⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

फुफकारो, पर काटो मत  [Hindi Story]
शिक्षदायक कहानी - Spiritual Story (Story To Read)

फुफकारो, पर काटो मत

किसी जंगलमें कुछ चरवाहे गौएँ चराते थे। वहाँ एक बड़ा विषधर सर्प रहता था। उसके डरसे लोग बड़ी सावधानीसे आया-जाया करते थे। किसी दिन एक ब्रह्मचारीजी उसी रास्तेसे आ रहे थे। चरवाहे दौड़ते हुए उनके पास आये और उनसे कहा-'महाराज। इस रास्तेसे न जाइये; यहाँ एक साँप रहता है, बड़ा विषधर है।' ब्रह्मचारीजीने कहा- 'तो क्या हुआ, बेटा, मुझे कोई डर नहीं, मैं मन्त्र जानता हूँ।' यह कहकर ब्रह्मचारीजी उसी ओर चले गये। डरके मारे चरवाहे उनके साथ न गये। इधर साँप फन उठाये झपटता चला आ रहा था, परंतु पास पहुँचने के पहले ही ब्रह्मचारीजीने मन्त्र पढ़ा। साँप आकर उनके पैरोंपर लोटने लगा। ब्रह्मचारीने कहा- 'तू भला हिंसा क्यों करता है ? ले, मैं तुझे मन्त्र देता हूँ। इस मन्त्रको जपेगा तो ईश्वरपर भक्ति होगी, तुझे ईश्वर के दर्शन होंगे; फिर यह हिंसावृत्ति न रह जायगी।' यह कहकर ब्रह्मचारीजीने साँपको मन्त्र दिया। मन्त्र पाकर सौंपने गुरुको प्रणाम किया और पूछा 'भगवन्! मैं क्या साधना करूँ ?' गुरुने कहा- ' इस मन्त्रको जप और हिंसा छोड़ दे।' चलते समय ब्रह्मचारीजी फिर आनेका वचन दे गये।
इस प्रकार कुछ दिन बीत गये। चरवाहोंने देखा कि साँप अब काटता नहीं, ढेला मारनेपर भी गुस्स नहीं होता, केंचुएकी तरह हो गया है। एक दिन चरवाहोंने उसके पास जाकर पूँछ पकड़कर उसे घुमाया और वहीं पटक दिया। साँपके मुँहसे खून बह चला, वह बेहोश पड़ा रहा; हिल-डुलतक न सकत था। चरवाहोंने सोचा कि सौंप मर गया यह सोचकर वहाँसे वे चले गये।
जब बहुत रात बीती, तब सौंप होशमें आया औ धीरे-धीरे अपने बिलके भीतर गया। देह चूर-चूर हं गयी थी, हिलनेतककी शक्ति नहीं रह गयी थी। बहुर दिनोंके बाद जब चोट कुछ अच्छी हुई, तब भोजनक खोजमें बाहर निकला। जबसे मारा गया, तबसे सिर्फ रातको ही बाहर निकलता था। हिंसा करता ही न था। सिर्फ घास-फूस, फल-फूल खाकर रह जाता था।
सालभर बाद ब्रह्मचारी फिर आये। आते ही सौंपकी खोज करने लगे। चरवाहोंने कहा-'वह तो मर गया है', पर ब्रह्मचारीजीको इस बातपर विश्वास न आया। वे जानते थे कि जो मन्त्र वे दे गये हैं, वह जबतक सिद्ध न होगा, तबतक उसकी देह छूट नहीं सकती। अतः उसे ढूँढ़ते हुए वे अपने दिये हुए नामसे साँपको पुकारने लगे। गुरुदेवकी आवाज सुनकर साँप बिलसे निकल आया और बड़े भक्तिभावसे प्रणाम किया। ब्रह्मचारीजीने पूछा 'क्यों कैसा है?' उसने कहा- 'जी, अच्छा हूँ।' ब्रह्मचारीजी - ' तो तू इतना दुबला क्यों हो गया ?' साँपने कहा- 'महाराज! जबसे आप आज्ञा दे गये हैं, तबसे मैं हिंसा नहीं करता; फल-फूल, घास-पात खाकर पेट भर लेता हूँ; इसलिये शायद दुबला हो गया हूँ।' सत्त्वगुण बढ़ जानेके कारण किसीपर वह क्रोध न कर सकता था। इसीसे मारकी बात भी वह भूल गया। ब्रह्मचारीजीने कहा—'सिर्फ न खानेसे ही किसीकी यह दशा नहीं होती, कोई दूसरा कारण अवश्य होगा, तू अच्छी तरह सोच तो।' साँपको चरवाहोंकी मार याद आ गयी। उसने कहा 'हाँ, महाराज! अब याद आया, चरवाहोंने एक दिन मुझे पटक-पटककर मारा था। उन अज्ञानियोंको तो मेरे मनकीअवस्था मालूम थी नहीं। वे क्या जानें कि मैंने हिंसा
करना छोड़ दिया है।' ब्रह्मचारीजी बोले- 'राम-राम, तू ऐसा मूर्ख है? अपनी रक्षा करना भी तू नहीं जानता? मैंने तो तुझे काटनेको ही मना किया था, पर फुफकारनेसे तुझे कब रोका था ? फुफकार मारकर उन्हें भय क्यों नहीं दिखाया ?'
इस तरह दुष्टोंके पास फुफकार मारना चाहिये, भय दिखाना चाहिये, जिससे वे अनिष्ट न कर बैठें; पर उनमें विष न डालना चाहिये, उनका अनिष्ट न करना चाहिये।



You may also like these:

हिन्दी कथा गुरुप्राप्ति
हिन्दी कथा सद्व्यवहार
हिन्दी कथा जरूरतमन्दकी मदद


phuphakaaro, par kaato mata

phuphakaaro, par kaato mata

kisee jangalamen kuchh charavaahe gauen charaate the. vahaan ek bada़a vishadhar sarp rahata thaa. usake darase log bada़ee saavadhaaneese aayaa-jaaya karate the. kisee din ek brahmachaareejee usee raastese a rahe the. charavaahe dauda़te hue unake paas aaye aur unase kahaa-'mahaaraaja. is raastese n jaaiye; yahaan ek saanp rahata hai, bada़a vishadhar hai.' brahmachaareejeene kahaa- 'to kya hua, beta, mujhe koee dar naheen, main mantr jaanata hoon.' yah kahakar brahmachaareejee usee or chale gaye. darake maare charavaahe unake saath n gaye. idhar saanp phan uthaaye jhapatata chala a raha tha, parantu paas pahunchane ke pahale hee brahmachaareejeene mantr padha़aa. saanp aakar unake paironpar lotane lagaa. brahmachaareene kahaa- 'too bhala hinsa kyon karata hai ? le, main tujhe mantr deta hoon. is mantrako japega to eeshvarapar bhakti hogee, tujhe eeshvar ke darshan honge; phir yah hinsaavritti n rah jaayagee.' yah kahakar brahmachaareejeene saanpako mantr diyaa. mantr paakar saunpane guruko pranaam kiya aur poochha 'bhagavan! main kya saadhana karoon ?' gurune kahaa- ' is mantrako jap aur hinsa chhoda़ de.' chalate samay brahmachaareejee phir aaneka vachan de gaye.
is prakaar kuchh din beet gaye. charavaahonne dekha ki saanp ab kaatata naheen, dhela maaranepar bhee guss naheen hota, kenchuekee tarah ho gaya hai. ek din charavaahonne usake paas jaakar poonchh pakada़kar use ghumaaya aur vaheen patak diyaa. saanpake munhase khoon bah chala, vah behosh pada़a rahaa; hila-dulatak n sakat thaa. charavaahonne socha ki saunp mar gaya yah sochakar vahaanse ve chale gaye.
jab bahut raat beetee, tab saunp hoshamen aaya au dheere-dheere apane bilake bheetar gayaa. deh choora-choor han gayee thee, hilanetakakee shakti naheen rah gayee thee. bahur dinonke baad jab chot kuchh achchhee huee, tab bhojanak khojamen baahar nikalaa. jabase maara gaya, tabase sirph raatako hee baahar nikalata thaa. hinsa karata hee n thaa. sirph ghaasa-phoos, phala-phool khaakar rah jaata thaa.
saalabhar baad brahmachaaree phir aaye. aate hee saunpakee khoj karane lage. charavaahonne kahaa-'vah to mar gaya hai', par brahmachaareejeeko is baatapar vishvaas n aayaa. ve jaanate the ki jo mantr ve de gaye hain, vah jabatak siddh n hoga, tabatak usakee deh chhoot naheen sakatee. atah use dhoondha़te hue ve apane diye hue naamase saanpako pukaarane lage. gurudevakee aavaaj sunakar saanp bilase nikal aaya aur bada़e bhaktibhaavase pranaam kiyaa. brahmachaareejeene poochha 'kyon kaisa hai?' usane kahaa- 'jee, achchha hoon.' brahmachaareejee - ' to too itana dubala kyon ho gaya ?' saanpane kahaa- 'mahaaraaja! jabase aap aajna de gaye hain, tabase main hinsa naheen karataa; phala-phool, ghaasa-paat khaakar pet bhar leta hoon; isaliye shaayad dubala ho gaya hoon.' sattvagun badha़ jaaneke kaaran kiseepar vah krodh n kar sakata thaa. iseese maarakee baat bhee vah bhool gayaa. brahmachaareejeene kahaa—'sirph n khaanese hee kiseekee yah dasha naheen hotee, koee doosara kaaran avashy hoga, too achchhee tarah soch to.' saanpako charavaahonkee maar yaad a gayee. usane kaha 'haan, mahaaraaja! ab yaad aaya, charavaahonne ek din mujhe pataka-patakakar maara thaa. un ajnaaniyonko to mere manakeeavastha maaloom thee naheen. ve kya jaanen ki mainne hinsaa
karana chhoda़ diya hai.' brahmachaareejee bole- 'raama-raam, too aisa moorkh hai? apanee raksha karana bhee too naheen jaanataa? mainne to tujhe kaataneko hee mana kiya tha, par phuphakaaranese tujhe kab roka tha ? phuphakaar maarakar unhen bhay kyon naheen dikhaaya ?'
is tarah dushtonke paas phuphakaar maarana chaahiye, bhay dikhaana chaahiye, jisase ve anisht n kar baithen; par unamen vish n daalana chaahiye, unaka anisht n karana chaahiye.

653 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।

New Bhajan Lyrics View All

इधर भी नजर दे फिरा कमली वाले,
मेरी इतनी है इल्तेजा कमली वाले...
सांवरिया म्हाने खाटू बुलाल्यो जी,
फागण का रसिया खाटू बुलाल्यो जी,
इस दुनिया से क्या मांगू मैं,
मुझपे दया है मैया की,
श्रीयमुना पद वंदन कीजै,
श्रीयमुना पद वंदन कीजै,
दरबार, दरबार,
दरबार, सजा तेरा न्यारा