⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

शास्त्रीजीकी नियमनिष्ठा  [हिन्दी कहानी]
प्रेरक कथा - Wisdom Story (Hindi Story)

शास्त्रीजीकी नियमनिष्ठा

यह घटना उन दिनोंकी है, जब लालबहादुर शास्त्री भारतके गृहमन्त्री थे। शास्त्रीजीकी सादगी सर्वविदित है। वे स्वयंपर अथवा अपने परिवारपर तनिक भी अनावश्यक खर्च नहीं करते थे। उनका रहन-सहन आम लोगों जैसा ही था। राष्ट्रके अति महत्त्वपूर्ण पदपर आसीन होनेके बावजूद भी उन्होंने कभी अपने अधिकारोंका दुरुपयोग नहीं किया।
एक बार इलाहाबाद स्थित निवासके मकान (मालिकने उनसे मकान खाली करनेका अनुरोध किया, जिसे शास्त्रीजीने तत्काल मान लिया। वास्तवम मकान मालिकको उस निवास-स्थानकी अति आवश्यकता थी और शास्त्रीजी स्वयंसे अधिक दूसरोंकी जरूरतोंका ख्याल रखते थे। अतः उन्होंने मकान खाली कर दिया और किरायेपर दूसरा मकान लेनेके लिये आवेदन-पत्र भरा। काफी समय बाद भी शास्त्रीजीको मकान नहीं मिल सका, तो उनके किसी मित्रने अधिकारियोंसे पूछताछ की। अधिकारियोंने बताया कि शास्त्रीजीका कड़ा आदेश है कि जिस क्रममें उनका आवेदन-पत्र दर्ज है, उसी क्रमके अनुसार मकान दिया जाय। कोई पक्षपात न किया जाय। और सच तो यह था कि 176 आवेदकोंके नाम शास्त्रीजीसे पहले दर्ज थे, इसलिये देशका गृहमन्त्री मकानके लिये लम्बे समयतक प्रतीक्षारत रहा।
इस घटनाका सार यह है कि नियम-कानूनका पालन यदि साधारण लोगोंके साथ विशिष्टजन भी पूरी ईमानदारीसे करें तो समाजसे भ्रष्टाचार जड़से समाप्त हो जाय। [ श्रीमती अनीताजी कुमावत ]



You may also like these:

हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण
हिन्दी कहानी आदर्श बी0 ए0 बहू
हिन्दी कहानी उपासनाका फल
हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश
हिन्दी कहानी क्षणिक जीवन
हिन्दी कहानी डाकू से महात्मा


shaastreejeekee niyamanishthaa

shaastreejeekee niyamanishthaa

yah ghatana un dinonkee hai, jab laalabahaadur shaastree bhaaratake grihamantree the. shaastreejeekee saadagee sarvavidit hai. ve svayanpar athava apane parivaarapar tanik bhee anaavashyak kharch naheen karate the. unaka rahana-sahan aam logon jaisa hee thaa. raashtrake ati mahattvapoorn padapar aaseen honeke baavajood bhee unhonne kabhee apane adhikaaronka durupayog naheen kiyaa.
ek baar ilaahaabaad sthit nivaasake makaan (maalikane unase makaan khaalee karaneka anurodh kiya, jise shaastreejeene tatkaal maan liyaa. vaastavam makaan maalikako us nivaasa-sthaanakee ati aavashyakata thee aur shaastreejee svayanse adhik doosaronkee jarooratonka khyaal rakhate the. atah unhonne makaan khaalee kar diya aur kiraayepar doosara makaan leneke liye aavedana-patr bharaa. kaaphee samay baad bhee shaastreejeeko makaan naheen mil saka, to unake kisee mitrane adhikaariyonse poochhataachh kee. adhikaariyonne bataaya ki shaastreejeeka kada़a aadesh hai ki jis kramamen unaka aavedana-patr darj hai, usee kramake anusaar makaan diya jaaya. koee pakshapaat n kiya jaaya. aur sach to yah tha ki 176 aavedakonke naam shaastreejeese pahale darj the, isaliye deshaka grihamantree makaanake liye lambe samayatak prateekshaarat rahaa.
is ghatanaaka saar yah hai ki niyama-kaanoonaka paalan yadi saadhaaran logonke saath vishishtajan bhee pooree eemaanadaareese karen to samaajase bhrashtaachaar jada़se samaapt ho jaaya. [ shreematee aneetaajee kumaavat ]

87 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है

New Bhajan Lyrics View All

ये धरती अम्बर सारा,
डमरू वाले ने सवारा,
गली गली में धूम मची है,
देवा तेरे नाम की,
गुरुदेव के चरणों में सौ बार नमन मेरा,
सौ बार नमन मेरा सौ बार नमन मेरा...
वा वा रे बजरंगी बाला, बडो बलकारी रे...
बिन फेरे तुम मेरे कन्हैया,
बिन फेरे तुम मेरे