⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

कौड़ियोंसे भी कम कीमत  [Moral Story]
प्रेरक कथा - Spiritual Story (शिक्षदायक कहानी)

एक जिज्ञासुने किसी संतसे पूछा- 'महाराज ! राम नाममें कैसे प्रेम हो तथा कैसे भजन बने ?'

संत बोले- भाई! रामनामका मूल्य, उसका महत्त्व समझनेसे प्रेम होता है और तभी भजन होता है।'

'महाराज! मूल्य और महत्व तो कुछ-कुछ समझमें आता है परंतु भजन नहीं होता।' "क्या भूल समझमें आता है समझमें आया होता तो क्या यह प्रश्न शेष रह जाता। फिर तो भजन ही

होता। अभीतक तो तुम राम नामको कौड़ियोंसे भी

कम कीमती समझते हो!"

महाराज! यह कैसे ? कौड़ियोंके साथ राम- नामको तुलना कैसी ?"

'अच्छा तो बतलाओ तुम्हारी वार्षिक आय अधिक अधिक क्या है?" 'अनुमान पैंतालीस-पचास हजार रुपये।'

'अच्छा तो अब विचार करो। व्यापारी हो, हिसाब लगाओ। वार्षिक पैंतालीस-पचास हजारके मानी हुए मासिक लगभग चार हजार रुपये और दैनिक लगभग एक सौ चालीस रुपये दिन रातके चौबीस घंटेकीतुम्हारी आमदनी एक सौ चालीस रुपये हैं, इस हिसाब से एक घंटेमें लगभग पौने छः रुपये और एक मिनटमें डेढ़ आना आमदनी होती है। अब जरा सोचो, उसी एक मिनटमें तुम कम-से-कम डेढ़ सौ राम नामका बड़े आरामसे उच्चारण कर सकते हो। अर्थात् - जितनी देरमें छ: पैसे पैदा होते हैं, उतनी देरमें डेढ़ सौ राम-नाम आते हैं। अभिप्राय यह कि एक पैसेमें पचीस राम-नाम हुए। इतनेपर भी पैसेके लिये तो खूब चेष्टा करते हो और राम-नामके लिये नहीं। अब बताओ तुमने राम-नामका महत्त्व और मूल्य कौड़ियोंके बराबर भी कहाँ समझा ? यह हिसाब तो पैंतालीस पचास हजारकी वार्षिक आयवालेका है। साधारण आयवाले लोग हिसाब लगाकर देखें और समझें कि राम-नामकी वे कितनी कम कीमत आँकते हैं।' 'महाराज ! बात तो ऐसी ही है।'

'इसीसे कहता हूँ-सोचो, विचारो, हिसाबकी भूलको सुधारो और समयका सदुपयोग करो। सदुपयोग यही है कि समयको निरन्तर नाम-जपमें लगाओ।'



You may also like these:

छोटी सी कहानी आदर्श नम्रता
Spiritual Story कृतज्ञता
हिन्दी कथा पुजारीको आश्चर्य
शिक्षदायक कहानी मधुर विनोद
Shikshaprad Kahani सहज अधिकार
छोटी सी कहानी आखिरमें मिला क्या
Hindi Story कर्मफल


kauda़iyonse bhee kam keemata

ek jijnaasune kisee santase poochhaa- 'mahaaraaj ! raam naamamen kaise prem ho tatha kaise bhajan bane ?'

sant bole- bhaaee! raamanaamaka mooly, usaka mahattv samajhanese prem hota hai aur tabhee bhajan hota hai.'

'mahaaraaja! mooly aur mahatv to kuchha-kuchh samajhamen aata hai parantu bhajan naheen hotaa.' "kya bhool samajhamen aata hai samajhamen aaya hota to kya yah prashn shesh rah jaataa. phir to bhajan hee

hotaa. abheetak to tum raam naamako kauda़iyonse bhee

kam keematee samajhate ho!"

mahaaraaja! yah kaise ? kauda़iyonke saath raama- naamako tulana kaisee ?"

'achchha to batalaao tumhaaree vaarshik aay adhik adhik kya hai?" 'anumaan paintaaleesa-pachaas hajaar rupaye.'

'achchha to ab vichaar karo. vyaapaaree ho, hisaab lagaao. vaarshik paintaaleesa-pachaas hajaarake maanee hue maasik lagabhag chaar hajaar rupaye aur dainik lagabhag ek sau chaalees rupaye din raatake chaubees ghantekeetumhaaree aamadanee ek sau chaalees rupaye hain, is hisaab se ek ghantemen lagabhag paune chhah rupaye aur ek minatamen dedha़ aana aamadanee hotee hai. ab jara socho, usee ek minatamen tum kama-se-kam dedha़ sau raam naamaka bada़e aaraamase uchchaaran kar sakate ho. arthaat - jitanee deramen chha: paise paida hote hain, utanee deramen dedha़ sau raama-naam aate hain. abhipraay yah ki ek paisemen pachees raama-naam hue. itanepar bhee paiseke liye to khoob cheshta karate ho aur raama-naamake liye naheen. ab bataao tumane raama-naamaka mahattv aur mooly kauda़iyonke baraabar bhee kahaan samajha ? yah hisaab to paintaalees pachaas hajaarakee vaarshik aayavaaleka hai. saadhaaran aayavaale log hisaab lagaakar dekhen aur samajhen ki raama-naamakee ve kitanee kam keemat aankate hain.' 'mahaaraaj ! baat to aisee hee hai.'

'iseese kahata hoon-socho, vichaaro, hisaabakee bhoolako sudhaaro aur samayaka sadupayog karo. sadupayog yahee hai ki samayako nirantar naama-japamen lagaao.'

110 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना

New Bhajan Lyrics View All

भजो सिया राम युगल चरणा,
भजो राधे श्याम नवल चरणा,
साँवरे प्यारे दर पे तुम्हारे तेरे
प्रीत पुरानी दिल की कहानी तुमको
प्रेम से बोलो हनुमाना बोलो जय सिया
जय सियारामा जय हनुमाना,
आना आना रे मोहन मेरी गलियां
: घिस घिस चंदन लेप लगाऊं
जय जय महाकाल की कालो के काल की,
उज्जैनी नगरी में बैठे बाबा मेरे