⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

शास्त्रज्ञानने रक्षा की  [Spiritual Story]
प्रेरक कथा - आध्यात्मिक कथा (छोटी सी कहानी)

महाराज भोजके नगरमें ही एक विद्वान् ब्राह्मण रहते थे। वे स्वयं याचना करते नहीं थे और बिना माँगे उन्हें दृव्य कहाँसे मिलता। दरिद्रता महादुःखदायिनी है। उससे व्याकुल होकर ब्राह्मणने राजभवनमें चोरी करनेका निश्चय किया, वे रात्रिमें राजभवनमें पहुँचनेमें सफल हो गये।

ब्राह्मण दरिद्र थे, दुःखी थे, धन-प्राप्तिके इच्छुक थे और राजभवनमें पहुँच गये थे। वहाँ सब सेवक सेविकाएँ निश्चिन्त सो रही थीं। स्वर्ण, रत्न आदि बहुमूल्य पात्र इधर-उधर पड़े थे। ब्राह्मण चाहे जो उठा लेते, कोई रोकनेवाला नहीं था ।

परंतु एक रोकनेवाला था और ब्राह्मण जैसे ही कोई वस्तु उठानेका विचार करते थे, वह उन्हें उसी क्षण रोक देता था। वह था ब्राह्मणका शास्त्र ज्ञान। ब्राह्मणने जैसे हो स्वर्णराशि उठानेका संकल्प किया, बुद्धिमें स्थित शास्वने कहा- 'स्वर्णचौर नरकगामी होता है। स्मृतिकार कहते हैं कि स्वर्णकी चोरी पाँच महापापोंमेंसे है।'

वस्त्र, रत्न, पात्र, अन्न आदि जो भी ब्राह्मण लेना चाहता, उसीकी चोरीको पाप बतानेवाले शास्त्रीय वाक्या उसको स्मृतिमें स्पष्ट हो उठते। वह ठिठक जाता। पूरी रात्रि व्यतीत हो गयी. सबेरा होनेको आया, किंतु ब्राह्मण कुछ ले नहीं सका। सेवक जागने लगे। उनके द्वारा कड़े जानेके भयसे ब्राह्मण राजा भोजकी शय्याके नीचे ही छिप गया।

नियमानुसार महाराजके जागरणके समय रानियाँऔर दासियाँ सुसज्जित होकर जलकी झारी तथा दूसरे उपकरण लेकर शय्याके समीप खड़ी हुई। सुहृद्-वर्गके लोग तथा परिवारके सदस्य प्रातः कालीन अभिवादन करने द्वारपर एकत्र हुए। सेवकसमुदाय पंक्तिबद्ध प्रस्तुत हुआ; उठते ही महाराजका स्वागत करनेके लिये सजे हुए हाथी तथा घोड़े भी राजद्वारसे बाहर प्रस्तुत किये गये। राजा भोज जगे और उन्होंने यह सब देखा। आनन्दोल्लासमें उनके मुखसे एक श्लोकके तीन चरण निकले

'चेतोहरा युवतयः सुहृदोऽनुकूलाः

सद्वान्धवाः प्रणयगर्भगिरश्च भृत्याः

वल्गन्ति दन्तिनिवहास्तरलास्तुरङ्गाः '

इतना बोलकर महाराज रुक गये तो उनकी शय्या के नीचे छिपे विद्वान् ब्राह्मणसे रहा नहीं गया, उन्होंने श्लोकका चौथा चरण पूरा कर दिया

'सम्मीलने नयनयोर्न हि किञ्चिदस्ति ।'

अर्थात् नेत्र बंद हो जानेपर यह सब वैभव कुछ नहीं रहता। महाराज यह सुनकर चौंके। उनकी आज्ञासे ब्राह्मणको शय्याके नीचेसे निकलना पड़ा। पूछनेपर उन्होंने राजभवनमें आनेका कारण बतलाया। राजा भोजने पूछा-'आपने चोरी क्यों नहीं की?'

ब्राह्मण बोले- 'राजन्! मेरा शास्त्रज्ञान मुझे रोकता रहा। उसीने मेरी रक्षा की।'

राजा भोजने ब्राह्मणको प्रचुर धन दिया।



You may also like these:

आध्यात्मिक कहानी अन्यायका परिमार्जन
प्रेरक कहानी अशर्फियोंसे घृणा
हिन्दी कहानी आज्ञापालन
Spiritual Story आपद्धर्म
हिन्दी कथा ईश्वर रक्षक है
आध्यात्मिक कथा कुन्तीका त्याग
शिक्षदायक कहानी चोरका हृदय पलटा
आध्यात्मिक कहानी टूनलालको कौन मार सकता है
प्रेरक कहानी दानका फल (1)
हिन्दी कहानी दुर्जन-सङ्गका फल
प्रेरक कथा दैन्यकी चरम सीमा


shaastrajnaanane raksha kee

mahaaraaj bhojake nagaramen hee ek vidvaan braahman rahate the. ve svayan yaachana karate naheen the aur bina maange unhen drivy kahaanse milataa. daridrata mahaaduhkhadaayinee hai. usase vyaakul hokar braahmanane raajabhavanamen choree karaneka nishchay kiya, ve raatrimen raajabhavanamen pahunchanemen saphal ho gaye.

braahman daridr the, duhkhee the, dhana-praaptike ichchhuk the aur raajabhavanamen pahunch gaye the. vahaan sab sevak sevikaaen nishchint so rahee theen. svarn, ratn aadi bahumooly paatr idhara-udhar pada़e the. braahman chaahe jo utha lete, koee rokanevaala naheen tha .

parantu ek rokanevaala tha aur braahman jaise hee koee vastu uthaaneka vichaar karate the, vah unhen usee kshan rok deta thaa. vah tha braahmanaka shaastr jnaana. braahmanane jaise ho svarnaraashi uthaaneka sankalp kiya, buddhimen sthit shaasvane kahaa- 'svarnachaur narakagaamee hota hai. smritikaar kahate hain ki svarnakee choree paanch mahaapaaponmense hai.'

vastr, ratn, paatr, ann aadi jo bhee braahman lena chaahata, useekee choreeko paap bataanevaale shaastreey vaakya usako smritimen spasht ho uthate. vah thithak jaataa. pooree raatri vyateet ho gayee. sabera honeko aaya, kintu braahman kuchh le naheen sakaa. sevak jaagane lage. unake dvaara kaड़e jaaneke bhayase braahman raaja bhojakee shayyaake neeche hee chhip gayaa.

niyamaanusaar mahaaraajake jaagaranake samay raaniyaanaur daasiyaan susajjit hokar jalakee jhaaree tatha doosare upakaran lekar shayyaake sameep khada़ee huee. suhrid-vargake log tatha parivaarake sadasy praatah kaaleen abhivaadan karane dvaarapar ekatr hue. sevakasamudaay panktibaddh prastut huaa; uthate hee mahaaraajaka svaagat karaneke liye saje hue haathee tatha ghoda़e bhee raajadvaarase baahar prastut kiye gaye. raaja bhoj jage aur unhonne yah sab dekhaa. aanandollaasamen unake mukhase ek shlokake teen charan nikale

'chetohara yuvatayah suhrido'nukoolaah

sadvaandhavaah pranayagarbhagirashch bhrityaah

valganti dantinivahaastaralaasturangaah '

itana bolakar mahaaraaj ruk gaye to unakee shayya ke neeche chhipe vidvaan braahmanase raha naheen gaya, unhonne shlokaka chautha charan poora kar diyaa

'sammeelane nayanayorn hi kinchidasti .'

arthaat netr band ho jaanepar yah sab vaibhav kuchh naheen rahataa. mahaaraaj yah sunakar chaunke. unakee aajnaase braahmanako shayyaake neechese nikalana pada़aa. poochhanepar unhonne raajabhavanamen aaneka kaaran batalaayaa. raaja bhojane poochhaa-'aapane choree kyon naheen kee?'

braahman bole- 'raajan! mera shaastrajnaan mujhe rokata rahaa. useene meree raksha kee.'

raaja bhojane braahmanako prachur dhan diyaa.

200 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ

New Bhajan Lyrics View All

रघुकुल नंदन मुक्ति बन्धन,
सत सत नमन करूँ अभिनंदन,
जो हार के आया है वो जीत के जाएगा,
तेरी बिगड़ी किस्मत को पल में चमका
जिनू अपने श्याम नाल प्यार अज्ज उसनु
हाथ जोड़ कर करूँ मैं विनती,
सांवरिया सरकार,
सात दिनों का साथ था हमारा तुम्हारा ,
होगी कृपया श्याम की तो होगा मिलन