⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

वाणीसे व्यक्तित्वका बोध  [प्रेरक कथा]
Short Story - Spiritual Story (Short Story)

वाणीसे व्यक्तित्वका बोध

मुरलीधरके स्वभावसे उसके घरके लोग तंग आ चुके थे। यह हर बात इतने कठोर तरीकेसे बोलता कि लोगोंको चुभ जाती। इससे उसका व्यापार भी प्रभावित हो रहा था। ग्राहक उसकी दुकानपर जानेसे कतराने लगे। दिन-पर-दिन बिक्री कम होती गयी। मुरलीधर चिन्तित हो गया।
एक बार शहरमें एक बाबाजी आये। मुरलीधरने सोचा, क्यों न बाबाजीसे आशीर्वाद लूँ और व्यापारमें सुधारका कोई उपाय पूछूं। यह सोचकर वह सुबह सुबह बाबाजीके डेरेपर जा पहुँचा। वहाँ पहलेसे ही और भी बहुत-से लोग थे। मुरलीधरको वहाँ खड़े खड़े काफी वक्त लग गया, दुकान खोलनेमें देर हो रही थी। मुरलीधरने खीझकर वहाँ उपस्थित लोगों से झगड़ा कर लिया।
बाबाजीने उसकी ओर देखा, उन्हें उसका स्वभाव समझते देर न लगी। बोले-'आओ बेटा! पहले तुम आ जाओ। इनकी बात बादमें सुन लूँगा।' मुरलीधरने बाबाजीके चरण छूते हुए उन्हें अपनी समस्या बतायी। बाबाजी बोले- 'पहले तुम एक कहानी सुनो।' बाबाजीने उसे कहानी सुनायी.
एक धनी सेठ कई नौकरोंके साथ यात्रापर निकला। रास्ते में उसे प्यास लगी। उसने अपने एक नौकरको पानीकी तलाशमें भेजा। नौकर कुछ दूर गया। वहाँ एक कुआँ था। एक अन्धा व्यक्ति, लोगोंको जल पिला रहा था। नौकरने अकड़कर उससे कहा- 'अबे ओ अन्धे ! एक लोटा जल मुझे भी दे दे।' अन्धेने भी उसी अकड़से कहा—'जा भाग यहाँसे, मैं तुझ जैसे मूर्ख बेवकूफ इंसानको पानी नहीं देता।' नौकरको गुस्सा तो आया, लेकिन वह अन्धेका बिगाड़ भी क्या सकता था ! उसनेवापस लौटकर सेठको सारी बात बतायी।
तब सेठ स्वयं अन्येके पास जल लेनेके लिये गया। उसने मधुर वाणीमें कहा-'बाबा! मुझे बहुत प्यास लगी है। कृपया एक लोटा जल दें।' अन्धेने कहा 'बैठिये सेठजी, अभी जल पिलाता हूँ।' जल पीनेके बाद सेठने अन्धेसे पूछा-'बाबा। आपकी तो आँखें ही नहीं हैं, फिर भी आप कैसे जान गये कि मैं सेठ हूँ ?' तब अन्धेने कहा- 'सेठजी! मनुष्यकी वाणी ही उसके व्यक्तित्वका बोध कराती है।'
यह कहानी सुनाकर बाबाजीने कहा-'तुम भी उस नौकरकी तरह कठोर वाणीमें बोलते हो। सभी मीठी सुनना चाहते हैं। मीठी वाणीसे बिगड़े हुए काम बन जाते हैं, जबकि कटु वाणीसे बना बनाया काम बिगड़ जाता है। जैसे तुम्हारा जमा जमाया व्यापार खत्म हो गया।' मुरलीधरको अपनी गलतीका अहसास हो गया। उसी दिनसे उसने गुस्सा करना छोड़ दिया।
ऐसी बानी बोलिये मनका आपा खोय।
औरनको सीतल करे आपहुँ सीतल होय ॥



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा सबसे सुन्दर चित्र
हिन्दी कहानी सत्संगका प्रभाव
बोध कथा सच्चा दान
आध्यात्मिक कथा माता जीजाबाई
आध्यात्मिक कथा दसवें तुम्हीं हो!
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु


vaaneese vyaktitvaka bodha

vaaneese vyaktitvaka bodha

muraleedharake svabhaavase usake gharake log tang a chuke the. yah har baat itane kathor tareekese bolata ki logonko chubh jaatee. isase usaka vyaapaar bhee prabhaavit ho raha thaa. graahak usakee dukaanapar jaanese kataraane lage. dina-para-din bikree kam hotee gayee. muraleedhar chintit ho gayaa.
ek baar shaharamen ek baabaajee aaye. muraleedharane socha, kyon n baabaajeese aasheervaad loon aur vyaapaaramen sudhaaraka koee upaay poochhoon. yah sochakar vah subah subah baabaajeeke derepar ja pahunchaa. vahaan pahalese hee aur bhee bahuta-se log the. muraleedharako vahaan khada़e khada़e kaaphee vakt lag gaya, dukaan kholanemen der ho rahee thee. muraleedharane kheejhakar vahaan upasthit logon se jhagada़a kar liyaa.
baabaajeene usakee or dekha, unhen usaka svabhaav samajhate der n lagee. bole-'aao betaa! pahale tum a jaao. inakee baat baadamen sun loongaa.' muraleedharane baabaajeeke charan chhoote hue unhen apanee samasya bataayee. baabaajee bole- 'pahale tum ek kahaanee suno.' baabaajeene use kahaanee sunaayee.
ek dhanee seth kaee naukaronke saath yaatraapar nikalaa. raaste men use pyaas lagee. usane apane ek naukarako paaneekee talaashamen bhejaa. naukar kuchh door gayaa. vahaan ek kuaan thaa. ek andha vyakti, logonko jal pila raha thaa. naukarane akada़kar usase kahaa- 'abe o andhe ! ek lota jal mujhe bhee de de.' andhene bhee usee akada़se kahaa—'ja bhaag yahaanse, main tujh jaise moorkh bevakooph insaanako paanee naheen detaa.' naukarako gussa to aaya, lekin vah andheka bigaada़ bhee kya sakata tha ! usanevaapas lautakar sethako saaree baat bataayee.
tab seth svayan anyeke paas jal leneke liye gayaa. usane madhur vaaneemen kahaa-'baabaa! mujhe bahut pyaas lagee hai. kripaya ek lota jal den.' andhene kaha 'baithiye sethajee, abhee jal pilaata hoon.' jal peeneke baad sethane andhese poochhaa-'baabaa. aapakee to aankhen hee naheen hain, phir bhee aap kaise jaan gaye ki main seth hoon ?' tab andhene kahaa- 'sethajee! manushyakee vaanee hee usake vyaktitvaka bodh karaatee hai.'
yah kahaanee sunaakar baabaajeene kahaa-'tum bhee us naukarakee tarah kathor vaaneemen bolate ho. sabhee meethee sunana chaahate hain. meethee vaaneese bigada़e hue kaam ban jaate hain, jabaki katu vaaneese bana banaaya kaam bigada़ jaata hai. jaise tumhaara jama jamaaya vyaapaar khatm ho gayaa.' muraleedharako apanee galateeka ahasaas ho gayaa. usee dinase usane gussa karana chhoda़ diyaa.
aisee baanee boliye manaka aapa khoya.
auranako seetal kare aapahun seetal hoy ..

268 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,

New Bhajan Lyrics View All

मंदिर में वैष्णो के एक बार जो आ जाये,
मनचाही यहाँ अपनी तकदीर लिखा जाए,
बन गया मुकद्दर जिस पे नजर तुमने डाली,
अब दया की दृष्टि हम पे करो महियर वाली,
जो करुणाकर तुम्हारा ब्रज में फिर
तो भक्तों का चमन उजड़ा हुआ गुलज़ार हो
कितनी कशिश हैं तुझमें बिहारी,
मेरा मन मोह गई सूरत तिहारी,
भीलनी के भगवान,
हे भीलनी के भगवान,