⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

महापुरुषोंकी उदारता  [Shikshaprad Kahani]
Spiritual Story - Moral Story (प्रेरक कथा)

सन् 1865 ई0 की बात है। बंगालमें भीषण अकाल पड़ा था। सभी लोग क्षुधासे व्याकुल होकर इधर-उधर भाग रहे थे। अन्न कहीं दृष्टिगोचर नहीं होता था। इसी समय बर्दवानमें एक अत्यन्त दुर्बल दीन बालक ईश्वरचन्द्र विद्यासागरके पास आया। उसने उनसे एक पैसा माँगा। बालकका मुँह सूखकर पीला हो रहा था, पर उसके मुँहपर एक ज्योति-सी छिटक रही थी। 'मान लो मैं तुम्हें चार पैसे दूँ तो ?' विद्यासागरने

उससे पूछा।

'महानुभाव! कृपया इस समय उपहास न करें, मैं बड़े कष्टमें हूँ', बालक बोला।

'नहीं, मैं उपहास या परिहास कुछ नहीं करता। बतलाओ, तुम चार पैसोंसे करोगे क्या ?'

'दो पैसोंसे कुछ खानेकी चीज खरीदूँगा और दोपैसे अपनी माँको दूँगा । '

'और मान लो, मैं तुम्हें दो आने दूँ तो ?' विद्यासागरने पुन: पूछा ।

लड़केने अपना मुँह फेर लिया और वहाँसे चलने लगा; पर विद्यासागरने उसकी बाँह कहा – 'बोलो' । ली और

बालकके कपोलोंपर आँसू टपक पड़े, उसने कहा 'चार पैसेसे तो मैं चावल या कोई भोजन खरीद लूँगा और अवशेष अपनी माताको दे दूँगा।'

'और यदि तुम्हें चार आने दे दूँ?'

'मैं दो आनोंका तो दो दिनोंके भोजनमें उपयोग कर लूँगा और दो आनेका आम खरीद लूँगा, जिन्हें चार आने में बेचकर अपनी माँके तथा अपने जीवनकी रक्षा करूँगा।'विद्यासागiरने उसे एक रुपया दे दिया और लड़का प्रसन्नताके मारे खिल उठा। वह दौड़कर आँखोंसे ओझल हो गया।

दो वर्षके बाद विद्यासागर पुनः बर्दवान गये। एक बली युवा पुरुष अपनी दूकानसे बाहर आया और उसने उन्हें सलाम किया।

‘श्रीमान्! क्या आप मेरी दूकानमें क्षणभर बैठनेकी दया करेंगे?' युवा बोला ।

'मैं तुम्हें बिलकुल पहचान नहीं पाता, भाई!'विद्यासागरने कहा।

लड़केकी आँखोंमें आँसू उमड़ आया। उसने दो वर्ष पूर्वकी सारी कथा ईश्वरचन्द्रसे सुनायी। अब वह फेरीवाला हो गया था और उसकी एक छोटी पूँजी तथा व्यवसाय हो गया था। विद्यासागरने उसे बड़ा प्रोत्साहन तथा आशीर्वाद दिया। वे बड़ी देरतक उसकी दूकानमें बैठे बातें करते रहे।

विद्यासागरकी उस फेरीवालेके साथ सुहृद्-जैसी गोष्ठी देख लोग आश्चर्य-सागरमें डूब गये। - जा0 श0



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा सबसे सुन्दर चित्र
बोध कथा सच्चा दान
आध्यात्मिक कथा दसवें तुम्हीं हो!
हिन्दी कहानी अनूठी विरक्ति
छोटी सी कहानी छाँड़ बिरानी आस
बोध कथा समयका मूल्य
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता


mahaapurushonkee udaarataa

san 1865 ee0 kee baat hai. bangaalamen bheeshan akaal pada़a thaa. sabhee log kshudhaase vyaakul hokar idhara-udhar bhaag rahe the. ann kaheen drishtigochar naheen hota thaa. isee samay bardavaanamen ek atyant durbal deen baalak eeshvarachandr vidyaasaagarake paas aayaa. usane unase ek paisa maangaa. baalakaka munh sookhakar peela ho raha tha, par usake munhapar ek jyoti-see chhitak rahee thee. 'maan lo main tumhen chaar paise doon to ?' vidyaasaagarane

usase poochhaa.

'mahaanubhaava! kripaya is samay upahaas n karen, main bada़e kashtamen hoon', baalak bolaa.

'naheen, main upahaas ya parihaas kuchh naheen karataa. batalaao, tum chaar paisonse karoge kya ?'

'do paisonse kuchh khaanekee cheej khareedoonga aur dopaise apanee maanko doonga . '

'aur maan lo, main tumhen do aane doon to ?' vidyaasaagarane puna: poochha .

lada़kene apana munh pher liya aur vahaanse chalane lagaa; par vidyaasaagarane usakee baanh kaha – 'bolo' . lee aura

baalakake kapolonpar aansoo tapak pada़e, usane kaha 'chaar paisese to main chaaval ya koee bhojan khareed loonga aur avashesh apanee maataako de doongaa.'

'aur yadi tumhen chaar aane de doon?'

'main do aanonka to do dinonke bhojanamen upayog kar loonga aur do aaneka aam khareed loonga, jinhen chaar aane men bechakar apanee maanke tatha apane jeevanakee raksha karoongaa.'vidyaasaagairane use ek rupaya de diya aur lada़ka prasannataake maare khil uthaa. vah dauda़kar aankhonse ojhal ho gayaa.

do varshake baad vidyaasaagar punah bardavaan gaye. ek balee yuva purush apanee dookaanase baahar aaya aur usane unhen salaam kiyaa.

‘shreemaan! kya aap meree dookaanamen kshanabhar baithanekee daya karenge?' yuva bola .

'main tumhen bilakul pahachaan naheen paata, bhaaee!'vidyaasaagarane kahaa.

lada़kekee aankhonmen aansoo umada़ aayaa. usane do varsh poorvakee saaree katha eeshvarachandrase sunaayee. ab vah phereevaala ho gaya tha aur usakee ek chhotee poonjee tatha vyavasaay ho gaya thaa. vidyaasaagarane use bada़a protsaahan tatha aasheervaad diyaa. ve bada़ee deratak usakee dookaanamen baithe baaten karate rahe.

vidyaasaagarakee us phereevaaleke saath suhrid-jaisee goshthee dekh log aashcharya-saagaramen doob gaye. - jaa0 sha0

92 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना

New Bhajan Lyrics View All

नाम तेरे दी मस्ती दे विच एह्दा खो गई आ,
नच नच के तेरे दर ते श्यामा कमली होगी आ...
ॐ नमः शिवाय
मृगछालो पर वास करे, है शिव शंकर
श्री राधे... श्री राधे
मेरे बांके बिहारी नन्दलाल मोहना,
गोविन्द हरे, गोपाल हरे, जय केशव माधव,
गोविन्द, गोविन्द, गोपाला, गोविन्द,
शिव शंकर का नाम जपो रे,
सब संसार में प्रेम रचो रे,