⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

जगत् कल्पना है! संकल्पमात्र है !!  [प्रेरक कथा]
Short Story - Shikshaprad Kahani (आध्यात्मिक कहानी)

कोसलमें गाधि नामके एक बुद्धिमान् श्रोत्रिय, धर्मात्मा ब्राह्मण रहते थे। शास्त्रज्ञान और धर्माचरणका फल विषयोंसे वैराग्य न हो तो शास्त्रज्ञान और धर्माचरणको वन्ध्य ही मानने चाहिये। गाधिको वैराग्य हो गया। वे बन्धु-बान्धवोंसे अलग होकर वनमें तपस्या करने चले गये।

गाधिने वनमें एक सरोवरके जलमें खड़े होकर तपस्या प्रारम्भ की। जलमें वे बराबर आकण्ठ मन रहते थे। भगवद्दर्शनके अतिरिक्त कोई कामना नहीं थी उनके मनमें। आठ महीनेकी कठोर तपस्याके बाद भगवान् विष्णु उनके सम्मुख प्रकट हुए। ब्राह्मणके नेत्र धन्य हो गये। उनका तपस्यासे क्षीण शरीर पुष्ट हो गया एक ही क्षणमें।

'वर माँगो!' मेघ गम्भीर वाणीमें प्रभुने कहा । 'प्रभो! जीवोंको मोहित करनेवाली उस मायाको मैं देखना चाहता हूँ, जिसके द्वारा यह संसार आपमेंअध्यस्त है।' ब्राह्मणने वरदान माँगा; क्योंकि बहुत विचार करके वह थक गया था; जगत् नित्य है याअनित्य, तथ्य है या अतथ्य – यह उसकी समझमें ठीक आता नहीं था। भगवान् बोले-'अच्छी बात! मायाको तुम देखोगे और तब उसका त्याग करोगे।'

वरदान देकर गरुडध्वज प्रभु अदृश्य हो गये। कई दिन बीत गये ब्राह्मणको उसी वनमें। अब वे जलमें खड़े रहकर तपस्या नहीं करते थे। वृक्षके नीचे रहकर फल- मूल खाकर भजन करते थे। मायाके दर्शनकी प्रतीक्षामें थे वे ।

एक दिन सरोवरमें स्नान करके विप्रश्रेष्ठ गाधिने हाथके कुशोंसे जलमें आवर्त बनाया और जलमें डुबकी लगाकर अघमर्षण मन्त्रका जप करने लगे। सहसा वे मन्त्र भूल गये। उनके चित्तकी अद्भुत दशा हो गयी। उन्हें लगा कि वे अपने घर लौट आये हैं और वहाँउनका शरीर छूट गया है। अब वे सूक्ष्म शरीरमें हैं। उनके सम्बन्धी रो रहे हैं। उन्होंने सूक्ष्म शरीरमें स्थित होकर देखा कि उनके मृत देहको सम्बन्धी श्मशान ले गये और वहाँ उसे चितामें रखकर जला दिया गया।

सूक्ष्म शरीरमें स्थित गाधिने अनुभव किया कि वह भूतमण्डल नामक देशके एक गाँवमें एक चाण्डाल स्त्रीके गर्भ में पहुँच गया है। यह भूलना नहीं चाहिये कि गाधि यह सब केवल अनुभव कर रहे थे। वस्तुतः उन्होंने तो जलमें अमर्षणके लिये डुबकी लगायी थी। उन्होंने अनुभव किया कि वे चाण्डाल बालक होकर उत्पन्न हुए माता-पिताने उस बालकका नाम कटेज रखा।

चाण्डालकुमार कटंज धीरे-धीरे बढ़ने लगा। वह खूब बलवान् निकला। युवा होनेपर शिकार करनेमें बहुत निपुण हो गया। उसका एक चाण्डाल- कन्यासे विवाह हो गया। कालक्रमसे उसके कई पुत्र हुए। अचानक उस गाँवमें महामारी फैली। चाण्डाल कटंजके स्त्री- पुत्र तथा परिवारके लोगोंको समाप्ति हो गयी उस महामारीमें। अब परिवारहीन शोकाकुल कटंज वह ग्राम छोड़कर निकल पड़ा अनेक देशोंमें वह घूमता भटकता फिरा उस समय कौरदेशका नरेश मर गया था। उस देशकी प्रथा थी कि राजाके मरनेपर एक सुशिक्षित हाथी छोड़ दिया जाता था नगरमें और वह हाथी जिसे अपनी पीठपर बैठा लेता था, उसे राजगद्दी दे दी जाती थी। कीरदेशकी राजधानी श्रीमतीपुरीमें जब चाण्डाल कटज घूमता हुआ पहुँचा तब नगर भली प्रकार सजाया गया था। नवीन नरेशकी खोज करनेके लिये छोड़ा हुआ हाथी नगरमें घूम रहा था। नगरके लोग मार्गमें खड़े थे और अत्यन्त उत्सुक थे यह देखनेको कि राजा होनेका सौभाग्य किसे मिलता है। सहसा हाथी कटेजके पास आया और उसे सूँड़से उठाकर उसने अपने मस्तकपर बैठा लिया। नगरमें नगारे वजने लगे, जयध्वनि होने लगी नवीन नरेशके स्वागतमें।
कटंजने अब अपना नाम छिपा लिया और जाति भी छिपा ली। उसने अपना नाम गवल बतलाया। राजभवनमें उसका स्वागत हुआ। राज्यका संचालन,राजसुख भोग प्राप्त हुए उसे अनेक रानियों बनायी उसने बड़े उत्साहसे उसने कीरदेशमें आठ वर्ष राज्य किया।

एक दिन नगरके चाण्डालोंका कोई उत्सव था। दूर-दूरके चाण्डालोंके सरदार उसमें आये थे। चाण्डाल नगरमें गाते नाचते निकले। कुतूहलवश कौरदेशका | नरेश राजभवनसे अकेला निकला और राजद्वारपर खड़ा होकर चाण्डालोंकी उस भीड़को देखने लगा। उस भीड़में उसके चाण्डाल-ग्रामका एक वृद्ध भी आया था। उसने राजाके रूपमें स्थित कटेजको पहिचान लिया और दूरसे पुकारकर कहा-'कटंज! तुम यहाँ आ गये हो हमलोगों को छोड़कर ? बड़े सौभाग्य और प्रसनताको बात है कि तुम्हें राजपद और यह उत्तम राजभवन प्राप्त हुआ। हमलोगोंका भी कुछ ध्यान रखना, भाई।

राजाने संकेतसे उस वृद्ध चाण्डालको रोकनेको बहुत चेष्टा की; किंतु वृद्ध अपनी बात तो कह ही चुका था। राजभवनके ऊपरसे रानियाँ झरोखोंसे चाण्डालोंका उत्सव देख रही थीं, राजसेवक तथा कुछ मन्त्री भी आसपास थे। उन सबने वृद्ध चाण्डालकी बात सुन ली सब चाँके–'यह राजा तो चाण्डाल है!'

अब स्वागत-सत्कार तो दूर, कोई सेवकतक राजाको छूना या उससे बोलना नहीं चाहता था। राजभवन और पूरे नगर में खलबली मच गयी। लोगोंके समूह एकत्र हुए। विद्वान् ब्राह्मणोंकी सभा जुटी और विचार होने लगा कि 'आठ वर्ष चाण्डालके स्पर्श सब लोग रहे, सबको उसके साथ खाना-पीना पड़ा. अब सबकी शुद्धि कैसे हो ?' विद्वानोंने निश्चय किया कि अब शरीरकी शुद्धि सम्भव नहीं। एक भारी चिता बनाकर उसमें शरीरकी आहुति दे देनी चाहिये।

नगरके बाहर एक भारी चिता बनायी गयी। नगरके ब्राह्मण, जो राजाके यहाँ भोजन कर चुके थे, उन ब्राह्मणोंके परिवार के लोग राजसेवक, रानियाँ अमात्य सब उस जलती चितामें कूद पड़े। यह देखकर राजाको बड़ा दुःख हुआ। उसने सोचा- 'यह सब अनर्थ मेरे ही कारण हुआ।' वह भी उसी चितामें कूद पड़ उधर चितामें कूदकर चाण्डाल राजा जला और इधर सरोवरके जलमें डुबकी लगाये ब्राह्मण गाधिको | चेतना लौटी। उन्हें मन्त्र स्मरण हो आया। जप पूराकरके, संध्या-कर्म समाप्त हो जानेपर वे सरोवरसे निकले। उनके मनमें विचित्र विकल्प चल रहे थे— 'मैंने यह सब क्या देखा? क्या मैं जलमें जागते हुए हो स्वप्न देख रहा था?"

ब्राह्मण गाधिको वनमें कुछ दिन और बीत गये। एक दिन उनके पास उनके पूर्व परिचित एक ब्राह्मण घूमते हुए आये। गाधिने अतिथिका आदरपूर्वक सत्कार किया। फलमूलादि देकर उन्हें तृप्त किया। इसके बाद दोनों तपस्वी जब स्वस्थचित बैठ गये, तब गाधिने पूछा—'आपका शरीर इतना कृश कैसे हो गया है ?"

अतिथि बोले- 'क्या कहूँ, भाई, भाग्यवश घूमते हुए मैं उत्तर दिशामें स्थित कोरदेशमें पहुँच गया था। उस समृद्ध देशके लोगोंने मेरा बड़ा सत्कार किया। वहाँ मैं एक महीने रह गया। वहीं पता लगा कि उस देशमें एक चाण्डाल राजाने आठ वर्षतक राज्य किया। जब भेद खुला तब देशके सैकड़ों ब्राह्मण अग्रिमें जल मरे और वह चाण्डाल भी अग्रिमें जल मरा यह बात सुनकर उस दूषित देशका अन्न खानेसे जो पाप हुआ था उसका प्रायश्चित्त करने में प्रयाग चला आया। प्रयाग स्नान करके मैंने तीन चान्द्रायणव्रत किये। तीसरे चान्द्रायणका पारण करके मैं यहाँ आया हूँ, इसीसे मेरा शरीर दुर्बल है।'

गाधि तो चौंक पड़े—'आप ठीक कह रहे हैं ?' ब्राह्मण बोले-'मैंने कोई बात झूठी नहीं कही है।'

अब गाधिको कहाँ शान्ति मिलती थी। अतिथिके विदा होनेपर दूसरे ही दिन गाधि उस बनको छोड़कर निकल पड़े और अकेले ही घूमते-फिरते, मार्ग पूछ उत्तर दिशामें भूतमण्डल नामके देशमें जा पहुँचे। उस देशमें उन्होंने उस चाण्डाल-ग्रामको ढूंढ़ लिया और उस ग्राममें उस घरको, जिसमें चाण्डालरूपसे रहते अपनेको उसने देखा था, शीघ्र पहचान लिया। अब ब्राह्मण गाधिको वे सब स्थान स्मरण आने लगे, सब पहिचाने से लगने लगे, जहाँ चाण्डाल- देहसे उसने अनेक कार्य किये थे। लोगोंसे पूछनेपर भी उसे कटंज चाण्डालका वही चरित्र सुननेको मिला जो उसनेअनुभव किया था।

उस स्थानमें गाधि पूरे एक महीने रहे। आस पासके लोगोंसे उन्होंने पूछ-ताछ की, किंतु चाण्डाल जीवनकी बातोंके सत्य होनेमें कोई संदेहका कारण उन्हें नहीं मिला। वहाँसे वे आगे चले और अनेक कष्ट उठाकर कीरदेश पहुँच गये। कीरदेशकी राजधानी श्रीमतीपुरीमें पहुँचनेपर उन्हें राजभवन, नगर, गलियाँ आदि सब परिचित लगे। वहीं उन्होंने आठ वर्षतक एक चाण्डालके राज्य करनेकी बात बहुत लोगोंसे सुनी।

"यह सब क्या है ? जलमें मैं दो क्षण डुबकी लगाये रहा और इधर उतने ही कालमें वर्षांतक चाण्डाल ग्राममें रहा और आठ वर्ष यहाँ राज्य किया। इन बातों में सत्य क्या है?' ब्राह्मण गाधिका चित्त इस उलझनमें पड़कर अत्यन्त व्याकुल हो गया था।

कीरदेशकी राजधानीसे चलकर गाधि एक पर्वतकी गुफामें पहुँचे और फिर तपस्या करने लगे। डेढ़ वर्षतक उन्होंने केवल एक चुल्लू पानी प्रतिदिन पिया। उनके तपसे भगवान् नारायणने प्रसन्न होकर उन्हें दर्शन दिया। भगवान्ने गाधिसे कहा- 'ब्रह्मन् ! तुमने मेरी मायाको देख लिया? तुम जिस संसारको देखते हो, सत्य मानते हो, वह केवल भ्रम है। वह आत्माका मनोभाव संकल्पमात्र है। भूत, भविष्य, वर्तमानकाल तथा संसारके सब दृश्य चित्तके ही धर्म हैं। यह जगत्-रूपी जाल जब चित्तसे ही प्रकट हुआ है, तब उसमें एक चाण्डाल और प्रकट हो गया- इसमें आश्चर्य क्या है तुमने जो कुछ देखा, वह सब भ्रमात्मक है और उसके समान ही यह समस्त दृश्य प्रपञ्च भ्रमात्मक है। अब तुम उठो, शान्तचित्तसे अपने नित्यनैमित्तिक कर्तव्य कर्मको करो।"

ब्राह्मणको आश्वासन देकर उसे यह समझाकर कि 'जैसे बहुत से लोग समान स्वप्न देखें, वैसे ही सदृश भ्रमके कारण तुमने अपने चाण्डालादि रूप देखे और लोगोंने उन घटनाओंका समर्थन किया। तुम्हारा संकल्प ही सब जगह मूर्त होता रहा।' भगवान् अन्तर्हित हो गये। ब्राह्मण गाधि उस पर्वतपर रहकर ही भगवा आराधना करने लगे। सु0 [सं0 (योगवासिष्ठ)



You may also like these:

प्रेरक कहानी समस्याओंका समाधान
आध्यात्मिक कथा परमात्माकी मृत्यु
शिक्षदायक कहानी दो पत्र, तीन बातें
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु
आध्यात्मिक कहानी एक नास्तिककी भक्ति
प्रेरक कहानी जरूरतमन्दोंकी सेवा
छोटी सी कहानी हककी रोटी


jagat kalpana hai! sankalpamaatr hai !!

kosalamen gaadhi naamake ek buddhimaan shrotriy, dharmaatma braahman rahate the. shaastrajnaan aur dharmaacharanaka phal vishayonse vairaagy n ho to shaastrajnaan aur dharmaacharanako vandhy hee maanane chaahiye. gaadhiko vairaagy ho gayaa. ve bandhu-baandhavonse alag hokar vanamen tapasya karane chale gaye.

gaadhine vanamen ek sarovarake jalamen khada़e hokar tapasya praarambh kee. jalamen ve baraabar aakanth man rahate the. bhagavaddarshanake atirikt koee kaamana naheen thee unake manamen. aath maheenekee kathor tapasyaake baad bhagavaan vishnu unake sammukh prakat hue. braahmanake netr dhany ho gaye. unaka tapasyaase ksheen shareer pusht ho gaya ek hee kshanamen.

'var maango!' megh gambheer vaaneemen prabhune kaha . 'prabho! jeevonko mohit karanevaalee us maayaako main dekhana chaahata hoon, jisake dvaara yah sansaar aapamenadhyast hai.' braahmanane varadaan maangaa; kyonki bahut vichaar karake vah thak gaya thaa; jagat nity hai yaaanity, tathy hai ya atathy – yah usakee samajhamen theek aata naheen thaa. bhagavaan bole-'achchhee baata! maayaako tum dekhoge aur tab usaka tyaag karoge.'

varadaan dekar garudadhvaj prabhu adrishy ho gaye. kaee din beet gaye braahmanako usee vanamen. ab ve jalamen khada़e rahakar tapasya naheen karate the. vrikshake neeche rahakar phala- mool khaakar bhajan karate the. maayaake darshanakee prateekshaamen the ve .

ek din sarovaramen snaan karake viprashreshth gaadhine haathake kushonse jalamen aavart banaaya aur jalamen dubakee lagaakar aghamarshan mantraka jap karane lage. sahasa ve mantr bhool gaye. unake chittakee adbhut dasha ho gayee. unhen laga ki ve apane ghar laut aaye hain aur vahaanunaka shareer chhoot gaya hai. ab ve sookshm shareeramen hain. unake sambandhee ro rahe hain. unhonne sookshm shareeramen sthit hokar dekha ki unake mrit dehako sambandhee shmashaan le gaye aur vahaan use chitaamen rakhakar jala diya gayaa.

sookshm shareeramen sthit gaadhine anubhav kiya ki vah bhootamandal naamak deshake ek gaanvamen ek chaandaal streeke garbh men pahunch gaya hai. yah bhoolana naheen chaahiye ki gaadhi yah sab keval anubhav kar rahe the. vastutah unhonne to jalamen amarshanake liye dubakee lagaayee thee. unhonne anubhav kiya ki ve chaandaal baalak hokar utpann hue maataa-pitaane us baalakaka naam katej rakhaa.

chaandaalakumaar katanj dheere-dheere badha़ne lagaa. vah khoob balavaan nikalaa. yuva honepar shikaar karanemen bahut nipun ho gayaa. usaka ek chaandaala- kanyaase vivaah ho gayaa. kaalakramase usake kaee putr hue. achaanak us gaanvamen mahaamaaree phailee. chaandaal katanjake stree- putr tatha parivaarake logonko samaapti ho gayee us mahaamaareemen. ab parivaaraheen shokaakul katanj vah graam chhoda़kar nikal pada़a anek deshonmen vah ghoomata bhatakata phira us samay kauradeshaka naresh mar gaya thaa. us deshakee pratha thee ki raajaake maranepar ek sushikshit haathee chhoda़ diya jaata tha nagaramen aur vah haathee jise apanee peethapar baitha leta tha, use raajagaddee de dee jaatee thee. keeradeshakee raajadhaanee shreemateepureemen jab chaandaal kataj ghoomata hua pahuncha tab nagar bhalee prakaar sajaaya gaya thaa. naveen nareshakee khoj karaneke liye chhoड़a hua haathee nagaramen ghoom raha thaa. nagarake log maargamen khada़e the aur atyant utsuk the yah dekhaneko ki raaja honeka saubhaagy kise milata hai. sahasa haathee katejake paas aaya aur use soonda़se uthaakar usane apane mastakapar baitha liyaa. nagaramen nagaare vajane lage, jayadhvani hone lagee naveen nareshake svaagatamen.
katanjane ab apana naam chhipa liya aur jaati bhee chhipa lee. usane apana naam gaval batalaayaa. raajabhavanamen usaka svaagat huaa. raajyaka sanchaalan,raajasukh bhog praapt hue use anek raaniyon banaayee usane bada़e utsaahase usane keeradeshamen aath varsh raajy kiyaa.

ek din nagarake chaandaalonka koee utsav thaa. doora-doorake chaandaalonke saradaar usamen aaye the. chaandaal nagaramen gaate naachate nikale. kutoohalavash kauradeshaka | naresh raajabhavanase akela nikala aur raajadvaarapar khada़a hokar chaandaalonkee us bheeda़ko dekhane lagaa. us bheeda़men usake chaandaala-graamaka ek vriddh bhee aaya thaa. usane raajaake roopamen sthit katejako pahichaan liya aur doorase pukaarakar kahaa-'katanja! tum yahaan a gaye ho hamalogon ko chhoda़kar ? bada़e saubhaagy aur prasanataako baat hai ki tumhen raajapad aur yah uttam raajabhavan praapt huaa. hamalogonka bhee kuchh dhyaan rakhana, bhaaee.

raajaane sanketase us vriddh chaandaalako rokaneko bahut cheshta kee; kintu vriddh apanee baat to kah hee chuka thaa. raajabhavanake ooparase raaniyaan jharokhonse chaandaalonka utsav dekh rahee theen, raajasevak tatha kuchh mantree bhee aasapaas the. un sabane vriddh chaandaalakee baat sun lee sab chaanke–'yah raaja to chaandaal hai!'

ab svaagata-satkaar to door, koee sevakatak raajaako chhoona ya usase bolana naheen chaahata thaa. raajabhavan aur poore nagar men khalabalee mach gayee. logonke samooh ekatr hue. vidvaan braahmanonkee sabha jutee aur vichaar hone laga ki 'aath varsh chaandaalake sparsh sab log rahe, sabako usake saath khaanaa-peena paड़aa. ab sabakee shuddhi kaise ho ?' vidvaanonne nishchay kiya ki ab shareerakee shuddhi sambhav naheen. ek bhaaree chita banaakar usamen shareerakee aahuti de denee chaahiye.

nagarake baahar ek bhaaree chita banaayee gayee. nagarake braahman, jo raajaake yahaan bhojan kar chuke the, un braahmanonke parivaar ke log raajasevak, raaniyaan amaaty sab us jalatee chitaamen kood pada़e. yah dekhakar raajaako bada़a duhkh huaa. usane sochaa- 'yah sab anarth mere hee kaaran huaa.' vah bhee usee chitaamen kood pada़ udhar chitaamen koodakar chaandaal raaja jala aur idhar sarovarake jalamen dubakee lagaaye braahman gaadhiko | chetana lautee. unhen mantr smaran ho aayaa. jap pooraakarake, sandhyaa-karm samaapt ho jaanepar ve sarovarase nikale. unake manamen vichitr vikalp chal rahe the— 'mainne yah sab kya dekhaa? kya main jalamen jaagate hue ho svapn dekh raha thaa?"

braahman gaadhiko vanamen kuchh din aur beet gaye. ek din unake paas unake poorv parichit ek braahman ghoomate hue aaye. gaadhine atithika aadarapoorvak satkaar kiyaa. phalamoolaadi dekar unhen tript kiyaa. isake baad donon tapasvee jab svasthachit baith gaye, tab gaadhine poochhaa—'aapaka shareer itana krish kaise ho gaya hai ?"

atithi bole- 'kya kahoon, bhaaee, bhaagyavash ghoomate hue main uttar dishaamen sthit koradeshamen pahunch gaya thaa. us samriddh deshake logonne mera bada़a satkaar kiyaa. vahaan main ek maheene rah gayaa. vaheen pata laga ki us deshamen ek chaandaal raajaane aath varshatak raajy kiyaa. jab bhed khula tab deshake saikada़on braahman agrimen jal mare aur vah chaandaal bhee agrimen jal mara yah baat sunakar us dooshit deshaka ann khaanese jo paap hua tha usaka praayashchitt karane men prayaag chala aayaa. prayaag snaan karake mainne teen chaandraayanavrat kiye. teesare chaandraayanaka paaran karake main yahaan aaya hoon, iseese mera shareer durbal hai.'

gaadhi to chaunk pada़e—'aap theek kah rahe hain ?' braahman bole-'mainne koee baat jhoothee naheen kahee hai.'

ab gaadhiko kahaan shaanti milatee thee. atithike vida honepar doosare hee din gaadhi us banako chhoda़kar nikal pada़e aur akele hee ghoomate-phirate, maarg poochh uttar dishaamen bhootamandal naamake deshamen ja pahunche. us deshamen unhonne us chaandaala-graamako dhoondha़ liya aur us graamamen us gharako, jisamen chaandaalaroopase rahate apaneko usane dekha tha, sheeghr pahachaan liyaa. ab braahman gaadhiko ve sab sthaan smaran aane lage, sab pahichaane se lagane lage, jahaan chaandaala- dehase usane anek kaary kiye the. logonse poochhanepar bhee use katanj chaandaalaka vahee charitr sunaneko mila jo usaneanubhav kiya thaa.

us sthaanamen gaadhi poore ek maheene rahe. aas paasake logonse unhonne poochha-taachh kee, kintu chaandaal jeevanakee baatonke saty honemen koee sandehaka kaaran unhen naheen milaa. vahaanse ve aage chale aur anek kasht uthaakar keeradesh pahunch gaye. keeradeshakee raajadhaanee shreemateepureemen pahunchanepar unhen raajabhavan, nagar, galiyaan aadi sab parichit lage. vaheen unhonne aath varshatak ek chaandaalake raajy karanekee baat bahut logonse sunee.

"yah sab kya hai ? jalamen main do kshan dubakee lagaaye raha aur idhar utane hee kaalamen varshaantak chaandaal graamamen raha aur aath varsh yahaan raajy kiyaa. in baaton men saty kya hai?' braahman gaadhika chitt is ulajhanamen pada़kar atyant vyaakul ho gaya thaa.

keeradeshakee raajadhaaneese chalakar gaadhi ek parvatakee guphaamen pahunche aur phir tapasya karane lage. dedha़ varshatak unhonne keval ek chulloo paanee pratidin piyaa. unake tapase bhagavaan naaraayanane prasann hokar unhen darshan diyaa. bhagavaanne gaadhise kahaa- 'brahman ! tumane meree maayaako dekh liyaa? tum jis sansaarako dekhate ho, saty maanate ho, vah keval bhram hai. vah aatmaaka manobhaav sankalpamaatr hai. bhoot, bhavishy, vartamaanakaal tatha sansaarake sab drishy chittake hee dharm hain. yah jagat-roopee jaal jab chittase hee prakat hua hai, tab usamen ek chaandaal aur prakat ho gayaa- isamen aashchary kya hai tumane jo kuchh dekha, vah sab bhramaatmak hai aur usake samaan hee yah samast drishy prapanch bhramaatmak hai. ab tum utho, shaantachittase apane nityanaimittik kartavy karmako karo."

braahmanako aashvaasan dekar use yah samajhaakar ki 'jaise bahut se log samaan svapn dekhen, vaise hee sadrish bhramake kaaran tumane apane chaandaalaadi roop dekhe aur logonne un ghatanaaonka samarthan kiyaa. tumhaara sankalp hee sab jagah moort hota rahaa.' bhagavaan antarhit ho gaye. braahman gaadhi us parvatapar rahakar hee bhagava aaraadhana karane lage. su0 [san0 (yogavaasishtha)

120 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम

New Bhajan Lyrics View All

ना तुम सा है दानी कोई, ना तुम सा है साथी
हो जिसको सहारा ना, श्याम उसका सहारा तू
मेरे हाथ में तेरा हाथ हो,
और मंज़िल केदारनाथ हो,
जोगी बन जाना शिवा दा नाम जपके...
बाबा का नाम जप ले,
तुझे आसरा मिलेगा,
जहाँ बरसाना है वही बस जाना है,
जाना नही है कही और,