⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

भगवन्नाम समस्त पापोंको भस्म कर देता है  [Hindi Story]
हिन्दी कथा - प्रेरक कहानी (Hindi Story)

कलौंजके आचारच्युत एवं जातिच्युत ब्राह्मण अजामिलने कुलटा दासीको पत्नी बना लिया था। न्याय अन्यायसे जैसे भी धन मिले, वैसे प्राप्त करना और उस दासीको | संतुष्ट करना ही उसका काम हो गया था। माता पिताकी | सेवा और अपनी विवाहिता साध्वी पत्नीका पालन भी कर्तव्य है, यह बात उसे सर्वथा भूल चुकी थी। उनकी तो उसने खोज-खबर ही नहीं ली। न रहा आचार, न रहा संयम, न रहा धर्म। खाद्य अखाद्यका विचार गया और करणीय- अकरणीयका ध्यान भी जाता रहा। अजामिल ब्राह्मण नहीं रहा, म्लेच्छप्राय हो गया। पापरत पामर जीवन हो गया उसका और महीने दो महीने नहीं, पूरा जीवन ही उसका ऐसे ही पापोंमें बीता।

उस कुलटा दासीसे अजामिलके कई संतानें हुई। पहलेका किया पुण्य सहायक हुआ, किसी सत्पुरुषका उपदेश काम कर गया। अपने सबसे छोटे पुत्रका नाम अजामिलने 'नारायण' रखा। बुढ़ापेकी अन्तिम संतानपर पिताका अपार मोह होता है। अजामिलके प्राण जैसे उस छोटे बालकमें ही बसते थे। वह उसीके प्यार दुलारमें लगा रहता था। बालक कुछ देरको भी दूर हो जाय तो अजामिल व्याकुल होने लगता था। इसी मोहग्रस्त दशामें जीवनकाल समाप्त हो गया। मृत्युकी बड़ी आ गयी। यमराजके भयंकर दूत हाथोंमें पाश लिये आ धमके और अजामिलके सूक्ष्मशरीरको उन्होंने बाँध लिया। उन विकराल दूतोंको देखते ही अपसे व्याकुल अजामिलने पास खेलते अपने पुत्रको कातर स्वरमें पुकारा-'नारायण नारायण!'

'नारायण!' एक मरणासन्न प्राणीकी कातर पुकार सदा सर्वत्र अप्रमत्त, अपने स्वामी के जनकी रक्षा में पर रहनेवाले भगवत्पादोंने और वे दौड़ पड़े। यमदूतोंका पाश उन्होंने छिन्न-भिन्न कर दिया। बलपूर्वक दूर हटा दिया यमदूतको अजामिलके पाससे।

ऐसा बेचारे यमदूत हक्के-बक्के देखते रह गये। उनका
अपमान कहीं नहीं हुआ था। उन्होंने इतने तेजस्वी |
देवता भी नहीं देखे थे। सब के सब इन्दीवर सुन्दर,
कमललोचन, रत्नाभरणभूषित, चतुर्भुज, शङ्ख-चक्र- गदा-पद्म लिये, अमिततेजस्वी- इन अद्भुत देवताओंसे यमदूतोंका कुछ वश भी नहीं चल सकता था। साहस करके वे भगवत्पार्षदोंसे बोले-'आपलोग कौन हैं? हम तो धर्मराजके सेवक हैं। उनकी आज्ञासे पापीको उनके समक्ष ले जाते हैं। जीवके पाप पुण्यके फलका निर्णय तो हमारे स्वामी संयमनी नाथ ही करते हैं। आप हमें अपने कर्तव्यपालनसे क्यों रोकते हैं ?"

भगवत्पार्षदोंने तनिक फटकार दिया- "तुम धर्मराजके सेवक सही हो, किंतु तुम्हें धर्मका ज्ञान ही नहीं है। जानकर या अनजानमें ही जिसने 'भगवान् नारायण' का नाम ले लिया वह पापी रहा कहाँ संकेतसे, हँसीमें, छलसे गिरनेपर या और किसी भी बहाने लिया गया भगवन्नाम जीवके जन्म-जन्मान्तरके पापको वैसे ही भस्म कर देता है जैसे अग्रिकी छोटी चिनगारी सूखी लकड़ियोंकी महान देखेको भस्म कर देती है। इस पुरुषने पुत्रके बहाने सही नाम तो नारायण प्रभुका लिया है; फिर इसके पाप रहे कहाँ तुम एक निष्पापको कष्ट देनेकी धृष्टता मत करो!"

यमदूत क्या करते, वे अजामिलको छोड़कर यमलोक आ गये और अपने स्वामी के सम्मुख हाथ जोड़कर खड़े हो गये। उन्होंने उन धर्मराजरो ही पूछा "स्वामी क्या विश्वका आपके अतिरिक्त भी कोई शासक है? हम एक पापीको लेने गये थे। उसने अपने पुत्र नारायणको पुकारा; किंतु उसके 'नारायण' कहते ही वहाँ कई तेजोमय सिद्ध पुरुष आ धमके। उन सिद्धोंने आपके पाश तोड़ डाले और हमारी बड़ी दुर्गति की। वे अन्ततः हैं कौन जो निर्भय आपकी भी अवज्ञा करते हैं?'

दूतोंकी बात सुनकर यमराजने हाथ जोड़कर किसी अलक्ष्यको मस्तक झुकाया। वे बोले-'दयामय भगवान् नारायण मेरा अपराध क्षमा करें मेरे अज्ञानी दूतोंने उनके जनकी अवहेलना की है। इसके पश्चात् वे दूतोंसे बोले-'सेवको! समस्त जगत्के जो आदिकारण हैं, सृष्टि-स्थिति-संहार जिनके भूभङ्गमात्रसे होता है, वे भगवान् नारायण ही सर्वेश्वर हैं। मैं तो उनका क्षुद्रतमसेवकमात्र हूँ । उन नारायणभगवान्के नित्य सावधान पार्षद सदा-सर्वत्र उनके जनोंकी रक्षाके लिये घूमते रहते हैं। मुझसे और दूसरे समस्त संकटोंसे वे प्रभुके जनोंकी रक्षा करते हैं।'

यमराजने बताया- 'तुमलोग केवल उसी पापी जीवको लेने जाया करो, जिसकी जीभसे कभी किसी प्रकार भगवन्नाम न निकला हो, जिसने कभी भगवत्कथा न सुनी हो, जिसके पैर कभी भगवान्के पावन लीलास्थलोंमें न गये हों अथवा जिसके हाथोंने कभी भगवान्‌के श्रीविग्रहकी पूजा न की हो।' यमदूतोंने अपने स्वामीकी यह आज्ञा उसी दिन भली-भाँति रटकर स्मरण कर ली; क्योंकि इसमें प्रमाद होनेका परिणाम वे भोग चुके थे ।

यमदूतोंके अदृश्य होते ही अजामिलकी चेतना सजग हुई; किंतु वह कुछ पूछे या बोले, इससे पूर्व ही भगवत्पार्षद भी अदृश्य हो गये। भले भगवत्पार्षद अदृश्य हो जायँ; किंतु अजामिल उनका दर्शन कर चुका था। यदि एक क्षणके कुसङ्गने उसे पापके गड्ढे मेंढकेल दिया था तो एक क्षणके सत्सङ्गने उसे उठाकर ऊपर खड़ा कर दिया। उसका हृदय बदल चुका था। आसक्ति नष्ट हो चुकी थी। अपने अपकर्मोंके लिये घोर पश्चात्ताप उसके हृदयमें जाग्रत् हो गया था ।

तनिक सावधान होते ही अजामिल उठा। अब जैसे इस परिवार और इस संसारसे उसका कोई सम्बन्ध ही न था। बिना किसीसे कुछ कहे वह घरसे निकला और चल पड़ा। धीरे-धीरे वह हरिद्वार पहुँच गया। वहाँ भगवती पतितपावनी भागीरथीमें नित्य स्नान और उनके तटपर ही आसन लगाकर भगवान्‌का सतत भजन यही उसका जीवन बन गया।

आयुको तो समाप्त होना ही ठहरा; किंतु जब अजामिलकी आयु समाप्त हुई, वह मरा नहीं। वह तो देह त्यागकर मृत्युके चंगुलसे सदाको छूट गया। भगवान्के वे ही पार्षद विमान लेकर पधारे और उस विमानमें बैठकर अजामिल भगवद्धाम चला गया।

(श्रीमद्भागवत 6 । 1-3)



You may also like these:

हिन्दी कहानी प्रतिभाकी पहचान
आध्यात्मिक कहानी चिरकारी प्रशस्यते
हिन्दी कहानी सिकन्दरकी मातृभक्ति
हिन्दी कथा सद्व्यवहार
आध्यात्मिक कहानी मैं आपका पुत्र हूँ
हिन्दी कहानी भागवत- जीवन
आध्यात्मिक कहानी जब सूली पानी-पानी हो गयी !
हिन्दी कहानी क्षणिक जीवन


bhagavannaam samast paaponko bhasm kar deta hai

kalaunjake aachaarachyut evan jaatichyut braahman ajaamilane kulata daaseeko patnee bana liya thaa. nyaay anyaayase jaise bhee dhan mile, vaise praapt karana aur us daaseeko | santusht karana hee usaka kaam ho gaya thaa. maata pitaakee | seva aur apanee vivaahita saadhvee patneeka paalan bhee kartavy hai, yah baat use sarvatha bhool chukee thee. unakee to usane khoja-khabar hee naheen lee. n raha aachaar, n raha sanyam, n raha dharma. khaady akhaadyaka vichaar gaya aur karaneeya- akaraneeyaka dhyaan bhee jaata rahaa. ajaamil braahman naheen raha, mlechchhapraay ho gayaa. paaparat paamar jeevan ho gaya usaka aur maheene do maheene naheen, poora jeevan hee usaka aise hee paaponmen beetaa.

us kulata daaseese ajaamilake kaee santaanen huee. pahaleka kiya puny sahaayak hua, kisee satpurushaka upadesh kaam kar gayaa. apane sabase chhote putraka naam ajaamilane 'naaraayana' rakhaa. budha़aapekee antim santaanapar pitaaka apaar moh hota hai. ajaamilake praan jaise us chhote baalakamen hee basate the. vah useeke pyaar dulaaramen laga rahata thaa. baalak kuchh derako bhee door ho jaay to ajaamil vyaakul hone lagata thaa. isee mohagrast dashaamen jeevanakaal samaapt ho gayaa. mrityukee bada़ee a gayee. yamaraajake bhayankar doot haathonmen paash liye a dhamake aur ajaamilake sookshmashareerako unhonne baandh liyaa. un vikaraal dootonko dekhate hee apase vyaakul ajaamilane paas khelate apane putrako kaatar svaramen pukaaraa-'naaraayan naaraayana!'

'naaraayana!' ek maranaasann praaneekee kaatar pukaar sada sarvatr apramatt, apane svaamee ke janakee raksha men par rahanevaale bhagavatpaadonne aur ve dauda़ pada़e. yamadootonka paash unhonne chhinna-bhinn kar diyaa. balapoorvak door hata diya yamadootako ajaamilake paasase.

aisa bechaare yamadoot hakke-bakke dekhate rah gaye. unakaa
apamaan kaheen naheen hua thaa. unhonne itane tejasvee |
devata bhee naheen dekhe the. sab ke sab indeevar sundar,
kamalalochan, ratnaabharanabhooshit, chaturbhuj, shankha-chakra- gadaa-padm liye, amitatejasvee- in adbhut devataaonse yamadootonka kuchh vash bhee naheen chal sakata thaa. saahas karake ve bhagavatpaarshadonse bole-'aapalog kaun hain? ham to dharmaraajake sevak hain. unakee aajnaase paapeeko unake samaksh le jaate hain. jeevake paap punyake phalaka nirnay to hamaare svaamee sanyamanee naath hee karate hain. aap hamen apane kartavyapaalanase kyon rokate hain ?"

bhagavatpaarshadonne tanik phatakaar diyaa- "tum dharmaraajake sevak sahee ho, kintu tumhen dharmaka jnaan hee naheen hai. jaanakar ya anajaanamen hee jisane 'bhagavaan naaraayana' ka naam le liya vah paapee raha kahaan sanketase, hanseemen, chhalase giranepar ya aur kisee bhee bahaane liya gaya bhagavannaam jeevake janma-janmaantarake paapako vaise hee bhasm kar deta hai jaise agrikee chhotee chinagaaree sookhee lakada़iyonkee mahaan dekheko bhasm kar detee hai. is purushane putrake bahaane sahee naam to naaraayan prabhuka liya hai; phir isake paap rahe kahaan tum ek nishpaapako kasht denekee dhrishtata mat karo!"

yamadoot kya karate, ve ajaamilako chhoda़kar yamalok a gaye aur apane svaamee ke sammukh haath joda़kar khada़e ho gaye. unhonne un dharmaraajaro hee poochha "svaamee kya vishvaka aapake atirikt bhee koee shaasak hai? ham ek paapeeko lene gaye the. usane apane putr naaraayanako pukaaraa; kintu usake 'naaraayana' kahate hee vahaan kaee tejomay siddh purush a dhamake. un siddhonne aapake paash toda़ daale aur hamaaree bada़ee durgati kee. ve antatah hain kaun jo nirbhay aapakee bhee avajna karate hain?'

dootonkee baat sunakar yamaraajane haath joda़kar kisee alakshyako mastak jhukaayaa. ve bole-'dayaamay bhagavaan naaraayan mera aparaadh kshama karen mere ajnaanee dootonne unake janakee avahelana kee hai. isake pashchaat ve dootonse bole-'sevako! samast jagatke jo aadikaaran hain, srishti-sthiti-sanhaar jinake bhoobhangamaatrase hota hai, ve bhagavaan naaraayan hee sarveshvar hain. main to unaka kshudratamasevakamaatr hoon . un naaraayanabhagavaanke nity saavadhaan paarshad sadaa-sarvatr unake janonkee rakshaake liye ghoomate rahate hain. mujhase aur doosare samast sankatonse ve prabhuke janonkee raksha karate hain.'

yamaraajane bataayaa- 'tumalog keval usee paapee jeevako lene jaaya karo, jisakee jeebhase kabhee kisee prakaar bhagavannaam n nikala ho, jisane kabhee bhagavatkatha n sunee ho, jisake pair kabhee bhagavaanke paavan leelaasthalonmen n gaye hon athava jisake haathonne kabhee bhagavaan‌ke shreevigrahakee pooja n kee ho.' yamadootonne apane svaameekee yah aajna usee din bhalee-bhaanti ratakar smaran kar lee; kyonki isamen pramaad honeka parinaam ve bhog chuke the .

yamadootonke adrishy hote hee ajaamilakee chetana sajag huee; kintu vah kuchh poochhe ya bole, isase poorv hee bhagavatpaarshad bhee adrishy ho gaye. bhale bhagavatpaarshad adrishy ho jaayan; kintu ajaamil unaka darshan kar chuka thaa. yadi ek kshanake kusangane use paapake gaddhe mendhakel diya tha to ek kshanake satsangane use uthaakar oopar khada़a kar diyaa. usaka hriday badal chuka thaa. aasakti nasht ho chukee thee. apane apakarmonke liye ghor pashchaattaap usake hridayamen jaagrat ho gaya tha .

tanik saavadhaan hote hee ajaamil uthaa. ab jaise is parivaar aur is sansaarase usaka koee sambandh hee n thaa. bina kiseese kuchh kahe vah gharase nikala aur chal pada़aa. dheere-dheere vah haridvaar pahunch gayaa. vahaan bhagavatee patitapaavanee bhaageeratheemen nity snaan aur unake tatapar hee aasan lagaakar bhagavaan‌ka satat bhajan yahee usaka jeevan ban gayaa.

aayuko to samaapt hona hee thaharaa; kintu jab ajaamilakee aayu samaapt huee, vah mara naheen. vah to deh tyaagakar mrityuke changulase sadaako chhoot gayaa. bhagavaanke ve hee paarshad vimaan lekar padhaare aur us vimaanamen baithakar ajaamil bhagavaddhaam chala gayaa.

(shreemadbhaagavat 6 . 1-3)

122 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना

New Bhajan Lyrics View All

मीरा गिरधर आगे नाची घुँघटा खोल खोल के...
हर हर हर हर भोले,
काशी के वासी है अविनाशी,
जय जय जय शम्भू,
चलो चले भोले की नगरीया,
बरसानें में कुटिया बनाऊं री सखी,
मैं भी जाऊं री सखी बनाऊं री सखी...
दुखों ने घेर लिया प्रेमी तेरा घबराया
दे दे मोरछड़ी का झाड़ा तेरा सेवक आया