⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

शूलीसे स्वर्णसिंहासन  [Wisdom Story]
आध्यात्मिक कहानी - Story To Read (बोध कथा)

राजपुरोहित तथा सेठ सुदर्शनकी प्रगाढ़ मैत्री थी। पुरोहितजीकी पत्नीने सेठके सदाचारकी परीक्षा लेनेका निश्चय किया। एक दिन जब पुरोहितजी घरसे कहीं गये। थे, उनकी पत्नीने सेठजीके पास संदेश भेजा - 'आपके मित्र अस्वस्थ हैं।'

सेठ सुदर्शन पुरोहितजीके घर पहुँचे तो पुरोहित पत्नीका पापपूर्ण प्रस्ताव सुनकर वे काँप उठे। उन्होंने कानोंपर हाथ रखकर कहा-'मुझे क्षमा करो बहिन !"

और वहाँसे चले आये।

राजपुरोहितकी पत्नी चम्पानरेशकी रानीके साथ दूसरे दिन धर्मचर्चा करते हुए बोलीं- 'आज भी पृथ्वीपर सच्चे सदाचारी विद्यमान हैं।'

रानी हँसी - 'तभीतक, जबतक कोई सुन्दरी नारी अपने कटाक्षका उन्हें लक्ष्य नहीं बनाती।'

पुरोहितानी - 'आपका भ्रम है रानीजी! ऐसे महापुरुष भी हैं जिन्हें देवाङ्गनाएँ भी विचलित नहीं कर सकतीं।

इतिहास साक्षी है।' रानी- 'वे बातें लिखने तथा पढ़नेकी ही हैं।'पुरोहितानी - 'आप चाहें तो परीक्षा कर देखें। सेठ सुदर्शन वे जा रहे हैं राजपथसे ।'

रानीको बात लग गयी। उसने दासी भेजकर सेठ सुदर्शनको राजभवनके अन्तः पुरमें बुलवाया। परंतु रानी विफल हुई। उसके हाव-भाव, प्रलोभन तथा धमकियोंका कोई प्रभाव नहीं पड़ा। ऐसे अवसरोंपर प्रायः पराजित नारी जो करती है, रानीने भी वही किया। उसने सेठ सुदर्शनपर आरोप लगाया कि वे छिपकर अन्तःपुरमें पहुँचे और रानीको भ्रष्ट करना चाहते थे।

सेठ सुदर्शन मौन बने रहे। उनका अपराध ही ऐसा बताया गया था कि नरेश क्रोधान्ध हो उठे। उन्होंने आज्ञा दी - ' इसे इसी समय शूलीपर चढ़ा दो ।'

सेठ सुदर्शन शूली पर चढ़ाये जाने लगे; किंतु नरेश, बधिक तथा सभी उपस्थित लोग चकित रह गये यह देखकर कि शूली सहसा स्वर्णसिंहासन बन गयी। अब जाकर रानीके पापका भण्डाफोड़ हुआ। परंतु सेठने उसे जीवनदान दिला दिया।



You may also like these:

प्रेरक कहानी समस्याओंका समाधान
आध्यात्मिक कथा परमात्माकी मृत्यु
शिक्षदायक कहानी दो पत्र, तीन बातें
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु
आध्यात्मिक कहानी एक नास्तिककी भक्ति
प्रेरक कहानी जरूरतमन्दोंकी सेवा
छोटी सी कहानी हककी रोटी


shooleese svarnasinhaasana

raajapurohit tatha seth sudarshanakee pragaadha़ maitree thee. purohitajeekee patneene sethake sadaachaarakee pareeksha leneka nishchay kiyaa. ek din jab purohitajee gharase kaheen gaye. the, unakee patneene sethajeeke paas sandesh bheja - 'aapake mitr asvasth hain.'

seth sudarshan purohitajeeke ghar pahunche to purohit patneeka paapapoorn prastaav sunakar ve kaanp uthe. unhonne kaanonpar haath rakhakar kahaa-'mujhe kshama karo bahin !"

aur vahaanse chale aaye.

raajapurohitakee patnee champaanareshakee raaneeke saath doosare din dharmacharcha karate hue boleen- 'aaj bhee prithveepar sachche sadaachaaree vidyamaan hain.'

raanee hansee - 'tabheetak, jabatak koee sundaree naaree apane kataakshaka unhen lakshy naheen banaatee.'

purohitaanee - 'aapaka bhram hai raaneejee! aise mahaapurush bhee hain jinhen devaanganaaen bhee vichalit naheen kar sakateen.

itihaas saakshee hai.' raanee- 've baaten likhane tatha padha़nekee hee hain.'purohitaanee - 'aap chaahen to pareeksha kar dekhen. seth sudarshan ve ja rahe hain raajapathase .'

raaneeko baat lag gayee. usane daasee bhejakar seth sudarshanako raajabhavanake antah puramen bulavaayaa. parantu raanee viphal huee. usake haava-bhaav, pralobhan tatha dhamakiyonka koee prabhaav naheen pada़aa. aise avasaronpar praayah paraajit naaree jo karatee hai, raaneene bhee vahee kiyaa. usane seth sudarshanapar aarop lagaaya ki ve chhipakar antahpuramen pahunche aur raaneeko bhrasht karana chaahate the.

seth sudarshan maun bane rahe. unaka aparaadh hee aisa bataaya gaya tha ki naresh krodhaandh ho uthe. unhonne aajna dee - ' ise isee samay shooleepar chadha़a do .'

seth sudarshan shoolee par chadha़aaye jaane lage; kintu naresh, badhik tatha sabhee upasthit log chakit rah gaye yah dekhakar ki shoolee sahasa svarnasinhaasan ban gayee. ab jaakar raaneeke paapaka bhandaaphoda़ huaa. parantu sethane use jeevanadaan dila diyaa.

214 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे

New Bhajan Lyrics View All

बिन मांगे बिन बोले बाबा झोली मेरी तूने
वाह मेरे बाबा मौज कर दी, वाह मेरे बाबा
हे प्रभू साधन बना लो,
मुझ को अपनी शांति का॥
हनुमान जी मिलेंगे राम राम बोल
हे राम मेरे तुमको भक्तों ने पुकारा है,
आ जाओ तू आ जाओ एक तेरा सहारा है...
मेरी शेरावाली माँ, शृंगार तेरा प्यारा
मेरी ज्योतावाली माँ, शृंगार तेरा