⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

श्रमका संस्कार  [Short Story]
Moral Story - आध्यात्मिक कहानी (Spiritual Story)

श्रमका संस्कार

एक बार कुछ किसान हल जोतनेके लिये खेतों में गये। इतनेमें चारों ओर काली घटाएँ छा गयीं। किसानोंने जमीन साफकर बैलोंको तैयार किया और हल जोतने लगे। बादलने किसानोंको सम्बोधितकर तेज आवाजमें कहा-'ए किसानो हल चलाना बन्द करो, अपने घरोंको जाओ, अब मैं नहीं बरखूँगा।'
किसानोंने पूछा-'क्यों, ऐसी नाराजगी क्यों ? हमसे क्या गलती हुई, जो आप नहीं बरसँगे।'
बादलने कहा- 'बस, मैं नहीं बरखूँगा।'
किसानोंने बहुत आग्रह किया, प्रार्थना की, लेकिनबादल अड़ा हुआ था कि मैं अब बारह वर्षतक नहींबरहूंगा।
किसानोंने फिर भी पूरी मेहनतसे हल चलाये,
बीजबोये।
दूसरे साल फिर किसान पूरी तैयारीके साथ खेतों में गये। बादलने फिर अपनी बात दुहरायी कि मैं नहीं बरसँगा, तुम लोग घर जाओ। किसानोंने फिर भी हल चलाये और खूब मेहनत की।
तीसरे वर्ष भी यही स्थिति रही तो बादलने कड़ककर पूछा- 'तुम क्यों नहीं इस व्यर्थके श्रमको छोड़कर घर चले जाते, मैंने जब कह दिया है कि मैं किसी भी हालतमें बारह वर्षोंतक नहीं बरखूँगा ?'
किसानोंने कहा- 'आप बरसें या न बरसें, हम तो हल चलायेंगे, बीज बोयेंगे, पूरा श्रम करेंगे।'
'क्यों, क्या फायदा ?' - बादलने पूछा।
किसान बोले- 'हम हल नहीं चलायेंगे तो हमारे बच्चे हल चलाना, जमीन तैयार करना, खेती करना भूल जायँगे। इसलिये आप बरसें या न बरसें, हम तो अपना काम करेंगे।'
किसानोंके आत्मविश्वास, संकल्पको देखकर बादल अभिभूत हो गया। इस बार वह खूब बरसा। चारों ओर फसल लहलहा उठी। [ श्रीबंकटलालजी आसोपा ]



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा अतिथिके लिये उत्सर्ग
छोटी सी कहानी अन्यायका पैसा
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण
Spiritual Story एक अनुभव
हिन्दी कहानी कथा-प्रेम
Moral Story कर्मफल
छोटी सी कहानी गायका मूल्य


shramaka sanskaara

shramaka sanskaara

ek baar kuchh kisaan hal jotaneke liye kheton men gaye. itanemen chaaron or kaalee ghataaen chha gayeen. kisaanonne jameen saaphakar bailonko taiyaar kiya aur hal jotane lage. baadalane kisaanonko sambodhitakar tej aavaajamen kahaa-'e kisaano hal chalaana band karo, apane gharonko jaao, ab main naheen barakhoongaa.'
kisaanonne poochhaa-'kyon, aisee naaraajagee kyon ? hamase kya galatee huee, jo aap naheen barasange.'
baadalane kahaa- 'bas, main naheen barakhoongaa.'
kisaanonne bahut aagrah kiya, praarthana kee, lekinabaadal ada़a hua tha ki main ab baarah varshatak naheenbarahoongaa.
kisaanonne phir bhee pooree mehanatase hal chalaaye,
beejaboye.
doosare saal phir kisaan pooree taiyaareeke saath kheton men gaye. baadalane phir apanee baat duharaayee ki main naheen barasanga, tum log ghar jaao. kisaanonne phir bhee hal chalaaye aur khoob mehanat kee.
teesare varsh bhee yahee sthiti rahee to baadalane kada़kakar poochhaa- 'tum kyon naheen is vyarthake shramako chhoda़kar ghar chale jaate, mainne jab kah diya hai ki main kisee bhee haalatamen baarah varshontak naheen barakhoonga ?'
kisaanonne kahaa- 'aap barasen ya n barasen, ham to hal chalaayenge, beej boyenge, poora shram karenge.'
'kyon, kya phaayada ?' - baadalane poochhaa.
kisaan bole- 'ham hal naheen chalaayenge to hamaare bachche hal chalaana, jameen taiyaar karana, khetee karana bhool jaayange. isaliye aap barasen ya n barasen, ham to apana kaam karenge.'
kisaanonke aatmavishvaas, sankalpako dekhakar baadal abhibhoot ho gayaa. is baar vah khoob barasaa. chaaron or phasal lahalaha uthee. [ shreebankatalaalajee aasopa ]

221 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो

New Bhajan Lyrics View All

नमामि आदि शंकरम्
नमाम्यहं महेश्वरम्
श्रीलक्ष्मीमहिमाष्टकम्
वक्रतुंड महाकाय सूर्यकोटि समप्रभ
निर्विघ्नं कुरु मे देव सर्वकार्येषु
श्री श्याम जय श्याम, श्री श्याम जय
जय जय श्याम...
प्रभु जी मन मगन है मेरा तेरी ही धुन में,
मालिक मेरे दर पे आया तेरे,