⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

मालिककी कृपाको दूसरे सेवकगण सहन नहीं कर पाते  [प्रेरक कहानी]
आध्यात्मिक कहानी - Short Story (प्रेरक कथा)

मालिककी कृपाको दूसरे सेवकगण सहन नहीं कर पाते

दक्षिणमें महिलारोप्य नामकी नगरी थी। वहाँ वर्धमान नामका धनिक रहता था। पूर्णरूपसे धनी होनेके पश्चात् भी उसने विचार किया कि दूसरे देशमें जाकर धन एकत्र किया जाय। इसके बाद वह नन्दक और संजीवक नामक दो बैलोंको गाड़ीमें जोतकर मथुराकी और चल दिया। मार्गमें संजीवकका घुटना टूट गया और वह गिर पहा। इसलिये वह व्यापारी संजीवकको वहीं छोड़कर दूसरे बैलको लेकर आगे चल पड़ा। ईश्वरकी कृपासे थोड़े ही समयमें संजीवक भी चलनेमें समर्थ हो गया और धीरे धीरे हरी-हरी घास चरता हुआ स्वस्थ और बलशाली भी हो गया। इसीलिये नीति हमें बताती है अरक्षितं तिष्ठति दैवरक्षितं सुरक्षितं दैवहतं विनश्यति ।
जीवत्यनाथोऽपि वने विसर्जितः कृतप्रयत्नोऽपि गृहे विनश्यति ॥
अरक्षित वस्तु भी दैवसे रक्षित होकर बची रहती है और अच्छी तरहसे रक्षित वस्तु भी दैवसे अरक्षित होकर नष्ट हो जाती है। वनमें परित्यक्त हुआ अनाथ भी जी जाता है, किंतु घरमें विशेष प्रयत्न करके रक्षित किया हुआ भी नष्ट हो जाता है।
एक बार नदीके किनारे चरते हुए संजीवकने अपनी इच्छासे जोरसे आवाज की। उस आवाजको सुनकर वनके राजा पिंगलक नामक सिंहने आश्चर्यचकित होते हुए अपने मन्त्रीके पुत्रों करटक और दमनक नामक सियारोंसे कहा इस वनमें कोई विशिष्ट पशु आया हुआ है। उसे जाकर देखो कि वह कौन है? तब राजाके आदेशसे वहाँ जाकर करटक वृक्षके नीचे अकड़कर बैठ गया और दमनक संजीवकके पास जाकर बोला- अरे बैल। यहाँ हम राजा पिंगलकके द्वारा वनकी रक्षाके लिये नियुक्त किये गये हैं। सेनापति करटककी आज्ञासे तुम हमारे स्वामोकी शरण में चलो, अन्यथा यहाँसे दूर चले जाओ। तब संजीवक करटकसे डरते हुए बोला- मैं तुम्हारे स्वामीके पास चलूँगा। करटकने कहा—तुम बिना किसी शंकाके चलो।
उसके बाद करटक तथा दमनक दोनों संजीवकको दूर ठहराकर पिंगलकके समीप गये और वे बोले-महाराज। हम लोगोंने उस जानवरका पता लगा लिया, वह आपसे मिलना चाहता है। तत्पश्चात् पिंगलककी आज्ञासे वे उसे ले आये। इस तरह पिंगलक और संजीवक परस्पर मैत्री करके सुखपूर्वक रहने लगे। पिंगलकने संजीवकको पशुओंका भोजन बाँटनेके कार्यमें नियुक्त कर दिया। उसके बाद वे दोनों प्रगाढ़ मैत्रीमें आकर करटक और भी भोजन देनेमें उपेक्षा दिखाने लगे। इससे करटक और दमनकने सोचा- अब पिंगलक और संजीवककी मैत्रीके भेदका कार्य करना होगा। तब दमनक सिंहके पास जाकर हाथ जोड़कर बोला- देव! किसी प्रकारके भयको देखकर मैं हूँ। संजीवक आपसे द्रोह करता है, इसलिये इससे सम्बन्ध तोड़ लेना चाहिये, यदि आप बतानेपर भी हमारा विश्वास न करें तो हमारा कोई दोष नहीं है। सिंह बोला-'यदि ऐसा है, तब मैं शीघ्र ही उसे मार डालूँगा।' उसके बाद वे दोनों संजीवकके पास जाकर बोले- स्वामी आपसे ईर्ष्या करते हैं और आपको मारनेके लिये तैयार बैठे हैं। अतः जाकर स्वयं देख लें। तब संजीवकने उनके वचनोंका विश्वासकर सिंहके समीप न जाकर जोरसे हुंकार भरी। सिंहने उस आवाजको सुनकर क्रोधित हो उसे मार डाला और खा लिया। इसलिये नीतिशास्त्रमें कहा गया है कि संसारमें मालिककी कृपाको दूसरे सेवकगण सहन नहीं कर सकते- 'प्रभोः प्रसादमन्यस्य न सहन्तीह सेवकाः' (मित्रभेद 309) ।.
संजीवक बैलको राजा सिंहने अपना प्रिय सेवक तथा मित्र बना लिया था, किंतु सिंहके दूसरे सेवक करटक तथा दमनकको यह सहन नहीं हो सका। अतः उन्होंने उन दोनों मित्रोंमें भेद उत्पन्न करा दिया और इसी भेदनीतिके परिणामस्वरूप संजीवकको अपने प्राण गवाने पड़े। [पंचतत्र ]



You may also like these:

बोध कथा रँगी लोमड़ी
हिन्दी कहानी बलिप्रथा अधर्म है
आध्यात्मिक कथा दसवें तुम्हीं हो!
हिन्दी कहानी सर्वोत्तम धन
छोटी सी कहानी सदाचारसे कल्याण
आध्यात्मिक कथा सच्ची दृष्टि
हिन्दी कहानी बासी अन्न


maalikakee kripaako doosare sevakagan sahan naheen kar paate

maalikakee kripaako doosare sevakagan sahan naheen kar paate

dakshinamen mahilaaropy naamakee nagaree thee. vahaan vardhamaan naamaka dhanik rahata thaa. poornaroopase dhanee honeke pashchaat bhee usane vichaar kiya ki doosare deshamen jaakar dhan ekatr kiya jaaya. isake baad vah nandak aur sanjeevak naamak do bailonko gaada़eemen jotakar mathuraakee aur chal diyaa. maargamen sanjeevakaka ghutana toot gaya aur vah gir pahaa. isaliye vah vyaapaaree sanjeevakako vaheen chhoda़kar doosare bailako lekar aage chal pada़aa. eeshvarakee kripaase thoda़e hee samayamen sanjeevak bhee chalanemen samarth ho gaya aur dheere dheere haree-haree ghaas charata hua svasth aur balashaalee bhee ho gayaa. iseeliye neeti hamen bataatee hai arakshitan tishthati daivarakshitan surakshitan daivahatan vinashyati .
jeevatyanaatho'pi vane visarjitah kritaprayatno'pi grihe vinashyati ..
arakshit vastu bhee daivase rakshit hokar bachee rahatee hai aur achchhee tarahase rakshit vastu bhee daivase arakshit hokar nasht ho jaatee hai. vanamen parityakt hua anaath bhee jee jaata hai, kintu gharamen vishesh prayatn karake rakshit kiya hua bhee nasht ho jaata hai.
ek baar nadeeke kinaare charate hue sanjeevakane apanee ichchhaase jorase aavaaj kee. us aavaajako sunakar vanake raaja pingalak naamak sinhane aashcharyachakit hote hue apane mantreeke putron karatak aur damanak naamak siyaaronse kaha is vanamen koee vishisht pashu aaya hua hai. use jaakar dekho ki vah kaun hai? tab raajaake aadeshase vahaan jaakar karatak vrikshake neeche akada़kar baith gaya aur damanak sanjeevakake paas jaakar bolaa- are baila. yahaan ham raaja pingalakake dvaara vanakee rakshaake liye niyukt kiye gaye hain. senaapati karatakakee aajnaase tum hamaare svaamokee sharan men chalo, anyatha yahaanse door chale jaao. tab sanjeevak karatakase darate hue bolaa- main tumhaare svaameeke paas chaloongaa. karatakane kahaa—tum bina kisee shankaake chalo.
usake baad karatak tatha damanak donon sanjeevakako door thaharaakar pingalakake sameep gaye aur ve bole-mahaaraaja. ham logonne us jaanavaraka pata laga liya, vah aapase milana chaahata hai. tatpashchaat pingalakakee aajnaase ve use le aaye. is tarah pingalak aur sanjeevak paraspar maitree karake sukhapoorvak rahane lage. pingalakane sanjeevakako pashuonka bhojan baantaneke kaaryamen niyukt kar diyaa. usake baad ve donon pragaadha़ maitreemen aakar karatak aur bhee bhojan denemen upeksha dikhaane lage. isase karatak aur damanakane sochaa- ab pingalak aur sanjeevakakee maitreeke bhedaka kaary karana hogaa. tab damanak sinhake paas jaakar haath joda़kar bolaa- deva! kisee prakaarake bhayako dekhakar main hoon. sanjeevak aapase droh karata hai, isaliye isase sambandh toda़ lena chaahiye, yadi aap bataanepar bhee hamaara vishvaas n karen to hamaara koee dosh naheen hai. sinh bolaa-'yadi aisa hai, tab main sheeghr hee use maar daaloongaa.' usake baad ve donon sanjeevakake paas jaakar bole- svaamee aapase eershya karate hain aur aapako maaraneke liye taiyaar baithe hain. atah jaakar svayan dekh len. tab sanjeevakane unake vachanonka vishvaasakar sinhake sameep n jaakar jorase hunkaar bharee. sinhane us aavaajako sunakar krodhit ho use maar daala aur kha liyaa. isaliye neetishaastramen kaha gaya hai ki sansaaramen maalikakee kripaako doosare sevakagan sahan naheen kar sakate- 'prabhoh prasaadamanyasy n sahanteeh sevakaah' (mitrabhed 309) ..
sanjeevak bailako raaja sinhane apana priy sevak tatha mitr bana liya tha, kintu sinhake doosare sevak karatak tatha damanakako yah sahan naheen ho sakaa. atah unhonne un donon mitronmen bhed utpann kara diya aur isee bhedaneetike parinaamasvaroop sanjeevakako apane praan gavaane pada़e. [panchatatr ]

97 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए

New Bhajan Lyrics View All

तेरी मेहरबानी का है बोझ इतना,
के मै तो उठाने काबिल नही हुँ,
मैया रानी के भवन में हम दीवाने हो गए,
हम दीवाने हो गए माँ हम दीवाने हो गए,
भोले ऐसी कृपा बरसा दे,
है दीवाने तेरे, है दीवाने तेरे,
तेरा रामजी करेंगे बेड़ा पार,
उदासी मन काहे को करे...
तू है हारे का सहारा मेरे सांवरे,
मुझे चाहिए सहारा तेरे नाम का,