⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

उसने सच कहा  [बोध कथा]
आध्यात्मिक कहानी - Hindi Story (आध्यात्मिक कथा)

कनिष्ठाः पुत्रवत् पाल्या भ्रात्रा ज्येष्ठेन निर्मलाः ।

प्रगाथो निर्मलो भ्रातुः प्रागात् कण्वस्य पुत्रताम् ॥

(नीतिमञ्जरी 111)

महर्षि धोरके पुत्र कण्व और प्रगाधको गुरुकुलसे लौटे कुछ ही दिन हुए थे। दोनों ऋषिकुमारोंका एक दूसरेके प्रति हार्दिक प्रेम था प्रसाथ अपने बड़े भाई कण्वको पिताके समान समझते थे, उनकी पत्नी प्राध स्नेह करती थी। उनकी उपस्थितिसे आश्रमका वातावरण बड़ा निर्मल और पवित्र हो गया था। यज्ञकी धूमशिखा आकाशको चूम-चूमकर निरन्तर महती सात्त्विकताकी विजयिनी पताका-सी लहराती रहती थी।

एक दिन आश्रममें विशेष शान्तिका साम्राज्य था। कण्ण समिधा लेनेके लिये उनके अन्तरालमें गये हुए थे उनकी साध्वी पत्नी यज्ञवेदीके ठीक सामने बैठी हुई थी। उससे थोड़ी दूरपर ऋषिकुमार प्रगाथ साम-गान कर रहे थे। अत्यन्त शीतल और मधुर समीरणके संचारसे ऋषिकुमारके नयन अलसाने लगे और ये ऋषिपत्रीके अङ्कमें सिर रखकर विश्राम करते-करते सो गये। ऋषिपनी किसी चिन्तनमें तन्मय धी 'यह कौन है, इस नीचने तुम्हारे अङ्कमें विश्राम करनेका साहस किस प्रकार किया?' समिधा रखते ही कण्वके नेत्र लाल हो गये, उनका अमित रुद्ररूप देखकर ऋषिपत्नी सहम गयी।

'देव!' वह कुछ और कहने ही जा रही थी कि कण्वने प्रगायकी पीठपर पद प्रहार किया। ऋषिकुमारकी आँख खुल गयी। वह खड़ा हो गया। उसने कण्व ऋषिको प्रणाम किया।'आजसे तुम्हारे लिये इस आश्रमका दरवाजा बंद है. प्रगाथ!" कण्व ऋषिकी वाणी क्रोधकी भयंकर ज्वालासे प्रज्वलित थी, उनका रोम-रोम सिहर उठा था।

'भैया! आप तो मेरे पिताके समान हैं और ये तो साक्षात् मेरी माता हैं। प्रगाधने ऋषिपत्नीके चरणोंमें श्रद्धा प्रकटकर कण्वका शङ्का-समाधान किया।

कण्व धीरे-धीरे स्वस्थ हो रहे थे, पर उनके सिरपर संशयका भूत अब भी नाच रहा था।

'ऋषिकुमार प्रगाथने सच कहा है, देव! मैंने तो आश्रममें पैर रखते हो उनका सदा पुत्रके समान पालन किया है। बड़े भाईकी पत्नी देवरको सदा पुत्र मानती है, इसको तो आप जानते हो है पवित्र भारत देशका यही आदर्श है।' ऋषिपत्नीने कण्वका क्रोध शान्त किया।

'भाई प्रगाथ! दोष मेरे नेत्रोंका ही है, मैंने महान् पाप कर डाला; तुम्हारे ऊपर व्यर्थ शंका कर बैठा।'

ऋषि कण्वका शील समुत्थित हो उठा, उन्होंने प्रगाथका
आलिङ्गन करके स्नेह दान दिया। प्रगाधने उनकी चरण धूलि मस्तकपर चढ़ायी "भाई नहीं, ऋषिकुमार प्रगाध हमारा पुत्र है। ऋषिकुमारने हमारे सम्पूर्ण वात्सल्यका अधिकार पा लिया है।' ऋषिपत्नीकी ममताने कण्वका हृदय स्पर्श किया।

"ठीक है, प्रगाथ हमारा पुत्र है। आजसे हम दोनों इसके माता-पिता हैं।' कण्वने प्रगाथका मस्तक सूँघा । आश्रमकी पवित्रतामें नवीन प्राण भर उठा- जिसमें सत्य वचनकी गरिमा, निर्मल मनकी प्रसन्नता और हृदयकी सरलताका सरस सम्मिश्रण था। -रा0 श्री0

(बृहद्देवता अ0 635-39)



You may also like these:

हिन्दी कथा अपनी खोज
हिन्दी कथा आतिथ्यधर्म (1)
हिन्दी कथा आनन्दघनकी खीझ
हिन्दी कथा ईश्वर रक्षक है
हिन्दी कथा कृतज्ञताका मूल्य
हिन्दी कथा क्षमाशीलता
हिन्दी कथा गुरुप्राप्ति


usane sach kahaa

kanishthaah putravat paalya bhraatra jyeshthen nirmalaah .

pragaatho nirmalo bhraatuh praagaat kanvasy putrataam ..

(neetimanjaree 111)

maharshi dhorake putr kanv aur pragaadhako gurukulase laute kuchh hee din hue the. donon rishikumaaronka ek doosareke prati haardik prem tha prasaath apane bada़e bhaaee kanvako pitaake samaan samajhate the, unakee patnee praadh sneh karatee thee. unakee upasthitise aashramaka vaataavaran bada़a nirmal aur pavitr ho gaya thaa. yajnakee dhoomashikha aakaashako chooma-choomakar nirantar mahatee saattvikataakee vijayinee pataakaa-see laharaatee rahatee thee.

ek din aashramamen vishesh shaantika saamraajy thaa. kann samidha leneke liye unake antaraalamen gaye hue the unakee saadhvee patnee yajnavedeeke theek saamane baithee huee thee. usase thoda़ee doorapar rishikumaar pragaath saama-gaan kar rahe the. atyant sheetal aur madhur sameeranake sanchaarase rishikumaarake nayan alasaane lage aur ye rishipatreeke ankamen sir rakhakar vishraam karate-karate so gaye. rishipanee kisee chintanamen tanmay dhee 'yah kaun hai, is neechane tumhaare ankamen vishraam karaneka saahas kis prakaar kiyaa?' samidha rakhate hee kanvake netr laal ho gaye, unaka amit rudraroop dekhakar rishipatnee saham gayee.

'deva!' vah kuchh aur kahane hee ja rahee thee ki kanvane pragaayakee peethapar pad prahaar kiyaa. rishikumaarakee aankh khul gayee. vah khada़a ho gayaa. usane kanv rishiko pranaam kiyaa.'aajase tumhaare liye is aashramaka daravaaja band hai. pragaatha!" kanv rishikee vaanee krodhakee bhayankar jvaalaase prajvalit thee, unaka roma-rom sihar utha thaa.

'bhaiyaa! aap to mere pitaake samaan hain aur ye to saakshaat meree maata hain. pragaadhane rishipatneeke charanonmen shraddha prakatakar kanvaka shankaa-samaadhaan kiyaa.

kanv dheere-dheere svasth ho rahe the, par unake sirapar sanshayaka bhoot ab bhee naach raha thaa.

'rishikumaar pragaathane sach kaha hai, deva! mainne to aashramamen pair rakhate ho unaka sada putrake samaan paalan kiya hai. bada़e bhaaeekee patnee devarako sada putr maanatee hai, isako to aap jaanate ho hai pavitr bhaarat deshaka yahee aadarsh hai.' rishipatneene kanvaka krodh shaant kiyaa.

'bhaaee pragaatha! dosh mere netronka hee hai, mainne mahaan paap kar daalaa; tumhaare oopar vyarth shanka kar baithaa.'

rishi kanvaka sheel samutthit ho utha, unhonne pragaathakaa
aalingan karake sneh daan diyaa. pragaadhane unakee charan dhooli mastakapar chadha़aayee "bhaaee naheen, rishikumaar pragaadh hamaara putr hai. rishikumaarane hamaare sampoorn vaatsalyaka adhikaar pa liya hai.' rishipatneekee mamataane kanvaka hriday sparsh kiyaa.

"theek hai, pragaath hamaara putr hai. aajase ham donon isake maataa-pita hain.' kanvane pragaathaka mastak soongha . aashramakee pavitrataamen naveen praan bhar uthaa- jisamen saty vachanakee garima, nirmal manakee prasannata aur hridayakee saralataaka saras sammishran thaa. -raa0 shree0

(brihaddevata a0 635-39)

146 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।

New Bhajan Lyrics View All

आ जाओ माँ दिल घबराए देर ना हो
कहीं देर ना हो जाए
भोले तेरी आए याद,
भोले आ जाना,
फागण मस्ताना है आया, सारे भक्तां पे
होली खेलण ने बालाजी, भगत तेरा हरियाणां
ऐ श्याम सुन्दर खाटू वाले, हुई कृपा
देखी सूरत भोली भाली, मेरे बाबा तुझसे
ओ भोले भंडारी,
असुरारी त्रिसरारी,