⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

श्रेष्ठ पवित्रता क्या है  [Spiritual Story]
Spiritual Story - प्रेरक कथा (Spiritual Story)

श्रेष्ठ

पवित्रता क्या है ?

एक समयकी बात है, एक संन्यासी था, जो संन्यासके हर नियम-कानूनको गम्भीरतासे मानता था। वह अपना ज्यादातर समय पूजा पाठमें ही व्यतीत करता था। उसके आश्रमके सामने एक वेश्या रहती थी। हालातकी मजबूरियोंने उसे इस बुरे व्यवसायमें धकेल दिया था, पर उसका मन शुद्ध धार्मिक जीवनके लिये तरसता था। इसके विपरीत संन्यासीका मन सांसारिक भोगोंके लिये लालायित रहता था।
सालों-साल यूँ ही बीत गये। भाग्यके खेलसे दोनोंकी मृत्यु एक ही समय हुई। संन्यासीका शव बड़ी शानोशौकतसे नगरकी मुख्य सड़कोंपर घुमाया गया। उस वेश्याके शवको नगरसे बाहर फेंक दिया गया, जहाँ वह जंगली कुत्तोंका भोजन बना।
बादमें श्रीविष्णुके दूत आये और वेश्याकी आत्माको स्वर्गलोक ले गये। संन्यासीकी आत्माको लेने यमराजके दूत पधारे। परेशान होकरसंन्यासीकी आत्माने विष्णुके दूतसे पूछा- 'श्रीमान् ! मैंने संयम और धार्मिकताके साथ जीवन-यापन किया है, पर मुझे नरककी सजा मिल रही है और इस वेश्याने अधर्मका जीवन जिया है, पर उसे स्वर्गका पुरस्कार मिल रहा है। क्या यह न्यायसंगत है ?"
दूतने कहा- 'संन्यासीजी! आपका तन संन्यासीकाथा और मन वेश्याका। इसलिये आपके तनको पूरे सम्मानके साथ दफनाया गया, पर आपके अधर्मी मनको नरकमें ले जाना पड़ेगा। इस वेश्याके पापी शरीरमें एक पवित्र मन वास करता था। इसलिये इसके शरीरको कुत्तोंके सामने फेंका गया और इसके शुद्ध मनको स्वर्ग ले जाया जायगा। इसमें अन्याय कहाँ है? क्या यही न्यायसंगत फैसला नहीं है ?'
इस कहानीका तात्पर्य संन्यासीके जीवनकी अवहेलना करना या वेश्याके जीवनकी प्रशंसा करना नहीं है। यहाँ यह ज्ञान करानेका प्रयास किया गया है कि भगवान् कैसे एक निर्मल मनको पुरस्कृत करते हैं और मलिन मनको अस्वीकार करते हैं। धर्म यही निर्धारित करता है कि अन्दरकी स्वच्छता ही मनुष्यको पवित्र बनाती है, न कि साबुन और जल। हमें अपने अन्तर्मनको निर्मल रखना चाहिये।
अतः अगर हमें भगवान्से आशीर्वाद माँगनेका मौका मिले तो यही माँगना चाहिये कि हमें एक पवित्र मनका आशीर्वाद दें।



You may also like these:

हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश
हिन्दी कहानी दयालुता
हिन्दी कहानी पार्वतीकी परीक्षा
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता
हिन्दी कहानी सर्वोत्तम धन
हिन्दी कहानी अनूठी विरक्ति
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु


shreshth pavitrata kya hai

shreshtha

pavitrata kya hai ?

ek samayakee baat hai, ek sannyaasee tha, jo sannyaasake har niyama-kaanoonako gambheerataase maanata thaa. vah apana jyaadaatar samay pooja paathamen hee vyateet karata thaa. usake aashramake saamane ek veshya rahatee thee. haalaatakee majabooriyonne use is bure vyavasaayamen dhakel diya tha, par usaka man shuddh dhaarmik jeevanake liye tarasata thaa. isake vipareet sannyaaseeka man saansaarik bhogonke liye laalaayit rahata thaa.
saalon-saal yoon hee beet gaye. bhaagyake khelase dononkee mrityu ek hee samay huee. sannyaaseeka shav bada़ee shaanoshaukatase nagarakee mukhy sada़konpar ghumaaya gayaa. us veshyaake shavako nagarase baahar phenk diya gaya, jahaan vah jangalee kuttonka bhojan banaa.
baadamen shreevishnuke doot aaye aur veshyaakee aatmaako svargalok le gaye. sannyaaseekee aatmaako lene yamaraajake doot padhaare. pareshaan hokarasannyaaseekee aatmaane vishnuke dootase poochhaa- 'shreemaan ! mainne sanyam aur dhaarmikataake saath jeevana-yaapan kiya hai, par mujhe narakakee saja mil rahee hai aur is veshyaane adharmaka jeevan jiya hai, par use svargaka puraskaar mil raha hai. kya yah nyaayasangat hai ?"
dootane kahaa- 'sannyaaseejee! aapaka tan sannyaaseekaatha aur man veshyaakaa. isaliye aapake tanako poore sammaanake saath daphanaaya gaya, par aapake adharmee manako narakamen le jaana pada़egaa. is veshyaake paapee shareeramen ek pavitr man vaas karata thaa. isaliye isake shareerako kuttonke saamane phenka gaya aur isake shuddh manako svarg le jaaya jaayagaa. isamen anyaay kahaan hai? kya yahee nyaayasangat phaisala naheen hai ?'
is kahaaneeka taatpary sannyaaseeke jeevanakee avahelana karana ya veshyaake jeevanakee prashansa karana naheen hai. yahaan yah jnaan karaaneka prayaas kiya gaya hai ki bhagavaan kaise ek nirmal manako puraskrit karate hain aur malin manako asveekaar karate hain. dharm yahee nirdhaarit karata hai ki andarakee svachchhata hee manushyako pavitr banaatee hai, n ki saabun aur jala. hamen apane antarmanako nirmal rakhana chaahiye.
atah agar hamen bhagavaanse aasheervaad maanganeka mauka mile to yahee maangana chaahiye ki hamen ek pavitr manaka aasheervaad den.

172 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।

New Bhajan Lyrics View All

भाव के भूखे हैं भगवान,
भाव नहीं तो कुछ भी नहीं है,
संवरने लगा हूँ तेरे नाम से प्यारे,
सरकार हमारे तुम हो श्याम हमारे...
श्याम से मिलकर आएंगे,
चलो खाटू नगरीया,
तारीफ मेरी करती है दुनिया अपने वतन की
बीएसएफ आर्मी वायुसेना नेवी भी गाती है
विश्वप्रिया कमलेश्वरी, लक्ष्मी दया
तिमिर हरो अज्ञान का, ज्ञान का दो वरदान