⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

इन्द्रिय- संयम  [हिन्दी कहानी]
Shikshaprad Kahani - प्रेरक कथा (Spiritual Story)

मथुराकी सर्वश्रेष्ठ नर्तकी, सौन्दर्यकी मूर्ति वासवदत्ताकी दृष्टि अपने वातायनसे राजपथपर पड़ी और जैसे वहीं रुक गयी। पीत-चीवर ओढ़े, भिक्षापात्र लिये एक मुण्डितमस्तक युवा भिक्षु नगरमें आ रहा था। नगरके प्रतिष्ठित धनी-मानी लोग एवं राजपुरुषतक जिसकी चाटुकारी किया करते थे, जिसके राजभवन जैसे प्रासादकी देहलीपर चक्कर काटते रहते थे, वह नर्तकी भिक्षुको देखते ही उन्मत्तप्राय हो गयी। इतना सौन्दर्य! ऐसा अद्भुत तेज! इतना सौम्य मुख! - नर्तकी दो क्षण तो ठिठकी देखती रह गयी और फिर जितनी शीघ्रता उससे हो सकी, उतनी शीघ्रतासे दौड़ती हुई सीढ़ियाँ उतरकर अपने द्वारपर आयी।

'भन्ते!' नर्तकीने भिक्षुको पुकारा ।

'भद्रे!' भिक्षु आकर मस्तक झुकाये उसके सम्मुख खड़ा हो गया और उसने अपना भिक्षापात्र आगे बढ़ा दिया।'आप ऊपर पधारें!' नर्तकीका मुख लज्जासे लाल हो उठा था; किंतु वह अपनी बात कह गयी - 'यह मेरा भवन, मेरी सब सम्पत्ति और स्वयं मैं अब आपकी हूँ। मुझे आप स्वीकार करें।'

'मैं फिर तुम्हारे पास आऊँगा ।' भिक्षुने मस्तक ऊपर बड़ी बेधक दृष्टिसे नर्तकीकी ओर देखा और पता नहीं क्या सोच लिया उसने ।

'कब ?' नर्तकीने हर्षोत्फुल्ल होकर पूछा ।

'समय आनेपर !' भिक्षु यह कहते हुए आगे बढ़ गया था। वह जबतक दीख पड़ा, नर्तकी द्वारपर खड़ी उसीकी ओर देखती रही।

मथुरा नगरके द्वारसे बाहर यमुनाजीके मार्गमें एक स्त्री भूमिपर पड़ी थी। उसके वस्त्र अत्यन्त मैले और फटे हुए थे। उस स्त्रीके सारे शरीरमें घाव हो रहे थे । पीव और रक्तसे भरे उन घावोंसे दुर्गन्ध आ रही थी।उधरसे निकलते समय लोग अपना मुख दूसरी ओर कर लेते थे और नाक दबा लेते थे। यह नारी थी नर्तकी वासवदत्ता ! उसके दुराचारने उसे इस भयंकर रोगसे ग्रस्त कर दिया था । सम्पत्ति नष्ट हो गयी थी। अब वह निराश्रित मार्गपर पड़ी थी।

सहसा एक भिक्षु उधरसे निकला और वह उस दुर्दशाग्रस्त नारीके समीप खड़ा हो गया। उसने पुकारा - 'वासवदत्ता ! मैं आ गया हूँ । ' 'कौन ?' उस नारीने बड़े कष्टसे भिक्षुकी ओरदेखनेका प्रयत्न किया।

'भिक्षु उपगुप्त !' भिक्षु बैठ गया वहीं मार्गमें और उसने उस नारीके घाव धोने प्रारम्भ कर दिये।

'तुम अब आये ? अब मेरे पास क्या धरा है। मेरा

यौवन, सौन्दर्य, धन आदि सभी कुछ तो नष्ट हो गया।' नर्तकीके नेत्रोंसे अश्रुधार चल पड़ी।

'मेरे आनेका समय तो अभी हुआ है।' भिक्षुने उसे धर्मका शान्तिदायी उपदेश देना प्रारम्भ किया। ये भिक्षुश्रेष्ठ ही देवप्रिय सम्राट् अशोकके गुरु हुए।



You may also like these:

हिन्दी कहानी आदर्श बी0 ए0 बहू
आध्यात्मिक कथा उदारता और परदुःखकातरता
Moral Story कर्मफल
हिन्दी कहानी नेक कमाईकी बरकत
आध्यात्मिक कथा पाँच स्कन्धोंका संघात
छोटी सी कहानी मुक्तिका मूल्य
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता
आध्यात्मिक कथा संसारका स्वरूप


indriya- sanyama

mathuraakee sarvashreshth nartakee, saundaryakee moorti vaasavadattaakee drishti apane vaataayanase raajapathapar pada़ee aur jaise vaheen ruk gayee. peeta-cheevar odha़e, bhikshaapaatr liye ek munditamastak yuva bhikshu nagaramen a raha thaa. nagarake pratishthit dhanee-maanee log evan raajapurushatak jisakee chaatukaaree kiya karate the, jisake raajabhavan jaise praasaadakee dehaleepar chakkar kaatate rahate the, vah nartakee bhikshuko dekhate hee unmattapraay ho gayee. itana saundarya! aisa adbhut teja! itana saumy mukha! - nartakee do kshan to thithakee dekhatee rah gayee aur phir jitanee sheeghrata usase ho sakee, utanee sheeghrataase dauda़tee huee seedha़iyaan utarakar apane dvaarapar aayee.

'bhante!' nartakeene bhikshuko pukaara .

'bhadre!' bhikshu aakar mastak jhukaaye usake sammukh khada़a ho gaya aur usane apana bhikshaapaatr aage badha़a diyaa.'aap oopar padhaaren!' nartakeeka mukh lajjaase laal ho utha thaa; kintu vah apanee baat kah gayee - 'yah mera bhavan, meree sab sampatti aur svayan main ab aapakee hoon. mujhe aap sveekaar karen.'

'main phir tumhaare paas aaoonga .' bhikshune mastak oopar bada़ee bedhak drishtise nartakeekee or dekha aur pata naheen kya soch liya usane .

'kab ?' nartakeene harshotphull hokar poochha .

'samay aanepar !' bhikshu yah kahate hue aage badha़ gaya thaa. vah jabatak deekh pada़a, nartakee dvaarapar khada़ee useekee or dekhatee rahee.

mathura nagarake dvaarase baahar yamunaajeeke maargamen ek stree bhoomipar pada़ee thee. usake vastr atyant maile aur phate hue the. us streeke saare shareeramen ghaav ho rahe the . peev aur raktase bhare un ghaavonse durgandh a rahee thee.udharase nikalate samay log apana mukh doosaree or kar lete the aur naak daba lete the. yah naaree thee nartakee vaasavadatta ! usake duraachaarane use is bhayankar rogase grast kar diya tha . sampatti nasht ho gayee thee. ab vah niraashrit maargapar pada़ee thee.

sahasa ek bhikshu udharase nikala aur vah us durdashaagrast naareeke sameep khada़a ho gayaa. usane pukaara - 'vaasavadatta ! main a gaya hoon . ' 'kaun ?' us naareene bada़e kashtase bhikshukee oradekhaneka prayatn kiyaa.

'bhikshu upagupt !' bhikshu baith gaya vaheen maargamen aur usane us naareeke ghaav dhone praarambh kar diye.

'tum ab aaye ? ab mere paas kya dhara hai. meraa

yauvan, saundary, dhan aadi sabhee kuchh to nasht ho gayaa.' nartakeeke netronse ashrudhaar chal pada़ee.

'mere aaneka samay to abhee hua hai.' bhikshune use dharmaka shaantidaayee upadesh dena praarambh kiyaa. ye bhikshushreshth hee devapriy samraat ashokake guru hue.

312 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया

New Bhajan Lyrics View All

पूछ रहे भोलेनाथ गौरा रानी क्या लोगी,
गौरा रानी क्या लोगी, गौरा रानी क्या
लक्ष्मी के पति जग के स्वामी है
वो शिव सागर में सोते मिलेंगे
लल्ला की सुन के मै आयी, यशोदा मैया देदो
कान्हा की सुनके मै आयी,यशोदा मैया देदो
आसमान से फूलो की बरसात हो गई,
गौरा तेरी शादी भोले से हो गई॥
किशोरी मोहे ऐसो बनाइयो मोर, नाचू ब्रज
मैं नाचू ब्रज की गली गली, नाचू ब्रज की