⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

धर्मरक्षामें प्राप्त विपत्ति भी मङ्गलकारिणी होती  [Hindi Story]
Spiritual Story - Story To Read (हिन्दी कथा)

पाण्डव वनवासका जीवन व्यतीत कर रहे थे। भगवान् व्यासकी प्रेरणासे अर्जुन अपने भाइयोंकी आजा लेकर तपस्या करने गये तप करके उन्होंने भगवान् शङ्करको प्रसन्न किया, आशुतोषने उन्हें अपना पाशुपतास्त्र प्रदान किया। इसके अनन्तर देवराज इन्द्र अपने रथमें बैठाकर अर्जुनको स्वर्गलोक ले गये। इन्द्रने तथा अन्य लोकपालोंने भी अपने दिव्यास्त्र अर्जुनको दिये। उन दिव्यास्त्रोंको लेकर अर्जुनने देवताओंके शत्रु निवात कवच नामक असुरगणोंपर आक्रमण कर दिया। देवता भी उन असुरोंपर विजय नहीं पा रहे थे, उन असुरोंके बार-बारके आक्रमणसे देवता संत्रस्त हो रहे थे। अर्जुनने युद्धमें असुरोंको पराजित कर दिया। उनके गाण्डीव धनुषसे छूटे बाणोंकी मारसे व्याकुल होकर असुर भाग खड़े हुए और पाताल चले गये।

- विजयी मध्यम पाण्डव जब अमरावती असुर-1 लौटे, तब देवताओंने बड़े उल्लाससे उनका स्वागत किया। देवसभा भरपूर सजायी गयी। देवराज इन्द्र अर्जुनको साथ लेकर अपने सिंहासनपर बैठे। गन्धर्वगणोंने वीणा उठायी। स्वर्गकी श्रेष्ठतम अप्सराएँ एक-एक करके नृत्य करने लगीं। देवराज किसी भी प्रकार अर्जुनको संतुष्ट करना चाहते थे। वे ध्यानसे अर्जुनकी ओर देख रहे थे कि उनकी रुचि और आकर्षणकापता लगा सकें। अर्जुन स्वर्ग में थे। प्रापञ्चिक सौन्दर्य एवं ऐश्वर्यकी पराकाष्ठा स्वर्गभूमि आज विशेषरूपसे सजायी गयी थी। अप्सराएँ अपनी समस्त कला प्रकट करके देवताओं तथा देवराजके परमप्रिय अतिथिको रिझा लेना चाहती थीं। देवप्रतिहारी एक नृत्य समाप्त होनेपर दूसरी अप्सराका नाम लेकर परिचय देता और देवसभा एक नवीन झंकृतिसे झूम उठती। परंतु जिस अर्जुनके स्वागतमें यह सब हो रहा था, वे मस्तक झुकाये, नेत्र नीचे किये शान्त बैठे थे। स्वर्गके इस वैभवमें उन्हें अपने वल्कल पहिने, फल-मूल खाकर भूमिशयन करनेवाले वनवासी भाई स्मरण आ रहे थे। उन्हें तनिक भी आकर्षण नहीं जान पड़ता था अमरावतीमें।

सहसा देवप्रतिहारीने उर्वशीका नाम लिया। अर्जुनका सिर ऊपर उठा । देवसभामें उपस्थित होकर नृत्य करती उर्वशीको उन्होंने कई बार देखा। सहस्रलोचन इन्द्रने यह बात लक्षित कर ली। महोत्सव समाप्त होनेपर देवराजने गन्धर्वराज चित्रसेनको अपने पास बुलाकर कहा "उर्वशीके पास जाकर मेरी यह आज्ञा सूचित कर दो कि आज रात्रिमें वे अर्जुनकी सेवामें पधारें। अर्जुन हम सबके परम प्रिय हैं। उन्हें आज वे अवश्य प्रसन्न करें।' उर्वशी स्वयं अर्जुनपर अनुरक्त हो चुकी थी ।चित्रसेनके द्वारा जब उसे देवराजका आदेश मिला, तब उसने उसे बड़ी प्रसन्नतासे स्वीकार किया। उस दिन उसने अपनेको उतना सजाया जितना वह अधिक-से अधिक सजा सकती थी। रात्रिमें भरपूर शृङ्गार करके वह अर्जुनके निवासस्थानपर पहुँची।

अर्जुन उर्वशीको देखते ही शय्यासे उठकर खड़े हो गये। दोनों हाथ जोड़कर उन्होंने मस्तक झुकाकर उसे प्रणाम किया और बोले—'माता! आप इस समय कैसे पधारों? मैं आपकी क्या सेवा करूँ ?'

उर्वशी तो अर्जुनके सम्बोधनसे ही भौंचक्की रह गयी। उसने स्पष्ट बतलाया कि वह स्वयं उनपर आसक्त है और देवराजका भी उसे आदेश मिला है। उसने प्रार्थना की कि अर्जुन उसे स्वीकार करें। लेकिन अर्जुनने स्थिरभावसे कहा-'आप मुझसे ऐसी अनुचित बात फिर न कहें। आप ही कुरुकुलकी जननी हैं, यह बात मैंने ऋषियोंसे सुन रखी थी। आज देवसभामें जब प्रतिहारीने आपका नाम लिया, तब मुझे आपका दर्शन करनेकी इच्छा हुई। मैंने अपने कुलकी माता समझकर अनेक बार आपके सुन्दर चरणोंके दर्शन किये। लगता है कि इसीसे देवराजको मेरे सम्बन्धमें कुछ भ्रम हो गया।'

उर्वशीने समझाया- 'पार्थ! यह धरा नहीं है, स्वर्ग है। हम अप्सराएँ न किसीकी माता हैं न बहिन, न पत्नी ही स्वर्गमें आया हुआ प्रत्येक प्राणी अपने पुण्यके अनुसार हमारा उपभोग कर सकता है। तुम मेरी प्रार्थना स्वीकार कर लो।'

रात्रिका एकान्त समय था और पर्याप्त शृङ्गार कियेस्वर्गकी सर्वश्रेष्ठ सुन्दरी प्रार्थना कर रही थी; किंतु धर्मज्ञ अर्जुनके चित्तको कामदेव स्पर्श भी नहीं कर सका। उन्होंने उसी प्रकार हाथ जोड़कर प्रार्थना की- 'जिस प्रकार कुन्ती मेरी माता हैं, जिस प्रकार माद्री मेरी माता हैं, जिस प्रकार इन्द्राणी शचीदेवी मेरी माता हैं, उसी प्रकार आपको भी मैं अपनी माता समझता हूँ। आप मुझे अपना पुत्र मानकर मुझपर अनुग्रह करें।'

उर्वशीकी ऐसी उपेक्षा तो कभी किसी ऋषिने भी नहीं की थी। उसे इसमें अपने सौन्दर्यका अपमान प्रतीत हुआ। उसने कामके क्रोधमें आकर शाप दिया- 'तुमने नपुंसकके समान मेरी प्रार्थना स्वीकार नहीं की, इसलिये हिजड़े बनकर स्त्रियोंके बीच नाचते-गाते हुए तुम्हें एक वर्ष रहना पड़ेगा।'

शाप देकर उर्वशी चली गयी। अर्जुन भी उसे शाप देने में समर्थ थे और उन्हें अन्यायपूर्वक शाप दिया गया। था; किंतु उन्होंने उर्वशीको जाते समय भी मस्तक झुकाकर प्रणाम ही किया।

प्रातः काल देवराजको सब बातें ज्ञात हुईं। अर्जुनके संयमपर प्रसन्न होकर वे बोले-'धनञ्जय! धर्मका पालन करनेवालेपर कभी विपत्ति नहीं आती। यदि कोई विपत्ति आती भी है तो वह उसका मङ्गल ही करती है। उर्वशीका शाप तुम्हारे लिये एक मानव वर्षतक ही रहेगा और उस शापके कारण वनवासके अन्तिम अज्ञातवासवाले एक वर्षके समयमें तुम्हें कोई पहचान नहीं सकेगा। तुम्हारे लिये यह शाप उस समय वरदान ही सिद्ध होगा।'

- सु0 सिं0 (महाभारत, वन0 42 - 46 )



You may also like these:

हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण
हिन्दी कहानी आज्ञापालन
हिन्दी कहानी आदर्श बी0 ए0 बहू
हिन्दी कहानी इन्द्रिय- संयम
हिन्दी कहानी उपासनाका फल
हिन्दी कहानी कथा-प्रेम


dharmarakshaamen praapt vipatti bhee mangalakaarinee hotee

paandav vanavaasaka jeevan vyateet kar rahe the. bhagavaan vyaasakee preranaase arjun apane bhaaiyonkee aaja lekar tapasya karane gaye tap karake unhonne bhagavaan shankarako prasann kiya, aashutoshane unhen apana paashupataastr pradaan kiyaa. isake anantar devaraaj indr apane rathamen baithaakar arjunako svargalok le gaye. indrane tatha any lokapaalonne bhee apane divyaastr arjunako diye. un divyaastronko lekar arjunane devataaonke shatru nivaat kavach naamak asuraganonpar aakraman kar diyaa. devata bhee un asuronpar vijay naheen pa rahe the, un asuronke baara-baarake aakramanase devata santrast ho rahe the. arjunane yuddhamen asuronko paraajit kar diyaa. unake gaandeev dhanushase chhoote baanonkee maarase vyaakul hokar asur bhaag khada़e hue aur paataal chale gaye.

- vijayee madhyam paandav jab amaraavatee asura-1 laute, tab devataaonne bada़e ullaasase unaka svaagat kiyaa. devasabha bharapoor sajaayee gayee. devaraaj indr arjunako saath lekar apane sinhaasanapar baithe. gandharvaganonne veena uthaayee. svargakee shreshthatam apsaraaen eka-ek karake nrity karane lageen. devaraaj kisee bhee prakaar arjunako santusht karana chaahate the. ve dhyaanase arjunakee or dekh rahe the ki unakee ruchi aur aakarshanakaapata laga saken. arjun svarg men the. praapanchik saundary evan aishvaryakee paraakaashtha svargabhoomi aaj vishesharoopase sajaayee gayee thee. apsaraaen apanee samast kala prakat karake devataaon tatha devaraajake paramapriy atithiko rijha lena chaahatee theen. devapratihaaree ek nrity samaapt honepar doosaree apsaraaka naam lekar parichay deta aur devasabha ek naveen jhankritise jhoom uthatee. parantu jis arjunake svaagatamen yah sab ho raha tha, ve mastak jhukaaye, netr neeche kiye shaant baithe the. svargake is vaibhavamen unhen apane valkal pahine, phala-mool khaakar bhoomishayan karanevaale vanavaasee bhaaee smaran a rahe the. unhen tanik bhee aakarshan naheen jaan pada़ta tha amaraavateemen.

sahasa devapratihaareene urvasheeka naam liyaa. arjunaka sir oopar utha . devasabhaamen upasthit hokar nrity karatee urvasheeko unhonne kaee baar dekhaa. sahasralochan indrane yah baat lakshit kar lee. mahotsav samaapt honepar devaraajane gandharvaraaj chitrasenako apane paas bulaakar kaha "urvasheeke paas jaakar meree yah aajna soochit kar do ki aaj raatrimen ve arjunakee sevaamen padhaaren. arjun ham sabake param priy hain. unhen aaj ve avashy prasann karen.' urvashee svayan arjunapar anurakt ho chukee thee .chitrasenake dvaara jab use devaraajaka aadesh mila, tab usane use bada़ee prasannataase sveekaar kiyaa. us din usane apaneko utana sajaaya jitana vah adhika-se adhik saja sakatee thee. raatrimen bharapoor shringaar karake vah arjunake nivaasasthaanapar pahunchee.

arjun urvasheeko dekhate hee shayyaase uthakar khada़e ho gaye. donon haath joda़kar unhonne mastak jhukaakar use pranaam kiya aur bole—'maataa! aap is samay kaise padhaaron? main aapakee kya seva karoon ?'

urvashee to arjunake sambodhanase hee bhaunchakkee rah gayee. usane spasht batalaaya ki vah svayan unapar aasakt hai aur devaraajaka bhee use aadesh mila hai. usane praarthana kee ki arjun use sveekaar karen. lekin arjunane sthirabhaavase kahaa-'aap mujhase aisee anuchit baat phir n kahen. aap hee kurukulakee jananee hain, yah baat mainne rishiyonse sun rakhee thee. aaj devasabhaamen jab pratihaareene aapaka naam liya, tab mujhe aapaka darshan karanekee ichchha huee. mainne apane kulakee maata samajhakar anek baar aapake sundar charanonke darshan kiye. lagata hai ki iseese devaraajako mere sambandhamen kuchh bhram ho gayaa.'

urvasheene samajhaayaa- 'paartha! yah dhara naheen hai, svarg hai. ham apsaraaen n kiseekee maata hain n bahin, n patnee hee svargamen aaya hua pratyek praanee apane punyake anusaar hamaara upabhog kar sakata hai. tum meree praarthana sveekaar kar lo.'

raatrika ekaant samay tha aur paryaapt shringaar kiyesvargakee sarvashreshth sundaree praarthana kar rahee thee; kintu dharmajn arjunake chittako kaamadev sparsh bhee naheen kar sakaa. unhonne usee prakaar haath joda़kar praarthana kee- 'jis prakaar kuntee meree maata hain, jis prakaar maadree meree maata hain, jis prakaar indraanee shacheedevee meree maata hain, usee prakaar aapako bhee main apanee maata samajhata hoon. aap mujhe apana putr maanakar mujhapar anugrah karen.'

urvasheekee aisee upeksha to kabhee kisee rishine bhee naheen kee thee. use isamen apane saundaryaka apamaan prateet huaa. usane kaamake krodhamen aakar shaap diyaa- 'tumane napunsakake samaan meree praarthana sveekaar naheen kee, isaliye hijada़e banakar striyonke beech naachate-gaate hue tumhen ek varsh rahana pada़egaa.'

shaap dekar urvashee chalee gayee. arjun bhee use shaap dene men samarth the aur unhen anyaayapoorvak shaap diya gayaa. thaa; kintu unhonne urvasheeko jaate samay bhee mastak jhukaakar pranaam hee kiyaa.

praatah kaal devaraajako sab baaten jnaat hueen. arjunake sanyamapar prasann hokar ve bole-'dhananjaya! dharmaka paalan karanevaalepar kabhee vipatti naheen aatee. yadi koee vipatti aatee bhee hai to vah usaka mangal hee karatee hai. urvasheeka shaap tumhaare liye ek maanav varshatak hee rahega aur us shaapake kaaran vanavaasake antim ajnaatavaasavaale ek varshake samayamen tumhen koee pahachaan naheen sakegaa. tumhaare liye yah shaap us samay varadaan hee siddh hogaa.'

- su0 sin0 (mahaabhaarat, vana0 42 - 46 )

91 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ

New Bhajan Lyrics View All

भजो सिया राम युगल चरणा,
भजो राधे श्याम नवल चरणा,
कहां जाओगे भोले भंडारी,
शादी हो गई हमारी तुम्हारी॥
खाटू का राजा आया,
राजा महाराजा आया,
भजो जाको विश्वास राखजो ,
सायब भिड़ी थांको
कागा बोलया बनेरे उत्ते बैके,
गुरा ने तैनु याद करया,