⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

कथा-प्रेम  [हिन्दी कहानी]
शिक्षदायक कहानी - छोटी सी कहानी (प्रेरक कथा)

अवन्तीप्रदेशके कुरघर नगरमें साधु कोटिकर्ण पधारे थे। उनका प्रवचन सुनने नगरके श्रद्धालु जनोंकी भीड़ एकत्र होती थी। श्राविका कातियानी भी नियमपूर्वक कथा श्रवण करती थी। चोरोंने यह अवसर लक्षित कर लिया। एक दिन जब कातियानी कथा सुनने गयी, चोरोंने उसके घरमें सेंध लगायी और भीतर घुस गये। संयोगवश कातियानीने एक दासीको भेजा- 'घर जाकर थोड़ा तेल ले आ । कथामें प्रदीप जलता ही है, मेरा तेल भी उसके उपयोगमें आ जायगा।' दासी घर गयी; किंतु सेंध लगी देखकर घरके बाहरसे ही लौटी और दौड़ती हुई अपनी स्वामिनीके पास आयी। वह कह रही थी- 'आप शीघ्र घर चलें ! घरमें चोरोंने सेंध लगायी है।'

कातियानीने धीरेसे कहा-'चुपचाप बैठ। कथामें विघ्न मत कर। चोर धन ही तो ले जायेंगे। मेरे प्रारब्धमें धन होगा तो फिर मिलेगा; किंतु सत्पुरुषके द्वाराजीवनको पवित्र बनानेवाला ऐसा उपदेश फिर कहाँ प्राप्त होगा।'

कातियानीके घरमें सेंध लगाकर चोर भीतर घुसे थे और उनका सरदार घरसे कुछ दूर खड़ा हुआ देख रहा था कि कोई आता तो नहीं है। कोई आशंकाकी बात होनेपर साथियोंको सावधान कर देना उसका काम था। दासी घरके पास आकर जब लौटी, तब उस सरदारने छिपे-छिपे उसका पीछा किया और इस प्रकार वह भी कथा - स्थलतक गया। कातियानीकी बातें उसने सुनीं। उसे बड़ी ग्लानि हुई- 'कहाँ तो यह धर्मात्मा नारी और कहाँ मैं अधम पापी कि इसीके घर चोरी करा रहा हूँ।

चोरोंका सरदार शीघ्र लौट पड़ा। उसने अपने साथियोंको बिना कुछ लिये उस घरसे निकल चलनेका आदेश दिया। चोर वहाँसे निकल गये । परंतु जब कातियानी कथासे लौट आयी, तब सब चोर अपनेसरदारके साथ उसके घर फिर आये। वे हाथ जोड़कर बोले- 'देवी! आप हमें क्षमा करें।' कातियानीने कहा 'भाइयो! मैं तो आपलोगोंको

पहचानती ही नहीं। आपने तो मेरा कोई अपराध कियानहीं है।'
'हमने आपके घरमें सेंध लगायी। अब हम प्रतिज्ञा करते हैं कि चोरीका यह पाप फिर कभी नहीं करेंगे।' चोर उस देवीके चरणोंपर गिर पड़े।

-सु0 सिं0



You may also like these:

Spiritual Story एक अनुभव
प्रेरक कहानी चिन्ताका कारण
बोध कथा तपोबल
हिन्दी कहानी पार्वतीकी परीक्षा
आध्यात्मिक कहानी महत्त्वपूर्ण दान
शिक्षदायक कहानी सहायता लेनेमें संकोच
प्रेरक कहानी जरूरतमन्दोंकी सेवा


kathaa-prema

avanteepradeshake kuraghar nagaramen saadhu kotikarn padhaare the. unaka pravachan sunane nagarake shraddhaalu janonkee bheeda़ ekatr hotee thee. shraavika kaatiyaanee bhee niyamapoorvak katha shravan karatee thee. choronne yah avasar lakshit kar liyaa. ek din jab kaatiyaanee katha sunane gayee, choronne usake gharamen sendh lagaayee aur bheetar ghus gaye. sanyogavash kaatiyaaneene ek daaseeko bhejaa- 'ghar jaakar thoda़a tel le a . kathaamen pradeep jalata hee hai, mera tel bhee usake upayogamen a jaayagaa.' daasee ghar gayee; kintu sendh lagee dekhakar gharake baaharase hee lautee aur dauda़tee huee apanee svaamineeke paas aayee. vah kah rahee thee- 'aap sheeghr ghar chalen ! gharamen choronne sendh lagaayee hai.'

kaatiyaaneene dheerese kahaa-'chupachaap baitha. kathaamen vighn mat kara. chor dhan hee to le jaayenge. mere praarabdhamen dhan hoga to phir milegaa; kintu satpurushake dvaaraajeevanako pavitr banaanevaala aisa upadesh phir kahaan praapt hogaa.'

kaatiyaaneeke gharamen sendh lagaakar chor bheetar ghuse the aur unaka saradaar gharase kuchh door khada़a hua dekh raha tha ki koee aata to naheen hai. koee aashankaakee baat honepar saathiyonko saavadhaan kar dena usaka kaam thaa. daasee gharake paas aakar jab lautee, tab us saradaarane chhipe-chhipe usaka peechha kiya aur is prakaar vah bhee katha - sthalatak gayaa. kaatiyaaneekee baaten usane suneen. use bada़ee glaani huee- 'kahaan to yah dharmaatma naaree aur kahaan main adham paapee ki iseeke ghar choree kara raha hoon.

choronka saradaar sheeghr laut pada़aa. usane apane saathiyonko bina kuchh liye us gharase nikal chalaneka aadesh diyaa. chor vahaanse nikal gaye . parantu jab kaatiyaanee kathaase laut aayee, tab sab chor apanesaradaarake saath usake ghar phir aaye. ve haath joda़kar bole- 'devee! aap hamen kshama karen.' kaatiyaaneene kaha 'bhaaiyo! main to aapalogonko

pahachaanatee hee naheen. aapane to mera koee aparaadh kiyaanaheen hai.'
'hamane aapake gharamen sendh lagaayee. ab ham pratijna karate hain ki choreeka yah paap phir kabhee naheen karenge.' chor us deveeke charanonpar gir pada़e.

-su0 sin0

175 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।

New Bhajan Lyrics View All

त्रिशूल धारी वो भोला भंडारी,
धरती नभ आकाश के तुम ही हो स्वामी,
भोले को मेरे क्रोध जो आता है,
शिव शंकर के क्रोध को कोई,
ओ मेरे श्याम सलोने सरकार,
बना दो बिगड़ी मेरी,
माँ गौरा के लल्ला गणेश जी,
कभी अंगना हमारे भी आओ,
बाबा सेठा को तू सेठ म्हारे कानी भी तो
तेरी तिजोरी में भरयो घणो माल बाबा,