⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सादगी  [Hindi Story]
Hindi Story - Short Story (Wisdom Story)

[4]

सादगी

विश्वके सबसे बड़े कार-कारखानेके मालिक और अमेरिकाके अरबपती उद्यमी हेनरी फोर्ड अत्यन्त सादगी पसन्द थे। धन
सम्पन्नताकी अतिके बावजूद उन्हें अहंकार छू भी नहीं पाया था। वे अपने कारखाने के छोटे-से-छोटे कर्मचारीसे भी स्नेहपूर्वक मिलते थे। अपने घरके नौकरोंसे भी उनका व्यवहार बहुत मधुर था सभीसे सहजतासे मिलना, सभीकी समस्याएँ सुनना, सभीका पक्ष समझना उनके स्वभावका अभिन्न अंग था।
एक दिन किसी भारतीय उद्योगपतिको फोर्डसे किसी व्यापारिक सौदेके विषयमें बात करनी थी। उसने पहलेसे समय लिया और निश्चित दिन फोर्डके घर पहुँच गया। जब वह फोर्डसे मिला तो देखा कि वे अपने भोजनके बर्तन साफ कर रहे थे। भारतीय उद्योगपति यह देखकर हैरान रह गया। उसने सकुचाते हुए पूछा कि 'आपके पास तो कई नौकर होंगे, फिर जूठे बर्तनोंकी सफाई स्वयं क्यों कर रहे हैं? आपको ऐसा करते देखकर मुझे बहुत संकोच हो रहा है और शर्म महसूस हो रही है।'
भारतीय उद्योगपतिके ऐसा कहनेपर फोर्डने उसकी ओर देखते हुए मुसकराकर कहा-'देखो भाई! हर व्यक्ति प्रत्येक सुबह अपने नित्यकर्मोंके लिये अपना सफाईकर्मी बनता है, यह एक ऐसा सच है, जो पूरी दुनियामें देखा जा सकता है; फिर अपने जूठे बर्तन साफ करनेमें क्या बुराई है, और न ही इसमें शर्म महसूस करनेकी बात है।' अरबपति उद्यमी हेनरीकी यह सादगी और बड़प्पन देखकर भारतीय उद्योगपतिका दिल उनके प्रति आदर भावसे भर गया। अपना काम स्वयं करनेसे परनिर्भरता नहीं रहती। यही आत्मनिर्भरता दृढ़ आत्मविश्वासको जन्म देती है, जो जीवनमें सफलता पानेका आधार बनती है।



You may also like these:

आध्यात्मिक कहानी अन्यायका परिमार्जन
प्रेरक कहानी अशर्फियोंसे घृणा
हिन्दी कहानी आज्ञापालन
Spiritual Story आपद्धर्म
हिन्दी कथा ईश्वर रक्षक है
आध्यात्मिक कथा कुन्तीका त्याग
शिक्षदायक कहानी चोरका हृदय पलटा
आध्यात्मिक कहानी टूनलालको कौन मार सकता है
प्रेरक कहानी दानका फल (1)
हिन्दी कहानी दुर्जन-सङ्गका फल
प्रेरक कथा दैन्यकी चरम सीमा


saadagee

[4]

saadagee

vishvake sabase bada़e kaara-kaarakhaaneke maalik aur amerikaake arabapatee udyamee henaree phord atyant saadagee pasand the. dhana
sampannataakee atike baavajood unhen ahankaar chhoo bhee naheen paaya thaa. ve apane kaarakhaane ke chhote-se-chhote karmachaareese bhee snehapoorvak milate the. apane gharake naukaronse bhee unaka vyavahaar bahut madhur tha sabheese sahajataase milana, sabheekee samasyaaen sunana, sabheeka paksh samajhana unake svabhaavaka abhinn ang thaa.
ek din kisee bhaarateey udyogapatiko phordase kisee vyaapaarik saudeke vishayamen baat karanee thee. usane pahalese samay liya aur nishchit din phordake ghar pahunch gayaa. jab vah phordase mila to dekha ki ve apane bhojanake bartan saaph kar rahe the. bhaarateey udyogapati yah dekhakar hairaan rah gayaa. usane sakuchaate hue poochha ki 'aapake paas to kaee naukar honge, phir joothe bartanonkee saphaaee svayan kyon kar rahe hain? aapako aisa karate dekhakar mujhe bahut sankoch ho raha hai aur sharm mahasoos ho rahee hai.'
bhaarateey udyogapatike aisa kahanepar phordane usakee or dekhate hue musakaraakar kahaa-'dekho bhaaee! har vyakti pratyek subah apane nityakarmonke liye apana saphaaeekarmee banata hai, yah ek aisa sach hai, jo pooree duniyaamen dekha ja sakata hai; phir apane joothe bartan saaph karanemen kya buraaee hai, aur n hee isamen sharm mahasoos karanekee baat hai.' arabapati udyamee henareekee yah saadagee aur bada़ppan dekhakar bhaarateey udyogapatika dil unake prati aadar bhaavase bhar gayaa. apana kaam svayan karanese paranirbharata naheen rahatee. yahee aatmanirbharata dridha़ aatmavishvaasako janm detee hai, jo jeevanamen saphalata paaneka aadhaar banatee hai.

318 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना

New Bhajan Lyrics View All

सीता सीता राम जपूं मैं तेरी गालियों
राधे राधे श्याम जपूं मैं तेरी गालियों
हारे का सहारा..बाबा श्याम हमारा...
साथी हमारा कौन बनेगा तुम नहीं सुनोगे
तुम ना सुनोगे कौन सुनेगा...
दरबार साँवरिया ऐसो सज्यो प्यारो
सेवा में साँवरिया सगला खड़ा डीके
मेरा एक साथी है,
बड़ा ही भोला भाला है,