⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

उसकी मानवता धन्य हो गयी  [हिन्दी कथा]
Moral Story - शिक्षदायक कहानी (Spiritual Story)

पिछली शताब्दीकी बात है। एक फ्रेंच व्यापारी
जिसका नाम लबट था, दैवयोगसे बीमार पड़ गया और
आडर नदीके तटपर एक रमणीय स्थानमें रहने लगा। एक दिन सबेरे-सबेरे उसने देखा कि नदीके दूसरे किनारे पर एक सवार अपने घोड़ेसे उलझ रहा था। कभी वह लगाम ढीली करता था तो कभी कड़ी करते ही घोड़ा दोनों आगेवाले पैर उठाकर खड़ा होनेका यत्र करता था। सवारका जीवन खतरेमें था। अचानक वह घोड़ेद्वारा उछाल दिया गया और नदीकी मध्यधारामें डूबने लगा। बूढ़े व्यापारीसे यह दृश्य नहीं देखा गया। डूबते नवयुवककी प्राण-रक्षाके लिये वह नदीमें कूद पड़ा। यह मानवताकी पुकार थी। उसे अपने कीमतीवस्त्रोंका कोई ध्यान नहीं था । यद्यपि वृद्ध व्यापारी अच्छा तैराक था तथापि डूबते हुए युवकको बचाना उस समय आसान काम नहीं था। उसका शरीर हृष्ट-पुष्ट और भारी था।

'ऐसा कदापि नहीं हो सकता कि मेरे रहते एक असहाय मानवके प्राण चले जायँ ।' बूढ़ेने फिर हाथ पैर मारे और उसे किनारेतक लानेमें सफल हो गया।

‘पवित्र मानवता! मैं तुम्हारा कितना ऋणी हूँ। मैंने तुम्हारे नामपर अपने पुत्रके ही प्राण बचा लिये।' वह आश्चर्यचकित हो उठा। उसका हृदय प्राणिमात्रके लिये करुणा और दयासे पिघल गया। वृद्ध लबटने अपने नौजवान बेटेको छातीसे लगा लिया।

- रा0 श्री0



You may also like these:

बोध कथा सच्चा दान
शिक्षदायक कहानी राजकविकी चतुराई
हिन्दी कथा जरूरतमन्दकी मदद
शिक्षदायक कहानी सहायता लेनेमें संकोच
Spiritual Story समझौता


usakee maanavata dhany ho gayee

pichhalee shataabdeekee baat hai. ek phrench vyaapaaree
jisaka naam labat tha, daivayogase beemaar pada़ gaya aura
aadar nadeeke tatapar ek ramaneey sthaanamen rahane lagaa. ek din sabere-sabere usane dekha ki nadeeke doosare kinaare par ek savaar apane ghoda़ese ulajh raha thaa. kabhee vah lagaam dheelee karata tha to kabhee kada़ee karate hee ghoda़a donon aagevaale pair uthaakar khada़a honeka yatr karata thaa. savaaraka jeevan khataremen thaa. achaanak vah ghoda़edvaara uchhaal diya gaya aur nadeekee madhyadhaaraamen doobane lagaa. boodha़e vyaapaareese yah drishy naheen dekha gayaa. doobate navayuvakakee praana-rakshaake liye vah nadeemen kood pada़aa. yah maanavataakee pukaar thee. use apane keemateevastronka koee dhyaan naheen tha . yadyapi vriddh vyaapaaree achchha tairaak tha tathaapi doobate hue yuvakako bachaana us samay aasaan kaam naheen thaa. usaka shareer hrishta-pusht aur bhaaree thaa.

'aisa kadaapi naheen ho sakata ki mere rahate ek asahaay maanavake praan chale jaayan .' boodha़ene phir haath pair maare aur use kinaaretak laanemen saphal ho gayaa.

‘pavitr maanavataa! main tumhaara kitana rinee hoon. mainne tumhaare naamapar apane putrake hee praan bacha liye.' vah aashcharyachakit ho uthaa. usaka hriday praanimaatrake liye karuna aur dayaase pighal gayaa. vriddh labatane apane naujavaan beteko chhaateese laga liyaa.

- raa0 shree0

119 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया

New Bhajan Lyrics View All

इना गुरुआं नू मन च बसाइए के गुरु हुंदे
इना गुरुआं नू दिल च बसाइए के गुरु
श्याम बाबा श्याम बाबा,
तेरे पास आया हूँ,
तुम मेरे हो बाबा मेरे हो,
बस मेरे हो बाबा मेरे हो,
चारों धाम से निराला अवधपुरी धाम,
रानी सीता के संग विराजे राजा राम...
लाली लाली लाल चुनरिया,
कैसे ना माँ को भाए,