⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

साधारण वेषमें असाधारण मनुष्य  [आध्यात्मिक कहानी]
हिन्दी कथा - बोध कथा (हिन्दी कथा)

साधारण वेषमें असाधारण मनुष्य

हुगली जिलेके किसी दूर-दराजके गाँवके एक स्कूलमें विद्यासागर आनेवाले हैं। गाँवभरके स्त्री-पुरुष टूट पड़े, सभी विद्यासागरको एक बार देखना चाहते हैं। आनेका समय निकल गया, विद्यासागर तब भी नहीं आये थे। सिरके ऊपर तेज घाम बढ़ने लगा, फिर भी भीड़ कम नहीं हो रही थी। सभीकी इच्छा थी कि विद्यासागरको एक बार अपनी आँखोंसे देख लें।
सहसा पता चला विद्यासागर आ रहे हैं, विद्यासागर आ भी गये हैं।
एक वृद्धा भीड़ ठेलते हुए आगे बढ़ आयी। एक भद्रपुरुषसे उसने पूछा, हाँ रे, विद्यासागर कहाँ हैं? .
उस भद्रपुरुषने सामने ही विद्यासागरको दिखाते हुए कहा- यही तो हैं विद्यासागर मोशाय ।
वृद्धा अवाक् होकर थोड़ी देर विद्यासागरके मुखकी ओर ताकती रही। उसके बाद बोली, 'अरे! मेरा जला भाग्य ! यह मोटी चादर ओढ़े वेयरा देखनेके लिये धूपमें जलती रही। ना तो है इनके पास गाड़ी, ना है घड़ी, ना है चोगा-चपकन !'
सच बात है। गाड़ी घोड़ा, चोगा-चपकनकी तड़क भड़क नहीं है विद्यासागरके पास। उनकी पोशाक-ओशाक बड़ी मामूली है। अपने खानेके समय जो भी लस्टम पस्टम मिल जाय उसीसे काम चल जाता है, स्वयंको कपड़े पहनना हो तो धोती, चादर और चप्पल। किंतु, किसीको कुछ देना हो तो विद्यासागर बाजारसे खरीद लाते हैं अच्छे कपड़े और अच्छे किस्मकी खाद्य वस्तुएँ।
ईश्वरचन्द्र विद्यासागरका पूरा जीवन इसी तरहकी प्रेरक घटनाओंसे भरा हुआ है। दीन-दुखियोंके वे बन्धु थे। उनका हृदय करुणाका सागर था। माइकेल मधुसूदन दत्तका कथन याद आता है
विद्यार सागर तुमि एई जाने जने।
दयार सागर तुमि एई जानि मने ॥
तुम विद्याके सागर हो, यह तो सारा संसार जानताहै, किंतु तुम दयाके सागर हो, इसे तो मैं अपने मनमेही जानता हूँ।



You may also like these:

हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
आध्यात्मिक कथा पूर्वानुमानका महत्त्व
छोटी सी कहानी दान, दया और दमन
हिन्दी कहानी गिद्ध और कौवे
आध्यात्मिक कथा अपनेको बड़ा न समझें
छोटी सी कहानी सोनेका दान
Spiritual Story सहिष्णुता
हिन्दी कहानी सभ्यता


saadhaaran veshamen asaadhaaran manushya

saadhaaran veshamen asaadhaaran manushya

hugalee jileke kisee doora-daraajake gaanvake ek skoolamen vidyaasaagar aanevaale hain. gaanvabharake stree-purush toot pada़e, sabhee vidyaasaagarako ek baar dekhana chaahate hain. aaneka samay nikal gaya, vidyaasaagar tab bhee naheen aaye the. sirake oopar tej ghaam badha़ne laga, phir bhee bheeda़ kam naheen ho rahee thee. sabheekee ichchha thee ki vidyaasaagarako ek baar apanee aankhonse dekh len.
sahasa pata chala vidyaasaagar a rahe hain, vidyaasaagar a bhee gaye hain.
ek vriddha bheeda़ thelate hue aage badha़ aayee. ek bhadrapurushase usane poochha, haan re, vidyaasaagar kahaan hain? .
us bhadrapurushane saamane hee vidyaasaagarako dikhaate hue kahaa- yahee to hain vidyaasaagar moshaay .
vriddha avaak hokar thoda़ee der vidyaasaagarake mukhakee or taakatee rahee. usake baad bolee, 'are! mera jala bhaagy ! yah motee chaadar odha़e veyara dekhaneke liye dhoopamen jalatee rahee. na to hai inake paas gaada़ee, na hai ghada़ee, na hai chogaa-chapakan !'
sach baat hai. gaada़ee ghoda़a, chogaa-chapakanakee tada़k bhada़k naheen hai vidyaasaagarake paasa. unakee poshaaka-oshaak bada़ee maamoolee hai. apane khaaneke samay jo bhee lastam pastam mil jaay useese kaam chal jaata hai, svayanko kapada़e pahanana ho to dhotee, chaadar aur chappala. kintu, kiseeko kuchh dena ho to vidyaasaagar baajaarase khareed laate hain achchhe kapada़e aur achchhe kismakee khaady vastuen.
eeshvarachandr vidyaasaagaraka poora jeevan isee tarahakee prerak ghatanaaonse bhara hua hai. deena-dukhiyonke ve bandhu the. unaka hriday karunaaka saagar thaa. maaikel madhusoodan dattaka kathan yaad aata hai
vidyaar saagar tumi eee jaane jane.
dayaar saagar tumi eee jaani mane ..
tum vidyaake saagar ho, yah to saara sansaar jaanataahai, kintu tum dayaake saagar ho, ise to main apane manamehee jaanata hoon.

205 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य

New Bhajan Lyrics View All

मेरे बाबा भोलेनाथ,
मुझे अपना बना लेना,
संगता नू मस्त बनावे दर्शन सतगुरु दा,
साडे मन नु भावे दर्शन सतगुरु दा...
मैं फ़िकर करां क्यों दुनियाँ दी,
मेरी फ़िकर करे मेरी कालिका माँ,
मेरे प्यारे कान्हा तू मेरा चित्तचोर,
हिवड़े माहि बस रयो बन कालजे की कोर...
आज मेरे घर आओ मेरे गौरी के लाला
गौरी के लाला, शिव शंकर के लाला