⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

आतिथ्यधर्म (1)  [हिन्दी कथा]
Shikshaprad Kahani - बोध कथा (Short Story)

भारतवासियोंके समान ही अरब भी अतिथिका सम्मान करनेमें अपना गौरव मानते हैं। अतिथिका स्वागत-सत्कार वहाँ कर्तव्य समझा जाता है।

अरबलोगोंकी शूरता प्रसिद्ध है और अपने शत्रुको तो वे क्षमा करना जानते ही नहीं। एक व्यक्तिने एक अरबके पुत्रको मार दिया था। वह अरब अपने पुत्रघातीके खूनका प्यासा हो रहा था और सदा उसकी खोजमें रहता था। संयोग ऐसा बना कि वही व्यक्ति किसी यात्रामें निकला। मार्गमें ही उसे • लग गयी। ज्वरकी पीड़ासे व्याकुल किसी प्रकार गिरता पड़ता वह जो सबसे पास तम्बू मिला वहाँतक पहुँचा। तम्बूके दरवाजेतक पहुँचते पहुँचते तो वह गिर पड़ा और बेहोश हो गया।

तम्बूके मालिकने अपने दरवाजेपर गिरे बेहोश अतिथिको उठाकर भीतर लिटा दिया। वह उसकीसेवामें लग गया। रात-दिन जागकर भली प्रकार उसने बीमारकी सेवा की। रोगीकी मूर्छा दूर हुई; किंतु उसे स्वस्थ होनेमें कई दिन लगे। उस तम्बूके स्वामी अरबने उसकी सेवा-सत्कारमें कहीं कोई कमी नहीं होने दी।

रोगी जब स्वस्थ हो गया, सबल हो गया और इस योग्य हो गया कि लम्बी यात्रा कर सके, तब उस अरबने कहा- 'तुम मेरा सबसे बलवान् ऊँट ले लो और जितनी शीघ्रतासे जा सको, यहाँसे दूर चले जाओ। मेरा आतिथ्य-सत्कार पूरा हो गया। मैंने अपना एक कर्तव्य ठीक पूरा किया है। परंतु तुमने मेरे पुत्रकी हत्या की है, तुमसे पुत्रका बदला लेना मेरा दूसरा कर्तव्य है। मैं ठीक दो घंटे बाद अपने दूसरे कर्तव्यके पालनके लिये तुम्हारा पीछा करनेवाला हूँ।'



You may also like these:

हिन्दी कहानी समताका भाव
हिन्दी कहानी बलिप्रथा अधर्म है
आध्यात्मिक कथा परमात्माकी मृत्यु
हिन्दी कहानी ईश्वरका सच्चा भक्त
छोटी सी कहानी आखिरमें मिला क्या


aatithyadharm (1)

bhaaratavaasiyonke samaan hee arab bhee atithika sammaan karanemen apana gaurav maanate hain. atithika svaagata-satkaar vahaan kartavy samajha jaata hai.

arabalogonkee shoorata prasiddh hai aur apane shatruko to ve kshama karana jaanate hee naheen. ek vyaktine ek arabake putrako maar diya thaa. vah arab apane putraghaateeke khoonaka pyaasa ho raha tha aur sada usakee khojamen rahata thaa. sanyog aisa bana ki vahee vyakti kisee yaatraamen nikalaa. maargamen hee use • lag gayee. jvarakee peeda़aase vyaakul kisee prakaar girata pada़ta vah jo sabase paas tamboo mila vahaantak pahunchaa. tambooke daravaajetak pahunchate pahunchate to vah gir pada़a aur behosh ho gayaa.

tambooke maalikane apane daravaajepar gire behosh atithiko uthaakar bheetar lita diyaa. vah usakeesevaamen lag gayaa. raata-din jaagakar bhalee prakaar usane beemaarakee seva kee. rogeekee moorchha door huee; kintu use svasth honemen kaee din lage. us tambooke svaamee arabane usakee sevaa-satkaaramen kaheen koee kamee naheen hone dee.

rogee jab svasth ho gaya, sabal ho gaya aur is yogy ho gaya ki lambee yaatra kar sake, tab us arabane kahaa- 'tum mera sabase balavaan oont le lo aur jitanee sheeghrataase ja sako, yahaanse door chale jaao. mera aatithya-satkaar poora ho gayaa. mainne apana ek kartavy theek poora kiya hai. parantu tumane mere putrakee hatya kee hai, tumase putraka badala lena mera doosara kartavy hai. main theek do ghante baad apane doosare kartavyake paalanake liye tumhaara peechha karanevaala hoon.'

127 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर

New Bhajan Lyrics View All

इस शाने करम का क्या कहना,
दर पे जो सवाली आते हैं...
धुप समय की लाख सताए,
मुझमे हिम्मत बाकी है,
मैं तो जगराता कराऊ मेरी मात,
भवानी मेरे घर आयी ए
मेरे अंगना में रंग बरसाओ आओ माँ
मेरे अंगना में रंग बरसाओ आओ माँ
दया करो माँ दया करो,
अब तो मुझ पर दया करो,