⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सद्व्यवहार  [हिन्दी कथा]
आध्यात्मिक कहानी - छोटी सी कहानी (Story To Read)

सेठ रमणलाल भगवान् के भक्त तथा साधुस्वभावके थे ।। एक बार रसोइयाने भूलसे हलुएमें चीनीकी पुरुष जगह नमकका पानी बनाकर डाल दिया और तरकारियोंमें नमककी जगह चीनी डाल दी। वह अपनी पत्नीकी बीमारीके कारण रातभरका जगा हुआ था और पत्नीकी रुग्णताके कारण उसके मनमें चिन्ता भी थी। इसीसे भूल हो गयी। सेठ रमणलाल भोजन करने बैठे तो उन्हें हलुआ नमकीन और तरकारी मीठी किंतु बिना नमककी मालूम हुई। उन्होंने रसोइयाके चेहरेकी ओर देखा, उसका चेहरा उदास था। सेठने हार्दिक सहानुभूतिके स्वरमें उससे पूछा-'महाराज ! आज उदास कैसे हो ?' लाभशंकर रसोइयाने जवाब दिया-'ब्राह्मणी बीमार है, इसीसे चेहरेपर कुछ मलिनता आ गयी होगी।' उसने रात जगनेकी बात नहीं कही। पर सेठ उसकी उनींदी आँखोंको देखकर ताड़ गये। उन्होंने कहा-'लाभशंकर!'तुम खाकर जल्दी घर चले जाओ-ब्राह्मणी अकेली है, उसे सँभालो; यहाँ दूसरा आदमी काम कर लेगा। तुम भला, आये ही क्यों। फिर भैया! तुम्हारे घरमें दूसरा कोई है भी तो नहीं। तुम रातभर जगे भी होओगे ! मैं एक आदमी भेजता हूँ, वह बैठेगा। तुम कुछ देर आराम कर लेना।' रसोइयाको बड़ी सान्त्वना मिली। वह मन-ही-मन आशीर्वाद देता हुआ घर चला गया।

लाभशंकरके चले जानेपर सेठ रमणलालने अपनी पत्नी चम्पाबाईसे धीरेसे कहा-'देखो, बेचारा डरके मारे स्त्रीको बीमार छोड़कर कामपर आ गया। रातकी नींद थी और ब्राह्मणीकी चिन्ता थी। इससे उसने भूलसे हलुएमें नमक और तरकारियोंमें चीनी डाल दी है। अगर इन चीजोंको घरके सब लोग, नौकर-चाकर आदि खायेंगे तो बेचारे ब्राह्मणकी हँसी उड़ायेंगे और उसेभारी दुःख होगा। अतएव ये चीजें गोशालामें ले जाकर गायोंको खिला दो और जल्दीसे दूसरी बार हलुआ तरकारी बनवा लो, जिसमें लाभशंकरकी भूलकाकिसीको पता भी न चले।' साध्वी चम्पाबाईने वैसा ही किया। बात बहुत छोटी, परंतु इससे सेठ रमणलालकी विशाल हृदयता और सदाशयताका पता लगता है!



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा सबसे सुन्दर चित्र
हिन्दी कहानी सत्संगका प्रभाव
बोध कथा सच्चा दान
आध्यात्मिक कथा माता जीजाबाई
आध्यात्मिक कथा दसवें तुम्हीं हो!
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु


sadvyavahaara

seth ramanalaal bhagavaan ke bhakt tatha saadhusvabhaavake the .. ek baar rasoiyaane bhoolase haluemen cheeneekee purush jagah namakaka paanee banaakar daal diya aur tarakaariyonmen namakakee jagah cheenee daal dee. vah apanee patneekee beemaareeke kaaran raatabharaka jaga hua tha aur patneekee rugnataake kaaran usake manamen chinta bhee thee. iseese bhool ho gayee. seth ramanalaal bhojan karane baithe to unhen halua namakeen aur tarakaaree meethee kintu bina namakakee maaloom huee. unhonne rasoiyaake cheharekee or dekha, usaka chehara udaas thaa. sethane haardik sahaanubhootike svaramen usase poochhaa-'mahaaraaj ! aaj udaas kaise ho ?' laabhashankar rasoiyaane javaab diyaa-'braahmanee beemaar hai, iseese cheharepar kuchh malinata a gayee hogee.' usane raat jaganekee baat naheen kahee. par seth usakee uneendee aankhonko dekhakar taada़ gaye. unhonne kahaa-'laabhashankara!'tum khaakar jaldee ghar chale jaao-braahmanee akelee hai, use sanbhaalo; yahaan doosara aadamee kaam kar legaa. tum bhala, aaye hee kyon. phir bhaiyaa! tumhaare gharamen doosara koee hai bhee to naheen. tum raatabhar jage bhee hooge ! main ek aadamee bhejata hoon, vah baithegaa. tum kuchh der aaraam kar lenaa.' rasoiyaako bada़ee saantvana milee. vah mana-hee-man aasheervaad deta hua ghar chala gayaa.

laabhashankarake chale jaanepar seth ramanalaalane apanee patnee champaabaaeese dheerese kahaa-'dekho, bechaara darake maare streeko beemaar chhoda़kar kaamapar a gayaa. raatakee neend thee aur braahmaneekee chinta thee. isase usane bhoolase haluemen namak aur tarakaariyonmen cheenee daal dee hai. agar in cheejonko gharake sab log, naukara-chaakar aadi khaayenge to bechaare braahmanakee hansee uda़aayenge aur usebhaaree duhkh hogaa. ataev ye cheejen goshaalaamen le jaakar gaayonko khila do aur jaldeese doosaree baar halua tarakaaree banava lo, jisamen laabhashankarakee bhoolakaakiseeko pata bhee n chale.' saadhvee champaabaaeene vaisa hee kiyaa. baat bahut chhotee, parantu isase seth ramanalaalakee vishaal hridayata aur sadaashayataaka pata lagata hai!

234 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है

New Bhajan Lyrics View All

मेरे बाला जी के धाम पे आके देखलो,
संकट सबके कटे है गुण गाके देख लो,
मेरे नाथ केदारा तेरे नाम का सहारा,
तेरे नाम की है झोली तेरे नाम का गुजारा,
हारे का सहारा बाबा श्याम हमारा,
सारे भक्तों का करता बेड़ा पार,
कैसे तेरा दर्शन पाउ बंद पड़े सब द्वार,
दैत्य रूपी महामारी का बिछा हुआ है जाल,
मेरे मुरली वाले की हर बात निराली है,
कानो में कुंडल है मुखड़े पे लाली है