⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

कृतघ्न पुरुषका मांस राक्षस भी नहीं खाते  [Shikshaprad Kahani]
छोटी सी कहानी - Hindi Story (हिन्दी कहानी)

गौतम नामका एक ब्राह्मण था ब्राह्मण वह केवल अर्धमें था कि ब्राह्मण माता-पितासे उत्पन्न हुआ था, इस अन्यथा था वह निरक्षर और म्लेच्छप्राय पहले तो वह भिक्षा माँगता था किंतु भिक्षाटन करता हुआ जब म्लेच्छोंके नगरमें पहुँचा तब वहीं एक विधवा स्त्रीको पती बनाकर बस गया। म्लेच्छोंके संसर्गसे उसका स्वभाव भी उन्हींके समान हो गया। वनमें पशु पक्षियोंका आखेट करना ही उसकी जीविका हो गयी।

संयोगवश उधर एक विद्वान् ब्राह्मण आ निकले। यज्ञोपवीतधारी गौतमको व्याधके समान पक्षियोंको मारते देख उन्हें दया आ गयी। उन्होंने गौतमको समझाया कि यह पापकर्म वह छोड़ दे। उनके उपदेशसे गौतम भी धन कमानेका दूसरा साधन ढूँढ़ने निकल पड़ा। उसने पहले व्यापारियोंके एक यात्रीदलका साथ पकड़ा; किंतु वनमें मतवाले हाथियोंने उस दलपर आक्रमण कर दिया। कितने व्यापारी मारे गये, पता नहीं। प्राण बचाने के लिये गौतम अकेला भागा और फिर घोर वनमें भटक गया।

ब्राह्मण गौतमका भाग्य अच्छा था। वह भटकता हुआ एक ऐसे वनमें पहुँच गया, जिसमें पके हुए मधुर फलोंवाले वृक्ष थे। सुगन्धित वृक्ष भी वहाँ पर्याप्त थे और मधुर स्वरमें बोलनेवाले पक्षियोंका तो वह निवास ही था। उसी वनमें महर्षि कश्यपके पुत्र राजधर्मा नामक बगलेका निवास था। ब्राह्मण गौतम संयोगवश उस वनमें उसी विशाल वटवृक्षके नीचे जा बैठा, जिसपर राजधर्माका विश्रामस्थान था।

संध्या के समय चमकीले पंखोंवाले राजधर्मा ब्रह्मलोकसे अपने स्थानपर आये तो उन्होंने देखा कि उनके यहाँ एक अतिथि आया है। उन्होंने मनुष्य भाषामें गौतमको प्रणाम किया और अपना परिचय दिया। गौतमके लिये उन्होंने कोमल पत्तों तथा सुगन्धित पुष्पोंकी शय्या बनादी। उसे भोजन कराया। भोजन करके जब ब्राह्मण लेट गया तब राजधर्मा अपने पंखोंसे उसे हवा करने लगे। जब राजधर्माको पता लगा कि ब्राह्मण दरिद्र है और धन पानेके लिये यात्रा कर रहा है, तब उन्होंने उसे वहाँसे तीन योजन दूर अपने मित्र विरूपाक्ष नामक राक्षसराजके यहाँ जानेको कहा। दूसरे दिन प्रातः काल ब्राह्मण वहाँसे चल पड़ा। जब राक्षसराजने सुना कि उनके मित्र राजधर्माने गौतमको भेजा है, तब उन्होंने गौतमका खूब सत्कार किया और उसे बहुत अधिक धन दिया।

राक्षसराजसे विदा होकर गौतम फिर उसी वनमें आया । राजधर्माने उसका फिर सत्कार किया। रात्रिमें राजधर्मा भी भूमिपर ही सो रहे । वहाँ उन्होंने पासमें अग्नि जला दी थी, जिससे वन्य पशु रात्रिमें ब्राह्मणपर आक्रमण न करें। रात्रिमें ही ब्राह्मणकी निद्रा भङ्ग हुई। वह सोचने लगा- 'मेरा घर यहाँसे दूर है। लोभवश मैंने धन भी बहुत ले लिया। मार्गमें भोजनके लिये कुछ मिलेगा नहीं और मेरे पास भी कुछ है नहीं। इस मोटे बगुलेको मारकर साथ ले लूँ तो मेरा काम चल जायगा।' यह विचारकर उस क्रूरने सोते हुए राजधर्माको मार डाला। उनके पंख नोचकर जलती अग्निमें उनका शरीर भून लिया और धनकी गठरी लेकर वहाँसे चल पड़ा।

इधर राक्षस विरूपाक्षने अपने पुत्रसे कहा- 'बेटा! मेरे मित्र राजधर्मा प्रतिदिन ब्रह्माजीको प्रणाम करने ब्रह्मलोक जाते हैं और लौटते समय मुझसे मिले बिना किसी दिन घर नहीं जाते। आज दो रातें बीत गयीं, वे मुझसे मिलने नहीं आये। मुझे उस गौतम ब्राह्मणके लक्षण अच्छे नहीं लगते थे। मेरा चित्त व्याकुल हो रहा है। तुम पता तो लगाओ कि मेरे मित्र किस अवस्थामें हैं।'राक्षसराजका कुमार दूसरे राक्षसोंके साथ जब राजधर्माके निवासस्थानपर पहुँचा, तब वहाँ उसने उन पक्षिश्रेष्ठके नोचे हुए पंखोंको इधर-उधर बिखरे देखा; इससे उसे बड़ा दुःख हुआ। शोक और क्रोधके मारे उसने उस ब्राह्मणको ढूँढ़ना प्रारम्भ किया। थोड़ी ही देरमें राक्षसोंने ब्राह्मणको पकड़ लिया। उसे लेकर वे राक्षसराजके पास पहुँचे।

अपने मित्र बगुलेका झुलसा हुआ शरीर देखकर राक्षसराज शोकसे मूर्छित हो गये। उनके परिवार परिजनके लोग दुखी होकर रोने लगे। मूर्छा दूर होनेपर राक्षसराजने कहा- 'राक्षसो! इस दुष्ट ब्राह्मणको मारकर इसका मांस खा लो!'

हाथ जोड़कर राक्षसगण बोले –'राजन्! इस पापीको हमलोग नहीं खाना चाहते। इस कृतघ्नका मांस खाकर हम भी पापी बनेंगे। आप इसे चाण्डालोंको दे दें।' परंतु जब राक्षसराजने राक्षसोंद्वारा गौतमके शरीरकेटुकड़े-टुकड़े कराके वह मांस चाण्डालोंको देना चाहा, तब वे भी उसे लेनेको तैयार नहीं हुए। वे बोले-'यह तो कृतघ्नका मांस है। इसे तो पशु, पक्षी और कीड़ेतक नहीं खाना चाहेंगे। हम इसे नहीं ले सकते।' फलतः वह मांस याँ ही एक खंदकमें फेंक दिया गया।

अब राक्षसराजने सुगन्धित चन्दनकी चिता बनवायी और उसपर बड़े सम्मानसे अपने मित्र राजधर्माका शरीर रखा। परंतु उसी समय देवराज इन्द्रके साथ | कामधेनु आकाशमार्गसे वहाँ पधारीं। कामधेनुके मुखसे अमृतमय झाग चितापर रखे राजधर्माके शरीरपर गिर गया, इससे राजधर्मा जीवित हो गये।

जीवित होनेपर धर्मात्मा राजधर्माने उस ब्राह्मणको भी जीवित कर देनेका अनुरोध इन्द्रसे किया। देवराजकी कृपासे वह ब्राह्मण भी जीवित हो गया। यों बुरा करनेवालेको भी आपने जीवनदान दिया। यही साधुता है। सु0 सिं0 (महा0 शान्ति0 168 - 173)



You may also like these:

हिन्दी कथा सद्गुरुकी सीख
हिन्दी कथा जरूरतमन्दकी मदद
हिन्दी कथा सद्व्यवहार


kritaghn purushaka maans raakshas bhee naheen khaate

gautam naamaka ek braahman tha braahman vah keval ardhamen tha ki braahman maataa-pitaase utpann hua tha, is anyatha tha vah nirakshar aur mlechchhapraay pahale to vah bhiksha maangata tha kintu bhikshaatan karata hua jab mlechchhonke nagaramen pahuncha tab vaheen ek vidhava streeko patee banaakar bas gayaa. mlechchhonke sansargase usaka svabhaav bhee unheenke samaan ho gayaa. vanamen pashu pakshiyonka aakhet karana hee usakee jeevika ho gayee.

sanyogavash udhar ek vidvaan braahman a nikale. yajnopaveetadhaaree gautamako vyaadhake samaan pakshiyonko maarate dekh unhen daya a gayee. unhonne gautamako samajhaaya ki yah paapakarm vah chhoda़ de. unake upadeshase gautam bhee dhan kamaaneka doosara saadhan dhoondha़ne nikal pada़aa. usane pahale vyaapaariyonke ek yaatreedalaka saath pakada़aa; kintu vanamen matavaale haathiyonne us dalapar aakraman kar diyaa. kitane vyaapaaree maare gaye, pata naheen. praan bachaane ke liye gautam akela bhaaga aur phir ghor vanamen bhatak gayaa.

braahman gautamaka bhaagy achchha thaa. vah bhatakata hua ek aise vanamen pahunch gaya, jisamen pake hue madhur phalonvaale vriksh the. sugandhit vriksh bhee vahaan paryaapt the aur madhur svaramen bolanevaale pakshiyonka to vah nivaas hee thaa. usee vanamen maharshi kashyapake putr raajadharma naamak bagaleka nivaas thaa. braahman gautam sanyogavash us vanamen usee vishaal vatavrikshake neeche ja baitha, jisapar raajadharmaaka vishraamasthaan thaa.

sandhya ke samay chamakeele pankhonvaale raajadharma brahmalokase apane sthaanapar aaye to unhonne dekha ki unake yahaan ek atithi aaya hai. unhonne manushy bhaashaamen gautamako pranaam kiya aur apana parichay diyaa. gautamake liye unhonne komal patton tatha sugandhit pushponkee shayya banaadee. use bhojan karaayaa. bhojan karake jab braahman let gaya tab raajadharma apane pankhonse use hava karane lage. jab raajadharmaako pata laga ki braahman daridr hai aur dhan paaneke liye yaatra kar raha hai, tab unhonne use vahaanse teen yojan door apane mitr viroopaaksh naamak raakshasaraajake yahaan jaaneko kahaa. doosare din praatah kaal braahman vahaanse chal pada़aa. jab raakshasaraajane suna ki unake mitr raajadharmaane gautamako bheja hai, tab unhonne gautamaka khoob satkaar kiya aur use bahut adhik dhan diyaa.

raakshasaraajase vida hokar gautam phir usee vanamen aaya . raajadharmaane usaka phir satkaar kiyaa. raatrimen raajadharma bhee bhoomipar hee so rahe . vahaan unhonne paasamen agni jala dee thee, jisase vany pashu raatrimen braahmanapar aakraman n karen. raatrimen hee braahmanakee nidra bhang huee. vah sochane lagaa- 'mera ghar yahaanse door hai. lobhavash mainne dhan bhee bahut le liyaa. maargamen bhojanake liye kuchh milega naheen aur mere paas bhee kuchh hai naheen. is mote baguleko maarakar saath le loon to mera kaam chal jaayagaa.' yah vichaarakar us kroorane sote hue raajadharmaako maar daalaa. unake pankh nochakar jalatee agnimen unaka shareer bhoon liya aur dhanakee gatharee lekar vahaanse chal pada़aa.

idhar raakshas viroopaakshane apane putrase kahaa- 'betaa! mere mitr raajadharma pratidin brahmaajeeko pranaam karane brahmalok jaate hain aur lautate samay mujhase mile bina kisee din ghar naheen jaate. aaj do raaten beet gayeen, ve mujhase milane naheen aaye. mujhe us gautam braahmanake lakshan achchhe naheen lagate the. mera chitt vyaakul ho raha hai. tum pata to lagaao ki mere mitr kis avasthaamen hain.'raakshasaraajaka kumaar doosare raakshasonke saath jab raajadharmaake nivaasasthaanapar pahuncha, tab vahaan usane un pakshishreshthake noche hue pankhonko idhara-udhar bikhare dekhaa; isase use bada़a duhkh huaa. shok aur krodhake maare usane us braahmanako dhoondha़na praarambh kiyaa. thoda़ee hee deramen raakshasonne braahmanako pakada़ liyaa. use lekar ve raakshasaraajake paas pahunche.

apane mitr baguleka jhulasa hua shareer dekhakar raakshasaraaj shokase moorchhit ho gaye. unake parivaar parijanake log dukhee hokar rone lage. moorchha door honepar raakshasaraajane kahaa- 'raakshaso! is dusht braahmanako maarakar isaka maans kha lo!'

haath joda़kar raakshasagan bole –'raajan! is paapeeko hamalog naheen khaana chaahate. is kritaghnaka maans khaakar ham bhee paapee banenge. aap ise chaandaalonko de den.' parantu jab raakshasaraajane raakshasondvaara gautamake shareeraketukada़e-tukada़e karaake vah maans chaandaalonko dena chaaha, tab ve bhee use leneko taiyaar naheen hue. ve bole-'yah to kritaghnaka maans hai. ise to pashu, pakshee aur keeda़etak naheen khaana chaahenge. ham ise naheen le sakate.' phalatah vah maans yaan hee ek khandakamen phenk diya gayaa.

ab raakshasaraajane sugandhit chandanakee chita banavaayee aur usapar bada़e sammaanase apane mitr raajadharmaaka shareer rakhaa. parantu usee samay devaraaj indrake saath | kaamadhenu aakaashamaargase vahaan padhaareen. kaamadhenuke mukhase amritamay jhaag chitaapar rakhe raajadharmaake shareerapar gir gaya, isase raajadharma jeevit ho gaye.

jeevit honepar dharmaatma raajadharmaane us braahmanako bhee jeevit kar deneka anurodh indrase kiyaa. devaraajakee kripaase vah braahman bhee jeevit ho gayaa. yon bura karanevaaleko bhee aapane jeevanadaan diyaa. yahee saadhuta hai. su0 sin0 (mahaa0 shaanti0 168 - 173)

132 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे

New Bhajan Lyrics View All

अरे जाढे ने जुलम सताई,
भरवा देऔ श्याम रजाई॥
ना आए अब तक पवन कुमार,
आधी रात तो बीत गई है कैसे हुई आभार,
मायें नी मेरी वार क्यों लाइयाँ ने
आजा करनियाँ ने होर मैं गल्लां
मालपूरा तेरा सच्चा है धाम,
सुनके कुशल गुरु तेरा मैं नाम,
अंजनी पुत्र केसरी नंदन,
अंजनी पुत्र केसरी नंदन