⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

अच्छी फसल  [Spiritual Story]
आध्यात्मिक कहानी - Hindi Story (आध्यात्मिक कहानी)

जर्मनीकी सेनाके कोई उच्चाधिकारी किसी युद्धके समय अपने शिविरसे कुछ सैनिकोंके साथ घोड़ोंके लिये घास एकत्र करने निकले। समीपमें एक गाँवके किसानको उन्होंने पकड़ा चलकर बताओ कि इस गाँवमें किस खेतमें अच्छी फसल है।'

विवश होकर किसान उन सैनिकोंके साथ चल पड़ा। खेत लहलहा रहे थे। बहुत उत्तम फसल थी। सैनिक चाहते थे कि उन खेतोंकी फसल काट लें; किंतु किसान बार-बार कहता जाता था – 'कुछ और आगे चलिये बहुत उत्तम फसल आपको बताऊँगा।'

धीरे-धीरे सैनिकोंको किसान लगभग गाँवकी सीमाके खेतोंतक ले गया। वहाँ उसने एक खेत बतलाया। सैनिकोंने उस खेतसे फसल काटकर गट्टेबाँधे और घोड़ोंपर रख लिये । सैनिक अधिकारीने रुष्ट होकर किसानको डाँटा – 'व्यर्थ तू हमें इतनी दूर क्यों ले आया ? इससे अच्छी फसल तो पासके खेतों में ही थी।'

किसानने कहा – 'मैं जानता था कि आपलोग खेतके स्वामीको फसलका मूल्य देनेवाले तो हैं नहीं। मैं किसी दूसरेका खेत आपलोगोंको बताकर उसकी हानि कैसे कराता । यह मेरा अपना खेत है और यह तो आप भी मानेंगे ही कि मेरे लिये तो इसीकी फसल सबसे अच्छी फसल है।'

सैनिक अधिकारी लज्जित हो गया। उसने किसानको फसलके मूल्यके साथ पुरस्कार देकर सम्मानित किया।

-रा0 श्री0



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा आत्मीयता इसका नाम है
छोटी सी कहानी कुलीनता
हिन्दी कथा क्षमाशीलता
हिन्दी कहानी डाकू से महात्मा
प्रेरक कहानी दानका फल (1)
आध्यात्मिक कहानी धर्मो रक्षति रक्षितः
शिक्षदायक कहानी पड़ोसी कौन
आध्यात्मिक कथा भगवान्‌की प्रसन्नता


achchhee phasala

jarmaneekee senaake koee uchchaadhikaaree kisee yuddhake samay apane shivirase kuchh sainikonke saath ghoda़onke liye ghaas ekatr karane nikale. sameepamen ek gaanvake kisaanako unhonne pakada़a chalakar bataao ki is gaanvamen kis khetamen achchhee phasal hai.'

vivash hokar kisaan un sainikonke saath chal pada़aa. khet lahalaha rahe the. bahut uttam phasal thee. sainik chaahate the ki un khetonkee phasal kaat len; kintu kisaan baara-baar kahata jaata tha – 'kuchh aur aage chaliye bahut uttam phasal aapako bataaoongaa.'

dheere-dheere sainikonko kisaan lagabhag gaanvakee seemaake khetontak le gayaa. vahaan usane ek khet batalaayaa. sainikonne us khetase phasal kaatakar gattebaandhe aur ghoda़onpar rakh liye . sainik adhikaareene rusht hokar kisaanako daanta – 'vyarth too hamen itanee door kyon le aaya ? isase achchhee phasal to paasake kheton men hee thee.'

kisaanane kaha – 'main jaanata tha ki aapalog khetake svaameeko phasalaka mooly denevaale to hain naheen. main kisee doosareka khet aapalogonko bataakar usakee haani kaise karaata . yah mera apana khet hai aur yah to aap bhee maanenge hee ki mere liye to iseekee phasal sabase achchhee phasal hai.'

sainik adhikaaree lajjit ho gayaa. usane kisaanako phasalake moolyake saath puraskaar dekar sammaanit kiyaa.

-raa0 shree0

160 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना

New Bhajan Lyrics View All

तू राधे, गोपाल बनू मैं
हर दम तेरे साथ रहूं मैं
श्री राधे... श्री राधे
मेरे बांके बिहारी नन्दलाल मोहना,
गुरु बिन कौन छुड़ावे यम ने बांह पकड़ी,
बांह पकड़ी भाईयो बांह पकड़ी...
मोरी मैया महान मोरी मैया महान,
मैहर की शारदा भवानी,
ओ बाबा पलका थारी खोलो जी,
टाबरीया थारी बाट निहारें,