⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

प्रतिभाकी पहचान  [हिन्दी कहानी]
शिक्षदायक कहानी - छोटी सी कहानी (हिन्दी कहानी)

प्रतिभाकी पहचान

यूनानदेशके थ्रेसप्रान्तमें एक निर्धन बालक दिनभर परिश्रम करके जंगलमें लकड़ियाँ काटता, फिर उनका गट्ठर बनाकर शामको बाजारमें बेचता था। एक दिन एक सम्भ्रान्त व्यक्ति उस बाजारसे जा रहा था। उसने देखा कि उस बालकका गट्ठर बहुत ही कलात्मक ढंगसे बँधा हुआ है।
उसने उस लड़केसे पूछा- 'क्या यह गट्ठर तुमने बाँधा है?' लड़केने जवाब दिया- 'जी हाँ श्रीमान्जी ! मैं दिनभर लकड़ी काटता हूँ, स्वयं गट्ठर बाँधता हूँ औरफिर रोज बाजारमें बेचता हूँ।'
उस व्यक्तिने लड़केसे कहा- 'क्या तुम इसे खोलकर इसी प्रकार दुबारा बाँध सकते हो ?' जी हाँ, यह देखिये - इतना कहकर उस लड़केने गट्ठर खोला तथा बड़े ही सुन्दर तरीकेसे पुनः गट्ठर बाँध दिया। यह कार्य वह बड़े ध्यान, लगन और फुर्तीके साथ कर रहा था।
उस व्यक्तिपर इस लड़केकी एकाग्रता, लगन एवं कलात्मक प्रतिभाका बहुत प्रभाव पड़ा। उसने देखा कि बालकमें छोटेसे कामको भी दिलचस्पी, लगन और कलात्मक ढंग से करनेका गुण विद्यमान है। ऐसा विचारकर उसने बालकसे कहा- 'क्या तुम मेरे साथ चलोगे? मैं तुम्हें शिक्षा दिलाऊँगा और सारा व्यय वहन करूँगा।'
बालक सोच-विचार में मग्न हो गया। फिर उसने उस व्यक्तिको अपनी स्वीकृति दे दी और उसके साथ चला गया। उस व्यक्तिने बालकके रहने और उसकी शिक्षाका प्रबन्ध किया। वह स्वयं भी उसे पढ़ाता था। थोड़े समयमें ही उस बालकने अपनी लगन तथा कुशाग्रबुद्धिसे उच्च शिक्षा आत्मसात् कर ली। बड़ा होनेपर यही बालक यूनानके महान् दार्शनिक पाइथागोरसके नामसे प्रसिद्ध हुआ।
वह भला आदमी, जो बालककी आदतों, बुद्धि एवं लगनपर मोहित हो गया था, जिसने एक दृष्टिमें बालकके अन्दर छिपे हुए महानताके बीजको पहचानकर उसे पल्लवित किया था, वह था यूनानका विख्यात तत्त्वज्ञानी डेमोक्रीट्स।
जो व्यक्ति अपने छोटे-छोटे कार्य भी लगन एवं ईमानदारीसे करते हैं, उन्होंमें महानताके बीज छिपे रहते हैं। ईमानदारी एवं लगन—महानताके लक्षण हैं।



You may also like these:

Spiritual Story एक अनुभव
प्रेरक कहानी चिन्ताका कारण
बोध कथा तपोबल
हिन्दी कहानी पार्वतीकी परीक्षा
आध्यात्मिक कहानी महत्त्वपूर्ण दान
शिक्षदायक कहानी सहायता लेनेमें संकोच
प्रेरक कहानी जरूरतमन्दोंकी सेवा


pratibhaakee pahachaana

pratibhaakee pahachaana

yoonaanadeshake thresapraantamen ek nirdhan baalak dinabhar parishram karake jangalamen lakada़iyaan kaatata, phir unaka gatthar banaakar shaamako baajaaramen bechata thaa. ek din ek sambhraant vyakti us baajaarase ja raha thaa. usane dekha ki us baalakaka gatthar bahut hee kalaatmak dhangase bandha hua hai.
usane us lada़kese poochhaa- 'kya yah gatthar tumane baandha hai?' lada़kene javaab diyaa- 'jee haan shreemaanjee ! main dinabhar lakada़ee kaatata hoon, svayan gatthar baandhata hoon auraphir roj baajaaramen bechata hoon.'
us vyaktine lada़kese kahaa- 'kya tum ise kholakar isee prakaar dubaara baandh sakate ho ?' jee haan, yah dekhiye - itana kahakar us lada़kene gatthar khola tatha bada़e hee sundar tareekese punah gatthar baandh diyaa. yah kaary vah bada़e dhyaan, lagan aur phurteeke saath kar raha thaa.
us vyaktipar is lada़kekee ekaagrata, lagan evan kalaatmak pratibhaaka bahut prabhaav pada़aa. usane dekha ki baalakamen chhotese kaamako bhee dilachaspee, lagan aur kalaatmak dhang se karaneka gun vidyamaan hai. aisa vichaarakar usane baalakase kahaa- 'kya tum mere saath chaloge? main tumhen shiksha dilaaoonga aur saara vyay vahan karoongaa.'
baalak socha-vichaar men magn ho gayaa. phir usane us vyaktiko apanee sveekriti de dee aur usake saath chala gayaa. us vyaktine baalakake rahane aur usakee shikshaaka prabandh kiyaa. vah svayan bhee use padha़aata thaa. thoda़e samayamen hee us baalakane apanee lagan tatha kushaagrabuddhise uchch shiksha aatmasaat kar lee. bada़a honepar yahee baalak yoonaanake mahaan daarshanik paaithaagorasake naamase prasiddh huaa.
vah bhala aadamee, jo baalakakee aadaton, buddhi evan laganapar mohit ho gaya tha, jisane ek drishtimen baalakake andar chhipe hue mahaanataake beejako pahachaanakar use pallavit kiya tha, vah tha yoonaanaka vikhyaat tattvajnaanee demokreetsa.
jo vyakti apane chhote-chhote kaary bhee lagan evan eemaanadaareese karate hain, unhonmen mahaanataake beej chhipe rahate hain. eemaanadaaree evan lagana—mahaanataake lakshan hain.

107 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये

New Bhajan Lyrics View All

ईंट ईंट पे जय श्री राम,
का नाम लिखाएंगे,
दुनिया का है दाता,
वो बाबा श्याम हमारा,
होली खेले रघुवीरा अवध मा,
होली खेले रघुवीरा,
बजरंगबलीजी आपने जलवा दिखा दिया
लंका में जाके आपने डंका बजा दिया
रघुवर का सेवक पुराना लगता है,
हमको तो ये राम दिवाना लगता है,