⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

मनुष्यका चरित्र  [Shikshaprad Kahani]
Spiritual Story - Hindi Story (Short Story)

मनुष्यका चरित्र

किसी जिज्ञासुने एक ज्ञानीसे पूछा-'हर मनुष्यकी बनावट तो एक जैसी होती है, फिर कुछ लोग पतनके गर्त में क्यों डूब जाते हैं ?' ज्ञानीने उसे अगले दिन एक तालाबके पास आनेको कहा। जिज्ञासु नियत समयपर वहाँ पहुँच गया। ज्ञानी वहाँ दोनों हाथोंमें एक-एक कमण्डलु लिये मौजूद था। उसने दोनों कमण्डलु जिज्ञासुको दिखाये। एक कमण्डलु तो ठीक था, पर दूसरेके पेंदेमें छेद था। ज्ञानीने पहले कमण्डलुको तालाबमें फेंका। वह पानी में तैरने लगा। फिर उसने दूसरा कमण्डलु फेंका। वह कुछ देर तो तैरा, पर जैसे-जैसे उसमें पेंदेके छेदसे पानी भरता गया, वह डूबता गया और तालाबमें विलीन हो गया।
ज्ञानीने जिज्ञासुसे पूछा- 'बताओ, दोनों कमण्डलुओंकी भिन्न-भिन्न दशा क्यों हुई ?' जिज्ञासुने सहज भावसे बता दिया कि एक कमण्डलुमें छिद्रके होने तथा दूसरेमें न होनेके कारण दोनोंकी दशाएँ अलग-अलग हैं। इसपर ज्ञानीने कहा-'यदि इसकी तुलना मनुष्यसे करो, तो तुम्हें पता चलेगा कि आदमीमें भी दोषरूपी अनेक छिद्र होते हैं। इन्हीं छिद्रोंसे दुष्प्रवृत्तियाँ उसके भीतर घुस जाती हैं और उसका पतन हो जाता है। जिनमें ये छिद्र नहीं होते, वे इन दुष्प्रवृत्तियोंसे दूर रहते हुए भवसागर पार कर जाते हैं। लोग बाहरसे एक जैसे दीखते हैं, पर उनके चरित्र अलग-अलग होते हैं।'
चरित्रपर ही निर्भर है उन्नति या अवनति ।



You may also like these:

हिन्दी कथा सेवा ही भक्ति है
Hindi Story सादगी
हिन्दी कथा सद्गुरुकी सीख
हिन्दी कथा मायामय संसार
हिन्दी कथा भगवान्का दोस्त


manushyaka charitra

manushyaka charitra

kisee jijnaasune ek jnaaneese poochhaa-'har manushyakee banaavat to ek jaisee hotee hai, phir kuchh log patanake gart men kyon doob jaate hain ?' jnaaneene use agale din ek taalaabake paas aaneko kahaa. jijnaasu niyat samayapar vahaan pahunch gayaa. jnaanee vahaan donon haathonmen eka-ek kamandalu liye maujood thaa. usane donon kamandalu jijnaasuko dikhaaye. ek kamandalu to theek tha, par doosareke pendemen chhed thaa. jnaaneene pahale kamandaluko taalaabamen phenkaa. vah paanee men tairane lagaa. phir usane doosara kamandalu phenkaa. vah kuchh der to taira, par jaise-jaise usamen pendeke chhedase paanee bharata gaya, vah doobata gaya aur taalaabamen vileen ho gayaa.
jnaaneene jijnaasuse poochhaa- 'bataao, donon kamandaluonkee bhinna-bhinn dasha kyon huee ?' jijnaasune sahaj bhaavase bata diya ki ek kamandalumen chhidrake hone tatha doosaremen n honeke kaaran dononkee dashaaen alaga-alag hain. isapar jnaaneene kahaa-'yadi isakee tulana manushyase karo, to tumhen pata chalega ki aadameemen bhee dosharoopee anek chhidr hote hain. inheen chhidronse dushpravrittiyaan usake bheetar ghus jaatee hain aur usaka patan ho jaata hai. jinamen ye chhidr naheen hote, ve in dushpravrittiyonse door rahate hue bhavasaagar paar kar jaate hain. log baaharase ek jaise deekhate hain, par unake charitr alaga-alag hote hain.'
charitrapar hee nirbhar hai unnati ya avanati .

109 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी

New Bhajan Lyrics View All

ओ बाबोसा महर करो, मेरे सिर पर हाथ धरो,
दुख संकट सारे हरो, थोड़ी कृपा की नजर
मेरा कान्हा ने पकड़ा हाथ अब डर काहे का,
मेरा कान्हा मेरे साथ अब डर काहे का...
जीते भी लकड़ी मरते भी लकड़ी देख तमाशा
क्या जीवन क्या मरण कबीरा देख तमाशा
वैध बन करके गोकुल से मोहन चले,
उनका बरसाने जाना गजब हो गया,
गौरा ने ऐसा लाल जाया,
शोर जग ने मचाया।