⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

फिर भी दोनों ढेरियाँ बराबर  [Wisdom Story]
Hindi Story - Spiritual Story (Wisdom Story)

फिर भी दोनों ढेरियाँ बराबर

दो भाई थे, नरेन्द्र और सुरेन्द्र। दोनों खेतीका काम करते थे। नरेन्द्र कुवारा था और उसके बहुतसे मित्र थे, जो प्रायः उसके घर आते। उनके आने-जानेसे काम प्रभावित होता। जलपान आदिमें खर्च भी खूब होता।
धीरे-धीरे सुरेन्द्रकी पत्नीको यह बात खलने लगी। उसने देवरके खिलाफ पतिके कान भरने शुरू कर दिये। धीरे-धीरे छोटी-छोटी बातोंमें क्लेश होने लगा। दोनों भाइयोंने विचार किया कि ज्यादा बैर भाव हो, उससे पहले ही उन्हें अलग हो जाना चाहिये। सब चीजोंका बँटवारा हो गया। फसल कटी। उसका भी बँटवारा हुआ। सुरेन्द्रने कहा "तुम्हें स्वयं भोजन बनाना पड़ता है। मित्र आते-जाते हैं। कुछ खराब भी होगा, कुछ मित्रोंको खिलानेके लिये चाहिये। तुम पाँच बोरी गेहूँ अधिक ले लो।' नरेन्द्र बोला- 'नहीं भैया! आप घर-गृहस्थीवाले हैं। अतः आपको मैं अपने हिस्सेसे गेहूँकी पाँच बोरियाँ दूँगा।' दोनों इस प्रकार काफी देरतक बहस करते रहे। अन्तमें फैसला हुआ कि दोनों डेरियाँ जैसी थीं, वैसी ही रहेंगी। रात हुई। भाइयोंने विश्राम करनेके लिये अपने-अपने कमरोंकी राह पकड़ी। सुरेन्द्रको नींद नहीं आ रही थी। उसे बेचैनी महसूस हो रही थी। उसका मन बार-बार कचोट रहा था कि नरेन्द्रके साथ ठीक नहीं हुआ। उसे अधिक गेहूँ मिलना चाहिये। आधी रातको वह धीरेसे उठा। खलिहान में पहुँचा। वह अपनी ढेरीमेंसे पाँच बोरी गेहूँ उठाकर नरेन्द्रकी देरीमें रख आया जब वापस आया, तो मनमें सन्तोषका भाव था। उधर नरेन्द्रकी स्थिति भी वैसी ही थी। वह भी बार-बार करवट बदल रहा था सोच रहा था कि भैयाको पाँच बोरी अधिक गेहूँ मिलना चाहिये था। भैयाने अपनी इतनी सारी आवश्यकताओंको दबाकर उसे अपने बराबर गेहूँ दिया है। उन्हें तो तकलीफ हो जायगी नहीं, नहीं, मैं ऐसा होने नहीं दूंगा। वह चुपचाप उठा। खलिहान में पहुँचकर उसने अपनी ढेरीसे पाँच बोरी गेहूं निकाले और सुरेन्द्रको ढेरीमें डाल दिये। फिर चैनकी साँस लेकर सो गया। सुबह दोनों भाई खलिहानमें गये, तो देखकर हैरान थे; क्योंकि दोनोंकी ढेरियाँ एक समान थीं। दोनों समझ गये कि ऐसा क्यों हुआ है। दोनों प्रेमसे गले लग गये।
दूसरेका हित सोचना ही प्यार है।



You may also like these:

हिन्दी कहानी समताका भाव
हिन्दी कहानी रोगी कौन नहीं है
छोटी सी कहानी मोहमें दुःख
आध्यात्मिक कथा माता जीजाबाई
हिन्दी कहानी बलिप्रथा अधर्म है


phir bhee donon dheriyaan baraabara

phir bhee donon dheriyaan baraabara

do bhaaee the, narendr aur surendra. donon kheteeka kaam karate the. narendr kuvaara tha aur usake bahutase mitr the, jo praayah usake ghar aate. unake aane-jaanese kaam prabhaavit hotaa. jalapaan aadimen kharch bhee khoob hotaa.
dheere-dheere surendrakee patneeko yah baat khalane lagee. usane devarake khilaaph patike kaan bharane shuroo kar diye. dheere-dheere chhotee-chhotee baatonmen klesh hone lagaa. donon bhaaiyonne vichaar kiya ki jyaada bair bhaav ho, usase pahale hee unhen alag ho jaana chaahiye. sab cheejonka bantavaara ho gayaa. phasal katee. usaka bhee bantavaara huaa. surendrane kaha "tumhen svayan bhojan banaana pada़ta hai. mitr aate-jaate hain. kuchh kharaab bhee hoga, kuchh mitronko khilaaneke liye chaahiye. tum paanch boree gehoon adhik le lo.' narendr bolaa- 'naheen bhaiyaa! aap ghara-grihastheevaale hain. atah aapako main apane hissese gehoonkee paanch boriyaan doongaa.' donon is prakaar kaaphee deratak bahas karate rahe. antamen phaisala hua ki donon deriyaan jaisee theen, vaisee hee rahengee. raat huee. bhaaiyonne vishraam karaneke liye apane-apane kamaronkee raah pakada़ee. surendrako neend naheen a rahee thee. use bechainee mahasoos ho rahee thee. usaka man baara-baar kachot raha tha ki narendrake saath theek naheen huaa. use adhik gehoon milana chaahiye. aadhee raatako vah dheerese uthaa. khalihaan men pahunchaa. vah apanee dhereemense paanch boree gehoon uthaakar narendrakee dereemen rakh aaya jab vaapas aaya, to manamen santoshaka bhaav thaa. udhar narendrakee sthiti bhee vaisee hee thee. vah bhee baara-baar karavat badal raha tha soch raha tha ki bhaiyaako paanch boree adhik gehoon milana chaahiye thaa. bhaiyaane apanee itanee saaree aavashyakataaonko dabaakar use apane baraabar gehoon diya hai. unhen to takaleeph ho jaayagee naheen, naheen, main aisa hone naheen doongaa. vah chupachaap uthaa. khalihaan men pahunchakar usane apanee dhereese paanch boree gehoon nikaale aur surendrako dhereemen daal diye. phir chainakee saans lekar so gayaa. subah donon bhaaee khalihaanamen gaye, to dekhakar hairaan the; kyonki dononkee dheriyaan ek samaan theen. donon samajh gaye ki aisa kyon hua hai. donon premase gale lag gaye.
doosareka hit sochana hee pyaar hai.

101 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥

New Bhajan Lyrics View All

गौरीचा गणेशा मी वंदितो तुला रे,
दर्शन देऊन जाना रेे,
मेरी फरियाद सुनले माँ,
तेरे दर आया दीवाना,
सीता सीता राम जपूं मैं तेरी गालियों
राधे राधे श्याम जपूं मैं तेरी गालियों
नाथ मैं तो हार गई घोटत भांग तुम्हारी,
हम तो हुए पराए स्वामी, भांग लगे
जनमी सिया सुखदयिया, जनकपुर में बाजे