⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

समूहमें शक्ति होती है  [Short Story]
Hindi Story - हिन्दी कहानी (Spiritual Story)

समूहमें शक्ति होती है

किसी वनमें एक तमालके वृक्षपर घोंसला बनाकर घटक पक्षी (गौरैया) का एक जोड़ा रहता था। कालान्तरमे । चटकाने अंडे दिये, अभी अंडोंसे बच्चे निकल भी न पाये। है कि एक दिन एक मतवाले हाथीने आकर वृक्षकी उस हाखाको तोड़ डाला, जिसपर चटक-दम्पतीका घोंसला था। चटक- दम्पती तो भाग्यवश बच गये, परंतु सारे अंडे फूट गये।
चटका व्यथित हृदय हो रुदन करने लगी, उसे किसी भी प्रकारसे शान्ति न मिल सकी। चटक-दम्पतीका साथी'कठफोरवा' नामका एक पक्षी था। चटकाको रुदन करते देख वह उसके समीप जाकर सान्त्वना देने लगा। चटकाने कहा- उस दुष्ट हाथीने हमारे घाँसलेको तोड़ दिया है और सारे अंडोंको भी फोड़ डाला है, अतः उसे दण्ड मिलना ही चाहिये। बिना उसे दण्ड दिलाये मेरे हृदयको शान्ति नहीं।
कठफोरवाने कहा- देवि! हमलोग उस हाथीके सामने तुच्छ हैं, परंतु संगठनमें बड़ी शक्ति होती है। हम लोग सामूहिकरूपसे प्रयास करके उससे बदला ले सकते हैं। मेरी मित्र 'वीणारवा' नामकी एक मक्खी है, मैं उससे भी सहायता करनेको कहूँगा।
चटकाको आश्वासन देकर कठफोरवा 'वीणारवा' मक्खीके पास गया। वीणारवाने चटकाकी दुःखद घटना सुनकर कहा कि मैं तुम्हारी सहायता अवश्य करूंगी, पर तुम्हें मेरे मित्र 'मेघनाद' नामक मेढकके पास चलना होगा। वह बहुत ही बुद्धिमान् है और उसको योजनासे हमलोग अवश्य ही हाथीको पराजित कर सकेंगे।
कठफोरवा और वीणारवाकी बात सुनकर मेघनादने कहा- हम जीव समुदायके संगठनके समक्ष वह हाथी क्या चीज है? इसलिये आप सब मेरी योजनानुसार काम करें। कल दोपहरमें बीणारवा मक्खी हाथीके कानके पास जाकर वीणा जैसी मधुर ध्वनिका गुंजार करेगी, जिसे सुनकर हाथी मुग्ध हो अपने नेत्र बन्द कर लेगा। ठीक उसी समय कठफोरवा हाथीकी दोनों आँखोंको अपनी सूजे-जैसी चोंचसे फोड़ देगा। अन्धा हाथी जब प्याससे व्याकुल होगा तो मैं एक बड़े गड्डेके पाससे अपने परिवारजनोंक साथ टर्र-टर्रकी आवाज करूंगा, जिससे उसे जलका भ्रम होगा और वह गड्ढे में आकर
गिर जायगा तथा भूख-प्याससे तड़प-तड़पकर मर जायगा।
अगले दिन उन सबने इसी प्रकार योजनाबद्ध ढंगसे हाथीको अन्धा करके गड्ढे में गिरा दिया और वह मदमत्त हाथी वहीं भूखा-प्यासा तड़प-तड़पकर मर गया।
इस प्रकार नीति यह बताती है कि समूहमें बड़ी शक्ति होती है। संगठन और समूह भावनासे कार्य करनेपर बड़े-से-बड़ा कार्य भी सम्भव हो जाता है। मैत्री भावसे सभी कार्य सम्पन्न हो जाते हैं और सन्तोष भी प्राप्त होता है। [पंचतन्त्र, मित्रभेद]



You may also like these:

आध्यात्मिक कहानी अन्यायका परिमार्जन
प्रेरक कहानी अशर्फियोंसे घृणा
हिन्दी कहानी आज्ञापालन
Spiritual Story आपद्धर्म
हिन्दी कथा ईश्वर रक्षक है
आध्यात्मिक कथा कुन्तीका त्याग
शिक्षदायक कहानी चोरका हृदय पलटा
आध्यात्मिक कहानी टूनलालको कौन मार सकता है
प्रेरक कहानी दानका फल (1)
हिन्दी कहानी दुर्जन-सङ्गका फल
प्रेरक कथा दैन्यकी चरम सीमा


samoohamen shakti hotee hai

samoohamen shakti hotee hai

kisee vanamen ek tamaalake vrikshapar ghonsala banaakar ghatak pakshee (gauraiyaa) ka ek joda़a rahata thaa. kaalaantarame . chatakaane ande diye, abhee andonse bachche nikal bhee n paaye. hai ki ek din ek matavaale haatheene aakar vrikshakee us haakhaako toda़ daala, jisapar chataka-dampateeka ghonsala thaa. chataka- dampatee to bhaagyavash bach gaye, parantu saare ande phoot gaye.
chataka vyathit hriday ho rudan karane lagee, use kisee bhee prakaarase shaanti n mil sakee. chataka-dampateeka saathee'kathaphoravaa' naamaka ek pakshee thaa. chatakaako rudan karate dekh vah usake sameep jaakar saantvana dene lagaa. chatakaane kahaa- us dusht haatheene hamaare ghaansaleko toda़ diya hai aur saare andonko bhee phoda़ daala hai, atah use dand milana hee chaahiye. bina use dand dilaaye mere hridayako shaanti naheen.
kathaphoravaane kahaa- devi! hamalog us haatheeke saamane tuchchh hain, parantu sangathanamen bada़ee shakti hotee hai. ham log saamoohikaroopase prayaas karake usase badala le sakate hain. meree mitr 'veenaaravaa' naamakee ek makkhee hai, main usase bhee sahaayata karaneko kahoongaa.
chatakaako aashvaasan dekar kathaphorava 'veenaaravaa' makkheeke paas gayaa. veenaaravaane chatakaakee duhkhad ghatana sunakar kaha ki main tumhaaree sahaayata avashy karoongee, par tumhen mere mitr 'meghanaada' naamak medhakake paas chalana hogaa. vah bahut hee buddhimaan hai aur usako yojanaase hamalog avashy hee haatheeko paraajit kar sakenge.
kathaphorava aur veenaaravaakee baat sunakar meghanaadane kahaa- ham jeev samudaayake sangathanake samaksh vah haathee kya cheej hai? isaliye aap sab meree yojanaanusaar kaam karen. kal dopaharamen beenaarava makkhee haatheeke kaanake paas jaakar veena jaisee madhur dhvanika gunjaar karegee, jise sunakar haathee mugdh ho apane netr band kar legaa. theek usee samay kathaphorava haatheekee donon aankhonko apanee sooje-jaisee chonchase phoda़ degaa. andha haathee jab pyaasase vyaakul hoga to main ek bada़e gaddeke paasase apane parivaarajanonk saath tarra-tarrakee aavaaj karoonga, jisase use jalaka bhram hoga aur vah gaddhe men aakara
gir jaayaga tatha bhookha-pyaasase tada़pa-tada़pakar mar jaayagaa.
agale din un sabane isee prakaar yojanaabaddh dhangase haatheeko andha karake gaddhe men gira diya aur vah madamatt haathee vaheen bhookhaa-pyaasa tada़pa-tada़pakar mar gayaa.
is prakaar neeti yah bataatee hai ki samoohamen bada़ee shakti hotee hai. sangathan aur samooh bhaavanaase kaary karanepar bada़e-se-bada़a kaary bhee sambhav ho jaata hai. maitree bhaavase sabhee kaary sampann ho jaate hain aur santosh bhee praapt hota hai. [panchatantr, mitrabheda]

127 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,

New Bhajan Lyrics View All

श्री श्याम नाम की ज्योत जगा,
जो श्याम से लो लगाते है,
गूंगा बोले रे मईया तेरे दरबार में,
गूंगा बोले रे, गूंगा बोले रे,
फड़ो फड़ो नी सहलियो मखना दा चोर...
आएंगे जरूर बाबा आएंगे जरूर,
रह ना पाएंगे अपने भक्तों से दूर...
कर्तव्य मार्ग पर डट जाना, श्री गीता
श्री गीता हमें बताती है, श्री गीता