⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

कामासक्तिसे विनाश  [Hindi Story]
शिक्षदायक कहानी - प्रेरक कथा (शिक्षदायक कहानी)

कामासक्तिसे विनाश

शंखचूड नामसे प्रसिद्ध एक बलवान् यक्ष था, जो कुबेरका सेवक था । इस भूतलपर उसके समान गदायुद्ध विशारद योद्धा दूसरा कोई नहीं था। एक दिन नारदजीके मुँहसे उग्रसेनकुमार कंसके उत्कट बलकी बात सुनकर वह प्रचण्ड पराक्रमी यक्षराज लाख भार लोहेकी बनी हुई भारी गदा लेकर अपने निवासस्थानसे मथुरामें आया। उस मदोन्मत्त वीरने राजसभामें पहुँचकर वहाँ सिंहासनपर बैठे हुए कंसको प्रणाम किया और कहा - 'राजन् ! सुना है कि तुम त्रिभुवनविजयी वीर हो; इसलिये मुझे अपने साथ गदायुद्धका अवसर दो। यदि तुम विजयी हुए तो मैं तुम्हारा दास हो जाऊँगा और यदि मैं विजयी हुआ तो तत्काल तुम्हें अपना दास बना लूँगा।' तब 'तथास्तु' कहकर, एक विशाल गदा हाथमें ले, कंस रंगभूमिमें शंखचूडके साथ युद्ध करने लगा। उन दोनोंमें घोर गदायुद्ध प्रारम्भ हो गया। दोनोंके परस्पर आघात प्रत्याघातसे होनेवाला चट-चट शब्द प्रलयकालके मेघोंकी गर्जना और बिजलीकी गड़गड़ाहटके समान जान पड़ता था। उस रंगभूमिमें दो मल्लों, नाट्यमण्डलीके दो नहीं, विशाल अंगवाले दो गजराजों तथा दो उद्भट सिंहोंके समान कंस और शंखचूड परस्पर जूझ रहे थे। एक दूसरेको जीत लेनेकी इच्छासे जूझते हुए उन दोनों वीरोंकी गदाएँ आगकी चिनगारियाँ बरसाती हुई परस्पर टकराकर चूर-चूर हो गयीं। अत्यन्त कोपसे भरे हुए कंसने यक्षको मुक्केसे मारा; तब शंखचूडने भी कंसपर मुक्केसे प्रहार किया। इस तरह मुक्का-मुक्की करते हुए उन दोनोंको सत्ताईस दिन बीत गये। दोनोंमेंसे किसीका बल क्षीण नहीं हुआ। दोनों ही एक-दूसरेके पराक्रमसे चकित थे। तदनन्तर दैत्यराज महाबली कंसने शंखचूडको सहसा पकड़कर बलपूर्वक आकाशमें फेंक दिया। वह सौ योजन ऊपर चला गया। शंखचूड आकाशसे जब वेगपूर्वक नीचे गिरा तो उसके मनमें किंचित् व्याकुलता आ गयी, तथापि उसने भी कंसको पकड़कर आकाशमें दस हजार योजन ऊँचे फेंक दिया। कंस भी आकाशसे गिरनेपर मन-ही-मन कुछ व्याकुल हो उठा। फिर उसने यक्षको पकड़कर सहसा पृथ्वीपर दे मारा। फिर शंखचूडने भी कंसको पकड़कर भूमिपर पटक दिया। इस प्रकार घोर युद्ध चलते रहनेके कारण भूमण्डल काँपने लगा। इसी बीचमें सर्वज्ञ मुनिवर साक्षात् गर्गाचार्यजी वहाँ आ गये। दोनोंने रंगभूमिमें उन्हें देखकर प्रणाम किया। तब गर्गने ओजस्विनी वाणीमें कंससे कहा
राजेन्द्र ! युद्ध न करो। इस युद्ध से कोई फल मिलनेवाला नहीं है। यह महाबली शंखचूड तुम्हारे समान ही वीर है। तुम्हारे मुक्केकी मार खाकर गजराज ऐरावतने धरतीपर घुटने टेक दिये थे और उसे अत्यन्त मूर्च्छा आ गयी थी। और भी बहुत-से दैत्य तुम्हारे मुक्केकी मार खाकर मृत्युके ग्रास बन गये हैं, परंतु शंखचूड धराशायी नहीं हो सका। इसमें संदेह नहीं कि यह तुम्हारे लिये अजेय है। इसका कारण सुनो। वे परिपूर्णतम परमात्मा जैसे तुम्हारा वध करनेवाले हैं, उसी तरह भगवान् शिवके वरसे बलशाली हुए इस शंखचूडको भी मारेंगे। अतः यदुनन्दन ! तुम्हें शंखचूडपर प्रेम करना चाहिये। यक्षराज ! तुम्हें भी अवश्य ही कंसपर प्रेमभाव रखना चाहिये।
गर्गाचार्यजीके यों कहने पर शंखचूड तथा कंस दोनों परस्पर मिले और एक-दूसरेसे अत्यन्त प्रेम करने लगे। तदनन्तर कंससे बिदा ले शंखचूड अपने घरको जाने लगा। रात्रिके समय मार्गमें उसे रासमण्डल मिला। वहाँ ताल - स्वरसे युक्त मनोहर गान उसके कानमें पड़ा । फिर उसने रासमें श्रीरासेश्वरीके साथ रासेश्वर श्रीकृष्णका दर्शन किया। उन्हें अत्यन्त कोमल शिशु जानकर शंखचूडने गोपियोंको हर ले जानेका विचार किया।
शंखचूडका मुँह था बाघके समान और शरीरका रंग था एकदम काला-कलूटा। वह दस ताड़के बराबर ऊँचा था और जीभ लपलपाकर जबड़े चाटता हुआ बड़ा भयंकर जान पड़ता था । उसे देखकर गोपांगनाएँ भयसे थर्रा उठीं और चारों ओर भागने लगीं। इससे महान् कोलाहल होने लगा। इस प्रकार शंखचूडके आते ही रासमण्डलमें हाहाकार मच गया। वह कामपीड़ित दुष्ट यक्षराज शतचन्द्रानना नामवाली गोपसुन्दरीको पकड़कर बिना किसी भय और आशंकाके उत्तर दिशाकी ओर दौड़ चला। शतचन्द्रानना भयसे व्याकुल हो 'कृष्ण ! कृष्ण !!' पुकारती हुई रोने लगी। यह देख श्रीकृष्ण अत्यन्त कुपित हो, शालका वृक्ष हाथमें लिये, उसके पीछे दौड़े। कालके समान दुर्जय श्रीकृष्णको पीछा करते देख यक्ष उस गोपीको छोड़कर भयसे विह्वल हो प्राण बचानेकी इच्छासे भागा। महादुष्ट शंखचूड भागकर जहाँ-जहाँ गया, वहाँ-वहाँ श्रीकृष्ण भी शालवृक्ष हाथमें लिये अत्यन्त रोषपूर्वक गये।
हिमालयकी घाटीमें पहुँचकर उस यक्षराजने भी एक शाल उखाड़ लिया और उनके सामने विशेषतः युद्धकी इच्छासे वह खड़ा हो गया। भगवान्ने अपने बाहुबलसे शंखचूडपर उस शालवृक्षको दे मारा। उसके आघातसे शंखचूड आँधीके उखाड़े हुए पेड़की भाँति पृथ्वीपर गिर पड़ा। शंखचूडने फिर उठकर भगवान् श्रीकृष्णको मुक्केसे मारा। मारकर वह दुष्ट यक्ष सम्पूर्ण दिशाओंको निनादित करता हुआ सहसा गरजने लगा। तब श्रीहरिने उसे दोनों हाथों से पकड़ लिया और भुजाओंके बलसे घुमाकर उसी तरह पृथ्वीपर पटक दिया, जैसे वायु उखाड़े हुए कमलको फेंक देती है। शंखचूडने भी श्रीकृष्णको पकड़कर धरतीपर दे मारा। जब इस प्रकार युद्ध चलने लगा, तब सारा भूमण्डल काँप उठा। तब माधव श्रीकृष्णने मुक्केकी मारसे उसके सिरको धड़से अलग कर दिया और उसकी चूडामणि ले ली।
इस प्रकार अत्यन्त बलशाली होते हुए भी अनुचित कामासक्तिके कारण शंखचूड़ मारा गया। [ गर्गसंहिता ]



You may also like these:

हिन्दी कहानी अंधा हो गया
Spiritual Story अक्रोध
Spiritual Story अच्छी फसल
आध्यात्मिक कथा अतिथिके लिये उत्सर्ग
छोटी सी कहानी अद्भुत उदारता
हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा
आध्यात्मिक कथा अन्यायका कुफल
छोटी सी कहानी अन्यायका पैसा


kaamaasaktise vinaasha

kaamaasaktise vinaasha

shankhachood naamase prasiddh ek balavaan yaksh tha, jo kuberaka sevak tha . is bhootalapar usake samaan gadaayuddh vishaarad yoddha doosara koee naheen thaa. ek din naaradajeeke munhase ugrasenakumaar kansake utkat balakee baat sunakar vah prachand paraakramee yaksharaaj laakh bhaar lohekee banee huee bhaaree gada lekar apane nivaasasthaanase mathuraamen aayaa. us madonmatt veerane raajasabhaamen pahunchakar vahaan sinhaasanapar baithe hue kansako pranaam kiya aur kaha - 'raajan ! suna hai ki tum tribhuvanavijayee veer ho; isaliye mujhe apane saath gadaayuddhaka avasar do. yadi tum vijayee hue to main tumhaara daas ho jaaoonga aur yadi main vijayee hua to tatkaal tumhen apana daas bana loongaa.' tab 'tathaastu' kahakar, ek vishaal gada haathamen le, kans rangabhoomimen shankhachoodake saath yuddh karane lagaa. un dononmen ghor gadaayuddh praarambh ho gayaa. dononke paraspar aaghaat pratyaaghaatase honevaala chata-chat shabd pralayakaalake meghonkee garjana aur bijaleekee gada़gada़aahatake samaan jaan pada़ta thaa. us rangabhoomimen do mallon, naatyamandaleeke do naheen, vishaal angavaale do gajaraajon tatha do udbhat sinhonke samaan kans aur shankhachood paraspar joojh rahe the. ek doosareko jeet lenekee ichchhaase joojhate hue un donon veeronkee gadaaen aagakee chinagaariyaan barasaatee huee paraspar takaraakar choora-choor ho gayeen. atyant kopase bhare hue kansane yakshako mukkese maaraa; tab shankhachoodane bhee kansapar mukkese prahaar kiyaa. is tarah mukkaa-mukkee karate hue un dononko sattaaees din beet gaye. dononmense kiseeka bal ksheen naheen huaa. donon hee eka-doosareke paraakramase chakit the. tadanantar daityaraaj mahaabalee kansane shankhachoodako sahasa pakada़kar balapoorvak aakaashamen phenk diyaa. vah sau yojan oopar chala gayaa. shankhachood aakaashase jab vegapoorvak neeche gira to usake manamen kinchit vyaakulata a gayee, tathaapi usane bhee kansako pakada़kar aakaashamen das hajaar yojan oonche phenk diyaa. kans bhee aakaashase giranepar mana-hee-man kuchh vyaakul ho uthaa. phir usane yakshako pakada़kar sahasa prithveepar de maaraa. phir shankhachoodane bhee kansako pakada़kar bhoomipar patak diyaa. is prakaar ghor yuddh chalate rahaneke kaaran bhoomandal kaanpane lagaa. isee beechamen sarvajn munivar saakshaat gargaachaaryajee vahaan a gaye. dononne rangabhoomimen unhen dekhakar pranaam kiyaa. tab gargane ojasvinee vaaneemen kansase kahaa
raajendr ! yuddh n karo. is yuddh se koee phal milanevaala naheen hai. yah mahaabalee shankhachood tumhaare samaan hee veer hai. tumhaare mukkekee maar khaakar gajaraaj airaavatane dharateepar ghutane tek diye the aur use atyant moorchchha a gayee thee. aur bhee bahuta-se daity tumhaare mukkekee maar khaakar mrityuke graas ban gaye hain, parantu shankhachood dharaashaayee naheen ho sakaa. isamen sandeh naheen ki yah tumhaare liye ajey hai. isaka kaaran suno. ve paripoornatam paramaatma jaise tumhaara vadh karanevaale hain, usee tarah bhagavaan shivake varase balashaalee hue is shankhachoodako bhee maarenge. atah yadunandan ! tumhen shankhachoodapar prem karana chaahiye. yaksharaaj ! tumhen bhee avashy hee kansapar premabhaav rakhana chaahiye.
gargaachaaryajeeke yon kahane par shankhachood tatha kans donon paraspar mile aur eka-doosarese atyant prem karane lage. tadanantar kansase bida le shankhachood apane gharako jaane lagaa. raatrike samay maargamen use raasamandal milaa. vahaan taal - svarase yukt manohar gaan usake kaanamen pada़a . phir usane raasamen shreeraaseshvareeke saath raaseshvar shreekrishnaka darshan kiyaa. unhen atyant komal shishu jaanakar shankhachoodane gopiyonko har le jaaneka vichaar kiyaa.
shankhachoodaka munh tha baaghake samaan aur shareeraka rang tha ekadam kaalaa-kalootaa. vah das taada़ke baraabar ooncha tha aur jeebh lapalapaakar jabada़e chaatata hua bada़a bhayankar jaan pada़ta tha . use dekhakar gopaanganaaen bhayase tharra utheen aur chaaron or bhaagane lageen. isase mahaan kolaahal hone lagaa. is prakaar shankhachoodake aate hee raasamandalamen haahaakaar mach gayaa. vah kaamapeeda़it dusht yaksharaaj shatachandraanana naamavaalee gopasundareeko pakada़kar bina kisee bhay aur aashankaake uttar dishaakee or dauda़ chalaa. shatachandraanana bhayase vyaakul ho 'krishn ! krishn !!' pukaaratee huee rone lagee. yah dekh shreekrishn atyant kupit ho, shaalaka vriksh haathamen liye, usake peechhe dauड़e. kaalake samaan durjay shreekrishnako peechha karate dekh yaksh us gopeeko chhoda़kar bhayase vihval ho praan bachaanekee ichchhaase bhaagaa. mahaadusht shankhachood bhaagakar jahaan-jahaan gaya, vahaan-vahaan shreekrishn bhee shaalavriksh haathamen liye atyant roshapoorvak gaye.
himaalayakee ghaateemen pahunchakar us yaksharaajane bhee ek shaal ukhaada़ liya aur unake saamane visheshatah yuddhakee ichchhaase vah khada़a ho gayaa. bhagavaanne apane baahubalase shankhachoodapar us shaalavrikshako de maaraa. usake aaghaatase shankhachood aandheeke ukhaaड़e hue peda़kee bhaanti prithveepar gir pada़aa. shankhachoodane phir uthakar bhagavaan shreekrishnako mukkese maaraa. maarakar vah dusht yaksh sampoorn dishaaonko ninaadit karata hua sahasa garajane lagaa. tab shreeharine use donon haathon se pakada़ liya aur bhujaaonke balase ghumaakar usee tarah prithveepar patak diya, jaise vaayu ukhaaड़e hue kamalako phenk detee hai. shankhachoodane bhee shreekrishnako pakada़kar dharateepar de maaraa. jab is prakaar yuddh chalane laga, tab saara bhoomandal kaanp uthaa. tab maadhav shreekrishnane mukkekee maarase usake sirako dhada़se alag kar diya aur usakee choodaamani le lee.
is prakaar atyant balashaalee hote hue bhee anuchit kaamaasaktike kaaran shankhachooda़ maara gayaa. [ gargasanhita ]

201 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे

New Bhajan Lyrics View All

हंस वाहिनी सुर की देवी,
तेरे शरन मे आए हैं,
उड़न खटोले से उड़कर पहुंचू,
मैहर माई के धाम रे,
हम पर ना चले सिलबट्टा हमारे पिया...
आजा बाबा आजा माता का वचन निभा जा,
हारा हूँ मैं बाबा अब हारा हूँ मैं बाबा,
गजानन चरण कमल रज दीजे,
गजानन चरण कमल रज दीजे...