⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

मिट्टीका घड़ा  [Short Story]
शिक्षदायक कहानी - छोटी सी कहानी (आध्यात्मिक कथा)

मिट्टीका घड़ा

योगिराज भर्तृहरिका नाम योग, विज्ञान एवं वैराग्यका ज्वलन्त प्रतीक है। क्षिप्रा नदीकी समीपवर्तिनी आनन्दमयी सरस भूमि उज्जयिनीमें महाराज भर्तृहरिने जन्म ग्रहण किया था। ये चक्रवर्ती नरेश थे। अनेक राजवंश उनके चरण-देशमें नतमस्तक रहते थे।
भर्तृहरिके विषयमें अनेक किंवदन्तियाँ प्रचलित हैं, जो अपने सन्देशोंसे पाठकके चित्तमें बोधका संचार करनेमें समर्थ हैं। एक ऐसी ही कथा यहाँ प्रस्तुत है, तदनुसार भर्तृहरिका विवाह अवन्तिकापुरीके प्रधानमन्त्री सुमन्तककी अत्यन्त रूपवती कन्या पिंगलासे हुआ था । वे अपनी रानीको अत्यधिक प्रेम करते थे। एक दिन उन्होंने अपनी रानी पिंगलासे पूछा- 'पिंगला! यदि मैं मर जाऊँ तो तुम क्या करोगी?' पिंगलाने उनके मुखपर अपना हाथ रखते हुए कहा - 'महाराज ! ऐसी अशुभ बात आप क्यों करते हैं? भगवान् आपको अजर-अमर बनाये रखें।' राजाने पुनः कहा- 'नहीं पिंगला, तुम मुझे यह बता ही दो कि मेरी मृत्युके पश्चात् तुम क्या करोगी?' बहुत आग्रह करनेपर रानीने कहा-'आपके मरनेपर मैं सती हो जाऊँगी।'
इस प्रसंगके कुछ दिनों बाद राजा वनमें शिकार खेलने गये हुए थे। अचानक उनके मनमें पिंगलाके प्रेमकी परीक्षा लेनेका विचार आया। उन्होंने अपने एक विश्वस्त सेवकको अपना फेंटा एवं कटार देते हुए कहा कि वह इन्हें लेकर सीधे महारानी पिंगलाके पास जाय और उन्हें बताये कि शिकार खेलते समय एक शेरने महाराजको मारकर खा लिया है तथा वह महाराजका फेंटा एवं कटार लेकर आया है।
सेवकने वैसा ही किया। यह सब वृत्तान्त जाननेपर महारानी शोकाकुल हो अत्यन्त विलाप करने लगीं। पूरे रनिवास एवं राज्यमें हाहाकार मच गया। रानी पिंगला विलाप करते-करते अचेत हो गयीं। होशमें आनेपर उन्होंने कहा- 'मैं महाराजके फेंटे और कटारके साथ सती हो जाऊँगी।'
राजभवनके लोगोंके बहुत समझानेपर भी वे अपने |निर्णयपर अडिग रहीं। अन्ततः श्मशानमें चिता प्रज्वलित की गयी और महारानी पिंगला अपने पतिके फेंटे एवं कटारके साथ सती हो गयीं।
कुछ समय पश्चात् जब शिकार खेलकर राज वापस लौटे तो उन्हें पता चला कि उनके द्वारा किये गये परिहासको सत्य मानकर पिंगलाने अपने प्राण त्याग दिये थे।
पिंगलाका प्रेम सच्चा था। हाय! मैंने यह क्या किया? ऐसा विचारकर राजा भर्तृहरि शोकमें डूब गये। और जोर-जोरसे विलाप करने लगे। श्मशान में जहाँ पिंगलाकी चिता जली थी, वहीं बैठकर 'हाय पिंगला!' 'हाय पिंगला' कहते हुए रोने लगे। कहा जाता है कि इसी दशामें उन्होंने बारह वर्ष व्यतीत कर दिये।
तब गुरु गोरखनाथजी राजा भर्तृहरिका मोह दूर करनेके लिये वहाँ पधारे। राजाके समक्ष पहुँचकर गोरखनाथने असावधान होनेका अभिनय करते हुए अपने हाथमें लिये मिट्टीके घड़ेको हाथसे छोड़ दिया। मिट्टीका घड़ा भूमिपर गिरकर टुकड़े-टुकड़े हो गया। यह देख गोरखनाथ 'हाय मेरा घड़ा! हाय मेरा घड़ा।' कहते हुए विलाप करने लगे। उनका विलाप सुनकर राजाका ध्यान भंग हुआ। टूटे घड़ेके लिये विलाप करते गोरखनाथको देखकर राजा बोले-'महाराज। आप तो विरक्त योगी लगते हैं। आप एक मिट्टीके घड़ेके फूटनेपर क्यों इतना रोते हैं? इतना शोक करनेकी क्या आवश्यकता है? घड़े तो और भी मिल जायेंगे।' गोरखनाथने कहा- 'मुझे तो अपना यही घड़ा चाहिये। अपनी प्रिय वस्तुका वियोग तो सभीको खलता है। जिस प्रकार तुम अपनी रानीके लिये विलाप कर रहे हो, उसी प्रकार मैं भी अपने घड़ेके लिये विलाप कर रहा हूँ। यदि तुम यह मानते हो कि घड़ा तो दूसरा भी मिल जायगा। तो मैं तुमसे कहता हूँ कि भी हजारों मिल जायेंगी। ऐसी स्थितिमें तुम बारह वर्षोंसे शोक क्यों मना रहे हो ?' यह सुनकर राजा बोले-'घड़े तो बाजारमें हजारों मिल जायेंगे, किंतु मेरी पिंगला कहाँ मिलेगी ?*
तब गोरखनाथजीने अपनी योग-सिद्धिके द्वारा हजारों पिंगलाएँ वहाँ उत्पन्न कर दीं और राजासे कहा- 'यदि सांसारिक सुख भोगना है तो इनमेंसे अपनी एक पिंगलाको लेकर चले जाओ और यदि अमर होना चाहते हो तो भौतिक मोह-मायाको त्यागकर, ईश्वरसे लौ लगाओ, जिससे जन्म-मरणसे छूटकर मुक्ति प्राप्त होगी।' राजा भर्तृहरिने गुरु गोरखनाथके चरण पकड़ लिये और योगमार्गमें दीक्षित करानेकी प्रार्थना की।
बादमें भर्तृहरिने राजपाट अपने भाई विक्रमादित्यको सौंप दिया तथा स्वयं गुरु गोरखनाथके साथ गिरनार पर्वतपर साधना करने लगे। कालान्तरमें उन्हें महान् योगी भर्तृहरिनाथके नामसे जाना गया।



You may also like these:

छोटी सी कहानी अद्भुत उदारता
हिन्दी कथा आनन्दघनकी खीझ
शिक्षदायक कहानी उचित गौरव
हिन्दी कहानी उपासनाका फल
छोटी सी कहानी गायका मूल्य


mitteeka ghada़aa

mitteeka ghada़aa

yogiraaj bhartriharika naam yog, vijnaan evan vairaagyaka jvalant prateek hai. kshipra nadeekee sameepavartinee aanandamayee saras bhoomi ujjayineemen mahaaraaj bhartriharine janm grahan kiya thaa. ye chakravartee naresh the. anek raajavansh unake charana-deshamen natamastak rahate the.
bhartriharike vishayamen anek kinvadantiyaan prachalit hain, jo apane sandeshonse paathakake chittamen bodhaka sanchaar karanemen samarth hain. ek aisee hee katha yahaan prastut hai, tadanusaar bhartriharika vivaah avantikaapureeke pradhaanamantree sumantakakee atyant roopavatee kanya pingalaase hua tha . ve apanee raaneeko atyadhik prem karate the. ek din unhonne apanee raanee pingalaase poochhaa- 'pingalaa! yadi main mar jaaoon to tum kya karogee?' pingalaane unake mukhapar apana haath rakhate hue kaha - 'mahaaraaj ! aisee ashubh baat aap kyon karate hain? bhagavaan aapako ajara-amar banaaye rakhen.' raajaane punah kahaa- 'naheen pingala, tum mujhe yah bata hee do ki meree mrityuke pashchaat tum kya karogee?' bahut aagrah karanepar raaneene kahaa-'aapake maranepar main satee ho jaaoongee.'
is prasangake kuchh dinon baad raaja vanamen shikaar khelane gaye hue the. achaanak unake manamen pingalaake premakee pareeksha leneka vichaar aayaa. unhonne apane ek vishvast sevakako apana phenta evan kataar dete hue kaha ki vah inhen lekar seedhe mahaaraanee pingalaake paas jaay aur unhen bataaye ki shikaar khelate samay ek sherane mahaaraajako maarakar kha liya hai tatha vah mahaaraajaka phenta evan kataar lekar aaya hai.
sevakane vaisa hee kiyaa. yah sab vrittaant jaananepar mahaaraanee shokaakul ho atyant vilaap karane lageen. poore ranivaas evan raajyamen haahaakaar mach gayaa. raanee pingala vilaap karate-karate achet ho gayeen. hoshamen aanepar unhonne kahaa- 'main mahaaraajake phente aur kataarake saath satee ho jaaoongee.'
raajabhavanake logonke bahut samajhaanepar bhee ve apane |nirnayapar adig raheen. antatah shmashaanamen chita prajvalit kee gayee aur mahaaraanee pingala apane patike phente evan kataarake saath satee ho gayeen.
kuchh samay pashchaat jab shikaar khelakar raaj vaapas laute to unhen pata chala ki unake dvaara kiye gaye parihaasako saty maanakar pingalaane apane praan tyaag diye the.
pingalaaka prem sachcha thaa. haaya! mainne yah kya kiyaa? aisa vichaarakar raaja bhartrihari shokamen doob gaye. aur jora-jorase vilaap karane lage. shmashaan men jahaan pingalaakee chita jalee thee, vaheen baithakar 'haay pingalaa!' 'haay pingalaa' kahate hue rone lage. kaha jaata hai ki isee dashaamen unhonne baarah varsh vyateet kar diye.
tab guru gorakhanaathajee raaja bhartriharika moh door karaneke liye vahaan padhaare. raajaake samaksh pahunchakar gorakhanaathane asaavadhaan honeka abhinay karate hue apane haathamen liye mitteeke ghada़eko haathase chhoda़ diyaa. mitteeka ghada़a bhoomipar girakar tukada़e-tukada़e ho gayaa. yah dekh gorakhanaath 'haay mera ghada़aa! haay mera ghada़aa.' kahate hue vilaap karane lage. unaka vilaap sunakar raajaaka dhyaan bhang huaa. toote ghaड़eke liye vilaap karate gorakhanaathako dekhakar raaja bole-'mahaaraaja. aap to virakt yogee lagate hain. aap ek mitteeke ghaड़eke phootanepar kyon itana rote hain? itana shok karanekee kya aavashyakata hai? ghada़e to aur bhee mil jaayenge.' gorakhanaathane kahaa- 'mujhe to apana yahee ghada़a chaahiye. apanee priy vastuka viyog to sabheeko khalata hai. jis prakaar tum apanee raaneeke liye vilaap kar rahe ho, usee prakaar main bhee apane ghada़eke liye vilaap kar raha hoon. yadi tum yah maanate ho ki ghada़a to doosara bhee mil jaayagaa. to main tumase kahata hoon ki bhee hajaaron mil jaayengee. aisee sthitimen tum baarah varshonse shok kyon mana rahe ho ?' yah sunakar raaja bole-'ghada़e to baajaaramen hajaaron mil jaayenge, kintu meree pingala kahaan milegee ?*
tab gorakhanaathajeene apanee yoga-siddhike dvaara hajaaron pingalaaen vahaan utpann kar deen aur raajaase kahaa- 'yadi saansaarik sukh bhogana hai to inamense apanee ek pingalaako lekar chale jaao aur yadi amar hona chaahate ho to bhautik moha-maayaako tyaagakar, eeshvarase lau lagaao, jisase janma-maranase chhootakar mukti praapt hogee.' raaja bhartriharine guru gorakhanaathake charan pakada़ liye aur yogamaargamen deekshit karaanekee praarthana kee.
baadamen bhartriharine raajapaat apane bhaaee vikramaadityako saunp diya tatha svayan guru gorakhanaathake saath giranaar parvatapar saadhana karane lage. kaalaantaramen unhen mahaan yogee bhartriharinaathake naamase jaana gayaa.

343 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं

New Bhajan Lyrics View All

जाना है खाटू दरबार,
ऐ भक्तों चलो चलें,
राम नाम नहीं भाया रे, मन माया में फस
हरि के बिना रे तेरी कैसे हो जाए मुक्ति,
राम बिना रे तेरी कैसे हो जाए मुक्ति,
परलों घोर विपैत में उबरय के नय अछि आश,
अइलों अहाँ शरण में माँ करबय नय निराश,
दर तुम्हारे झुकाया ये सर,
साई बाबा करो इक नज़र