⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

समयके पंख  [Spiritual Story]
Hindi Story - छोटी सी कहानी (प्रेरक कहानी)

समयके पंख

एक बार एक कलाकारने अपने चित्रोंकी प्रदर्शनी लगायी। उसे देखनेके लिये नगरके सैकड़ों धनी-मानी व्यक्ति भी पहुंचे। एक लड़की भी उस प्रदर्शनीको देखने आयी। उसने देखा सब चित्रोंके अन्तमें एक ऐसे मनुष्यका भी चित्र टंगा है; जिसके मुँहको बालोंसे ढक दिया गया है और जिसके पैरोंपर पंख लगे थे। चित्रके नीचे बड़े अक्षरोंमें लिखा था 'अवसर' चित्र कुछ भद्दा सा था, इसलिये लोग उसपर उपेक्षित दृष्टि डालते और आगे बढ़ जाते।
लड़कीका ध्यान प्रारम्भसे ही इस चित्रकी ओर था। जब वह उसके पास पहुँची तो चुपचाप बैठे कलाकारसे पूछ ही तो लिया- 'श्रीमान्जी! यह चित्र किसका है ?'' अवसरका' कलाकारने संक्षिप्त सा उत्तर दिया। आपने इसका मुँह क्यों ढक दिया है ?' लड़कौने दुबारा प्रश्न किया। इस बार कलाकारने विस्तारसे बताया, 'बच्ची प्रदर्शनीकी तरह अवसर हर मनुष्यके जीवनमें आता है, उसे आगे बढ़नेकी प्रेरणा देता है, किंतु साधारण मनुष्य उसे पहचानतेतक नहीं, इसलिये वे जहाँ थे, वहीं पड़े रह जाते हैं। पर जो अवसरको पहचान लेता है, वही जीवनमें कुछ काम कर पाता है।'
'और इसके पैरोंमें पंखोंका क्या रहस्य है?' लड़कीने उत्सुकतासे पूछा। कलाकार बोला-'यह जो अवसर आज चला गया, वह फिर लौटकर कभी नहीं आता।'
लड़की इस मर्मको समझ गयी और उसी क्षणसे अपनी उन्नतिके लिये जुट गयी।



You may also like these:

हिन्दी कथा आनन्दघनकी खीझ
हिन्दी कहानी उपासनाका फल
हिन्दी कहानी धनका परिणाम – हिंसा
आध्यात्मिक कहानी नास्तिकताका कुठार
आध्यात्मिक कहानी मैं आपका पुत्र हूँ
हिन्दी कहानी सच्ची न्यायनिष्ठा
आध्यात्मिक कहानी सदाचारका बल


samayake pankha

samayake pankha

ek baar ek kalaakaarane apane chitronkee pradarshanee lagaayee. use dekhaneke liye nagarake saikada़on dhanee-maanee vyakti bhee pahunche. ek lada़kee bhee us pradarshaneeko dekhane aayee. usane dekha sab chitronke antamen ek aise manushyaka bhee chitr tanga hai; jisake munhako baalonse dhak diya gaya hai aur jisake paironpar pankh lage the. chitrake neeche bada़e aksharonmen likha tha 'avasara' chitr kuchh bhadda sa tha, isaliye log usapar upekshit drishti daalate aur aage badha़ jaate.
lada़keeka dhyaan praarambhase hee is chitrakee or thaa. jab vah usake paas pahunchee to chupachaap baithe kalaakaarase poochh hee to liyaa- 'shreemaanjee! yah chitr kisaka hai ?'' avasarakaa' kalaakaarane sankshipt sa uttar diyaa. aapane isaka munh kyon dhak diya hai ?' lada़kaune dubaara prashn kiyaa. is baar kalaakaarane vistaarase bataaya, 'bachchee pradarshaneekee tarah avasar har manushyake jeevanamen aata hai, use aage badha़nekee prerana deta hai, kintu saadhaaran manushy use pahachaanatetak naheen, isaliye ve jahaan the, vaheen pada़e rah jaate hain. par jo avasarako pahachaan leta hai, vahee jeevanamen kuchh kaam kar paata hai.'
'aur isake paironmen pankhonka kya rahasy hai?' lada़keene utsukataase poochhaa. kalaakaar bolaa-'yah jo avasar aaj chala gaya, vah phir lautakar kabhee naheen aataa.'
lada़kee is marmako samajh gayee aur usee kshanase apanee unnatike liye jut gayee.

104 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे

New Bhajan Lyrics View All

जोगी बन जाना शिवा दा नाम जपके...
दीक्षा दिवस हम सब गुरुवर का,
मिलके आज मनाये,
ये प्रीत तुमसे लागी,
प्रीत तुमसे लागी,
झूला पड़ा कदम की डाल झूल रही राधा
राधा प्यारी संग में ब्रज नारी,
श्री श्याम जय श्याम, श्री श्याम जय
जय जय श्याम...