⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

पड़ोसी कौन  [शिक्षदायक कहानी]
Shikshaprad Kahani - Short Story (आध्यात्मिक कहानी)

एक बार कोई वकील ईसामसीहके पास आया और कहने लगा-' प्रभो। मुझे अमरत्व प्राप्तिके लिये क्या करना होगा ?' ईसाने कहा- 'तुम्हारे कानूनमें क्या लिखा है?' वकीलने उत्तर दिया- 'प्रभो। कानूनमें तो यह लिखा है कि हमें भगवान्‌को हृदयसे सर्वात्मना प्रेम करना चाहिये। तन, मन, शक्ति, जीवन सबको भगवान्में लगा देना चाहिये और अपने पड़ोसी इष्ट मित्रोंको भी भगवानसे सम्बद्ध कर देना चाहिये।'

ईसाने कहा- 'बिलकुल ठीक तो कहा। बस, तुमइसीका आचरण करो और तुम अपनेको नित्य सनातन अध्यात्म-जीवनमें प्रविष्ट समझो।'

'पर पड़ोसी मेरा कौन है ?'-वकीलने ठीक ठीक समझना चाहा ।

ईसा बोला- 'देखो एक व्यक्ति येरुसलमसे जेरिको जा रहा था । बीचमें उसे कुछ चोर मिल गये। उन्होंने उसका सारा धन छीन लिया तथा वे उसे मार-पीटकर अधमरी स्थितिमें छोड़कर चलते बने। संयोगवश उधरसे एक पादरी आया। उसने उस व्यक्तिको वहाँपड़े देखा और देखकर वह एक ओर किनारे खिसक गया। इसी प्रकार एक दूसरा छोटा पादरी आया और वह भी उसे देखकर एक ओर चलता बना।'

पर उसी रास्तेसे एक समरियाका यात्री भी जा रहा था। उसने उस आहत व्यक्तिको देखा। उसे उसपर दया आयी, उसने उसके पास जाकर घावोंकी मरहम-पट्टी की। उसे कंधेपर टाँगकर एक धर्मशालामें पहुँचाया और उसकी की। दूसरे दिन जब वह जाने लगा, तब धर्मशालावालोंसे कहता गया – 'देखो, तुमलोगइसका ध्यान रखना। इसकी सेवामें तुम्हारा जो कुछ व्यय होगा, मैं लौटकर तुम लोगोंको चुका दूँगा।' 'अब कहो इन तीनोंमेंसे उस घायल आदमीका सगा पड़ोसी कौन हुआ, दोनों पादरी या वह अपरिचित यात्री ?'

'वह अपरिचित, जिसने उसपर दया दिखलायी।' वकील बोला ।

'तो बस, तुम भी इसे समझकर वैसा ही आचरण करो, वैसे ही बनो।' - जा0 श0



You may also like these:

Hindi Story सादगी


pada़osee kauna

ek baar koee vakeel eesaamaseehake paas aaya aur kahane lagaa-' prabho. mujhe amaratv praaptike liye kya karana hoga ?' eesaane kahaa- 'tumhaare kaanoonamen kya likha hai?' vakeelane uttar diyaa- 'prabho. kaanoonamen to yah likha hai ki hamen bhagavaan‌ko hridayase sarvaatmana prem karana chaahiye. tan, man, shakti, jeevan sabako bhagavaanmen laga dena chaahiye aur apane pada़osee isht mitronko bhee bhagavaanase sambaddh kar dena chaahiye.'

eesaane kahaa- 'bilakul theek to kahaa. bas, tumaiseeka aacharan karo aur tum apaneko nity sanaatan adhyaatma-jeevanamen pravisht samajho.'

'par pada़osee mera kaun hai ?'-vakeelane theek theek samajhana chaaha .

eesa bolaa- 'dekho ek vyakti yerusalamase jeriko ja raha tha . beechamen use kuchh chor mil gaye. unhonne usaka saara dhan chheen liya tatha ve use maara-peetakar adhamaree sthitimen chhoda़kar chalate bane. sanyogavash udharase ek paadaree aayaa. usane us vyaktiko vahaanpada़e dekha aur dekhakar vah ek or kinaare khisak gayaa. isee prakaar ek doosara chhota paadaree aaya aur vah bhee use dekhakar ek or chalata banaa.'

par usee raastese ek samariyaaka yaatree bhee ja raha thaa. usane us aahat vyaktiko dekhaa. use usapar daya aayee, usane usake paas jaakar ghaavonkee marahama-pattee kee. use kandhepar taangakar ek dharmashaalaamen pahunchaaya aur usakee kee. doosare din jab vah jaane laga, tab dharmashaalaavaalonse kahata gaya – 'dekho, tumalogaisaka dhyaan rakhanaa. isakee sevaamen tumhaara jo kuchh vyay hoga, main lautakar tum logonko chuka doongaa.' 'ab kaho in teenonmense us ghaayal aadameeka saga pada़osee kaun hua, donon paadaree ya vah aparichit yaatree ?'

'vah aparichit, jisane usapar daya dikhalaayee.' vakeel bola .

'to bas, tum bhee ise samajhakar vaisa hee aacharan karo, vaise hee bano.' - jaa0 sha0

115 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा

New Bhajan Lyrics View All

एक सच्चा कान्हा का द्वार, दुनिया मतलब
तेरे दर ते मौज बहार, दुनिया मतलब दी...
बाजे गोकुल में बधाई जनम लिहलै हो
चांद जैसा मुखड़ा मां का बैठी है दरबार
रत्नागढ़ से आ गई मैया हम भक्तों के
जानें कैसा नशा हो जाता है,
दिल महिमा तेरी गाता है॥
मैया तेरे चरणों की,
पग धूल जो मिल जाए,