⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

गुरुकी अवहेलनासे राक्षसयोनिकी प्राप्ति  [Shikshaprad Kahani]
Shikshaprad Kahani - Hindi Story (Moral Story)

गुरुकी अवहेलनासे राक्षसयोनिकी प्राप्ति

सत्ययुगमें एक ब्राह्मण थे, जिन्हें धर्म-कर्मका विशेष ज्ञान था। उनका नाम था सोमदत्त। वे सदा धर्मके पालनमें ही तत्पर रहते थे। वे ब्राह्मण सौदास नामसे भी विख्यात थे। ब्राह्मणने ब्रह्मवादी गौतममुनिसे गंगाजीके मनोरम तटपर सम्पूर्ण धर्मोंका उपदेश सुना था। गौतमने पुराणों और शास्त्रोंकी कथाओंद्वारा उन्हें तत्त्वका ज्ञान कराया था।
एक दिनकी बात है, सौदास परमेश्वर शिवकी आराधनामें लगे हुए थे। उसी समय वहाँ उनके गुरु गौतमजी आ पहुँचे; परंतु सौदासने अपने निकट आये हुए गुरुको भी उठकर प्रणाम नहीं किया। परम बुद्धिमान् गौतम तेजकी निधि थे, वे शिष्यके बर्तावसे रुष्ट न होकर शान्त ही बने रहे। उन्हें यह जानकर प्रसन्नता हुई कि मेरा शिष्य सौदास शास्त्रोक्त कर्मोंका अनुष्ठान करता है, किंतु सौदासने जिनकी आराधना की थी, वे सम्पूर्ण जगत्के गुरु महादेव शिव गुरुकी अवहेलनासे होनेवाले पापको न सह सके। उन्होंने सौदासको राक्षसकी योनिमें जानेका शाप दे दिया !! तब सौदासने हाथ जोड़कर गौतमसे कहा-'सम्पूर्ण धर्मोके ज्ञाता ! सर्वदर्शी! भगवन्! मैंने जो अपराध किया है, वह सब आप क्षमा कीजिये। गौतमने कहा—'वत्स! कार्तिक मासके शुक्लपक्षमें तुम रामायणकी अमृतमयी कथाका भक्तिभावसे आदरपूर्वक श्रवण करो। इस कथाको नौ दिनोंमें सुनना चाहिये। ऐसा करनेसे यह शाप अधिक दिनोंतक नहीं रहेगा। केवल बारह वर्षोंतक ही रह सकेगा।.
ऐसा कहकर पूर्णकाम गौतम ऋषि अपने आश्रमको चले गये। इधर सौदासने दुःखमग्न होकर राक्षस-शरीरका आश्रय लिया। वे सदा भूख-प्यास से पीड़ित तथा क्रोधके वशीभूत रहते थे। उनके शरीरका रंग कृष्णपक्षकी रातके समान काला था। वे भयानक राक्षस होकर निर्जन वनमें भ्रमण करने लगे। वहाँ वे नाना प्रकारके पशुओं, मनुष्यों, साँप-बिच्छू आदि जन्तुओं, पक्षियों और वानरोंको बलपूर्वक पकड़कर खा जाते थे। इस प्रकार उस राक्षसके द्वारा यह पृथ्वी बहुत-सी हड्डियों तथा लाल-पीले शरीरवाले रक्तपायी प्रेतोंसे परिपूर्ण हो अत्यन्त भयंकर दिखायी देने लगी। छः महीने में ही सौ योजन विस्तृत भूभागको अत्यन्त दुःखित करके वह राक्षस पुनः दूसरे किसी वनमें चला गया।
वहाँ भी वह प्रतिदिन नरमांसका भोजन करता रहा। सम्पूर्ण लोकोंके मनमें भय उत्पन्न करनेवाला वह राक्षस घूमता-घामता नर्मदाजीके तटपर जा पहुँचा। इसी समय कोई अत्यन्त धर्मात्मा ब्राह्मण उधर आ निकला। उसका जन्म कलिंगदेशमें हुआ था। लोगों में वह गर्ग नामसे विख्यात था। कन्धेपर गंगाजल लिये भगवान् विश्वनाथकी स्तुति तथा श्रीरामके नामोंका गान करता हुआ वह ब्राह्मण बड़े हर्ष और उत्साहमें भरकर उस पुण्य प्रदेशमें आया था।
गर्गमुनिको आते देख राक्षस सौदास बोल उठा 'हमें भोजन प्राप्त हो गया।' ऐसा कहकर अपनी दोनों भुजाओंको ऊपर उठाये हुए वह मुनिकी ओर चला; परंतु उनके द्वारा उच्चारित होनेवाले भगवन्नामोंको सुनकर वह दूर ही खड़ा रहा। उन ब्रह्मर्षिको मारनेमें असमर्थ होकर राक्षस उनसे इस प्रकार बोला "यह तो बड़े आश्चर्यकी बात है, भद्र! महाभाग ! आप महात्माको नमस्कार है। आप जो इन भगवन्नामोंका स्मरण-कीर्तन कर रहे हैं, इतनेसे ही राक्षस भी दूर भाग जाते हैं। मैंने पहले सहस्रों ब्राह्मणोंका भक्षण किया है।
ब्रह्मन् ! आपके पास जो नामरूपी कवच है, वही राक्षसोंके महान् भयसे आपकी रक्षा करता है। आपके द्वारा किये गये नामस्मरणमात्रसे हम राक्षसोंको भी परम शान्ति प्राप्त हो गयी। यह भगवान् अच्युतकी कैसी महिमा है। महाभाग ब्राह्मण! आप श्रीरामकथाके प्रभावसे सर्वथा राग आदि दोषोंसे रहित हो गये हैं। अतः आप मुझे इस अधम पातकसे बचाइये।
मुनिश्रेष्ठ! मैंने पूर्वकालमें अपने गुरुकी अवहेलना की थी। फिर गुरुजीने मुझपर अनुग्रह किया और यह बात कही- 'पूर्वकालमें वाल्मीकिमुनिने जो रामायणकी कथा कही है, उसका कार्तिकमासके शुक्ल पक्षमें प्रयत्नपूर्वक श्रवण करना चाहिये। अतः सम्पूर्ण शास्त्रोंके तत्त्वको जाननेवाले महाभाग ब्राह्मण! आप मुझे रामायणकथा सुनाकर इस पापकर्मसे मेरी रक्षा कीजिये।'
उस समय वहाँ राक्षसके मुखसे रामायणका परिचय तथा श्रीरामके उत्तम माहात्म्यका वर्णन सुनकर द्विजश्रेष्ठ गर्ग आश्चर्यचकित हो उठे। श्रीरामका नाम ही उनके जीवनका अवलम्ब था। वे ब्राह्मणदेवता उस राक्षसके प्रति दयासे द्रवित हो गये और सौदाससे इस प्रकार बोले
ब्राह्मणने कहा- 'महाभाग ! सौदास! तुम्हारी बुद्धि निर्मल हो गयी है। इस समय कार्तिकमासका शुक्ल पक्ष चल रहा है। इसमें रामायणकी कथा सुनो। रामभक्ति परायण राक्षस! तुम श्रीरामचन्द्रजीके माहात्म्यको श्रवण 'करो।'
ऐसा कहकर गर्गमुनिने उसे रामायणकी कथा सुनायी। कथा सुनते ही उसका राक्षसत्व दूर हो गया। राक्षस-भावका परित्याग करके वह देवताओंके समान सुन्दर, करोड़ों सूर्योंके समान तेजस्वी और भगवान् नारायणके समान कान्तिमान् हो गया। अपनी चार भुजाओंमें शंख, चक्र, गदा और पद्म लिये वह श्रीहरिके वैकुण्ठधाममें चला गया। [ वाल्मीकीय रामायण-माहात्म्य ]



You may also like these:

Hindi Story सादगी
हिन्दी कहानी समताका भाव
हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
हिन्दी कहानी बलिप्रथा अधर्म है
हिन्दी कहानी दासताके विरुद्ध


gurukee avahelanaase raakshasayonikee praapti

gurukee avahelanaase raakshasayonikee praapti

satyayugamen ek braahman the, jinhen dharma-karmaka vishesh jnaan thaa. unaka naam tha somadatta. ve sada dharmake paalanamen hee tatpar rahate the. ve braahman saudaas naamase bhee vikhyaat the. braahmanane brahmavaadee gautamamunise gangaajeeke manoram tatapar sampoorn dharmonka upadesh suna thaa. gautamane puraanon aur shaastronkee kathaaondvaara unhen tattvaka jnaan karaaya thaa.
ek dinakee baat hai, saudaas parameshvar shivakee aaraadhanaamen lage hue the. usee samay vahaan unake guru gautamajee a pahunche; parantu saudaasane apane nikat aaye hue guruko bhee uthakar pranaam naheen kiyaa. param buddhimaan gautam tejakee nidhi the, ve shishyake bartaavase rusht n hokar shaant hee bane rahe. unhen yah jaanakar prasannata huee ki mera shishy saudaas shaastrokt karmonka anushthaan karata hai, kintu saudaasane jinakee aaraadhana kee thee, ve sampoorn jagatke guru mahaadev shiv gurukee avahelanaase honevaale paapako n sah sake. unhonne saudaasako raakshasakee yonimen jaaneka shaap de diya !! tab saudaasane haath joda़kar gautamase kahaa-'sampoorn dharmoke jnaata ! sarvadarshee! bhagavan! mainne jo aparaadh kiya hai, vah sab aap kshama keejiye. gautamane kahaa—'vatsa! kaartik maasake shuklapakshamen tum raamaayanakee amritamayee kathaaka bhaktibhaavase aadarapoorvak shravan karo. is kathaako nau dinonmen sunana chaahiye. aisa karanese yah shaap adhik dinontak naheen rahegaa. keval baarah varshontak hee rah sakegaa..
aisa kahakar poornakaam gautam rishi apane aashramako chale gaye. idhar saudaasane duhkhamagn hokar raakshasa-shareeraka aashray liyaa. ve sada bhookha-pyaas se peeda़it tatha krodhake vasheebhoot rahate the. unake shareeraka rang krishnapakshakee raatake samaan kaala thaa. ve bhayaanak raakshas hokar nirjan vanamen bhraman karane lage. vahaan ve naana prakaarake pashuon, manushyon, saanpa-bichchhoo aadi jantuon, pakshiyon aur vaanaronko balapoorvak pakada़kar kha jaate the. is prakaar us raakshasake dvaara yah prithvee bahuta-see haddiyon tatha laala-peele shareeravaale raktapaayee pretonse paripoorn ho atyant bhayankar dikhaayee dene lagee. chhah maheene men hee sau yojan vistrit bhoobhaagako atyant duhkhit karake vah raakshas punah doosare kisee vanamen chala gayaa.
vahaan bhee vah pratidin naramaansaka bhojan karata rahaa. sampoorn lokonke manamen bhay utpann karanevaala vah raakshas ghoomataa-ghaamata narmadaajeeke tatapar ja pahunchaa. isee samay koee atyant dharmaatma braahman udhar a nikalaa. usaka janm kalingadeshamen hua thaa. logon men vah garg naamase vikhyaat thaa. kandhepar gangaajal liye bhagavaan vishvanaathakee stuti tatha shreeraamake naamonka gaan karata hua vah braahman bada़e harsh aur utsaahamen bharakar us puny pradeshamen aaya thaa.
gargamuniko aate dekh raakshas saudaas bol utha 'hamen bhojan praapt ho gayaa.' aisa kahakar apanee donon bhujaaonko oopar uthaaye hue vah munikee or chalaa; parantu unake dvaara uchchaarit honevaale bhagavannaamonko sunakar vah door hee khada़a rahaa. un brahmarshiko maaranemen asamarth hokar raakshas unase is prakaar bola "yah to bada़e aashcharyakee baat hai, bhadra! mahaabhaag ! aap mahaatmaako namaskaar hai. aap jo in bhagavannaamonka smarana-keertan kar rahe hain, itanese hee raakshas bhee door bhaag jaate hain. mainne pahale sahasron braahmanonka bhakshan kiya hai.
brahman ! aapake paas jo naamaroopee kavach hai, vahee raakshasonke mahaan bhayase aapakee raksha karata hai. aapake dvaara kiye gaye naamasmaranamaatrase ham raakshasonko bhee param shaanti praapt ho gayee. yah bhagavaan achyutakee kaisee mahima hai. mahaabhaag braahmana! aap shreeraamakathaake prabhaavase sarvatha raag aadi doshonse rahit ho gaye hain. atah aap mujhe is adham paatakase bachaaiye.
munishreshtha! mainne poorvakaalamen apane gurukee avahelana kee thee. phir gurujeene mujhapar anugrah kiya aur yah baat kahee- 'poorvakaalamen vaalmeekimunine jo raamaayanakee katha kahee hai, usaka kaartikamaasake shukl pakshamen prayatnapoorvak shravan karana chaahiye. atah sampoorn shaastronke tattvako jaananevaale mahaabhaag braahmana! aap mujhe raamaayanakatha sunaakar is paapakarmase meree raksha keejiye.'
us samay vahaan raakshasake mukhase raamaayanaka parichay tatha shreeraamake uttam maahaatmyaka varnan sunakar dvijashreshth garg aashcharyachakit ho uthe. shreeraamaka naam hee unake jeevanaka avalamb thaa. ve braahmanadevata us raakshasake prati dayaase dravit ho gaye aur saudaasase is prakaar bole
braahmanane kahaa- 'mahaabhaag ! saudaasa! tumhaaree buddhi nirmal ho gayee hai. is samay kaartikamaasaka shukl paksh chal raha hai. isamen raamaayanakee katha suno. raamabhakti paraayan raakshasa! tum shreeraamachandrajeeke maahaatmyako shravan 'karo.'
aisa kahakar gargamunine use raamaayanakee katha sunaayee. katha sunate hee usaka raakshasatv door ho gayaa. raakshasa-bhaavaka parityaag karake vah devataaonke samaan sundar, karoda़on sooryonke samaan tejasvee aur bhagavaan naaraayanake samaan kaantimaan ho gayaa. apanee chaar bhujaaonmen shankh, chakr, gada aur padm liye vah shreeharike vaikunthadhaamamen chala gayaa. [ vaalmeekeey raamaayana-maahaatmy ]

112 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥

New Bhajan Lyrics View All

श्री राम के सच्चे सेवक,
करे शत शत तुम्हे प्रणाम,
कभी वीर बनके महावीर बनके,
चले आना दर्श मोहे दे जाना
आजा मैया आजा तुझे भक्तों ने पुकारा,
भक्तों ने पुकारा मैया तेरा ही सहारा,
ओ मुरली वाले मोहन,
मुरली तो फिर बजाना,
मेरे सिर पर गठरी भांग की मोहे जाना
भोला बैठा बाट में...