⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सेवा ही भक्ति है  [हिन्दी कथा]
Hindi Story - Shikshaprad Kahani (बोध कथा)

सेवा ही भक्ति है

महिला सन्त राबिया पशु-पक्षियों, असहायों और रोगियोंकी सेवामें हमेशा तत्पर रहा करती थीं। यात्रा करती हुई एक बार वे मक्का पहुँचीं। एक दिन सन्त इब्राहिम उनके सत्संगके लिये पहुँचे। उन्होंने देखा कि सन्त राविया एक बीमार कुत्तेका घाव धोनेके बाद मलहम लगा रही हैं।
इब्राहिम उनकी सेवा भावना देख अत्यन्त प्रभावित हुए। उन्होंने पूछा- ' आप इबादतके क्षेत्रमें बहुत ऊपर पहुँच गयी हैं। आप एक सिद्ध सन्त हैं। आपकी इस सफलताका रहस्य क्या है ?'
राबियाने कहा- 'जहाँतक बन्दगीकी बात है, मैं नमाज दिनमें एक बार ही अदा कर पाती हूँ, अधिकतर समय मैं खुदाके बन्दोंकी खिदमतमें लगाती हूँ। मक्कातक पहुँचनेमें मुझे पाँच वर्ष लग गये। रास्तेभर राहगीरों, अपंगों-बीमारोंकी सेवा करती रही। आदमी तो क्या, मुझसे निरीह पशु-पक्षियोंकी पीड़ा भी सहन नहीं हो पाती। मैं सेवाको ही खुदाकी नेक बन्दगी मानती हूँ। मैं नमाज अता करते समय यही प्रार्थना करती हूँ कि जबतक जिस्म जिन्दा है, ऐसे ही जरूरतमन्दोंकी सेवा करती रहूँ।' कुछ क्षण रुककर उन्होंने फिर कहा-'मैंने पग-पगपर यह अनुभव किया है कि दूसरोंकी सेवामें जो सन्तोष मिलता है, वह शरीरसे सुख भोगनेपर नहीं मिलता।'
इब्राहिम राबियाकी सफलताका रहस्य समझ गये । उन्होंने अपनी जीवनचर्या बदल दी। अब वे प्रतिदिन रोगियों और अपंगों की सेवा करने लग गये। उन्हें स्वतः अनुभूति होने लगी कि खुदा उनपर पहलेसे अधिक दयाकी वर्षा करने लगे हैं।



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा माता जीजाबाई
आध्यात्मिक कहानी बोध-सूक्ति- पीयूष
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु
प्रेरक कहानी जरूरतमन्दोंकी सेवा
शिक्षदायक कहानी सहायता लेनेमें संकोच
आध्यात्मिक कहानी महत्त्वपूर्ण दान


seva hee bhakti hai

seva hee bhakti hai

mahila sant raabiya pashu-pakshiyon, asahaayon aur rogiyonkee sevaamen hamesha tatpar raha karatee theen. yaatra karatee huee ek baar ve makka pahuncheen. ek din sant ibraahim unake satsangake liye pahunche. unhonne dekha ki sant raaviya ek beemaar kutteka ghaav dhoneke baad malaham laga rahee hain.
ibraahim unakee seva bhaavana dekh atyant prabhaavit hue. unhonne poochhaa- ' aap ibaadatake kshetramen bahut oopar pahunch gayee hain. aap ek siddh sant hain. aapakee is saphalataaka rahasy kya hai ?'
raabiyaane kahaa- 'jahaantak bandageekee baat hai, main namaaj dinamen ek baar hee ada kar paatee hoon, adhikatar samay main khudaake bandonkee khidamatamen lagaatee hoon. makkaatak pahunchanemen mujhe paanch varsh lag gaye. raastebhar raahageeron, apangon-beemaaronkee seva karatee rahee. aadamee to kya, mujhase nireeh pashu-pakshiyonkee peeda़a bhee sahan naheen ho paatee. main sevaako hee khudaakee nek bandagee maanatee hoon. main namaaj ata karate samay yahee praarthana karatee hoon ki jabatak jism jinda hai, aise hee jarooratamandonkee seva karatee rahoon.' kuchh kshan rukakar unhonne phir kahaa-'mainne paga-pagapar yah anubhav kiya hai ki doosaronkee sevaamen jo santosh milata hai, vah shareerase sukh bhoganepar naheen milataa.'
ibraahim raabiyaakee saphalataaka rahasy samajh gaye . unhonne apanee jeevanacharya badal dee. ab ve pratidin rogiyon aur apangon kee seva karane lag gaye. unhen svatah anubhooti hone lagee ki khuda unapar pahalese adhik dayaakee varsha karane lage hain.

171 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी

New Bhajan Lyrics View All

ऊंची अटारी वाली किशोरी हम पर कृपा करो
हे वृषभान दुलारी किशोरी हम पर कृपा करो
माँ के जगराते चलो,
चलो माँ ने बुलाया है,
मईया के दरबार में आकर जय जैकार लगाते
मईया को हम दिल से मनाकर गाथा इनकी गाते
बंसी ना बजाया कर रोज तड़के,
छोटा जेहा दिल मेरा पया धड़के...
बीती बातों में उमरिया भजन बिना
भजन बिना ओ भैया