⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सत्यको न समझ पानेकी आत्मघाती विडम्बना  [छोटी सी कहानी]
Hindi Story - आध्यात्मिक कहानी (हिन्दी कथा)

सत्यको न समझ पानेकी आत्मघाती विडम्बना

किसी गाँव कन्फ्यूशियस शिष्यसहित पधारे। गाँवकेपाँच युवक एक अन्धेको पकड़कर उनके पास लाये। उनमेंसे एक बोला- भगवन्! एक समस्या हम सबके लिये उत्पन्न हो गयी है। यह व्यक्ति आँखका तो अन्धा है ही साथ ही बहुत मूर्ख भी है, पर है अव्वल दर्जेका तार्किक । हम इसको सतत समझा रहे हैं कि प्रकाशका अस्तित्व है। प्रकृतिके दृश्योंमें सौन्दर्यकी अद्भुत छटा है। दुनियामें कुरूपता एवं सुन्दरताका युग्म सर्वत्र विद्यमान है। सूर्य, चाँद, सितारे प्रकाशवान हैं। रंग-बिरंगे पुष्पोंमें एक प्राकृतिक आकर्षण है, जो सबका मन मोह लेता है। वसन्तके साथ प्रकृति शृंगार करके अवतरित होती है; सबको मनमोहित करती है।'
'हमारी हर बातको यह अन्धा अपने तर्कोंके सहारे काटकर रख देता है। कहता है कि प्रकाशकी सत्ता कल्पित है। तुम लोगोंने मुझे अन्धा सिद्ध करनेके लिये प्रकाशके सिद्धान्त गढ़ लिये हैं। वस्तुतः प्रकाशका अस्तित्व ही नहीं है। यदि है, तो सिद्ध करके बताओ। मुझे स्पर्श कराके दिखाओ कि प्रकाश है। यदि स्पर्शके माध्यम से सम्भव नहीं है, तो मैं चखकर देखना चाहता हूँ। यदि तुम कहते हो कि स्वादरहित है तो मैं सुन सकता हूँ। प्रकाशकी आवाज सम्प्रेषित करो। यदि उसे सुना भी नहीं जा सकता, तो तुम मुझे प्रकाशकी गन्धका पान करा दो। मेरी प्राणेन्द्रिय समर्थ है- गन्धको ग्रहण करनेमें मेरी चारों इन्द्रियाँ समर्थ हैं। इनमेंसे किसी एकसे प्रकाशका सम्पर्क करा दो। अनुभूति होनेपर ही तो मैं मान सकता हूँ कि प्रकाशकी सत्ता है।'
उन पाँचोंने कन्फ्यूशियससे कहा- 'आप ही बतायें इस अन्धेको कैसे समझायें ? प्रकाशको चखाया तो जा नहीं सकता। न ही स्पर्श कराया जा सकता है। उसमेंसे गन्ध तो निकलती नहीं, कि इसे सुँघाया जा सके, न ही ध्वनि निकलती है, जिसे सुना जा सके। आप समर्थ हैं, सम्भव है आपके समझानेसे इसे सत्यका ज्ञान हो।'
कन्फ्यूशियस बोले- 'प्रकाशको यह नासमझ जिन इन्द्रियोंके माध्यम से समझनेका अनुभव करना चाहता है, उनसे कभी सम्भव नहीं है कि वह प्रकाशका अस्तित्व स्वीकार कर ले। उसको बोध करानेमें मैं भी असमर्थ हूँ। तुम्हें मेरे पास नहीं, किसी चिकित्सकके पास जाना चाहिये। जबतक नेत्र नहीं मिल जाते, कोई भी उसे समझानेमें सफल नहीं हो सकता। इसलिये कि आँखोंके अतिरिक्त दृश्य प्रकाशका कोई
प्रमाण नहीं है।'
महान् दार्शनिकका निर्देश पाकर पाँचों उस जन्म जात अन्धेको एक कुशल वैद्यके पास लेकर पहुँचे। विशेषज्ञ वैद्य बोला- 'इस रोगीको तो और पहले लाना चाहिये था। इसका रोग इतना गम्भीर नहीं। बेकारमें यह अपनी आयुकी इतनी लम्बी अवधि अन्धेपनका भार लादे व्यतीत करता रहा।'
वैद्यने शल्यक्रियाद्वारा आँखोंकी ऊपरी झिल्ली हटा दी, जिससे प्रकाशको आनेका मार्ग मिल गया। अल्पावधिके उपचारसे ही वह अन्धा ठीक हो गया। उसके आश्चर्यका कोई ठिकाना न रहा। उसके सारे तर्क अपने आप तिरोहित हो गये। अपनी भूल उसे समझमें आ गयी। कन्फ्यूशियसने शिष्य - मण्डलीसे कहा - 'तुम्हें उस अन्धेकी मूर्खता तथा तर्कशीलतापर हँसी आ सकती है, पर उन तथाकथित बुद्धिमानोंको किस श्रेणीमें रखा जाय, जो ईश्वर जैसी अगोचर, निराकार, इन्द्रियातीत सत्ताको प्रत्यक्ष इन्द्रियोंके सहारे समझने का प्रयास करते हैं। उसमें असफल होनेपर ऐसे असंख्यों अन्धे उद्घोष करते दिखायी देते हैं कि ईश्वरका अस्तित्व नहीं है, वह तो आस्तिकोंकी र मात्र कल्पना है।'
सचमुच ही यदि अन्तःकरणपर छाये कषाय कल्मषोंको धोकर परिमार्जित किया जा सके, उसे निर्मल बनाया जा सके, तो उसमें ईश्वरीय प्रकाशको झिलमिलाते देखा और अनुभव किया जा सकता है।



You may also like these:



satyako n samajh paanekee aatmaghaatee vidambanaa

satyako n samajh paanekee aatmaghaatee vidambanaa

kisee gaanv kanphyooshiyas shishyasahit padhaare. gaanvakepaanch yuvak ek andheko pakada़kar unake paas laaye. unamense ek bolaa- bhagavan! ek samasya ham sabake liye utpann ho gayee hai. yah vyakti aankhaka to andha hai hee saath hee bahut moorkh bhee hai, par hai avval darjeka taarkik . ham isako satat samajha rahe hain ki prakaashaka astitv hai. prakritike drishyonmen saundaryakee adbhut chhata hai. duniyaamen kuroopata evan sundarataaka yugm sarvatr vidyamaan hai. soory, chaand, sitaare prakaashavaan hain. ranga-birange pushponmen ek praakritik aakarshan hai, jo sabaka man moh leta hai. vasantake saath prakriti shringaar karake avatarit hotee hai; sabako manamohit karatee hai.'
'hamaaree har baatako yah andha apane tarkonke sahaare kaatakar rakh deta hai. kahata hai ki prakaashakee satta kalpit hai. tum logonne mujhe andha siddh karaneke liye prakaashake siddhaant gaढ़ liye hain. vastutah prakaashaka astitv hee naheen hai. yadi hai, to siddh karake bataao. mujhe sparsh karaake dikhaao ki prakaash hai. yadi sparshake maadhyam se sambhav naheen hai, to main chakhakar dekhana chaahata hoon. yadi tum kahate ho ki svaadarahit hai to main sun sakata hoon. prakaashakee aavaaj sampreshit karo. yadi use suna bhee naheen ja sakata, to tum mujhe prakaashakee gandhaka paan kara do. meree praanendriy samarth hai- gandhako grahan karanemen meree chaaron indriyaan samarth hain. inamense kisee ekase prakaashaka sampark kara do. anubhooti honepar hee to main maan sakata hoon ki prakaashakee satta hai.'
un paanchonne kanphyooshiyasase kahaa- 'aap hee bataayen is andheko kaise samajhaayen ? prakaashako chakhaaya to ja naheen sakataa. n hee sparsh karaaya ja sakata hai. usamense gandh to nikalatee naheen, ki ise sunghaaya ja sake, n hee dhvani nikalatee hai, jise suna ja sake. aap samarth hain, sambhav hai aapake samajhaanese ise satyaka jnaan ho.'
kanphyooshiyas bole- 'prakaashako yah naasamajh jin indriyonke maadhyam se samajhaneka anubhav karana chaahata hai, unase kabhee sambhav naheen hai ki vah prakaashaka astitv sveekaar kar le. usako bodh karaanemen main bhee asamarth hoon. tumhen mere paas naheen, kisee chikitsakake paas jaana chaahiye. jabatak netr naheen mil jaate, koee bhee use samajhaanemen saphal naheen ho sakataa. isaliye ki aankhonke atirikt drishy prakaashaka koee
pramaan naheen hai.'
mahaan daarshanikaka nirdesh paakar paanchon us janm jaat andheko ek kushal vaidyake paas lekar pahunche. visheshajn vaidy bolaa- 'is rogeeko to aur pahale laana chaahiye thaa. isaka rog itana gambheer naheen. bekaaramen yah apanee aayukee itanee lambee avadhi andhepanaka bhaar laade vyateet karata rahaa.'
vaidyane shalyakriyaadvaara aankhonkee ooparee jhillee hata dee, jisase prakaashako aaneka maarg mil gayaa. alpaavadhike upachaarase hee vah andha theek ho gayaa. usake aashcharyaka koee thikaana n rahaa. usake saare tark apane aap tirohit ho gaye. apanee bhool use samajhamen a gayee. kanphyooshiyasane shishy - mandaleese kaha - 'tumhen us andhekee moorkhata tatha tarkasheelataapar hansee a sakatee hai, par un tathaakathit buddhimaanonko kis shreneemen rakha jaay, jo eeshvar jaisee agochar, niraakaar, indriyaateet sattaako pratyaksh indriyonke sahaare samajhane ka prayaas karate hain. usamen asaphal honepar aise asankhyon andhe udghosh karate dikhaayee dete hain ki eeshvaraka astitv naheen hai, vah to aastikonkee r maatr kalpana hai.'
sachamuch hee yadi antahkaranapar chhaaye kashaay kalmashonko dhokar parimaarjit kiya ja sake, use nirmal banaaya ja sake, to usamen eeshvareey prakaashako jhilamilaate dekha aur anubhav kiya ja sakata hai.

180 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,

New Bhajan Lyrics View All

सखी री बरसाने में आज,
लाडली प्यार लुटाती है,
श्याम प्रभु, श्याम प्रभु,
आये है तेरे नाम दीवाने, आये है तेरे नाम
एक बार तो कन्हैया हम जैसों से मिलो,
मिलना उसी का नाम है फुर्सत से गर मिलो...
जय अहोई माता मईया जय अहोई माता,
तुमको निसदिन ध्यावत हर विष्णु विधाता
नाथ ये वो ही है रघुनाथ,
जिसने मारा है बाली...