⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

विजयके लिये सेनापति आवश्यक  [आध्यात्मिक कहानी]
आध्यात्मिक कहानी - Spiritual Story (आध्यात्मिक कहानी)

विजयके लिये सेनापति आवश्यक

एक समयकी बात है। हैहयवंशी क्षत्रियोंने अपने प्रचण्ड पराक्रमसे अलौकिक समृद्धि अर्जित की। उनकी इस विपुल समृद्धि और प्रभुतासे अमर्षग्रस्त ब्राह्मणोंने समाजके अन्य वर्गोंको अपने पक्षमें करके क्षत्रियोंपर आक्रमण कर दिया। उस समय वैश्य और शूद्रोंने भी ब्राह्मणोंका साथ दिया था। इस प्रकार एक ओर तीनों वर्णोंके पुरुष थे और दूसरी ओर हैहय क्षत्रिय थे। जब युद्ध आरम्भ हुआ तो तीनों वर्णोंमें फूट पड़ गयी और उनकी सेना बहुत बड़ी होनेपर भी क्षत्रियोंने उसे जीत लिया। तब ब्राह्मणोंने क्षत्रियोंसे ही अपनी हारका कारण पूछा। धर्मज्ञ क्षत्रियोंने उसका कारण बताते हुए कहा, 'हम युद्ध करते समय एक ही परम बुद्धिमान् पुरुषकी आज्ञा मानकर लड़ते थे और तुम सब-के-सब अलग अलग अपनी-अपनी बुद्धिके अनुसार काम करते थे।' तब ब्राह्मणोंने अपनेमेंसे एक युद्धनीतिमें कुशल शूरवीरको अपना सेनापति बनाया और क्षत्रियोंको परास्त कर दिया। नीतिके मर्मज्ञोंका यह स्पष्ट अभिमत है कि
एवं ये कुशलं शूरं हितेप्सितमकल्मषम् । सेनापतिं प्रकुर्वन्ति ते जयन्ति रणे रिपून् ॥
अर्थात् जो युद्ध-संचालनमें कुशल, हितकारी, निष्कपट शूरवीरको अपना सेनापति बनाते हैं, वे ही संग्राममें शत्रुओंको जीतते हैं



You may also like these:

हिन्दी कहानी सीख एक गुरुकी
Hindi Story सादगी
हिन्दी कहानी समताका भाव
हिन्दी कहानी सत्संगका प्रभाव
हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
हिन्दी कहानी रोगी कौन नहीं है


vijayake liye senaapati aavashyaka

vijayake liye senaapati aavashyaka

ek samayakee baat hai. haihayavanshee kshatriyonne apane prachand paraakramase alaukik samriddhi arjit kee. unakee is vipul samriddhi aur prabhutaase amarshagrast braahmanonne samaajake any vargonko apane pakshamen karake kshatriyonpar aakraman kar diyaa. us samay vaishy aur shoodronne bhee braahmanonka saath diya thaa. is prakaar ek or teenon varnonke purush the aur doosaree or haihay kshatriy the. jab yuddh aarambh hua to teenon varnonmen phoot pada़ gayee aur unakee sena bahut bada़ee honepar bhee kshatriyonne use jeet liyaa. tab braahmanonne kshatriyonse hee apanee haaraka kaaran poochhaa. dharmajn kshatriyonne usaka kaaran bataate hue kaha, 'ham yuddh karate samay ek hee param buddhimaan purushakee aajna maanakar lada़te the aur tum saba-ke-sab alag alag apanee-apanee buddhike anusaar kaam karate the.' tab braahmanonne apanemense ek yuddhaneetimen kushal shooraveerako apana senaapati banaaya aur kshatriyonko paraast kar diyaa. neetike marmajnonka yah spasht abhimat hai ki
evan ye kushalan shooran hitepsitamakalmasham . senaapatin prakurvanti te jayanti rane ripoon ..
arthaat jo yuddha-sanchaalanamen kushal, hitakaaree, nishkapat shooraveerako apana senaapati banaate hain, ve hee sangraamamen shatruonko jeetate hain

107 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं

New Bhajan Lyrics View All

सांवरिया सेठ दे दे,
मंडपिया रा मालिक दे दे,
अमरिका में श्याम तेरो,
मंदिर बनवाऊंगा,
हनुमान जी मिलेंगे राम राम बोल
मोहे रंग दे श्याम तेरे रंग में मोहे
सावन में झुलाओ झूला,
म्हारे बांके बिहारी को,