⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

कर्तव्य पालन  [प्रेरक कहानी]
हिन्दी कथा - Shikshaprad Kahani (Short Story)


फ्रांसकी विशाल सेनाने स्पेनके जारगोजा नगरको घेर लिया। नागरिकोंने प्राणरक्षाका कोई उपाय न देखकर किलेमें एकत्र होना उचित समझा। आक्रमणकारियोंने किलेमें खाद्य पदार्थ जानेसे रोक दिया। लोग भूखों मरने लगे। अन्तमें उन्होंने सामूहिक मोर्चेकी व्यवस्था की। फ्रांसके सेनापति लफबोरके सैनिक बड़ी तत्परता से गोली बरसा रहे थे। नागरिकोंका मुखिया था जोजडे पेलफाक्स मेलजी

यह नहीं कहा जा सकता था कि विजयी किस पक्षके लोग होंगे, पर फ्रांसके सैनिकोंमें विशेष उत्साह था। उन्हें आशा थी कि हमलोग विजयी होंगे।

'मैं आ गयी, घबराओ नहीं, वीर! सत्य हमारी ओर है।' उसने सहसा बंदूक अपने हाथमें ली घायल सैनिकके हाथसे, जो शत्रुकी गोलीका निशाना बनकर अपना अन्तिम श्वास तोड़नेके लिये बंदूकपर गिर पड़ा था। फ्रांसकी सेनाको विश्वास हो गया था कि उसके प्राणान्तसे किलेपर अधिकार हो जायगा। वह द्वाररक्षक था।

'यह कौन आ गयी। कितना भीषण युद्ध कर रही है। यह तो साक्षात् रणकी देवी ही है।' फ्रांसका सेनापति बोल उठा ।'मैं मृत्यु हूँ तुमलोगोंकी। तुम जारगोजाके किलेका मोह छोड़ दो। स्पेनका प्रत्येक व्यक्ति इसके सम्मानमें प्राण न्यौछावर कर देगा।' मेरिया अगस्टीनके शब्द थे। वह शत्रुओंपर धूआँधार गोली बरसा रही थी किलेके प्रधान दरवाजेसे। कुमारीकी वीरता देखकर शत्रु आश्चर्यमें पड़ गये।

'तुम जारगोजाकी देवी हो, अगस्टीन ! शत्रु किलेपर अधिकार कर लेते यदि तुमने अचानक अपना कर्तव्यपालन न किया होता।' जारगोजा मोर्चेके सेनापतिने मेरियाके प्रति कृतज्ञता प्रकट की।

'यह तो मेरा सत्कर्तव्य था, सेनापते! अपने देशके अन्नजलसे पले शरीरका इससे बढ़कर दूसरा उपयोग ही क्या होता कि वह स्वतन्त्रताके नामपर युद्धको अग्नि-विभीषिकामें स्वाहा हो जाय।' अल्पवयस्क नगरकन्याकी बातसे लोग प्रसन्न हो उठे।

'देवी अगस्टीनकी जय।' नागरिकों और सैनिकोंने मेरियाका अभिनन्दन किया। स्पेनके मध्यकालीन इतिहासमें जारगोजाकी देवी

मेरिया अगस्टीनका नाम अमर है। -रा0 श्री0



You may also like these:

हिन्दी कहानी समताका भाव
हिन्दी कथा सद्गुरुकी सीख
आध्यात्मिक कहानी विजयके लिये सेनापति आवश्यक
हिन्दी कहानी रोगी कौन नहीं है
Hindi Story महाशंकर
आध्यात्मिक कहानी बोध-सूक्ति- पीयूष
हिन्दी कहानी बलिप्रथा अधर्म है
आध्यात्मिक कहानी दान और भोग
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु
हिन्दी कथा जरूरतमन्दकी मदद


kartavy paalana


phraansakee vishaal senaane spenake jaaragoja nagarako gher liyaa. naagarikonne praanarakshaaka koee upaay n dekhakar kilemen ekatr hona uchit samajhaa. aakramanakaariyonne kilemen khaady padaarth jaanese rok diyaa. log bhookhon marane lage. antamen unhonne saamoohik morchekee vyavastha kee. phraansake senaapati laphaborake sainik bada़ee tatparata se golee barasa rahe the. naagarikonka mukhiya tha jojade pelaphaaks melajee

yah naheen kaha ja sakata tha ki vijayee kis pakshake log honge, par phraansake sainikonmen vishesh utsaah thaa. unhen aasha thee ki hamalog vijayee honge.

'main a gayee, ghabaraao naheen, veera! saty hamaaree or hai.' usane sahasa bandook apane haathamen lee ghaayal sainikake haathase, jo shatrukee goleeka nishaana banakar apana antim shvaas toda़neke liye bandookapar gir pada़a thaa. phraansakee senaako vishvaas ho gaya tha ki usake praanaantase kilepar adhikaar ho jaayagaa. vah dvaararakshak thaa.

'yah kaun a gayee. kitana bheeshan yuddh kar rahee hai. yah to saakshaat ranakee devee hee hai.' phraansaka senaapati bol utha .'main mrityu hoon tumalogonkee. tum jaaragojaake kileka moh chhoda़ do. spenaka pratyek vyakti isake sammaanamen praan nyauchhaavar kar degaa.' meriya agasteenake shabd the. vah shatruonpar dhooaandhaar golee barasa rahee thee kileke pradhaan daravaajese. kumaareekee veerata dekhakar shatru aashcharyamen pada़ gaye.

'tum jaaragojaakee devee ho, agasteen ! shatru kilepar adhikaar kar lete yadi tumane achaanak apana kartavyapaalan n kiya hotaa.' jaaragoja morcheke senaapatine meriyaake prati kritajnata prakat kee.

'yah to mera satkartavy tha, senaapate! apane deshake annajalase pale shareeraka isase badha़kar doosara upayog hee kya hota ki vah svatantrataake naamapar yuddhako agni-vibheeshikaamen svaaha ho jaaya.' alpavayask nagarakanyaakee baatase log prasann ho uthe.

'devee agasteenakee jaya.' naagarikon aur sainikonne meriyaaka abhinandan kiyaa. spenake madhyakaaleen itihaasamen jaaragojaakee devee

meriya agasteenaka naam amar hai. -raa0 shree0

244 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे

New Bhajan Lyrics View All

जब भी मुझपे पड़ी मुसीबत आता है तू दौड़
शुकर करूँ तेरा खाटूवाले दोनों हाथ मैं
शंभू महादेवा जय जय शंकरा,
शंभू महादेवा जय जय शंकरा...
बड़े करुणामयी है सीतापति,
ऐसे चर्चे प्रभु के सुने है मगर,
तुम रूठे रहो मोहन हम तुमको मना लेंगे,
आंहो में असर होगा घर बैठे बुला लेंगे,
नीम करौली वाले बाबा हितकारी,
बड़े ही दयालू कल्याणकारी,