⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सौन्दर्यकी पवित्रता  [Story To Read]
हिन्दी कहानी - Short Story (Moral Story)

स्पेनके पेरु प्रान्तके लिमा नगरमें सोलहवीं शताब्दी में संत रोजका जन्म हुआ था। वह असाधारण रूपवती थी उसके मनमें यह धारणा परिपुष्ट हो गयी थी किमेरा सौन्दर्य भगवान्‌के लिये है और जब वह भगवान्‌के लिये है- तब परम पवित्र है । सौन्दर्य सांसारिकों की दृष्टि पड़नेपर अपवित्र हो जाता है । वह इस दिशामें सदासावधान रहती थी कि कहीं उसका शारीरिक सौन्दर्य दूसरोंके मनमें विकार उत्पन्न न कर दे। अपने निवास स्थानसे बाहर निकलनेपर वह अपने मुखपर लाल | मिर्चकी बुकनी पोत लिया करती थी; इससे मुख सूज जाता था और उसकी आकृति भद्दी दीख पड़ती थी ।

'यह तो स्वर्गकी सुन्दरी है। कितने सुन्दर और चिकने हैं इसके हाथ ! इसके बनानेवालेने अपनी सारी कला इसके सृजनमें समाप्त कर दी है।' एक नवयुवकके उद्गार थे संत रोजके प्रति । वह घरसे बाहर कहीं जारही थी । रोजके खुले हाथोंकी ओर उसकी दृष्टि चली गयी थी। नारीके अङ्ग इसीलिये ढके रहने योग्य हैं। अस्तु ।

रोज उसके इस कथनसे बहुत दु:खी हुई । जो सौन्दर्य दूसरेके मनमें वासना उत्पन्न कर दे, वह इस शरीरपर रहने योग्य नहीं है- यह सोचकर वह घरमें चली गयी। उसने अपने दोनों सुन्दर और स्निग्ध हाथोंको खौलते चूनेके पानीमें तत्काल डालकर विकृत कर दिया। अपने शरीरसे अपवित्र सौन्दर्य समाप्तकर वह प्रसन्नतासे नाच उठी।

- रा0 श्री0



You may also like these:

हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
आध्यात्मिक कथा पूर्वानुमानका महत्त्व
छोटी सी कहानी दान, दया और दमन
हिन्दी कहानी गिद्ध और कौवे
आध्यात्मिक कथा अपनेको बड़ा न समझें
छोटी सी कहानी सोनेका दान
Spiritual Story सहिष्णुता
हिन्दी कहानी सभ्यता


saundaryakee pavitrataa

spenake peru praantake lima nagaramen solahaveen shataabdee men sant rojaka janm hua thaa. vah asaadhaaran roopavatee thee usake manamen yah dhaarana paripusht ho gayee thee kimera saundary bhagavaan‌ke liye hai aur jab vah bhagavaan‌ke liye hai- tab param pavitr hai . saundary saansaarikon kee drishti pada़nepar apavitr ho jaata hai . vah is dishaamen sadaasaavadhaan rahatee thee ki kaheen usaka shaareerik saundary doosaronke manamen vikaar utpann n kar de. apane nivaas sthaanase baahar nikalanepar vah apane mukhapar laal | mirchakee bukanee pot liya karatee thee; isase mukh sooj jaata tha aur usakee aakriti bhaddee deekh pada़tee thee .

'yah to svargakee sundaree hai. kitane sundar aur chikane hain isake haath ! isake banaanevaalene apanee saaree kala isake srijanamen samaapt kar dee hai.' ek navayuvakake udgaar the sant rojake prati . vah gharase baahar kaheen jaarahee thee . rojake khule haathonkee or usakee drishti chalee gayee thee. naareeke ang iseeliye dhake rahane yogy hain. astu .

roj usake is kathanase bahut du:khee huee . jo saundary doosareke manamen vaasana utpann kar de, vah is shareerapar rahane yogy naheen hai- yah sochakar vah gharamen chalee gayee. usane apane donon sundar aur snigdh haathonko khaulate chooneke paaneemen tatkaal daalakar vikrit kar diyaa. apane shareerase apavitr saundary samaaptakar vah prasannataase naach uthee.

- raa0 shree0

99 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार

New Bhajan Lyrics View All

शुक्र करा मैं गुरूजी तेरा शुक्र करा
मेरे अंतर्मन में तुम ही बसे हो,
जय जय शिव जय गौरा जय जय शिव जय गौरा...
कार्तिक ग्यारस जन्मे श्याम,
सबको आज बधाई है,
नाम लेते ही बन जाते हैं मेरे बिगड़े
मेरे खाटू वाले श्याम धणी मेरे खाटू
बड़े करुणामयी है सीतापति,
ऐसे चर्चे प्रभु के सुने है मगर,