⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

हाथोंमें थाम लिया  [Short Story]
Story To Read - आध्यात्मिक कहानी (शिक्षदायक कहानी)

एक बार भक्त चतुर्भुजदासजी अपने गुरुके साथ | ; कहीं तीर्थयात्रा करने जा रहे थे। पर उनका मन जानेका नहीं था; क्योंकि वहाँके भगवान्में उनका मन बहुत रम रहा था।

किंतु जब जाना पड़ा, तब वे बहुत व्याकुल हो गये और एक पेड़पर चढ़कर मन्दिरको देखने लगे। देखते देखते इतने मस्त हो गये कि पेड़से गिर पड़े। उसी समय भगवान् वहाँ आ गये और उन्होंने अपने हाथोंमें थाम लिया। उस समय भगवान्‌के विरहमें जो पद उन्होंने गाया, वह इस प्रकार है। कहते हैं श्रीनाथजीने उसी समय उन्हें यह वरदान दिया कि जो कोई इस पदको भावसे प्रतिदिन गायेगा, उसे वे साक्षात् दर्शन देनेको बाध्य होंगे। पद इस प्रकार है:

श्रीगोबरधनबासी साँवरे लाल, तुम बिन रह्यौ न जाय ।

ब्रजराज लड़ते लाड़ले हो, तुम बिन रह्यौ न जाय ॥

बैंक चितै मुसुकाय कैं लाल, सुंदर बदन दिखाय ।

लोचन तलफैं मीन ज्यौं लाल, पल-छिन कलप बिहाय ॥

समक स्वर बंधान सों लाल, मोहन बेनु बजाय ।

सुरत सुहाई बाँधि के लाल, मधुरं मधुरं गाय ॥

रसिक रसीली बोलनी लाल, गिरि चढ़ गयाँ बुलाय।

गाँग बुलाई धूमरी, नैक ऊँची टेर सुनाय ॥

दृष्टि परे जा दिवस तें लाल, तब तें रुचै न आन ।

रजनी नींद न आवई, मोहि बिसरयौ भोजन-पान ॥

दरसन कौं नयना तपैं लाल, बचन सुनन कौं कान ।

मिलिबे कौं हियरा तपै, मेरे जिय के जीवन प्रान ॥

पूरन ससि मुख देखि कै लाल, चित चौंट्यो वहि ओर ।

रूप सुधा रस पान कैं लाल, सादर कुमुद - चकोर ॥

मन अभिलाषा है रही लाल, लगै न नयन निमेषl

इकटक देखूँ भावँतौ प्यारौ, नागर नटवर भेष ॥

लोक लाज कुल बेद की लाल, छाँड्यौ सकल बिबेक ।

कमल कली रबि ज्यों बढ़े लाल, छिन छिन प्रीति बिसेष ll

कोटिक मनमथ वारने लाल, देखत डगमग चाल ।

जुवती जन-मन फंदना लाल, अंबुज नयन बिसाल ॥

कुंज-भवन कीड़ा करौ लाल, सुखनिधि मदनगुपाल ।

हम श्रीवृंदाबन मालती, तुम भोगी भ्रमर भुवाल ॥

यह रट लागी लाड़िले लाल, जैसैं चातक मोर।

प्रेम नीर बरषा करौ लाल, नवघन नंदकिसोर ॥

जुग जुग अविचल राखिये लाल, यह सुख सैल निवास ।

श्रीगोवर्धनधर रूप पै, बलि जाय चतुर्भुजदास ॥

भगवान् की कृपासे उनके गुरुजीके मनमें भी आ गया कि उनको न ले जायँ; बस, उनको वहींसे वापस लौटा दिया।



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा आत्मीयता इसका नाम है
छोटी सी कहानी कुलीनता
हिन्दी कहानी डाकू से महात्मा
आध्यात्मिक कथा भगवान्‌की प्रसन्नता
हिन्दी कहानी संतकी एकान्तप्रियता
Spiritual Story समझौता


haathonmen thaam liyaa

ek baar bhakt chaturbhujadaasajee apane guruke saath | ; kaheen teerthayaatra karane ja rahe the. par unaka man jaaneka naheen thaa; kyonki vahaanke bhagavaanmen unaka man bahut ram raha thaa.

kintu jab jaana pada़a, tab ve bahut vyaakul ho gaye aur ek peda़par chadha़kar mandirako dekhane lage. dekhate dekhate itane mast ho gaye ki peda़se gir pada़e. usee samay bhagavaan vahaan a gaye aur unhonne apane haathonmen thaam liyaa. us samay bhagavaan‌ke virahamen jo pad unhonne gaaya, vah is prakaar hai. kahate hain shreenaathajeene usee samay unhen yah varadaan diya ki jo koee is padako bhaavase pratidin gaayega, use ve saakshaat darshan deneko baadhy honge. pad is prakaar hai:

shreegobaradhanabaasee saanvare laal, tum bin rahyau n jaay .

brajaraaj laड़te laada़le ho, tum bin rahyau n jaay ..

baink chitai musukaay kain laal, sundar badan dikhaay .

lochan talaphain meen jyaun laal, pala-chhin kalap bihaay ..

samak svar bandhaan son laal, mohan benu bajaay .

surat suhaaee baandhi ke laal, madhuran madhuran gaay ..

rasik raseelee bolanee laal, giri chadha़ gayaan bulaaya.

gaang bulaaee dhoomaree, naik oonchee ter sunaay ..

drishti pare ja divas ten laal, tab ten ruchai n aan .

rajanee neend n aavaee, mohi bisarayau bhojana-paan ..

darasan kaun nayana tapain laal, bachan sunan kaun kaan .

milibe kaun hiyara tapai, mere jiy ke jeevan praan ..

pooran sasi mukh dekhi kai laal, chit chauntyo vahi or .

roop sudha ras paan kain laal, saadar kumud - chakor ..

man abhilaasha hai rahee laal, lagai n nayan nimeshal

ikatak dekhoon bhaavantau pyaarau, naagar natavar bhesh ..

lok laaj kul bed kee laal, chhaandyau sakal bibek .

kamal kalee rabi jyon badha़e laal, chhin chhin preeti bisesh ll

kotik manamath vaarane laal, dekhat dagamag chaal .

juvatee jana-man phandana laal, anbuj nayan bisaal ..

kunja-bhavan keeda़a karau laal, sukhanidhi madanagupaal .

ham shreevrindaaban maalatee, tum bhogee bhramar bhuvaal ..

yah rat laagee laada़ile laal, jaisain chaatak mora.

prem neer barasha karau laal, navaghan nandakisor ..

jug jug avichal raakhiye laal, yah sukh sail nivaas .

shreegovardhanadhar roop pai, bali jaay chaturbhujadaas ..

bhagavaan kee kripaase unake gurujeeke manamen bhee a gaya ki unako n le jaayan; bas, unako vaheense vaapas lauta diyaa.

80 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे

New Bhajan Lyrics View All

कान्हा मीठी मीठी,
मुरली कि तान तुम्हारी,
बैरन भई रे बाँसुरिया मैं क्या करूं...
राधा रानी राधा रानी,
तुम हो ब्रज की महारानी,
भोलेनाथ भोलेनाथ,
सर पे रख दो मेरे हाथ,
करते हैं कीर्तन बाबा,
रोज तेरे नाम का,