⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

राजा बननेका योग  [Spiritual Story]
प्रेरक कथा - शिक्षदायक कहानी (Moral Story)

राजा बननेका योग

मूलतः ज्योतिषशास्त्र कर्तव्यशास्त्र और व्यवहारशास्त्र है। इस बातकी सत्यता ज्ञात करनेके लिये किसी राजाने विद्वान् ज्योतिषियों एवं ज्योतिष-मधुकरोंकी सभा बुलाकर प्रश्न किया कि 'मेरी जन्मपत्रिकाके अनुसार मेरा राजा बननेका योग है, किंतु इस घड़ी मुहूर्तमें अनेक जातकोंने जन्म पाया होगा, जो राजा नहीं बन सके क्यों? कारण क्या है ?" राजाके इस प्रश्नसे सब निरुत्तर हो गये ? सन्नाटेके बीच एक बुजुर्ग उठ खड़े हुए और बोले महाराजकी जय हो, आपके प्रश्नका उत्तर कौन दे सकता है, फिर भी मैं बता रहा हूँ। यहाँसे कुछ दूर घने जंगलमें यदि आप अकेले जायँगे, तो वहाँ आपको एक महात्मा मिलेंगे, उनसे आपको उत्तर मिल सकता है।
उत्सुकताके वशीभूत राजा बुजुर्गके कथनानुसार अकेले जंगलकी तरफ चल दिये। घण्टों यात्राके बाद जंगलमें उन्हें एक महात्मा दिखायी दिये, जो आगके ढेरके पास बैठकर अंगार खानेमें व्यस्त थे। सहमे हुए राजा महात्माके पास ज्यों ही पहुँचे, महात्माने डाँटते हुए कहा, तुम्हारे प्रश्नका उत्तर देनेके लिये मेरे पास समय नहीं है, मैं अपनी क्षुधासे मजबूर हूँ। यहाँसे आगे पहाड़ियोंके बीच एक और महात्मा हैं, उनसे तुम्हें उत्तर मिल सकता है। .
राजाकी जिज्ञासा और बढ़ गयी। राजा पहाड़ियोंकी तरफ चल दिये। चलते-चलते अंधेरा छा गया, किंतु राजाने साहस नहीं छोड़ा। मीलोंतक पहाड़ियोंपर चलनेके बाद राजा दूसरे महात्माके पास पहुँचे। महात्मा चिमटोंसे अपना ही मांस नोच-नोचकर खानेमें व्यस्त थे। राजाको देखते ही दूसरे महात्माने भी डाँटते हुए कहा-'मैं भूखसे बेचैन हूँ। तुम्हारे प्रश्नका उत्तर देनेका मेरे पास समय नहीं है। आगे जाओ" पहाड़ियोंके उस पार आदिवासियोंके यहाँ एक बालक जन्म लेनेवाला है, जो पाँच मिनटतक जिन्दा रहेगा। सूर्योदयसे पूर्व पहुँचो, बालक उत्तर दे सकता है।'
बिना किसी प्रतीक्षाके राजा गाँवकी तरफ चल दिये, पौ फटनेतक गाँवमें उस दम्पतीके यहाँ पहुँचते ही राजाने आदेश दिया कि जन्म लेते ही बालकको मेरे सामने नालसहित पेश किया जाय। कुछ समय बाद बालकका जन्म हुआ और बालकको राजाके सामने लाया गया। राजाको देखते ही बालकने हँसते हुए कहा - 'राजन्, मेरे पास भी समय नहीं है, किंतु अपना उत्तर सुनो।'
तुम, मैं और दोनों महात्मा सात जन्म पहले
चारों भाई राजकुमार थे। शिकार खेलते-खेलते हम जंगलमें भटक गये। तीन दिनतक भूखे-प्यासे भटकते रहे। अचानक हम चारोंको आटेकी एक पोटली मिली। जैसे-तैसे हमने चार बाटी सेंकी और अपनी अपनी बाटी लेकर खाने बैठे ही थे कि भूख-प्याससे तड़पते हुए एक महात्मा आ गये। आग खानेवाले भइयासे उन्होंने कहा, बेटा। मैं दस दिनसे भूखा हूँ। अपनी बाटीमें से मुझे भी कुछ दे दो मुझपर दया करो, जिससे मेरा भी जीवन बच जाय। सुनते ही भइयाने गुस्सेमें कहा 'तुम्हें दे दूँगा तो मैं क्या आग खाऊँगा ? चलो, भागो यहाँसे ।'
महात्माजी मांस खानेवाले भइयाके पास पहुँचे, उनसे भी अपनी बात कहने लगे, उन्होंने भी - 'तुम्हें महात्माजीको डाँटकर भगा दिया और कहा-' बाटी दे दूँगा तो मैं क्या अपना मांस नोंचकर खाऊँगा ?' भूखसे लाचार महात्माजी मेरे पास भी आये, याचना किये" मैंने भी कहा 'चलो आगे बढ़ो, मैं क्या भूखा मरूँ ?'
अन्तिम आशा लिये महात्मा तुम्हारे पास पहुँचे, तुमसे भी दयाकी गुहार लगायी। सुनते ही तुमने बड़े हर्षित मनसे अपनी बाटोमेंसे महात्माको आधी बाटी आदरसहित दे दी। बाटी पाकर महात्माजी जाने लगे और बोले- 'तुम्हारा भविष्य तुम्हारे कर्म और व्यवहारसे फले।'
बालकने कहा- 'इस घटनाके आधारपर हम चारों आज अपना-अपना भोग भोग रहे हैं। धरतीपर एक समयमें अनेकों फूल खिलते हैं, किंतु सबके फलोंका रूप, रंग, आकार, प्रकार, स्वाद, गुण अलग बनता है। इसी तरह कहते-कहते बालककी आवाज थम गयी। राजाने अपने राजभवनकी ओर प्रस्थान किया और मान लिया कि मूलतः ज्योतिषशास्त्र कर्तव्यशास्त्र और व्यवहारशास्त्र है।



You may also like these:



raaja bananeka yoga

raaja bananeka yoga

moolatah jyotishashaastr kartavyashaastr aur vyavahaarashaastr hai. is baatakee satyata jnaat karaneke liye kisee raajaane vidvaan jyotishiyon evan jyotisha-madhukaronkee sabha bulaakar prashn kiya ki 'meree janmapatrikaake anusaar mera raaja bananeka yog hai, kintu is ghada़ee muhoortamen anek jaatakonne janm paaya hoga, jo raaja naheen ban sake kyon? kaaran kya hai ?" raajaake is prashnase sab niruttar ho gaye ? sannaateke beech ek bujurg uth khada़e hue aur bole mahaaraajakee jay ho, aapake prashnaka uttar kaun de sakata hai, phir bhee main bata raha hoon. yahaanse kuchh door ghane jangalamen yadi aap akele jaayange, to vahaan aapako ek mahaatma milenge, unase aapako uttar mil sakata hai.
utsukataake vasheebhoot raaja bujurgake kathanaanusaar akele jangalakee taraph chal diye. ghanton yaatraake baad jangalamen unhen ek mahaatma dikhaayee diye, jo aagake dherake paas baithakar angaar khaanemen vyast the. sahame hue raaja mahaatmaake paas jyon hee pahunche, mahaatmaane daantate hue kaha, tumhaare prashnaka uttar deneke liye mere paas samay naheen hai, main apanee kshudhaase majaboor hoon. yahaanse aage pahaada़iyonke beech ek aur mahaatma hain, unase tumhen uttar mil sakata hai. .
raajaakee jijnaasa aur badha़ gayee. raaja pahaada़iyonkee taraph chal diye. chalate-chalate andhera chha gaya, kintu raajaane saahas naheen chhoda़aa. meelontak pahaada़iyonpar chalaneke baad raaja doosare mahaatmaake paas pahunche. mahaatma chimatonse apana hee maans nocha-nochakar khaanemen vyast the. raajaako dekhate hee doosare mahaatmaane bhee daantate hue kahaa-'main bhookhase bechain hoon. tumhaare prashnaka uttar deneka mere paas samay naheen hai. aage jaao" pahaada़iyonke us paar aadivaasiyonke yahaan ek baalak janm lenevaala hai, jo paanch minatatak jinda rahegaa. sooryodayase poorv pahuncho, baalak uttar de sakata hai.'
bina kisee prateekshaake raaja gaanvakee taraph chal diye, pau phatanetak gaanvamen us dampateeke yahaan pahunchate hee raajaane aadesh diya ki janm lete hee baalakako mere saamane naalasahit pesh kiya jaaya. kuchh samay baad baalakaka janm hua aur baalakako raajaake saamane laaya gayaa. raajaako dekhate hee baalakane hansate hue kaha - 'raajan, mere paas bhee samay naheen hai, kintu apana uttar suno.'
tum, main aur donon mahaatma saat janm pahale
chaaron bhaaee raajakumaar the. shikaar khelate-khelate ham jangalamen bhatak gaye. teen dinatak bhookhe-pyaase bhatakate rahe. achaanak ham chaaronko aatekee ek potalee milee. jaise-taise hamane chaar baatee senkee aur apanee apanee baatee lekar khaane baithe hee the ki bhookha-pyaasase taड़pate hue ek mahaatma a gaye. aag khaanevaale bhaiyaase unhonne kaha, betaa. main das dinase bhookha hoon. apanee baateemen se mujhe bhee kuchh de do mujhapar daya karo, jisase mera bhee jeevan bach jaaya. sunate hee bhaiyaane gussemen kaha 'tumhen de doonga to main kya aag khaaoonga ? chalo, bhaago yahaanse .'
mahaatmaajee maans khaanevaale bhaiyaake paas pahunche, unase bhee apanee baat kahane lage, unhonne bhee - 'tumhen mahaatmaajeeko daantakar bhaga diya aur kahaa-' baatee de doonga to main kya apana maans nonchakar khaaoonga ?' bhookhase laachaar mahaatmaajee mere paas bhee aaye, yaachana kiye" mainne bhee kaha 'chalo aage badha़o, main kya bhookha maroon ?'
antim aasha liye mahaatma tumhaare paas pahunche, tumase bhee dayaakee guhaar lagaayee. sunate hee tumane bada़e harshit manase apanee baatomense mahaatmaako aadhee baatee aadarasahit de dee. baatee paakar mahaatmaajee jaane lage aur bole- 'tumhaara bhavishy tumhaare karm aur vyavahaarase phale.'
baalakane kahaa- 'is ghatanaake aadhaarapar ham chaaron aaj apanaa-apana bhog bhog rahe hain. dharateepar ek samayamen anekon phool khilate hain, kintu sabake phalonka roop, rang, aakaar, prakaar, svaad, gun alag banata hai. isee tarah kahate-kahate baalakakee aavaaj tham gayee. raajaane apane raajabhavanakee or prasthaan kiya aur maan liya ki moolatah jyotishashaastr kartavyashaastr aur vyavahaarashaastr hai.

82 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा

New Bhajan Lyrics View All

यूं न जाओ छोड़कर,
है गणपति अपना घर,
काली मत न देर लगाइये,
माँ झूम ज्योत पे आइये...
भोले बाबा के दर पे सारी दुनिया जाती है,
दुनिया जाती है, बाबा भोग लगाती है,
मधुबन में धूम मचाई हो मुरलिया हरि की,
हाय हाय मुरलिया हरि की, होय होय
तेरे दर पे ओ मेरी मैया तेरे दीवाने आये
भर दे झोली मैया भोली बिगड़ी बनाने आये