⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

श्वेत नीलकण्ठका रहस्य  [Hindi Story]
आध्यात्मिक कथा - Story To Read (छोटी सी कहानी)

श्वेत नीलकण्ठका रहस्य

एक किसानको विरासत खूब धन-सम्पत्ति मिली। वह दिनभर खाली बैठा हुक्का गुला और गम होता रहता। रिश्तेदार और काम करनेवाले नौकर-चाकर उसके आलस्यका लाभ उठाते और उसके मालपर हाथ साफ करनेमें लगे रहते।
एक दिन उसका पुराना मित्र उससे मिलने आया। यह अव्यवस्था देखकर उसे कष्ट हुआ। उसने किसानको समझानेको कोशिश की, किंतु उसपर कोई असर नहीं हुआ। तब उसने अपने मित्र किसानसे कहा कि वह उसे एक महात्माके पास ले जायगा, जो उसे अमीर होनेके नुसा बतायेंगे। यह सुनकर वह तुरंत अपने मित्रके साथ उन महात्मा के पास जा पहुँचा। महात्माने किसानसे कहा-'हर दिन सूर्योदयसे पहले एक स्वेत नीलकण्ठ खलिहान, गोशाला, घुड़साल और घरमें चक्कर लगाता है और बहुत जल्दी गायब हो जाता है। उस नीलकण्ठके दर्शन तुम्हारी धन-सम्पत्तिको बढ़ानेकी क्षमता रखते हैं।'
अगले दिन किसान खुशी-खुशी सूर्योदयसे पहले उठा और नीलकण्ठको खोजमें सबसे पहले अपने खलिहान में गया। वहाँ उसने देखा कि उसका एक रिश्तेदार अनाजसे बोरा भरकर ले जा रहा है। इसके बाद शीघ्र ही वह गोशाला पहुँचा तो देखा कि उसका नौकरदूधकी भरी बाल्टी चुराकर अपने घर ले जा रहा है। जब वह घुड़साल गया, तो वहाँ बेहद गन्दगी पायी और देखा कि नौकर सो रहा था। अगले दिन भी कुछ ऐसा हो हुआ। किसानके रिश्तेदार और नौकर अब ईमानदारी और फुर्तीसे काम करने लगे, लेकिन उसे श्वेत नीलकण्ठके दर्शन नहीं हुए। उसने महात्मासे जब यह बात कही, तब उन्होंने कहा—'तुम्हें उसके दर्शन तो हो गये, लेकिन तुम उसे पहचान नहीं पाये। यह श्वेत नीलकण्ठ 'कर्तव्य' है।'



You may also like these:

हिन्दी कथा सद्गुरुकी सीख
हिन्दी कथा जरूरतमन्दकी मदद
हिन्दी कथा सद्व्यवहार


shvet neelakanthaka rahasya

shvet neelakanthaka rahasya

ek kisaanako viraasat khoob dhana-sampatti milee. vah dinabhar khaalee baitha hukka gula aur gam hota rahataa. rishtedaar aur kaam karanevaale naukara-chaakar usake aalasyaka laabh uthaate aur usake maalapar haath saaph karanemen lage rahate.
ek din usaka puraana mitr usase milane aayaa. yah avyavastha dekhakar use kasht huaa. usane kisaanako samajhaaneko koshish kee, kintu usapar koee asar naheen huaa. tab usane apane mitr kisaanase kaha ki vah use ek mahaatmaake paas le jaayaga, jo use ameer honeke nusa bataayenge. yah sunakar vah turant apane mitrake saath un mahaatma ke paas ja pahunchaa. mahaatmaane kisaanase kahaa-'har din sooryodayase pahale ek svet neelakanth khalihaan, goshaala, ghuda़saal aur gharamen chakkar lagaata hai aur bahut jaldee gaayab ho jaata hai. us neelakanthake darshan tumhaaree dhana-sampattiko baढ़aanekee kshamata rakhate hain.'
agale din kisaan khushee-khushee sooryodayase pahale utha aur neelakanthako khojamen sabase pahale apane khalihaan men gayaa. vahaan usane dekha ki usaka ek rishtedaar anaajase bora bharakar le ja raha hai. isake baad sheeghr hee vah goshaala pahuncha to dekha ki usaka naukaradoodhakee bharee baaltee churaakar apane ghar le ja raha hai. jab vah ghuda़saal gaya, to vahaan behad gandagee paayee aur dekha ki naukar so raha thaa. agale din bhee kuchh aisa ho huaa. kisaanake rishtedaar aur naukar ab eemaanadaaree aur phurteese kaam karane lage, lekin use shvet neelakanthake darshan naheen hue. usane mahaatmaase jab yah baat kahee, tab unhonne kahaa—'tumhen usake darshan to ho gaye, lekin tum use pahachaan naheen paaye. yah shvet neelakanth 'kartavya' hai.'

163 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण

New Bhajan Lyrics View All

मेरी चिंता करने वाला, भगतो का रखवाला,
खाटु में बैठा है, खाटु में बैठा है,
उडीका तेरियां ने हारा वालया,
तेरा दर्शन पोण लई दर आके खड़े सवाली ऐ,
महादेवा...
सचखंड आजा रूहे नी सतगुरु दिंदे आवाज,
सिमरन कर लै रूहे नी सुन ले मीठी
मै योग्य तो नहीं यीशु तेरा प्यार पाने
मै योग्य तो नहीं तेरी भलाई पाने को,