⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

धर्मप्रचारके लिये जीवनदान  [Wisdom Story]
Moral Story - Hindi Story (छोटी सी कहानी)

चीनसे भारत आनेवाले यात्री ह्यु-एन-साँग केवल घुमक्कड़ यात्री नहीं थे। वे थे धर्मके जिज्ञासु विद्याकी लालसा ही उन्हें दुर्गम हिमालयके इस पार ले आयी थी। भारतके सर्वश्रेष्ठ विश्वविद्यालय नालन्दाने उनका स्वागत किया। ह्यु-एन-साँग नालन्दाके छात्र रहे और अध्ययन करके उसके अध्यापक भी रहे। भारतने विद्याका सम्मान करनेमें कोई भेदभाव सीखा ही नहीं।

ह्युएन-साँग कई वर्ष भारतमें रहकर अपनी जन्मभूमि लौट रहे थे। उन्होंने चीनमें बौद्धधर्मकी व्यवस्थित शिक्षाके प्रचारका निश्चय किया था। बहुत से धर्मग्रन्थ वे अपने साथ ले जा रहे थे। नालन्दाके कुछ | उत्साही भारतीय विद्यार्थी उनके साथ थे। सिंधु नदीके मुहानेतक इस यात्रीदलकी यात्रा निर्विघ्र पूरी हुई; किंतुजब वे नौकासे सिंधु नदी पार करने लगे, तब आँधी आ गयी। मुहानेके पास समुद्रमें आया तूफान अपना प्रभाव दिखलाता ही है। स्थिति ऐसी हो गयी कि 'नौका अब डूबी, अब डूबी' लगने लगा।

'मेरा पूरा परिश्रम व्यर्थ गया ! ह्यु-एन-साँग मस्तकपर हाथ रखकर बैठ गये। परंतु भारतीय विद्यार्थियोंने एक दूसरेकी ओर देखा। एकने अपने साथियोंसे कहा 'भार कम हो जाय तो वाहन बच सकता है। क्या धर्मग्रन्थोंकी रक्षासे होनेवाले धर्मप्रचारकी अपेक्षा हमारा जीवन अधिक मूल्यवान् है ?"

उस विद्यार्थीको शब्दोंमें उत्तर नहीं मिला। उसके साथी पलक झपकते नदीके अथाह जलमें कूदकर अदृश्य हो गये। सबसे अन्तमें कूदनेवाला वह स्वयं था ।

- सु0 सिं0



You may also like these:

हिन्दी कहानी समताका भाव
हिन्दी कहानी बलिप्रथा अधर्म है
आध्यात्मिक कथा परमात्माकी मृत्यु
हिन्दी कहानी ईश्वरका सच्चा भक्त
छोटी सी कहानी आखिरमें मिला क्या


dharmaprachaarake liye jeevanadaana

cheenase bhaarat aanevaale yaatree hyu-ena-saang keval ghumakkada़ yaatree naheen the. ve the dharmake jijnaasu vidyaakee laalasa hee unhen durgam himaalayake is paar le aayee thee. bhaaratake sarvashreshth vishvavidyaalay naalandaane unaka svaagat kiyaa. hyu-ena-saang naalandaake chhaatr rahe aur adhyayan karake usake adhyaapak bhee rahe. bhaaratane vidyaaka sammaan karanemen koee bhedabhaav seekha hee naheen.

hyuena-saang kaee varsh bhaaratamen rahakar apanee janmabhoomi laut rahe the. unhonne cheenamen bauddhadharmakee vyavasthit shikshaake prachaaraka nishchay kiya thaa. bahut se dharmagranth ve apane saath le ja rahe the. naalandaake kuchh | utsaahee bhaarateey vidyaarthee unake saath the. sindhu nadeeke muhaanetak is yaatreedalakee yaatra nirvighr pooree huee; kintujab ve naukaase sindhu nadee paar karane lage, tab aandhee a gayee. muhaaneke paas samudramen aaya toophaan apana prabhaav dikhalaata hee hai. sthiti aisee ho gayee ki 'nauka ab doobee, ab doobee' lagane lagaa.

'mera poora parishram vyarth gaya ! hyu-ena-saang mastakapar haath rakhakar baith gaye. parantu bhaarateey vidyaarthiyonne ek doosarekee or dekhaa. ekane apane saathiyonse kaha 'bhaar kam ho jaay to vaahan bach sakata hai. kya dharmagranthonkee rakshaase honevaale dharmaprachaarakee apeksha hamaara jeevan adhik moolyavaan hai ?"

us vidyaartheeko shabdonmen uttar naheen milaa. usake saathee palak jhapakate nadeeke athaah jalamen koodakar adrishy ho gaye. sabase antamen koodanevaala vah svayan tha .

- su0 sin0

85 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे

New Bhajan Lyrics View All

हाय रे तेरी एक ना चलेगी छोड़ दे घमंड
माया के चक्कर में फस कर सारी उम्र गवाई,
व्याकुल मन से सिया पुकारे आपको सुबह
नैना राह निहारे आजाओ मेरे राम श्री राम
सांवरिया तेरी माला, जपूं मैं सुबह शाम,
प्राण पखेरु, जब निकले, ले जाना तेरे
फागण की रुत ये लाइ बहार,
मन में उमंगें छाई अपार,
तेरे चरणों में बैठूंगा,
और जानुंगा तेरा नाम,