⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

पूर्वानुमानका महत्त्व  [आध्यात्मिक कथा]
हिन्दी कथा - प्रेरक कथा (हिन्दी कथा)

पूर्वानुमानका महत्त्व

एक राजाको बन्दर पालनेका शौक था। उसका वह शौक ही उसका मनोरंजन था। वह समस्त प्रकारके बन्दरोंको एकत्रित करता, उन्हें खिलाता तथा अपने महलमें रखता था। महलमें भेड़ोंका भी एक झुण्ड था। उसमेंसे एक भेड़ प्रतिदिन रसोईकी ओर दौड़ जाती थी तथा कुछ खाद्य पदार्थ प्राप्त करनेका प्रयास करती थी, तब रसोइया उसके सिरपर एक मुक्का या छड़ी मारकर उसे भगाता था। प्रतिदिन यह भेड़ रसोईमें घुस जाती थी और तब रसोइया उसे भगानेके लिये मारता था।
बन्दरोंके सरदारने यह सिलसिला देखा। उसने अपने समस्त साथियोंको बुलाया तथा कहा-'मेरे प्रिय भाइयो, हम संकटमें हैं। हमें तुरंत यहाँसे निकलना चाहिये। हमारा जीवन गम्भीर संकटमें फँसनेवाला है।'
सभी बन्दरोंने पूछा- 'यह संकट क्या है? हमारा इतने सुन्दर ढंगसे ख्याल रखा जाता है, इतना अच्छा खानेको दिया जाता है। हमें भोजनकी कोई चिन्ता नहीं है- जो जंगलमें रहनेपर हमें होती। क्या समस्या है ? क्या संकट है ?'
तब सरदारने कहा- 'मेरी बात सुनी। एक भेड़ है, जो प्रतिदिन राजाकी रसोईमें जाती है तथा रसोइया उसे पीटता है; यह अत्यन्त मूर्खतापूर्ण बात है कि पीटे जानेके बाद भी वह वहाँ प्रतिदिन जाती है। अब, एक दिन रसोइया उसपर इतना क्रोधित हो जायगा कि उसे जलती हुई लकड़ीके टुकड़ेसे पीटेगा। क्रोधवश उसे यह भान नहीं रहेगा कि वह उसे किस वस्तुसे पीट रहा है; जब वह उसकी पिटाई जलती हुई लकड़ीसे करेगा। तब क्या होगा? भेड़के शरीरकी ऊन आग पकड़ लेगी। भयभीत होकर वह इधर-उधर भागेगी तथा अस्तबलमें प्रवेश कर जायगी, जहाँ राजाके घोड़े बँधे हैं। अस्तबलमें सूखी घास भी है, जिसमें आग लग जायगी। उस आगसे थोड़े झुलस जायेंगे, जो कि राजाको अत्यन्त प्रिय हैं। तब, राजाको समाचार प्राप्त होगा; 'अरे, महाराज। आपके घोड़े अधमरे हो गये हैं। उनकी त्वचा जल चुकी है।' राजा कहेगा-'वे अत्यन्त कीमती घोड़े हैं तथा वे मेरे लिये अत्यन्त आवश्यक हैं। अब उनकी सम्पूर्ण त्वचा जल चुकी है। इसका क्या उपाय है?'
बन्दरोंके सरदारने कहा-'मेरे प्रिय बच्चो। इसका मात्र एक उपाय है; बन्दरोंकी चरबी अब तुम्हें संकट ज्ञात हुआ या नहीं।'
बन्दरोंने कहा- 'वृद्धजन ! तुम्हें बिलकुल समझ नहीं है। तुम मूर्खतापूर्वक कुछका कुछ विचार कर रहे हो, कुछ नहीं में से कुछ गढ़ रहे हो। तुम्हारे मस्तिष्क में यह सब व्यर्थके विचारमात्र हैं। राजाद्वारा हमारा यहाँ भली-भाँति ख्याल रखा जा रहा है। हम यह स्थान छोड़कर नहीं जायेंगे। यदि तुम्हें जाना हो, तो जाओ।'
सरदारने कहा-'ठीक है। मैंने अपनी सलाह दे दी है, मैं जा रहा हूँ।' उसी दिन बन्दरोंके सरदारने महल छोड़ दिया। कालान्तर में उसने जो भविष्यवाणी की थी, वही हुआ। समस्त बन्दरोंको उबाला गया तथा उनकी चरबी उतारकर उसका लेप झुलसे हुए घोड़ोंपर कर दिया गया।.
पूर्वानुमान के महत्त्वको स्पष्ट करनेके लिये यह एक बोधकथामात्र है। पूर्वानुमानमें कोई प्रत्यक्ष अर्थ नहीं प्रतीत होता; जब हम एक वस्तुको दूसरी वस्तुसे जोड़ रहे होते हैं। हमें किस प्रकार एक घटनाको दूसरी घटनासे जोड़ना है तथा यह अनुमान करना है कि भविष्यमें हमारे साथ क्या घटित होनेवाला है। वस्तुतः कारणको परिणामसे जोड़ने तथा परिणामोंको कारणोंसे जोड़नेकी क्षमताको पूर्वानुमान कहा जाता है।
मायामें लिप्त सांसारिक मनुष्यो ! तुम्हें ज्ञान नहीं हैं; एक दिन ऐसा आयेगा, जब तुम्हें उबाला जायगा अर्थात् समयाग्निमें पकाया जायगा तथा बन्दरोंका जो भाग्य हुआ, वही भाग्य तुम्हारा भी होगा। ऐसा घटित होनेसे पूर्व, क्या यह बुद्धिमत्ता नहीं होगी कि दूरदर्शी लोग इस सम्भावित संकटसे स्वयंको मुक्त करनेकी चेष्टा करें। संकट प्रत्येक स्थानपर है। हम ऐसे मायावी संसारमें रह रहे हैं, जहाँ प्रत्येक ओर संकट है। यदि हमें प्रतिपल मृत्यु अथवा विनाशके विचारसे प्रताड़ित नहीं भी किया जा रहा है, तो इसका यह तात्पर्य नहीं है कि हम इससे दूर हैं। अतः धैर्यपूर्वक वर्तमान परिस्थितियोंके आधारपर भावी संकटोंका आकलन करनेमें ही बुद्धिमानी है।
तात्पर्य यह है कि हमें इस नश्वर एवं मायावी संसारके लुभावने विषयोंमें आसक्त न होते हुए जन्म मरणके चक्रसे मुक्त होनेका उपाय करना चाहिये, अन्यथा मायाके प्रवाहमें पड़कर हमें भी जन्म जन्मान्तरतक नाना प्रकारके कष्ट उठाने पड़ेंगे।



You may also like these:



poorvaanumaanaka mahattva

poorvaanumaanaka mahattva

ek raajaako bandar paalaneka shauk thaa. usaka vah shauk hee usaka manoranjan thaa. vah samast prakaarake bandaronko ekatrit karata, unhen khilaata tatha apane mahalamen rakhata thaa. mahalamen bheda़onka bhee ek jhund thaa. usamense ek bheda़ pratidin rasoeekee or dauda़ jaatee thee tatha kuchh khaady padaarth praapt karaneka prayaas karatee thee, tab rasoiya usake sirapar ek mukka ya chhada़ee maarakar use bhagaata thaa. pratidin yah bheda़ rasoeemen ghus jaatee thee aur tab rasoiya use bhagaaneke liye maarata thaa.
bandaronke saradaarane yah silasila dekhaa. usane apane samast saathiyonko bulaaya tatha kahaa-'mere priy bhaaiyo, ham sankatamen hain. hamen turant yahaanse nikalana chaahiye. hamaara jeevan gambheer sankatamen phansanevaala hai.'
sabhee bandaronne poochhaa- 'yah sankat kya hai? hamaara itane sundar dhangase khyaal rakha jaata hai, itana achchha khaaneko diya jaata hai. hamen bhojanakee koee chinta naheen hai- jo jangalamen rahanepar hamen hotee. kya samasya hai ? kya sankat hai ?'
tab saradaarane kahaa- 'meree baat sunee. ek bheड़ hai, jo pratidin raajaakee rasoeemen jaatee hai tatha rasoiya use peetata hai; yah atyant moorkhataapoorn baat hai ki peete jaaneke baad bhee vah vahaan pratidin jaatee hai. ab, ek din rasoiya usapar itana krodhit ho jaayaga ki use jalatee huee lakada़eeke tukada़ese peetegaa. krodhavash use yah bhaan naheen rahega ki vah use kis vastuse peet raha hai; jab vah usakee pitaaee jalatee huee lakada़eese karegaa. tab kya hogaa? bheड़ke shareerakee oon aag pakada़ legee. bhayabheet hokar vah idhara-udhar bhaagegee tatha astabalamen pravesh kar jaayagee, jahaan raajaake ghoda़e bandhe hain. astabalamen sookhee ghaas bhee hai, jisamen aag lag jaayagee. us aagase thoda़e jhulas jaayenge, jo ki raajaako atyant priy hain. tab, raajaako samaachaar praapt hogaa; 'are, mahaaraaja. aapake ghoda़e adhamare ho gaye hain. unakee tvacha jal chukee hai.' raaja kahegaa-'ve atyant keematee ghoda़e hain tatha ve mere liye atyant aavashyak hain. ab unakee sampoorn tvacha jal chukee hai. isaka kya upaay hai?'
bandaronke saradaarane kahaa-'mere priy bachcho. isaka maatr ek upaay hai; bandaronkee charabee ab tumhen sankat jnaat hua ya naheen.'
bandaronne kahaa- 'vriddhajan ! tumhen bilakul samajh naheen hai. tum moorkhataapoorvak kuchhaka kuchh vichaar kar rahe ho, kuchh naheen men se kuchh gadha़ rahe ho. tumhaare mastishk men yah sab vyarthake vichaaramaatr hain. raajaadvaara hamaara yahaan bhalee-bhaanti khyaal rakha ja raha hai. ham yah sthaan chhoda़kar naheen jaayenge. yadi tumhen jaana ho, to jaao.'
saradaarane kahaa-'theek hai. mainne apanee salaah de dee hai, main ja raha hoon.' usee din bandaronke saradaarane mahal chhoda़ diyaa. kaalaantar men usane jo bhavishyavaanee kee thee, vahee huaa. samast bandaronko ubaala gaya tatha unakee charabee utaarakar usaka lep jhulase hue ghoda़onpar kar diya gayaa..
poorvaanumaan ke mahattvako spasht karaneke liye yah ek bodhakathaamaatr hai. poorvaanumaanamen koee pratyaksh arth naheen prateet hotaa; jab ham ek vastuko doosaree vastuse joda़ rahe hote hain. hamen kis prakaar ek ghatanaako doosaree ghatanaase joda़na hai tatha yah anumaan karana hai ki bhavishyamen hamaare saath kya ghatit honevaala hai. vastutah kaaranako parinaamase joda़ne tatha parinaamonko kaaranonse joda़nekee kshamataako poorvaanumaan kaha jaata hai.
maayaamen lipt saansaarik manushyo ! tumhen jnaan naheen hain; ek din aisa aayega, jab tumhen ubaala jaayaga arthaat samayaagnimen pakaaya jaayaga tatha bandaronka jo bhaagy hua, vahee bhaagy tumhaara bhee hogaa. aisa ghatit honese poorv, kya yah buddhimatta naheen hogee ki dooradarshee log is sambhaavit sankatase svayanko mukt karanekee cheshta karen. sankat pratyek sthaanapar hai. ham aise maayaavee sansaaramen rah rahe hain, jahaan pratyek or sankat hai. yadi hamen pratipal mrityu athava vinaashake vichaarase prataada़it naheen bhee kiya ja raha hai, to isaka yah taatpary naheen hai ki ham isase door hain. atah dhairyapoorvak vartamaan paristhitiyonke aadhaarapar bhaavee sankatonka aakalan karanemen hee buddhimaanee hai.
taatpary yah hai ki hamen is nashvar evan maayaavee sansaarake lubhaavane vishayonmen aasakt n hote hue janm maranake chakrase mukt honeka upaay karana chaahiye, anyatha maayaake pravaahamen pada़kar hamen bhee janm janmaantaratak naana prakaarake kasht uthaane pada़enge.

83 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा

New Bhajan Lyrics View All

मेरा हिन्दुस्तान महान, मेरा भारत देश
यहां आते देश विदेशी लोग करते हैं
वैध बन करके गोकुल से मोहन चले,
उनका बरसाने जाना गजब हो गया,
लाल लंगोटा हाथ में सोटा,
चले पवन की चाल,
भोलेनाथ तुम्हारे मंदिर में यह अजब
तेरे निशदिन जल में लेकिन,
फिर भी है मीन पियासी,