⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

मांस सस्ता या महँगा  [प्रेरक कहानी]
बोध कथा - Spiritual Story (प्रेरक कथा)

एक नरेशने अपने दरबारमें सामन्तोंसे पूछा- 'मांस सस्ता है या महँगा ?'

सामन्तोंने उत्तर दिया- सस्ता है।' सामन्तोंकी बात सुनकर राजकुमारने कहा- 'पिताजी! मांस महँगा है।'

नरेशने पुत्रसे कहा- 'तुम अभी बालक हो, अनुभवहीन हो। सामन्तगण अनुभवी हैं। बात उनकी ही ठीक है।'

राजकुमार बोला- 'यदि आप कुछ दिन राजसभामेंन आयें तो मैं इस बातको सिद्ध कर दूँगा कि किसकी बात ठीक है।'

राजकुमारकी बात राजाने मान ली। दो-एक दिन बाद राजकुमार एक सामन्तके घर पहुँचे और बोले 'पिताजी बीमार हैं। राजवैद्य कहते हैं कि किसी शूर सामन्तके हृदयका मांस चाहिये। कृपा करके आप अपने हृदयका दो तोला मांस दे दें। जो भी मूल्य चाहें, आपको दिया जायगा।' सामन्तने राजकुमारको एक बड़ी रकम भेंट कीऔर कहा - 'आप मुझपर दया करें। किसी दूसरे सामन्तके पास पधारें ।'

राजकुमार क्रमशः सभी सामन्तोंके पास गये। सबने उन्हें भारी भेंट देकर दूसरेके यहाँ जानेको कहा । राजकुमारने भेंटमें प्राप्त वह विशाल धन राशि लाकर पिताके सम्मुख रख दी। सब बातें बता दीं पिताको दूसरे दिन राजसभामें राजा आये। सामन्तोंसे उन्होंने फिर पूछा- 'मांस सस्ता है या महँगा ?"

सामन्तोंने तथ्य समझ लिया। उन्होंने मस्तक झुका लिया। राजकुमार बोले

स्वमांसं दुर्लभं लोके लक्षेनापि न लभ्यते ।

अल्पमूल्येन लभ्येत पलं परशरीरजम्॥

‘पिताजी! अपना मांस संसारमें दुर्लभ है। कोई लाख रूपयेमें भी अपने शरीरका मांस देना नहीं चाहता परंतु दूसरेके शरीरका मांस तो थोड़े मूल्यमें ही मिलता है।' अपने शरीरके समान ही दूसरोंको भी उनका शरीर प्रिय है और उनके लिये उनका मांस वैसा ही बहुमूल्य जैसे अपने लिये अपना मांस। इससे किसी प्राणीकी हंसा नहीं करनी चाहिये, यह राजकुमारका तात्पर्य अब नामन्तोंकी समझमें आया । - सु0 सिं0



You may also like these:

हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
आध्यात्मिक कथा अपनेको बड़ा न समझें
छोटी सी कहानी सोनेका दान
हिन्दी कहानी सभ्यता
आध्यात्मिक कथा पाँच स्कन्धोंका संघात
छोटी सी कहानी नित्य अभिन्न
हिन्दी कहानी दुर्जन-सङ्गका फल
Spiritual Story आपद्धर्म


maans sasta ya mahangaa

ek nareshane apane darabaaramen saamantonse poochhaa- 'maans sasta hai ya mahanga ?'

saamantonne uttar diyaa- sasta hai.' saamantonkee baat sunakar raajakumaarane kahaa- 'pitaajee! maans mahanga hai.'

nareshane putrase kahaa- 'tum abhee baalak ho, anubhavaheen ho. saamantagan anubhavee hain. baat unakee hee theek hai.'

raajakumaar bolaa- 'yadi aap kuchh din raajasabhaamenn aayen to main is baatako siddh kar doonga ki kisakee baat theek hai.'

raajakumaarakee baat raajaane maan lee. do-ek din baad raajakumaar ek saamantake ghar pahunche aur bole 'pitaajee beemaar hain. raajavaidy kahate hain ki kisee shoor saamantake hridayaka maans chaahiye. kripa karake aap apane hridayaka do tola maans de den. jo bhee mooly chaahen, aapako diya jaayagaa.' saamantane raajakumaarako ek bada़ee rakam bhent keeaur kaha - 'aap mujhapar daya karen. kisee doosare saamantake paas padhaaren .'

raajakumaar kramashah sabhee saamantonke paas gaye. sabane unhen bhaaree bhent dekar doosareke yahaan jaaneko kaha . raajakumaarane bhentamen praapt vah vishaal dhan raashi laakar pitaake sammukh rakh dee. sab baaten bata deen pitaako doosare din raajasabhaamen raaja aaye. saamantonse unhonne phir poochhaa- 'maans sasta hai ya mahanga ?"

saamantonne tathy samajh liyaa. unhonne mastak jhuka liyaa. raajakumaar bole

svamaansan durlabhan loke lakshenaapi n labhyate .

alpamoolyen labhyet palan parashareerajam..

‘pitaajee! apana maans sansaaramen durlabh hai. koee laakh roopayemen bhee apane shareeraka maans dena naheen chaahata parantu doosareke shareeraka maans to thoda़e moolyamen hee milata hai.' apane shareerake samaan hee doosaronko bhee unaka shareer priy hai aur unake liye unaka maans vaisa hee bahumooly jaise apane liye apana maansa. isase kisee praaneekee hansa naheen karanee chaahiye, yah raajakumaaraka taatpary ab naamantonkee samajhamen aaya . - su0 sin0

179 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा

New Bhajan Lyrics View All

राहों में फूल बिछाऊँगी, जब राम मेरे घर
जब राम मेरे घर आएंगे, जब राम मेरे घर
तेरी कृपा से बाबा जीवन संवर रहा है,
बिन बोल ही तू मेरा हर काम कर रहा है,
फूल चढ़ाऊंगा, सर को झुकाऊंगा,
सजे है मेरे साईनाथ, बाबा शिरडी वाले...
महाकाल तेरे दरबार मे,
सर को झुकाने आ गए,
मां तेरे दर पर आना मेरा काम है,
मेरी बिगड़ी बनाना तेरा काम है...