⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

यह संसार भी एक सपना है  [हिन्दी कहानी]
Spiritual Story - Short Story (Wisdom Story)

यह संसार भी एक सपना है

किसी देशमें एक किसान रहता था। वह बड़ा ज्ञानी था। किसानी करता था। स्त्री थी, एक लड़का बहुत दिनोंके बाद हुआ था। उसका नाम हारू था। बच्चेपर माँ और बाप, दोनोंका प्यार था; क्योंकि एकमात्र वही नीलमणि जैसा धन था। किसान धर्मात्मा था। गाँव के सब आदमी उसे चाहते थे। एक दिन वह खेतमें काम कर रहा था, किसीने आकर खबर दी, हारूको हैजा हो गया है। किसानने घर जाकर उसकी बड़ी दवादारू की, परंतु अन्तमें लड़का गुजर गया। घरके सब लोगोंको बड़ा शोक हुआ, परंतु किसानको जैसे कुछ भी न हुआ हो। उलटा वही सबको समझाता था कि शोक करनेका कोई मतलब नहीं है। फिर वह खेती करने चला गया। घर लौटकर उसने देखा, उसकी स्त्री रो रही है। उसने अपने पतिसे कहा- 'तुम बड़े निष्ठुर हो, लड़का जाता रहा और तुम्हारी आँखोंसे आँसूतक न निकले !'
तब उस किसानने स्थिर होकर कहा- 'मैं क्यों नहीं रोता, बतलाऊँ? कल मैंने एक बड़ा भारी स्वप्न देखा। देखा कि मैं राजा हुआ हूँ और मेरे आठ पुत्र हैं। बड़े सुखसे हूँ। अचानक दूसरे राजाने मेरे राज्यपर आक्रमण किया और युद्धमें मेरे आठों पुत्र मारे गये। अब मैं स्वयं युद्धभूमिमें जानेके लिये घोड़ेपर सवार हुआ और महलसे निकला। अचानक ठोकर लगनेसे घोड़ेसहित मैं भी गिर पड़ा। फिर मेरी आँख खुल गयी। देखा तो मैं चारपाईसे नीचे गिरा हूँ। अब मुझे बड़ी चिन्ता है, अपने उन आठ लड़कोंके लिये रोऊँ या तुम्हारे इस एक लड़के हारूके लिये रोऊँ ?'
किसान ज्ञानी था, इसीलिये वह देख रहा था, स्वप्नकी अवस्था जिस तरह मिथ्या थी, उसी तरह जागृतिकी अवस्था भी मिथ्या है, एक नित्य वस्तु केवल आत्मा ही है। यह संसार तो एक सपना है।



You may also like these:

आध्यात्मिक कहानी उदारता
हिन्दी कहानी जहाँ मन, वहीं हम
शिक्षदायक कहानी दानकी मर्यादा
आध्यात्मिक कथा धर्मो रक्षति रक्षितः (1)
हिन्दी कथा न्यायका सम्मान
छोटी सी कहानी संतका सद्व्यवहार
आध्यात्मिक कहानी अति साहस करना ठीक नहीं
शिक्षदायक कहानी दो पत्र, तीन बातें


yah sansaar bhee ek sapana hai

yah sansaar bhee ek sapana hai

kisee deshamen ek kisaan rahata thaa. vah bada़a jnaanee thaa. kisaanee karata thaa. stree thee, ek lada़ka bahut dinonke baad hua thaa. usaka naam haaroo thaa. bachchepar maan aur baap, dononka pyaar thaa; kyonki ekamaatr vahee neelamani jaisa dhan thaa. kisaan dharmaatma thaa. gaanv ke sab aadamee use chaahate the. ek din vah khetamen kaam kar raha tha, kiseene aakar khabar dee, haarooko haija ho gaya hai. kisaanane ghar jaakar usakee bada़ee davaadaaroo kee, parantu antamen lada़ka gujar gayaa. gharake sab logonko bada़a shok hua, parantu kisaanako jaise kuchh bhee n hua ho. ulata vahee sabako samajhaata tha ki shok karaneka koee matalab naheen hai. phir vah khetee karane chala gayaa. ghar lautakar usane dekha, usakee stree ro rahee hai. usane apane patise kahaa- 'tum bada़e nishthur ho, lada़ka jaata raha aur tumhaaree aankhonse aansootak n nikale !'
tab us kisaanane sthir hokar kahaa- 'main kyon naheen rota, batalaaoon? kal mainne ek bada़a bhaaree svapn dekhaa. dekha ki main raaja hua hoon aur mere aath putr hain. bada़e sukhase hoon. achaanak doosare raajaane mere raajyapar aakraman kiya aur yuddhamen mere aathon putr maare gaye. ab main svayan yuddhabhoomimen jaaneke liye ghoda़epar savaar hua aur mahalase nikalaa. achaanak thokar laganese ghoda़esahit main bhee gir pada़aa. phir meree aankh khul gayee. dekha to main chaarapaaeese neeche gira hoon. ab mujhe bada़ee chinta hai, apane un aath lada़konke liye rooon ya tumhaare is ek lada़ke haarooke liye rooon ?'
kisaan jnaanee tha, iseeliye vah dekh raha tha, svapnakee avastha jis tarah mithya thee, usee tarah jaagritikee avastha bhee mithya hai, ek nity vastu keval aatma hee hai. yah sansaar to ek sapana hai.

274 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।

New Bhajan Lyrics View All

आओ प्रभू आओ ये अर्जी है गणराज से,
अपनी आवाज मिला दो मेरी आवाज से॥
नंदलाला काल है तू और कामरिया तेरी
लीला तेरी निराली कृष्ण मोरे लीला तेरी
मेरे सब दुख दूर हुए जब से तेरा नाम लिया,
मेरे बिगड़े काम बने जब से तेरा नाम
शेरोवाली एक बार मेरे घर आ जाना,
हाथ जोड़ के मैं कहती हु सुनलो विनती
मंग लईए खुल्ला है दरबार,
मईया तो कुझ मंग लईए,