⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

संसारमें हमसे भी दुखी प्राणी हैं  [आध्यात्मिक कथा]
Moral Story - Spiritual Story (प्रेरक कथा)

[13]

संसारमें हमसे भी दुखी प्राणी हैं

खरगोश बड़े दुर्बल और डरपोक प्राणी होते हैं। बलवान् जानवर उन्हें देखते ही मारकर खा जाते हैं। इस अत्याचारके कारण उन्हें सर्वदा अपने प्राणोंके लिये शंकित रहना पड़ता था। इसी कारण उन लोगोंने आपसमें सलाह करके यह निश्चित किया कि सर्वदा भयभीत रहकर जीवित रहनेकी अपेक्षा प्राणत्याग करना ही श्रेयस्कर है। इसलिये चाहे जैसे भी हो, हमलोग आज ही प्राणत्याग कर देंगे।
ऐसी प्रतिज्ञा करनेके बाद निकटके तालाब में कूदकर प्राण देनेकी इच्छासे सभी खरगोश वहाँ जा पहुँचे। उस तालाबके किनारे कुछ मेढक भी बैठे हुए थे। खरगोशोंके निकट पहुँचते ही वे लोग भयसे अत्यन्त व्याकुल होकर पानीमें कूद पड़े।
इसे देखकर खरगोशोंका नेता अपने सहचरोंसे स्वयंको इतना असहाय समझना उचित नहीं है। आपलोगोंने यहाँ आकर देखा कि 'कुछ प्राणी ऐसे भी हैं, जो हमसे भी अधिक दुर्बल तथा डरपोक हैं'-ऐसा सोचकर उन्होंने प्राणत्यागका विचार छोड़ दिया
मनुष्यको अपनी दुरवस्थाके समय निराश नहीं होना चाहिये। हम चाहे जितनी भी कठिनाईमें क्यों न हों, ऐसे अनेक लोग मिल जायँगे, जिनकी अवस्था हमसे भी खराब होगी। बल्कि उनके प्रति संवेदनाका भाव रखनेसे अपने कष्टों तथा कठिनाइयोंकी बात भी विस्मृत हो जाती है।



You may also like these:

आध्यात्मिक कहानी उदारता
हिन्दी कहानी जहाँ मन, वहीं हम
शिक्षदायक कहानी दानकी मर्यादा
आध्यात्मिक कथा धर्मो रक्षति रक्षितः (1)
हिन्दी कथा न्यायका सम्मान
छोटी सी कहानी संतका सद्व्यवहार
आध्यात्मिक कहानी अति साहस करना ठीक नहीं
शिक्षदायक कहानी दो पत्र, तीन बातें


sansaaramen hamase bhee dukhee praanee hain

[13]

sansaaramen hamase bhee dukhee praanee hain

kharagosh bada़e durbal aur darapok praanee hote hain. balavaan jaanavar unhen dekhate hee maarakar kha jaate hain. is atyaachaarake kaaran unhen sarvada apane praanonke liye shankit rahana pada़ta thaa. isee kaaran un logonne aapasamen salaah karake yah nishchit kiya ki sarvada bhayabheet rahakar jeevit rahanekee apeksha praanatyaag karana hee shreyaskar hai. isaliye chaahe jaise bhee ho, hamalog aaj hee praanatyaag kar denge.
aisee pratijna karaneke baad nikatake taalaab men koodakar praan denekee ichchhaase sabhee kharagosh vahaan ja pahunche. us taalaabake kinaare kuchh medhak bhee baithe hue the. kharagoshonke nikat pahunchate hee ve log bhayase atyant vyaakul hokar paaneemen kood pada़e.
ise dekhakar kharagoshonka neta apane sahacharonse svayanko itana asahaay samajhana uchit naheen hai. aapalogonne yahaan aakar dekha ki 'kuchh praanee aise bhee hain, jo hamase bhee adhik durbal tatha darapok hain'-aisa sochakar unhonne praanatyaagaka vichaar chhoda़ diya
manushyako apanee duravasthaake samay niraash naheen hona chaahiye. ham chaahe jitanee bhee kathinaaeemen kyon n hon, aise anek log mil jaayange, jinakee avastha hamase bhee kharaab hogee. balki unake prati sanvedanaaka bhaav rakhanese apane kashton tatha kathinaaiyonkee baat bhee vismrit ho jaatee hai.

108 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।

New Bhajan Lyrics View All

जय जय शिव शंकर भगवान्,
मुक्ति के दाता करुना निधान,
तेरा भूलू ना एहसान बाबा सुन भोले
तने मेरी सारी करदी दूर बिमारी बाबा सुन
रावण ने अत्याचार मचाया,
ऋषियों के खून से घड़ा भराया,
उंचा पर्वत थी आवो ने भैरूजी,
दुखड़ा म्हारा थे दादा निवारजो,
तेरी महफ़िल में आके हे मनमोहन,
अपना तन मन मैं तुझपे लुटा बैठी,