⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

मायाका मुखौटा  [Spiritual Story]
हिन्दी कथा - शिक्षदायक कहानी (Shikshaprad Kahani)

मायाका मुखौटा

(स्वामी श्री अमरानन्दजी )

रामपुर नामक गाँव नगरसे कुछ मीलकी दूरीपर स्थित था। दिसम्बरका उत्तरार्ध चल रहा था। हर सालकी तरह इस साल भी हरि रामपुरमें आया हुआ था। वह बहुरूपियेका काम करता था। प्रतिदिन अपराह्नके समय वह विभिन्न प्रकारके वेश धारण करके गाँवमें निकलता किसी दिन संन्यासीका, तो किसी दिन भिखारीका, किसी दिन राजाका तो किसी दिन सिपाहीका। विशेषकर बच्चोंमें उसका अभिनय बड़ा ही लोकप्रिय था। वह अपने पास तरह-तरहके पोशाक, मुखौटे तथा रंग रखता था ।
दिसम्बर माहके अन्तिम रविवारको रामपुरके दो प्रमुख स्कूलों-मॉडल स्कूल और आदर्श स्कूलके बीच क्रिकेट मैच आयोजित हुआ था। दोनों टीमें तगड़ी थीं और मैचके सम्भावित नतीजेको लेकर छात्रोंमें बड़ी उत्सुकता फैली हुई थी। मैचमें बच्चोंका इतना आकर्षण देखकर उस दिन हरिने भी छुट्टी मनानेकी सोची।
आखिरकार मैच समाप्त हुआ। मॉडल स्कूलकी जीत हुई थी। तबतक संध्याका धुंधलका भी घिरने लगा था। मॉडल स्कूलके छात्र अपनी टीमकी सफलतापर फूले नहीं समा रहे थे। उनमें से कुछ लड़के अँधेरा हो जानेतक मैदानमें खुशी मनाते रहे। विपिन बाकी बच्चोंसे थोड़ा बड़ा था। उसने बच्चोंको घर लौट जानेकी सलाह दी। बच्चे तब भी मैचकी ही चर्चा में मशगूल होकर मैदानके कोनेकी एक झाड़ीके पाससे होकर गुजर रहे थे।
सहसा विपिनने देखा कि चमकीली आँखों और बड़े बड़े पंजोंवाला एक धारीदार बाघ झाड़ियोंमें छिपा बैठा है। वह चिल्ला उठा- 'ठहरो! बाघ है!' निश्चय ही वह किसी असावधान राहगीरको पकड़नेके लिये वहाँ घात लगाये बैठा है। कुछ लड़के सहमकर वहीं बैठ गये, कुछ भागने लगे और कुछ वहीं जड़ीभूत होकर खड़े रह गये
उस पूरी टोलीमें यतीन सबसे साहसी था। वह सबके पीछे-पीछे आ रहा था, इसलिये उसने थोड़ी दूरीसे सारा वाकया देखा। उसे सूर्यास्तके बाद इतनी जल्दी बाघका निकलना थोड़ा अस्वाभाविक-सा लगा। अपनी सुरक्षित दूरीसे उसने ध्यानपूर्वक उस जानवरका निरीक्षण किया। उसने देखा कि बाघके पाँवोंके पीछे मनुष्यके हाथ-पाँव छिपे हुए हैं। साहस जुटाकर वह तत्काल झाड़ीके पास जा पहुँचा और हरिसे अपना मुखौटा उतार देने को कहा। झाड़ीकी ओरसे जोरकी हँसीकी आवाज आयी। अब सभी बच्चोंने हरिका खेल समझ लिया था। अब उन्हें पूरी घटना इतनी मजेदार लग रही थी कि हँसते-हँसते उनके पेटमें बल पड़ गये। हरिका खेल पूरा हो चुका था। अब लड़कोंको और डराना सम्भव नहीं था, इसलिये वह चलता बना।
यही खेल मायाका है, एक बार यदि हम मायाका खेल समझ जायँ, तो वह हमें दुबारा बुद्ध नहीं बना सकती।



You may also like these:

हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश
हिन्दी कहानी दयालुता
हिन्दी कहानी पार्वतीकी परीक्षा
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता
हिन्दी कहानी सर्वोत्तम धन
हिन्दी कहानी अनूठी विरक्ति
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु


maayaaka mukhautaa

maayaaka mukhautaa

(svaamee shree amaraanandajee )

raamapur naamak gaanv nagarase kuchh meelakee dooreepar sthit thaa. disambaraka uttaraardh chal raha thaa. har saalakee tarah is saal bhee hari raamapuramen aaya hua thaa. vah bahuroopiyeka kaam karata thaa. pratidin aparaahnake samay vah vibhinn prakaarake vesh dhaaran karake gaanvamen nikalata kisee din sannyaaseeka, to kisee din bhikhaareeka, kisee din raajaaka to kisee din sipaaheekaa. visheshakar bachchonmen usaka abhinay bada़a hee lokapriy thaa. vah apane paas taraha-tarahake poshaak, mukhaute tatha rang rakhata tha .
disambar maahake antim ravivaarako raamapurake do pramukh skoolon-maॉdal skool aur aadarsh skoolake beech kriket maich aayojit hua thaa. donon teemen tagada़ee theen aur maichake sambhaavit nateejeko lekar chhaatronmen bada़ee utsukata phailee huee thee. maichamen bachchonka itana aakarshan dekhakar us din harine bhee chhuttee manaanekee sochee.
aakhirakaar maich samaapt huaa. maॉdal skoolakee jeet huee thee. tabatak sandhyaaka dhundhalaka bhee ghirane laga thaa. maॉdal skoolake chhaatr apanee teemakee saphalataapar phoole naheen sama rahe the. unamen se kuchh lada़ke andhera ho jaanetak maidaanamen khushee manaate rahe. vipin baakee bachchonse thoda़a bada़a thaa. usane bachchonko ghar laut jaanekee salaah dee. bachche tab bhee maichakee hee charcha men mashagool hokar maidaanake konekee ek jhaada़eeke paasase hokar gujar rahe the.
sahasa vipinane dekha ki chamakeelee aankhon aur bada़e bada़e panjonvaala ek dhaareedaar baagh jhaada़iyonmen chhipa baitha hai. vah chilla uthaa- 'thaharo! baagh hai!' nishchay hee vah kisee asaavadhaan raahageerako pakada़neke liye vahaan ghaat lagaaye baitha hai. kuchh lada़ke sahamakar vaheen baith gaye, kuchh bhaagane lage aur kuchh vaheen jada़eebhoot hokar khada़e rah gaye
us pooree toleemen yateen sabase saahasee thaa. vah sabake peechhe-peechhe a raha tha, isaliye usane thoda़ee dooreese saara vaakaya dekhaa. use sooryaastake baad itanee jaldee baaghaka nikalana thoda़a asvaabhaavika-sa lagaa. apanee surakshit dooreese usane dhyaanapoorvak us jaanavaraka nireekshan kiyaa. usane dekha ki baaghake paanvonke peechhe manushyake haatha-paanv chhipe hue hain. saahas jutaakar vah tatkaal jhaada़eeke paas ja pahuncha aur harise apana mukhauta utaar dene ko kahaa. jhaada़eekee orase jorakee hanseekee aavaaj aayee. ab sabhee bachchonne harika khel samajh liya thaa. ab unhen pooree ghatana itanee majedaar lag rahee thee ki hansate-hansate unake petamen bal pada़ gaye. harika khel poora ho chuka thaa. ab lada़konko aur daraana sambhav naheen tha, isaliye vah chalata banaa.
yahee khel maayaaka hai, ek baar yadi ham maayaaka khel samajh jaayan, to vah hamen dubaara buddh naheen bana sakatee.

254 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।

New Bhajan Lyrics View All

गुरु चरण कमल बलिहारी रे,
मेरे मन की दुविधा टारी रे...
हिमाचल सुरिस्वर की महिमा, जग में बड़ी
नाकोंडा के तीर्थो उधारक, जिनशासन की
विघ्नों को टालने गणराज आगये,
शिवः शम्भू गौरा माता के युवराज आगये
मथुरा घूमी गोकुल घूमी, मैं घूमी ब्रज
मोहे माला मंगा दो तुलसी की...
मुक्ति दिलाये येशु नाम,
शांति दिलाये येशु नाम,