⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

कलाकारकी शिष्टता  [Wisdom Story]
हिन्दी कथा - आध्यात्मिक कहानी (प्रेरक कथा)

प्राचीन समयकी बात है। यूनान अपनी कला और दर्शनके लिये दूर-दूरके देशोंमें प्रसिद्ध था। यूनानके कारिन्थ प्रदेशमें पेरिवंडर नामका एक राजा था जो बहुत संगीत-प्रेमी, साहित्य-मर्मज्ञ और कलाविद् था। उसकी राजसभामें एरियन नामक एक गायक रहता था जो वीणावादनमें बहुत ही कुशल था। वह समय-समयपर राजाका मन अपनी संगीत-माधुरीसे बहलाया करता था। अचानक उसने अन्य देशोंके भ्रमणकी बात सोची और वह सिसली चला गया। वहाँ थोड़े ही समयमें वह बहुत धनी हो गया और सम्मानित व्यक्तियोंकी श्रेणीमें आ गया, पर इतनी समृद्धि और प्राकृतिक सौन्दर्यकी गोदमें निवास करनेपर भी उसका मन सिसलीमें नहीं लगा। कारिन्थके सम्मान और सरस वातावरणमें उसे जो सुख मिला करता था, उसकी विदेशमें उसे गन्धतक नहीं मिली।

"यह तो असाधारण धनी है। देखो न, इसके पास सोनेके सिक्कों और आभूषणोंसे भरी कितनी पेटियाँ हैं।' जहाज चलानेवालोंने आश्चर्य प्रकट किया। जहाज अपनी प्रबल गतिसे अथाह सागरका वक्ष चीरकर कारिन्थकी ओर बढ़ रहा था। समीरके मन्द मन्द संचारसे प्रसन्न होकर अपनी वीणापर एरियन नये संगीतकी स्वरलिपि कर रहा था। अपने मित्र पेरियंडरके मनोरञ्जनके लिये नयी ध्वनि निकाल रहा था तारोंसे।मल्लाहोंने उसे घेर लिया और प्राण लेनेकी धमकी दी। उनकी आँखोंमें नाच रही थीं धनकी पेटियाँ।

"यदि तुम मेरे प्राण ही लेना चाहते हो तो मेरी एक प्रार्थना है। मैं समझता हूँ कि तुम्हें धन चाहिये। ये पेटियाँ तुम्हारी हैं। मुझे स्वतन्त्रतापूर्वक एक गीत गा लेने दो और इस समुद्रमें अपने ढंगसे प्राण-विसर्जन करने दो।' एरियनका निवेदन था। वह बहुत बढ़िया वस्त्र धारणकर अपने स्थानपर बैठ गया। वीणाके तारोंपर उसकी अँगुलियाँ मृत्यु-गीतकी प्रतिलिपि कर रही थीं। मल्लाहोंने उसे अनुमति दे दी। एरियन झूम-झूमकर बड़ी मस्तीसे वीणा बजाने लगा-रवि-रश्मियोंकी अरुणिमासे सागरकी चंचल लहरोंमें नयी शक्ति आ गयी थी, उनकी प्रदीप्ति बढ़ गयी थी। एरियन वीणा वादन समाप्त करते ही समुद्रमें कूद पड़ा। लहरोंने उसको अपनी गोद में छिपा लिया और जहाज तेज गतिसे आगे बढ़ चला। धनलोलुप मल्लाह निश्चिन्त और प्रसन्न थे।

'तुमलोगोंको मेरे मित्र एरियनका पता अवश्य होगा। वह सिसलीमें तुमसे मिलने आता रहा होगा। उसके अभावमें मुझे कुछ भी अच्छा नहीं लग रहा है।' पेरियंडरने मल्लाहोंसे पूछा। कारिन्थ पहुँचनेपर राजसभामें उपस्थित होनेका उन्हें आदेश दिया गया था। 'एरियन बहुत स्वस्थ और समृद्ध है। वह धन कमाकर ही कारिन्थ लौटेगा।' मल्लाहोंने उत्तर दिया।'यहाँ देखो, यह कौन है।' राजाने मल्लाहोंको सहसा स्तब्ध कर दिया। राजमहलके एक कमरे से बाहर निकलकर एरियनने उनको विस्मयमें डाल दिया।

इस प्रकार तुमलोग धनके लोभसे दूसरोंके प्राण लिया करते हो। कारिन्थका राजन्याय तुम्हें क्षमा नहीं कर सकता। समुद्रकी लहरोंकी सहायतासे एरियन कारिन्थ आ पहुँचा। राजाने मल्लाहोंके लिये मृत्यु-दण्डकी आज्ञा दी। 'ऐसा अपराध फिर कभी नहीं करेंगे हम। क्षमा कीजिये।'मल्लाहोंने एरियनकी ओर बड़ी करुण दृष्टिसे देखा।

'मैं इतना कठोर नहीं हूँ जितना तुम समझ रहे हो । स्मरण रखो, कलाकारका हृदय कठोर नहीं होता है। तुमने जो कुछ मेरे प्रति किया, वह तुम्हारे दृष्टिकोणसे ठीक था, मैं उसमें दोष नहीं देखता, पर भगवान् मेरा दृष्टिकोण ऐसा कभी न होने दें।' एरियनका हृदय पिघल गया। उसकी शिष्टताने मल्लाहोंको क्षमा कर दिया।

- रा0 श्री0



You may also like these:

प्रेरक कहानी शीलवतीकी कथा
हिन्दी कहानी रोगी कौन नहीं है
छोटी सी कहानी दान, दया और दमन
बोध कथा सुकुमार वीर
आध्यात्मिक कहानी विचित्र दानी
प्रेरक कहानी मांस सस्ता या महँगा
हिन्दी कहानी भगवान् या उनका बल
हिन्दी कथा नियम पालनका लाभ


kalaakaarakee shishtataa

praacheen samayakee baat hai. yoonaan apanee kala aur darshanake liye doora-doorake deshonmen prasiddh thaa. yoonaanake kaarinth pradeshamen perivandar naamaka ek raaja tha jo bahut sangeeta-premee, saahitya-marmajn aur kalaavid thaa. usakee raajasabhaamen eriyan naamak ek gaayak rahata tha jo veenaavaadanamen bahut hee kushal thaa. vah samaya-samayapar raajaaka man apanee sangeeta-maadhureese bahalaaya karata thaa. achaanak usane any deshonke bhramanakee baat sochee aur vah sisalee chala gayaa. vahaan thoda़e hee samayamen vah bahut dhanee ho gaya aur sammaanit vyaktiyonkee shreneemen a gaya, par itanee samriddhi aur praakritik saundaryakee godamen nivaas karanepar bhee usaka man sisaleemen naheen lagaa. kaarinthake sammaan aur saras vaataavaranamen use jo sukh mila karata tha, usakee videshamen use gandhatak naheen milee.

"yah to asaadhaaran dhanee hai. dekho n, isake paas soneke sikkon aur aabhooshanonse bharee kitanee petiyaan hain.' jahaaj chalaanevaalonne aashchary prakat kiyaa. jahaaj apanee prabal gatise athaah saagaraka vaksh cheerakar kaarinthakee or badha़ raha thaa. sameerake mand mand sanchaarase prasann hokar apanee veenaapar eriyan naye sangeetakee svaralipi kar raha thaa. apane mitr periyandarake manoranjanake liye nayee dhvani nikaal raha tha taaronse.mallaahonne use gher liya aur praan lenekee dhamakee dee. unakee aankhonmen naach rahee theen dhanakee petiyaan.

"yadi tum mere praan hee lena chaahate ho to meree ek praarthana hai. main samajhata hoon ki tumhen dhan chaahiye. ye petiyaan tumhaaree hain. mujhe svatantrataapoorvak ek geet ga lene do aur is samudramen apane dhangase praana-visarjan karane do.' eriyanaka nivedan thaa. vah bahut badha़iya vastr dhaaranakar apane sthaanapar baith gayaa. veenaake taaronpar usakee anguliyaan mrityu-geetakee pratilipi kar rahee theen. mallaahonne use anumati de dee. eriyan jhooma-jhoomakar bada़ee masteese veena bajaane lagaa-ravi-rashmiyonkee arunimaase saagarakee chanchal laharonmen nayee shakti a gayee thee, unakee pradeepti badha़ gayee thee. eriyan veena vaadan samaapt karate hee samudramen kood pada़aa. laharonne usako apanee god men chhipa liya aur jahaaj tej gatise aage badha़ chalaa. dhanalolup mallaah nishchint aur prasann the.

'tumalogonko mere mitr eriyanaka pata avashy hogaa. vah sisaleemen tumase milane aata raha hogaa. usake abhaavamen mujhe kuchh bhee achchha naheen lag raha hai.' periyandarane mallaahonse poochhaa. kaarinth pahunchanepar raajasabhaamen upasthit honeka unhen aadesh diya gaya thaa. 'eriyan bahut svasth aur samriddh hai. vah dhan kamaakar hee kaarinth lautegaa.' mallaahonne uttar diyaa.'yahaan dekho, yah kaun hai.' raajaane mallaahonko sahasa stabdh kar diyaa. raajamahalake ek kamare se baahar nikalakar eriyanane unako vismayamen daal diyaa.

is prakaar tumalog dhanake lobhase doosaronke praan liya karate ho. kaarinthaka raajanyaay tumhen kshama naheen kar sakataa. samudrakee laharonkee sahaayataase eriyan kaarinth a pahunchaa. raajaane mallaahonke liye mrityu-dandakee aajna dee. 'aisa aparaadh phir kabhee naheen karenge hama. kshama keejiye.'mallaahonne eriyanakee or bada़ee karun drishtise dekhaa.

'main itana kathor naheen hoon jitana tum samajh rahe ho . smaran rakho, kalaakaaraka hriday kathor naheen hota hai. tumane jo kuchh mere prati kiya, vah tumhaare drishtikonase theek tha, main usamen dosh naheen dekhata, par bhagavaan mera drishtikon aisa kabhee n hone den.' eriyanaka hriday pighal gayaa. usakee shishtataane mallaahonko kshama kar diyaa.

- raa0 shree0

97 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।

New Bhajan Lyrics View All

कैसे कैसे खेल तेरे,
और कैसी तेरी माया है,
तेरी चौखट पे मेरा सर झुका ही रहे,
हाथ सर पे मेरे तेरा सदा रखा ही रहे,
भोले जी मोहे दरस दिखा दो एक बार मैं
मैं बड़ी दूर से आई, मैं पैदल चल कर आई,
प्यारे बांके बिहारी हमारे, प्यारे
जब से हुआ दीदार तुम्हारा, छोड़ दी
जंगल में मंगल करईयो गजानंद जी...