⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

प्रलोभनसे अविचलित रहनेका गौरव-बोध  [हिन्दी कथा]
बोध कथा - Spiritual Story (आध्यात्मिक कथा)

प्रलोभनसे अविचलित रहनेका गौरव-बोध

सौराष्ट्रके एक छोटे से राज्यकी पुराने जमानेकी बात है। बन्दरगाहके अधिकारके विषयमें अंग्रेजोंके साथ एक शर्तनामा तैयार करना था और इस कामके ● लिये सरकारी कर्मचारी उस राज्यमें आया था। दीवानको राज्यके हितके लिये उसमें कुछ छूट करानी थी। इसलिये उसने उस कर्मचारीको ललचानेकी चेष्टा की और कहा- 'इतना काम आप कर दें तो मैं इसके बदले दस हजार रुपये आपको दूँगा।' उस कर्मचारीने निषेधात्मक सिर हिलाया। दीवानने बीस हजार देनेके लिये कहा, उसपर भी वह कर्मचारी राजी न हुआ। बीसकी पचास हजार लिये तैयार होनेपर भी कोई फल न निकला। दीवानको तो किसी तरह काम था। इसलिये उसने एक-मुश्त एक लाख देनेके लिये कहा। दीवानके मनमें आया कि अब तो वह कर्मचारी अवश्य झुकेगा और अपना काम बन जायगा, परंतु उस कर्मचारीने दृढ़तापूर्वक नकारात्मक ही उत्तर दिया। दीवानके क्रोधका पार न रहा और वह गरजकर बोला 'साहब! इतना देनेवाला आपको कोई न मिलेगा, यह याद रखियेगा और फिर जैसी मर्जी हो, वैसा कीजियेगा।' उत्तर देते हुए उस कर्मचारीने शान्तिसे कहा- 'दीवान साहब! इतनी बड़ी रकम देनेवाले आप तो मुझे मिल ही गये। बल्कि कुछ और माँगें तो वह भी आप मुझे दे सकते हैं, ऐसा मैं समझता हूँ, परंतु लिख रखिये कि अपनी टेक रखनेमें इतनी बड़ी रकमको इतने बड़े प्रलोभनको ठोकर मारनेवाला भी आपको दूसरा कोई न मिलेगा।' [ स्वामी श्रीचिदानन्दजी सरस्वती, सिहोरवाले]



You may also like these:



pralobhanase avichalit rahaneka gaurava-bodha

pralobhanase avichalit rahaneka gaurava-bodha

sauraashtrake ek chhote se raajyakee puraane jamaanekee baat hai. bandaragaahake adhikaarake vishayamen angrejonke saath ek shartanaama taiyaar karana tha aur is kaamake ● liye sarakaaree karmachaaree us raajyamen aaya thaa. deevaanako raajyake hitake liye usamen kuchh chhoot karaanee thee. isaliye usane us karmachaareeko lalachaanekee cheshta kee aur kahaa- 'itana kaam aap kar den to main isake badale das hajaar rupaye aapako doongaa.' us karmachaareene nishedhaatmak sir hilaayaa. deevaanane bees hajaar deneke liye kaha, usapar bhee vah karmachaaree raajee n huaa. beesakee pachaas hajaar liye taiyaar honepar bhee koee phal n nikalaa. deevaanako to kisee tarah kaam thaa. isaliye usane eka-musht ek laakh deneke liye kahaa. deevaanake manamen aaya ki ab to vah karmachaaree avashy jhukega aur apana kaam ban jaayaga, parantu us karmachaareene dridha़taapoorvak nakaaraatmak hee uttar diyaa. deevaanake krodhaka paar n raha aur vah garajakar bola 'saahaba! itana denevaala aapako koee n milega, yah yaad rakhiyega aur phir jaisee marjee ho, vaisa keejiyegaa.' uttar dete hue us karmachaareene shaantise kahaa- 'deevaan saahaba! itanee bada़ee rakam denevaale aap to mujhe mil hee gaye. balki kuchh aur maangen to vah bhee aap mujhe de sakate hain, aisa main samajhata hoon, parantu likh rakhiye ki apanee tek rakhanemen itanee bada़ee rakamako itane bada़e pralobhanako thokar maaranevaala bhee aapako doosara koee n milegaa.' [ svaamee shreechidaanandajee sarasvatee, sihoravaale]

90 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।

New Bhajan Lyrics View All

तुमसे ही मिली खुशिया तुम से जिंदगानी
जो कुछ भी हु मैं गुरुवर तेरी मेहरबानी
अब तो दर्शन दे दो लंबोदर महाराज
गजानन तेरा ध्यान करू
श्री गोवर्धन महाराज, ओ महाराज,
तेरे माथे मुकुट विराज रहेओ,
बड़ा प्यारा लागे धाम ओ शेरो वाली मैया
ओ शेरावाली मैया पहाड़ा वाली मैय
चारों धामों में विराजे भगवान, चलो रे