⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

झूठ बोलनेका परिणाम  [बोध कथा]
हिन्दी कहानी - Short Story (हिन्दी कथा)

[8]

झूठ बोलनेका परिणाम

एक चरवाहा किसी वनमें गायें चराया करता था। चरागाहके निकटके वनमें बाघका निवास था। चरवाहा खेल-खेलमें ही कभी-कभी-बाघ आया, बाघ आया कहकर उच्च स्वरमें चिल्लाया करता था।
आसपास के लोग बाघ आनेकी बात सुनकर बड़ी व्यग्रताके साथ अपने हथियारोंसे लैस होकर उसकी सहायता करनेको वहाँ आ जाते। चरवाहा उन्हें देख खिलखिलाकर हँस पड़ता। आये हुए मुँह लेकर लौट जाते। लोग अपना सा
आखिरकार एक दिन सचमुच ही बाघने आकर उसकी गायोंपर आक्रमण कर दिया। तब चरवाहा अत्यन्त व्याकुल होकर 'बाघ आया, बाघ आया'- कहकर जोर जोरसे चिल्लाने लगा। परंतु उस दिन उसकी सहायता करने को कोई भी नहीं आया। सबने सोचा-दुष्ट चरवाहा पहले के समान ही हम लोगोंके साथ हँसी-मजाक कर रहा है।
बाघने अपने इच्छानुसार गायोंको मार डाला और अन्तमें चरवाहेका भी वध करके चल दिया। मूर्ख चरवाहा मरते समय बड़बड़ा रहा था-सर्वदा झूठ बोलनेवालेके सत्यपर भी कोई विश्वास नहीं करता। साथ लड़ना असम्भव जानकर और दूसरा कोई चारा न देखकर, साँस रोक करके मुर्देके समान धरतीपर लोट गया। उसने पहले सुन रखा था कि भालू मेरे हुए आदमीको हानि नहीं पहुँचाता।
भालूने आकर उसके नाक, कान, मुख, आँख तथा सीनेकी परीक्षा की और उसे मरा हुआ समझकर चला गया। भालूके चले जानेके बाद पहला मित्र पेड़से नीचे उतरा। उसने दूसरे मित्रसे जाकर पूछा 'भाई, भालू तुम्हें क्या कह गया? मैंने देखा कि. वह बड़ी देरतक तुम्हारे कानसे अपना मुख लगाये हुए था।'
दूसरा मित्र बोला-' भालू मुझे यही कह गया कि जो मित्र संकटके समय साथ छोड़कर भाग जाता है, उसके साथ फिर कभी बातचीत मत करना।'



You may also like these:

हिन्दी कहानी आज्ञापालन
हिन्दी कथा ईश्वर रक्षक है
आध्यात्मिक कहानी टूनलालको कौन मार सकता है
हिन्दी कहानी दुर्जन-सङ्गका फल
हिन्दी कथा नम्रताके आँसू
आध्यात्मिक कहानी सज्जनता
हिन्दी कहानी सभ्यता
हिन्दी कथा सु-भद्रा
आध्यात्मिक कहानी एक नास्तिककी भक्ति


jhooth bolaneka parinaama

[8]

jhooth bolaneka parinaama

ek charavaaha kisee vanamen gaayen charaaya karata thaa. charaagaahake nikatake vanamen baaghaka nivaas thaa. charavaaha khela-khelamen hee kabhee-kabhee-baagh aaya, baagh aaya kahakar uchch svaramen chillaaya karata thaa.
aasapaas ke log baagh aanekee baat sunakar bada़ee vyagrataake saath apane hathiyaaronse lais hokar usakee sahaayata karaneko vahaan a jaate. charavaaha unhen dekh khilakhilaakar hans pada़taa. aaye hue munh lekar laut jaate. log apana saa
aakhirakaar ek din sachamuch hee baaghane aakar usakee gaayonpar aakraman kar diyaa. tab charavaaha atyant vyaakul hokar 'baagh aaya, baagh aayaa'- kahakar jor jorase chillaane lagaa. parantu us din usakee sahaayata karane ko koee bhee naheen aayaa. sabane sochaa-dusht charavaaha pahale ke samaan hee ham logonke saath hansee-majaak kar raha hai.
baaghane apane ichchhaanusaar gaayonko maar daala aur antamen charavaaheka bhee vadh karake chal diyaa. moorkh charavaaha marate samay bada़bada़a raha thaa-sarvada jhooth bolanevaaleke satyapar bhee koee vishvaas naheen karataa. saath lada़na asambhav jaanakar aur doosara koee chaara n dekhakar, saans rok karake murdeke samaan dharateepar lot gayaa. usane pahale sun rakha tha ki bhaaloo mere hue aadameeko haani naheen pahunchaataa.
bhaaloone aakar usake naak, kaan, mukh, aankh tatha seenekee pareeksha kee aur use mara hua samajhakar chala gayaa. bhaalooke chale jaaneke baad pahala mitr peड़se neeche utaraa. usane doosare mitrase jaakar poochha 'bhaaee, bhaaloo tumhen kya kah gayaa? mainne dekha ki. vah bada़ee deratak tumhaare kaanase apana mukh lagaaye hue thaa.'
doosara mitr bolaa-' bhaaloo mujhe yahee kah gaya ki jo mitr sankatake samay saath chhoda़kar bhaag jaata hai, usake saath phir kabhee baatacheet mat karanaa.'

153 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली

New Bhajan Lyrics View All

तू ही है बस सहारा मेरा,
तुझसे ही है गुज़ारा मेरा,
ॐकार स्वरुपा, सद्गुरु समर्था,
अनाथाच्या नाथा, तुज नमो, तुज नमो,
थोड़ा थोड़ा काम श्री राम जी करेंगे,
थोड़ा थोड़ा काम हनुमान जी करेंगे...
राम राम वो रटते जाए,
राम की माला जपते जाए,
दया करो माँ दया करो,
अब तो मुझ पर दया करो,