⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

एक नास्तिककी भक्ति  [आध्यात्मिक कहानी]
Wisdom Story - Wisdom Story (Spiritual Story)

एक नास्तिककी भक्ति

हरिराम नामक एक आदमी शहरकी एक छोटी-सी गली में रहता था। वह एक मेडिकल स्टोरका मालिक था। सारी दवाइयोंकी उसे अच्छी जानकारी थी। दस सालका अनुभव होनेके कारण उसे अच्छी तरह पता था कि कौन-सी दवाई कहाँ रखी है। वह इस पेशेको बड़े ही शौकसे, बहुत ही निष्ठासे करता था। उसकी दूकान में सदैव भीड़ लगी रहती थी, वह ग्राहकोंको वांछित दवाइयाँ सावधानी से और पूरे इत्मीनानके साथ देता था।
पर उसे भगवान्पर कोई भरोसा नहीं था। वह एक नास्तिक था। भगवान् के नामसे ही वह चिढ़ने लगता था। घरवाले उसे बहुत समझाते, पर वह उनकी एक न सुनता था। खाली वक्त मिलनेपर वह अपने दोस्तोंके संग मिलकर घर या दुकानमें ताश खेलता था।
एक दिन उसके दोस्त उसका हालचाल पूछने
दूकानमें आये और अचानक बहुत जोरसे बारिश होने लगी, बारिशकी वजहसे दूकानमें भी कोई नहीं था। बस फिर क्या, सब दोस्त मिलकर ताश खेलने लगे।
तभी एक छोटा लड़का उसकी दूकानमें दवाई लेने के लिये पर्चा लेकर आया। उसका पूरा शरीर भीगा था। हरिराम ताश खेलने में इतना मशगूल था कि बारिशमें आये हुए उस लड़केपर उसकी नजर ही नहीं पड़ी।
ठण्डसे ठिठुरते हुए उस लड़केने दवाईंका पर्चा बढ़ाते हुए कहा- 'साहबजी। मुझे ये दवाइयाँ चाहिये, मेरी माँ बहुत बीमार है, उसको बचा लीजिये, बाहर और सब दुकानें बारिशकी वजहसे बन्द हैं आपकी दूकानको देखकर मुझे विश्वास हो गया कि मेरी माँ बच जायगी। यह दवाई उनके लिये बहुत जरूरी है।'
इसी बीच लाइट भी चली गयी और सब दोस्त जाने लगे। बारिश भी थोड़ा थम चुकी थी, उस लड़केकी पुकार सुनकर ताश खेलते-खेलते ही हरिरामने दवाईके उस पर्चेको हाथमें लिया और दवाई लेनेको उठा।
ताशके खेलको पूरा न कर पानेके कारण अनमने मनसे अपने अनुभवके आधारपर अँधेरेमें ही दवाईकी उस शीशीको झटसे निकालकर उसने लड़केको दे दिया। उस लड़केने दवाईका दाम पूछा और उचित दाम देकर बाकीके पैसे भी अपनी जेबमें रख लिये। लड़का खुशी-खुशी दवाईकी शीशी लेकर चला गया। वह आज दूकानको जल्दी बन्द करनेकी सोच रहा था। थोड़ी देर बाद लाइट आ गयी और वह यह देखकर दंग रह गया कि उसने दवाईकी शीशी समझकर उस लड़केको जो दिया था, वह चूहे मारनेवाली जहरीली दवा है, जिसे उसके किसी ग्राहकने थोड़ी ही देर पहले लौटाया था और ताश खेलनेकी धुनमें उसने अन्य दवाइयोंके बीच यह सोचकर रख दिया था कि ताशकी बाजीके बाद फिर उसे अपनी जगहपर वापस रख देगा।
अब उसका दिल जोर-जोर से धड़कने लगा। उसकी दस सालकी नेकीपर मानो जैसे ग्रहण लग गया। उस लड़केके बारेमें सोचकर वह तड़पने लगा। सोचा यदि यह दवाई वह अपनी बीमार माँको देगा, तो वह अवश्य मर जायगी। लड़का भी बहुत छोटा होनेके कारण उस दवाईको तो पढ़ना भी नहीं जानता होगा। उस पल वह अपनी इस भूलको कोसने लगा और उसने ताश खेलनेकी अपनी आदतको छोड़नेका निश्चय कर लिया। पर यह बात तो बादमें देखी जायगी। अब क्या किया जाय ? उस लड़केका पता-ठिकाना भी तो वह नहीं जानता । कैसे उस बीमार माँको बचाया जाय ? सच, कितना विश्वास था उस लड़केकी आँखोंमें। हरिरामको कुछ सूझ नहीं रहा था। घर जानेकी उसकी इच्छा अब ठण्डी पड़ गयी। दुविधा और बेचैनी उसे घेरे हुए थी । घबराहटमें वह इधर-उधर देखने लगा।
पहली बार उसकी दृष्टि दीवारके उस कोनेमें पड़ी, जहाँ उसके पिताने जिद करके भगवान् श्रीकृष्णकी तस्वीर दूकानके उद्घाटनके वक्त लगायी थी। हरिरामसे हुई बहसमें एक दिन उसके पिताने हरिरामसे भगवान्‌को कमसे कम एक शक्तिके रूप मानने और पूजनेकी मिन्नत की थी। उन्होंने कहा था कि भगवान्की भक्तिमें
बड़ी शक्ति होती है, वह हर जगह व्याप्त है और हमें सदैव अच्छे कार्य करनेकी प्रेरणा देता है।
हरिरामको यह सारी बात याद आने लगी। आज उसने इस अद्भुत शक्तिको आजमाना चाहा। उसने कई बार अपने पिताको भगवान्की तस्वीर के सामने हाथ जोड़कर, आँखें बन्द करके ध्यान करते हुए देखा था। उसने भी आज पहली बार कमरेके कोनेमें रखी उस धूलभरी कृष्णकी तस्वीरको देखा और आँखें बन्दकर दोनों हाथोंको जोड़कर वहीं खड़ा हो गया।
इसके थोड़ी ही देर बाद वह छोटा लड़का फिर दूकान में आया। हरिरामको पसीना छूटने लगा। वह बहुत अधीर हो उठा। पसीना पोंछते हुए उसने कहा क्या बात है बेटा! तुम्हें क्या चाहिये ?
लड़केकी आँखोंसे पानी छलकने लगा। उसने रुकते-रुकते कहा- बाबूजी बाबूजी! माँको बचाने के लिये मैं दवाईकी शीशी लिये भागा जा रहा था, घरके करीब पहुँच भी गया था, बारिशकी वजहसे आँगनमें पानी भरा था और मैं फिसल गया। दवाईकी शीशी गिरकर टूट गयी। क्या आप मुझे वही दवाईकी दूसरी शीशी दे सकते हैं बाबूजी ? लड़केने उदास होकर पूछा।
हाँ! हाँ! क्यों नहीं? हरिरामने राहतकी साँस लेते हुए कहा। लो, यह दवाई! पर उस लड़केने दवाई की शीशी लेते-लेते हिचकिचाते हुए बड़े ही भोलेपनसे कहा 'बाबूजी! मेरे पास दवाके लिये पूरे पैसे अभी नहीं हैं।'
हरिरामको उस बेचारेपर दया आयी। वह बोला 'कोई बात नहीं- तुम यह दवाई ले जाओ और अपनी माँको बचाओ। जाओ, जल्दी करो और हाँ, अबकी बार जरा सँभलके जाना।'
लड़का 'अच्छा बाबूजी!' कहता हुआ खुशीसे
चल पड़ा।
अब हरिरामकी जानमें जान आयी। वह भगवान्‌को धन्यवाद देता हुआ अपने हाथोंसे उस धूलभरी तस्वीरको लेकर अपनी धोतीसे पोंछने लगा और उसे अपने सीनेसे लगा लिया। अपने भीतर हुए इस परिवर्तनको वह सबसे पहले अपने घरवालोंको सुनाना चाहता था, इसलिये जल्दी से दूकान बन्द करके वह घरको रवाना हुआ।
उसकी नास्तिकताकी घोर अँधेरी रात भी अब बीत गयी थी और अगले दिनकी नयी सुबह एक नये हरिरामकी प्रतीक्षा कर रही थी।



You may also like these:

हिन्दी कहानी प्रतिभाकी पहचान
आध्यात्मिक कहानी चिरकारी प्रशस्यते
हिन्दी कहानी सिकन्दरकी मातृभक्ति
हिन्दी कथा सद्व्यवहार
आध्यात्मिक कहानी मैं आपका पुत्र हूँ
हिन्दी कहानी भागवत- जीवन
आध्यात्मिक कहानी जब सूली पानी-पानी हो गयी !
हिन्दी कहानी क्षणिक जीवन


ek naastikakee bhakti

ek naastikakee bhakti

hariraam naamak ek aadamee shaharakee ek chhotee-see galee men rahata thaa. vah ek medikal storaka maalik thaa. saaree davaaiyonkee use achchhee jaanakaaree thee. das saalaka anubhav honeke kaaran use achchhee tarah pata tha ki kauna-see davaaee kahaan rakhee hai. vah is pesheko bada़e hee shaukase, bahut hee nishthaase karata thaa. usakee dookaan men sadaiv bheeda़ lagee rahatee thee, vah graahakonko vaanchhit davaaiyaan saavadhaanee se aur poore itmeenaanake saath deta thaa.
par use bhagavaanpar koee bharosa naheen thaa. vah ek naastik thaa. bhagavaan ke naamase hee vah chidha़ne lagata thaa. gharavaale use bahut samajhaate, par vah unakee ek n sunata thaa. khaalee vakt milanepar vah apane dostonke sang milakar ghar ya dukaanamen taash khelata thaa.
ek din usake dost usaka haalachaal poochhane
dookaanamen aaye aur achaanak bahut jorase baarish hone lagee, baarishakee vajahase dookaanamen bhee koee naheen thaa. bas phir kya, sab dost milakar taash khelane lage.
tabhee ek chhota lada़ka usakee dookaanamen davaaee lene ke liye parcha lekar aayaa. usaka poora shareer bheega thaa. hariraam taash khelane men itana mashagool tha ki baarishamen aaye hue us lada़kepar usakee najar hee naheen pada़ee.
thandase thithurate hue us lada़kene davaaeenka parcha badha़aate hue kahaa- 'saahabajee. mujhe ye davaaiyaan chaahiye, meree maan bahut beemaar hai, usako bacha leejiye, baahar aur sab dukaanen baarishakee vajahase band hain aapakee dookaanako dekhakar mujhe vishvaas ho gaya ki meree maan bach jaayagee. yah davaaee unake liye bahut jarooree hai.'
isee beech laait bhee chalee gayee aur sab dost jaane lage. baarish bhee thoड़a tham chukee thee, us lada़kekee pukaar sunakar taash khelate-khelate hee hariraamane davaaeeke us parcheko haathamen liya aur davaaee leneko uthaa.
taashake khelako poora n kar paaneke kaaran anamane manase apane anubhavake aadhaarapar andheremen hee davaaeekee us sheesheeko jhatase nikaalakar usane lada़keko de diyaa. us lada़kene davaaeeka daam poochha aur uchit daam dekar baakeeke paise bhee apanee jebamen rakh liye. lada़ka khushee-khushee davaaeekee sheeshee lekar chala gayaa. vah aaj dookaanako jaldee band karanekee soch raha thaa. thoda़ee der baad laait a gayee aur vah yah dekhakar dang rah gaya ki usane davaaeekee sheeshee samajhakar us lada़keko jo diya tha, vah choohe maaranevaalee jahareelee dava hai, jise usake kisee graahakane thoda़ee hee der pahale lautaaya tha aur taash khelanekee dhunamen usane any davaaiyonke beech yah sochakar rakh diya tha ki taashakee baajeeke baad phir use apanee jagahapar vaapas rakh degaa.
ab usaka dil jora-jor se dhada़kane lagaa. usakee das saalakee nekeepar maano jaise grahan lag gayaa. us lada़keke baaremen sochakar vah tada़pane lagaa. socha yadi yah davaaee vah apanee beemaar maanko dega, to vah avashy mar jaayagee. lada़ka bhee bahut chhota honeke kaaran us davaaeeko to padha़na bhee naheen jaanata hogaa. us pal vah apanee is bhoolako kosane laga aur usane taash khelanekee apanee aadatako chhoda़neka nishchay kar liyaa. par yah baat to baadamen dekhee jaayagee. ab kya kiya jaay ? us lada़keka pataa-thikaana bhee to vah naheen jaanata . kaise us beemaar maanko bachaaya jaay ? sach, kitana vishvaas tha us lada़kekee aankhonmen. hariraamako kuchh soojh naheen raha thaa. ghar jaanekee usakee ichchha ab thandee pada़ gayee. duvidha aur bechainee use ghere hue thee . ghabaraahatamen vah idhara-udhar dekhane lagaa.
pahalee baar usakee drishti deevaarake us konemen pada़ee, jahaan usake pitaane jid karake bhagavaan shreekrishnakee tasveer dookaanake udghaatanake vakt lagaayee thee. hariraamase huee bahasamen ek din usake pitaane hariraamase bhagavaan‌ko kamase kam ek shaktike roop maanane aur poojanekee minnat kee thee. unhonne kaha tha ki bhagavaankee bhaktimen
bada़ee shakti hotee hai, vah har jagah vyaapt hai aur hamen sadaiv achchhe kaary karanekee prerana deta hai.
hariraamako yah saaree baat yaad aane lagee. aaj usane is adbhut shaktiko aajamaana chaahaa. usane kaee baar apane pitaako bhagavaankee tasveer ke saamane haath joda़kar, aankhen band karake dhyaan karate hue dekha thaa. usane bhee aaj pahalee baar kamareke konemen rakhee us dhoolabharee krishnakee tasveerako dekha aur aankhen bandakar donon haathonko joda़kar vaheen khada़a ho gayaa.
isake thoda़ee hee der baad vah chhota lada़ka phir dookaan men aayaa. hariraamako paseena chhootane lagaa. vah bahut adheer ho uthaa. paseena ponchhate hue usane kaha kya baat hai betaa! tumhen kya chaahiye ?
lada़kekee aankhonse paanee chhalakane lagaa. usane rukate-rukate kahaa- baaboojee baaboojee! maanko bachaane ke liye main davaaeekee sheeshee liye bhaaga ja raha tha, gharake kareeb pahunch bhee gaya tha, baarishakee vajahase aanganamen paanee bhara tha aur main phisal gayaa. davaaeekee sheeshee girakar toot gayee. kya aap mujhe vahee davaaeekee doosaree sheeshee de sakate hain baaboojee ? lada़kene udaas hokar poochhaa.
haan! haan! kyon naheen? hariraamane raahatakee saans lete hue kahaa. lo, yah davaaee! par us lada़kene davaaee kee sheeshee lete-lete hichakichaate hue bada़e hee bholepanase kaha 'baaboojee! mere paas davaake liye poore paise abhee naheen hain.'
hariraamako us bechaarepar daya aayee. vah bola 'koee baat naheen- tum yah davaaee le jaao aur apanee maanko bachaao. jaao, jaldee karo aur haan, abakee baar jara sanbhalake jaanaa.'
lada़ka 'achchha baaboojee!' kahata hua khusheese
chal pada़aa.
ab hariraamakee jaanamen jaan aayee. vah bhagavaan‌ko dhanyavaad deta hua apane haathonse us dhoolabharee tasveerako lekar apanee dhoteese ponchhane laga aur use apane seenese laga liyaa. apane bheetar hue is parivartanako vah sabase pahale apane gharavaalonko sunaana chaahata tha, isaliye jaldee se dookaan band karake vah gharako ravaana huaa.
usakee naastikataakee ghor andheree raat bhee ab beet gayee thee aur agale dinakee nayee subah ek naye hariraamakee prateeksha kar rahee thee.

132 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा

New Bhajan Lyrics View All

तू मेरा बल है प्रभु,
तू सर्व बल है प्रभु,
तू गोकुल का कान्हा है मैं बरसाने की
बात में तेरी मैं ना आउ जानके तेरी राधा
राम का नाम बड़ा प्यारा मेरा जीवन
नाचतेनाचते मीरा गाने लगी,
आज हमको हमारा सनम मिल गया,
बरसाने चली जाऊंगी राधा रानी को
रानी को मनाऊं महारानी को मनाऊंगी,